Песни дорог войны. Казак уходил на войну

Владимир Калабухов
                ИСТОРИЯ ПЕСНИ «КАЗАК УХОДИЛ НА ВОЙНУ» 

     «Казак уходил на войну» – песня из музыкально-поэтического фильма режиссёра-постановщика Ивана Александровича Пырьева (1901 – 1968) «В шесть часов вечера после войны» (1944). Съёмочная группа работала на высоком подъёме в радостном предчувствии грядущей победы. Немалому успеху кинокартины способствовали звучавшие в нём слова и музыка этой песни дорог войны.

     Автор слов – Виктор Михайлович Гусев (1909 – 1944) – поэт и переводчик, драматург, сценарист. Лауреат двух Сталинских премий. Награждён орденом «Знак Почёта».

     Автор музыки – Тихон Николаевич Хренников (1913 – 2007) – композитор, пианист, педагог, музыкально-общественный деятель. Народный артист СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат нескольких государственных премий. Награждён четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Почёта, медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «В память 800-летия Москвы» и «В память 850-летия Москвы», юбилейными медалями победы, медалями «За укрепление боевого содружества», «Ветеран труда»; имел награды зарубежных стран.

     Песня «Казак уходил на войну» впервые прозвучала в фильме «В шесть часов вечера после войны», премьера которого состоялась 16 ноября 1944 года. Во время первого показа фильма ещё шли ожесточенные бои. А в победном 1945 году этот фильм посмотрели более 26 миллионов зрителей.

     Слова песни о том, как невеста провожала казака на войну, будто бы дошли из глубины веков. Ведь на какую войну он уходит, не говорится. А чувства героев понятны.

     Марина Ладынина и Евгений Самойлов сыграли влюблённых, которые познакомились в самом начале войны. Песню «Казак уходил на войну» они поют перед расставанием. У обоих впереди тяжёлые бои, страх и неизвестность. Однако сердце греет обещание, которое они дали друг другу.

     В день Победы, в шесть вечера они действительно встретились. Как и договаривались, возле Кремля, на Москворецком мосту.

     «Мы смотрели этот фильм всегда с моей бабушкой, она тоже прошла всю войну – в тылу, но тем не менее работа её была не менее важна для победы. Я всегда очень боялась фильмов про войну, я плакала, пряталась за сиденьем стула. И она мне говорила: ну ты что, с ума сошла, это же не про войну фильм, это фильм про любовь», – говорила актриса Таисия Тонкова.

     Фильм наполнен песнями и стихами. Для миллионов он стал предвестником скорой победы. А песню «Казак уходил на войну» стали воспринимать как народную.

     КАЗАК УХОДИЛ НА ВОЙНУ
 
На вольном, на синем, на тихом Дону
Походная песня звучала.
Казак уходил на большую войну,
Невеста его провожала.
     – Мне счастья, родная, в пути пожелай,
     Вернусь ли домой – неизвестно,–
     Казак говорил, говорил ей: – Прощай!
     – Прощай! - отвечала невеста.
Над степью зажёгся печальный рассвет,
Донская волна засверкала.
– Дарю я тебе на прощанье кисет,
Сама я его вышивала.
     Будь смелым, будь храбрым в жестоком бою,
     За русскую землю сражайся.
     И помни про Дон, про невесту свою,
     С победою к ним возвращайся (И к ним поскорей возвращайся).
 
     Эта песня входит в репертуар исполнителей Натальи Потаевой, Ивана Ожогина и др. Фрагменты фильма «В шесть часов вечера после войны» с Ладыниной и Самойловым, поющими под гармонь и гитару «Казак уходил на войну», можно послушать и посмотреть в Интернете:

      Марина Алексеевна Ладынина (1908 – 2003) – актриса. Народная артистка СССР. Лауреат пяти Сталинских премий. Награждена орденами Почёта, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «В память 800-летия Москвы».

     Евгений Валерианович Самойлов (1912 – 2006) – актёр театра, кино и дубляжа. Народный артист СССР. Лауреат трёх Сталинских премий. Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За освоение целинных земель», «В память 800-летия Москвы» и «В память 850-летия Москвы», «Ветеран труда», знаком «Отличник культурного шефства над Вооруженными Силами СССР»;

     – Наталья Потаева, блогер, Тюмень:

     http://www.youtube.com/watch?v=N  hq72iTgdP8;

     – Ожогин Иван Геннадьевич (рожд. 1978) – актёр музыкального театра, певец, лауреат двух национальных театральных премий:

     http://www.youtube.com/watch?v=v2-m2f4f42Y.

     По материалам сайтов Интернета.

     Возвращение к содержанию сборника «Песни дорог войны» – http://www.proza.ru/2015/02/16/1876.

     2020