Как вы, надеюсь, заметили записка Пушкина называется «О НАРОДНОМ ВОСПИТАНИИ», и тут я с ним полностью согласен, не УЧИТЬ нужно, а ВОСПИТЫВАТЬ.
Какая разница? Принципиальная!
Чему учат сейчас?
Впихивают в головы учащихся и студентов огромный объём инструктивного материала, который, кстати говоря, к моменту окончания этого самого ЗОМБразования устаревает и, когда специалист приступает непосредственно к работе, ему говорят: Забудьте всё, чему вас учили! и начинают переучивать его, потому, что инструкции уже устарели и знания его соответственно.
Вспомните, а много ли из того, чему вас учили, пригодилось вам в работе и жизни?
Не думаю.
Так чему же необходимо учить?
Ответ прост: нужно научить людей УЧИТЬСЯ.
А инструктивный материал они найдут сами, зная, где его искать и как применять.
Необходимо научить людей добывать информацию различными способами, как традиционными, так и не традиционными, на уровне интуиции.
И здесь нет ничего нового, то есть изобретать ничего не нужно, всё уже изобретено до нас.
И даже кое-какие подвижки есть, например, кое где уже начали преподавать СкороЧтение и Всеясветную Грамоту, освоение которой позволяет не только сформировать личность, но и осмыслить устройство Миро Здания и понимание своего места в этом глобальном процессе, освоить методы получения информации непосредственно из окружающей реальности и действительности.
Понятно, что косность системы тормозит позитивные процессы, но никто не мешает людям самообразовываться, кроме собственной лени.
И этим заняться можно прямо сейчас, не дожидаясь, пока раскачается система.
А раскачивается она очень медленно и неохотно – закостенела.
Вспомним Козьму Пруткова:
СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ – ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ.
Вот на этой оптимистической ноте - вперёд!
Учитесь УчитьСЯ!