В Долину Гейзеров! 3. Дамочки и кавалеры

Юрий Рязанцев
Предыдущая: http://www.proza.ru/2020/01/31/1259


     Не зря предчувствовал беду.
     Судьба - двуликий Янус.
     Зато опять в поход иду
     И дураком останусь.    


     Настала пора туристам сделать правильный выбор: оставаться на базе или идти в рискованный поход.

     Двое академиков-математиков сразу же заявили:

- Нам совершенно необходимо одолеть задачку из школьного учебника, а то наше решение не соответствует ответу, приведённому в нём. Как ни печально, но мы остаёмся на месте!

     Дамы наконец-то заговорили, причём хором:

- Тащить на себе тяжёлый груз? Нет, нам это не позволяет расшатанное здоровье и домашнее воспитание. Мы тоже остаёмся. Но если вы настоящие мужики, один – бывалый турист, другой – морской офицер, то так и быть, мы пойдём с вами в Долину Гейзеров. Но с минимальным грузом. Это наше условие.

     Напрасно Юрий взывал к их пролетарской совести:

- Дорогие гражданочки! В турпоходах все равны. Давайте разделим груз справедливо – вам полегче, нам потяжелее.

     Но даже это предложение дамы категорически отвергли. Тогда, откашлявшись, вмешался Полковник:

- Я почти как скалолаз утверждаю, что любой спортсмен способен нести груз в 10 килограмм шагов 100-200, а дальше – сдохнет. А баба или дама способна выдержать на себе хоть 100 килограмм и, как лошадь, перемещать груз хоть 1000 километров без сна и отдыха. И ничего с ней не случится.

     Дамы тут же обиделись: как это он смеет сравнивать их с бабой или лошадью?

- Без нас ни в какую Долину Гейзеров вы не попадёте. Никакого проводника вам не дадут. Слушайте нас беспрекословно и не говорите глупостей. Лучше сдавайтесь.

     И Полковник капитулировал:

- Я прилетел сюда совсем не для того, чтобы сидеть на базе и любоваться на ваши отвратительно наглые рожи. Ликуйте!

     Конечно же, он немного ошибся. Всем известно, что турист может и должен нести на себе груз весом в 30 килограмм в течение шести часов без остановки. И кроме того, положен проводник-экскурсовод. Но всё равно, это слабое утешение.

     В одном Полковник прав: надо идти. «Жребий брошен! – решил Юрий. – Что будет, то будет».

     Через час явился проводник и представился:

- Серёжа!

     Он сразу же понравился всем. Не похож на своих начальников-людоедов. И по-спортивному одет, и побрит. Страшно удивился, узнав, какое решение приняла в общем-то женская группа:

- Вы что, не понимаете, груз будет неподъёмным? Мы попросту сдохнем. Хотя, пожалуйста, пойдём. Отказываться не имею права. Но всё же подумайте ещё раз, умоляю!

     Поставили в известность Генерала. Он стал икать от изумления:

- Туда же никто не ходит! Все боятся. Но когда устанете, смело поворачивайте назад, сюда. Снаряжение и продукты получите утром, так и быть.

     Группа проснулась рано. Всё обещанное Генерал выдал туристам. Через некоторое время они тронулись в путь. Сначала с непривычки мужики никак не могли поднять с земли тяжеленные рюкзаки и, тем более, взвалить их на плечи. Дамы, кряхтя, помогали им.

     Далее в глазах героев стояли одни кровавые круги вместо красот Кроноцкого заповедника. Лишь кое-что запомнилось. Например, какой-то залив, на дне которого отдыхали зарывшиеся в песок камбалы. Туристы почему-то испугали их, и рыбины рванули с места со скоростью пули, ударяя людей о голые ноги и принося непередаваемые ощущения.

     Часто попадались глинистые, кипящие, булькающие котлы с каким-то варевом. И конечно же, грязевые озёра. На их берегах били прохладные фонтанчики воды.

     Туристы плавали и одновременно утоляли жажду. Они ловили горбушу, идущую на нерест, на пустые крючки по соседству с миролюбивыми медведями-рыболовами.

     На привалах дамы варили уху с черемшой вместо чеснока. Кстати, икра из распоротого брюха горбуши, но специально не обработанная, – это отвратительная штука!
 
     Хорошо ещё, что на Авачинский вулкан не полезли, обошли стороной.

     После ночёвок - опять проклятые рюкзаки на стёртых до крови плечах. Первые дни пути дамы веселились, делая фотки, но потом приустали.

     Через десять дней показались кальдера горы Узон и река Гейзерная в неглубоком ущелье. А вот и сами гейзеры!

     Туристы остановились на небольшой каменистой площадке, поставили палатки. Чуть пониже их на расстоянии 300-400 метров восхитительное зрелище – рассыпающийся на брызги, сверкающий на солнце гейзер Жемчужный. А рядом – гейзер Великан – мощный и высоченный.

     Мужиков сразу же свалил сон, но дамам всё нипочём – они потребовали немедленную экскурсию туда, где в ущелье шумел водопад. Поэтому растормошили для сопровождения Сергея, а Юрию и Полковнику дали ответственное поручение: «Мы уйдём надолго. Нам надо искупаться и привести себя в порядок. Вы сегодня дежурные. А потом всё будет по-честному, то есть по расписанию. Сварите суп повкуснее и пожирнее, сухомятка нам надоела».

     И ушли, оставив обоих в замешательстве. Продукты есть, воды предостаточно, но из чего разжечь огонь? Все дрова, взятые в путь, давно закончились. На много километров вокруг – только колючий кустарник и кое-где трава выше человеческого роста…

Следующая: http://www.proza.ru/2020/02/07/1247