Чей обман круче

Александр Козлов 11
В конце пятидесятых прошлого века в нашей деревне приключилась эта история. Клавдия с Василием жили вместе, вели небольшое хозяйство - огород, куры и поросенок. Всё было бы хорошо, если бы не запои мужа, которые повторялись довольно часто. И когда Василий был сильно пьян, он начинал "воспитывать" Клавдию кулаками, и той ничего не оставалось делать, как с воплями бежать из дома и прятаться у соседей. А пил Василий до тех пор, пока были деньги. Чтобы сохранить сбережения семьи, Клавдия постоянно перепрятывала деньги в разные потайные места. А Василий, выгнав её из дома, начинал искать денежную заначку. Обычно он обыскивал все возможные места, где жена могла спрятать деньги. Он обследовал печку, сундук, комод, кровать, подпол, сельник, омшаник, и даже куриные гнёзда в хлеву.

И вот в начале ноября Василий стал входить в очередной запой, начал выпивать каждый день, и требовал водки все больше и больше. Уговоры Клавдии не помогали. В воскресенье с утра он начал требовать у жены денег на бутылку. «Не дам, ни копейки не дам!» - твердила Клавдия. «Не дашь, сам найду!» - заявил Василий и начал поиски.

Традиционно, поиски начались с печки. Василий проверил все печурки, выбросив из них сохнувшие там варежки, заглянул в подпечник, перевернув все пустые чугуны, влез на полати, высыпал лук из корзины и проверил все лежащие там валенки. Даже заглянул в душник самоварника.

Следующим объектом обыска стал сундук. Подняв крышку, Василий стал выбрасывать оттуда вальки новых половиков, постельные принадлежности, свернутые конвертом подзоры, платки и шаль Клавдии, всякую одежду. Причем все имеющиеся в одежке карманы он выворачивал.

Воспользовавшись моментом, когда Василий погрузился в сундук с головой, Клавдия подошла к печке, возле которой на табурете стоял самовар. Сделав вид, что она наводит порядок в подпечнике, она незаметно достала из кармана фартука завязанные узелком в носовой платок деньги и, приподняв колпачок на конфорке, сунула их в холодный кувшин самовара и положила колпачок на место.  Только отошла от самовара, Василий закончил поиски в сундуке и с суровым видом двинулся к Клавдии. У  Клавдии отлегло от сердца. «Успела», - подумала она и облегчённо вздохнула.

" А ну-ка, выворачивай карманы!" – потребовал Василий.  Убедившись, что там ничего нет, грубо ощупал грудь под лифчиком. "Не дашь на бутылку, найду, всё пропью" - замахнувшись рукой на жену, сквозь зубы процедил он. Клавдия знала, пока не пьян, бить не будет, но инстинктивно отскочила в сторону, выругалась на него, и со словами: "На водку не получишь ни копейки", - схватила ведро с помоями и пошла в хлев кормить поросенка.

В хлеву загон для поросенка был отгорожен заборником из досок. В него было встроено деревянное корыто, частично выходящее за пределы отгороженного места. Это сделано для удобства кормления, не надо заходить в загон, чтобы вылить помои в корыто.  Клавдия вылила поросенку вначале половину помоев, чтобы тот рылом не расплескал пойло. Сыпанула решето зерна курам, проверила гнёзда, яиц ещё не было. Вернулась к поросенку. Корыто было почти пустое, Клавдия вылила остатки помоев, это была в основном гуща. Поросёнок опять воткнулся рылом в корыто и смачно зачавкал.

"Жри, жри! Поправляйся, целый месяц тебе ещё жир наращивать! Пудика на два ещё поправишься! - сказала она поросёнку, и тяжело вздохнув, с сожалением добавила - На день Конституции под нож пойдешь". Поросенок, словно понял её слова, не стал доедать порезанную крупными кусками картошку. Он отошел в дальний угол загона, упал на соломенную подстилку и, прикрыв глаза, задремал, переваривая пищу.

Клавдия, взяв пустое ведро, пошла в избу. Когда она переступила порог, её чуть не хватила кондрашка! На самоваре была надета самоварная дымоотводная труба, колено которой было вставлено в душник, и в ней весело гудело пламя, а в окошечках шейки самовара сверкали блики горящей щепы. Её сердце остановилось, а душа ушла в пятки. До неё дошёл смысл выражения: «Деньги вылетели в трубу».  У Клавдии поперек горла встал ком и из глаз полились слезы. Ведь, ни разу за всю совместную жизнь Василий не разжигал самовар!

Ещё не видя её слёз, Василий примирительным тоном сказал: «Я самовар поставил, попьём чайку, может быть, подобреешь и дашь на чекушку». И тут он увидел мокрые глаза Клавдии и спросил: «А что случилось?» Клавдия обомлела, ну как она скажет о сожжённых сбережениях. На ум пришла хорошая мысль: «Да, что-то поросёнок заболел, плохо поел, лежит не поднимается. Как бы ни издох», - соврала она.

Васька пулей вылетел из избы. Пробегая в сенях мимо верстака, схватил торчащий в стене специальный кинжал, которым Василий прирезал в деревне не один десяток свиней. Вбежав в хлев, он сразу увидел картошку в колоде и поросенка, лежащего в углу без движений. Долго не раздумывая, Василий вскочил в загон и привычным движением всадил кинжал прямо в сердце поросенка. Тот громко завизжал, и попытался вскочить, но Василий уверенно схватил его за ухо, уперся коленом в его переднюю лопатку и прижал рыло в угол. Поросенок забился в конвульсиях, но через минуту затих.

Когда Василий зашел в избу с кинжалом, Клавдия уже не плакала, но увидев его окровавленные руки, без сил опустилась на скамейку. «Ну, ну! Не расстраивайся! – попытался успокоить её Василий, - Ничего страшного не произошло, я успел его прирезать, кровь сошла!  Он еще живой был, так дергался!  Ну, я пошел, мужиков собрать надо, вытащить поросенка на огород, опалить, отмыть да освежевать.  А ты не сиди, доставай свою заначку, беги за водкой, да закусь какую-нибудь сообрази. Мужиков угостить надо будет!»  Василий быстро обмыл руки под рукомойником и шагнул за дверь.

«Ну вот, обманула мужика - ни денег, ни поросенка», - горестно подумала Клавдия, и из её глаз ручейком потекли горькие слезы...  А Василий, шагая по деревне за мужиками, достал из кармана узелок, развязал его, выбросил носовой платок, а свернутые трубочкой денежные купюры засунул в дырочку под подкладку телогрейки. «Ну и чей обман круче?» - спросил он про себя как бы у Клавдии, и довольный собой, заулыбался.