Л-3. Мой любимый автор -Роза Салах

Нина Павлюк
 конкурс  http://www.proza.ru/2020/01/04/1617
 500 слов.
Для меня   любимым писателем  на сайте «Проза Ру»  является Роза Арслановна Салах.

Мне не надо её представлять, так как   Розу Арслановну знают все:
 её читают и перечитывают, её  знают , уважают и любят.

Родилась она в деревне Шлань  Марийской республики.

Рано осиротела  и возложила   на себя непосильную ношу ответственности
за судьбы  близких людей,  считая это своим долгом.

Тяжелые годы войны она находилась в детском доме и запомнила на всю жизнь своё нелёгкое детство.

И только добром и любовью вспоминает  людей,  давшим детдомовцам путёвку в  жизнь.

О жизни в детдоме, о  трудностях военного времени, о всяких превратностях судьбы, о встречах и расставаниях,  о потерях близких людей -  всё это можно найти в трилогии  Розы  Салах  «Детдомовец», повести «Северянин.»

Роза Арслановна   получила высшее образование  и всю жизнь проработала учителем в школе, прививая детям любовь к русскому языку и литературе, любовь к Родине.

Её повести  «Северянин», трилогию «Детдомовец» нельзя читать без слёз,  ибо в каждой строчке этого яркого повествования присутствует сначала
маленькая девочка Роза с огромной силой воли, потом уже взрослая девушка
с  несгибаемой тягой  к учёбе  и с желанием помогать окружающим людям.

Она прошла тяжелый путь детдомовки и осталась человеком с большой буквы.

А  можно представить, как жилось детям-сиротам 75 лет назад в стране,где было всё для фронта. 
Голод и разруха, похоронки и дети -  война…

А, дети жили и выживали благодаря простым людям, отдающим свою любовь обездоленным детям.

И  поэтому большинство из этих детей выросли настоящими людьми.

О жизни в детдоме, о трудностях военного времени, о всяких превратностях судьбы, о встречах и расставаниях, о потерях близких людей –обо всём этом
можно прочитать в трилогии  Розы Салах «Детдомовец» и  повести «Северянин».

Роза Арслановна прекрасно пишет о своей малой Родине, об её обычаях, праздниках, о том,   как живут и работают люди на селе, об их проблемах и их радостях.

Она пишет о маленьких детях, как  о своих, с любовью и пониманием.

Много лет она проработала с трудными подростками, щедро даря им тепло и заботу, стараясь найти подход к каждому.

Розу Арслановну  знают, как глубоко эрудированного и грамотного человека,
Часто приглашают участвовать на конкурсах на «Прозе Ру» в качестве члена жюри.

Она никогда не отказывает в помощи, а её рецензии – это мастер-класс для многих  начинающих авторов,  в кого  она вселяет   надежду на успех.

Роза Арслановна  является членом Союза писателей  России, отличником
Народного образования, членом  Содружества писателей Нижневартовска.
Она была и  есть учительница от Бога.

Она много путешествует по своему родному краю, неоднократно была за границей и  всегда радует читателей, знакомя их с увиденными красотами.

Она и сейчас ведёт просветительскую работу: ездит  по деревням и сёлам   своей малой родины, где её знают и гордятся ею, участвует во всех ярких  мероприятиях своих земляков и привозит им в подарок свои книги, переизданные уже много раз.

Эти  рассказы, повести, очерки о  жизни близких и дорогих людей, её земляков, встретившихся на её  жизненном пути, об их нелёгких судьбах –
заставляют   восхищаться этой   хрупкой и красивой женщиной.

У многих  авторов литературного сайта Роза Салах является избранным автором.

Более подробно о Розе Салах написано в очерке Галины Чероновой:   
http://www.proza.ru/2019/11/29/848