Ч. 14 Одних повесили, других сослали

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2020/02/03/1950

В первые дни восстания повстанцы располагали только 600 ружьями и холодным оружием. Против собранных наспех отрядов плохо обученных людей, кое-как вооружённых, действовала стотысячная царская армия.

К концу июля в Королевстве Польском русская армия насчитывала уже 340 тысяч человек. Повстанцев было не свыше тридцати тысяч. Понятно, что ни о каких открытых сражениях не могло быть и речи, поэтому восставшие перешли к партизанской войне.

Им удалось собрать 75000 рублей для закупки оружия за рубежом. Оружие приобрели в Лондоне и в Генуе. Но русская зарубежная разведка, руководимая Андреем Андреевичем фон Будбергом, приняла меры, чтобы оружие не попало в Польшу.

Видную роль в пресечении поставок вооружения сыграл умелый провокатор, агент III отделения, отставной подпоручик Юлиан Балашевич-Потоцкий. Его направили за границу, выдав ему паспорт на имя графа Альберта Потоцкого.

Балашевич установил польских агентов, приобретавших оружие, и выдал их французской полиции, которая арестовала поляков и конфисковала винтовки. Он и его агентура выполняли также задачи по слежке за польской эмиграцией и её связями с издателями «Колокола», с тем, чтобы столкнуть их между собой.

Он сумел внести разлад в русско-польский революционный союз. Следует заметить, что царская разведка блестяще сработала за рубежом, чтобы сорвать поддержку восставших в других странах.

Временное правительство, используя опыт гражданской войны в США, пыталось приобрести суда, с тем, чтобы, переоборудовав их в каперы, нападать на русские торговые суда. Но из этой затеи ничего не вышло.

О судьбе российского офицера, которому предназначалась судьба стать первым адмиралом польского флота, я написал в очерке «Лейтенант Збышевский» (http://www.proza.ru/2009/12/28/892).

Несмотря на то, что симпатии общественности европейских стран были на стороне поляков, правительства Франции, Австрии и Англии ограничились только дипломатическими нотами, направленными российскому правительству с требованием предоставить автономию Королевству Польскому.

Главы этих государств получили ответ, что Россия не собирается обсуждать с ними свои внутренние дела. Александр II сместил с должности главы гражданского правительства Александра Велёпольского и назначил новых генерал-губернаторов, в Литве - Михаила Николаевича Муравьёва, а в Королевстве Польском -  Фёдора Фёдоровича фон Берга.

Оба подавляли восстание жесточайшим террором. Муравьёв получил кличку «Вешатель». Повстанцев и сочувствовавших арестовывали, их имущество отбирали, налагали контрибуцию, ссылали в Сибирь.

Все казни происходили публично, чтобы запугать население. В такой обстановке Национальное правительство решило, что вся власть должна быть сосредоточена в руках диктатора, которым назначили царского офицера, подполковника в отставке Ромуальда Траугутта.

Тот сделал всё возможное, что было в его силах:  превратил повстанческие отряды в армию, проявил большие организаторские способности, личную храбрость в боях.

Но спасти положение Траугутту не удалось, хотя его поддерживали показавшие себя талантливыми военачальниками Мариан Лянгевич, Зыгмут Сераковский, Константин Калиновский, Юзеф Хауке-Босак.

Траугутт попытался привлечь на свою сторону крестьян, приказав исполнить декрет о наделении крестьян землёй. Но Александр II его переиграл, подписав указ о передаче крестьянам земли по Манифесту национального правительства.

Крестьяне поэтому шляхту не поддержали, более того, царские чиновники за каждого пойманного ими повстанца платили деньги, поощряли создание крестьянских отрядов самообороны, чтобы изгонять повстанцев, нуждавшихся в продовольствии, из сёл, и даже платили жалование членам отрядов самообороны – два серебряных рубля в месяц.

В ночь с 10 на 11 августа 1864 года Траугутта схватили на хуторе, где он скрывался. В том же месяце его повесили вместе с членами подпольного польского правительства: Романом Жулиньским, Рафалом Краевским, Яном Ез;ранским и Юзефом Точинским.

Усадьбу Траугутта сожгли. Детей пытались отобрать у вдовы, но их удалось тайно увезти в Варшаву, где им поменяли имена.

Мариан Лянгевич  сумел бежать, умер в нищете в Стамбуле.

Зыгмут Сераковский был ранен в бою в грудь, схвачен и повешен в июне 1863 года в Вильне на Лукишской площади. Константин Калиновский там же повешен в марте 1864 года. Юзеф Хауке-Босак бежал во Францию, участвовал в войне с Пруссией, погиб в бою.

Дольше всех, до осени 1864 года,  сражался  в Подлясе отряд ксендза Станислава Бжуски. Вместе со своим заместителем Вильчинским  они были схвачены и повешены на рынке местечка Соколув - Подляски 11 мая 1865 года.

В Сибирь сослали свыше 40 тыс. человек, 853 человека отправили на каторгу, 500 - на поселение, 825 - лишили всех прав, 320 - отправили рядовыми в армию, 128 человек повесили.

Продолжение http://www.proza.ru/2020/02/05/1150