Адель. Глава 17. Скорая

Софья Сонецкая
- Эй, белобрысенькая, стой! - крикнул парнишка. Он задыхаясь от быстрого бега протянул ей 2 монеты.
- Бери! Это твое!
Адель взяла одну из них.
- Спасибо! - поблагодарила она и добавила, - А вторая по праву принадлежит тебе!
- Как скажешь! - пожал плечами мальчуган. Он развернулся и пошел.
Адель стояла и смотрела ему вслед, не в силах отвернуться. Его поступок произвел на нее впечатление.
- Эй, белобрысенькая, как звать-то тебя? - крикнул он.
- Аделина! - ответила она негромко, удивившись тому, что назвала свое полное имя.
- Как? - переспросил он, видимо, не расслышав.
- Адель! - закричала она. Губы расплылись в довольной улыбке. Теперь все было на своих местах.
- Адель? Класс! Я так и знала, что тебя зовут не Маша и не Даша, а как-нибудь этак!
Мальчик покрутил кистью, показывая, что имя у нее особенное.
- Пока, белобрысенькая! - сказал он и помахал рукой. После чего быстро побежал обратно. Так долго ему отсутствовать не разрешалось. Дядь Паша мог появиться в любой момент.
- А как тебя зовут? - сказала она не в полный голос. Конечно, он не мог расслышать ее вопрос.
- Вот тетеря! Как я могла быть настолько невежливой, что даже не узнала его имя? - Адель немного расстроилась.
Но тут ее внимание привлекла карета скорой помощи, которая неслась по улице, мигая синим маячком с истошно воющей сиреной. Мороз пробежал по коже девочки. Сирена говорила о том, что у кого проблемы, которые нужно решать незамедлительно. Девочка с детства не любила сирены, ни на скорых, ни на пожарных, ни на милицейских машинах.
    Проводив удаляющуюся скорую сочувственным взглядом, она пожелала здоровья тому, к кому неслась машина.
"Мне нужно найти свой дом!" - строго сказала себе девочка и пошла по указанному пути, ища ориентиры.
Оказавшись в своем дворе, она решила в сад уже не ходить, а вместо этого немного погулять.
    Мила увидела ее в окно. Она высунулась в форточку и крикнула Адель. Девочка подошла поближе.
- Ты что это так рано домой пришла? - спросила соседка.
- Воду в садике отключили! - быстро нашлась девочка, не желавшая признаваться в том, где была.
Объяснение женщину полностью удовлетворило.
- Будешь гулять? - спросила она.
- Ага! - ответила девочка.
- Есть хочешь?
- Спасибо, нет! - произнесла девчушка, тут же почувствовав голод.
"Мальчик неизвестно когда ел и ничего, а я завтракала! Подумаешь, один раз не пообедаю!" - подумала она.
    Адель сидела на качелях и вспоминала свой маленький триумф. Ее стихотворение понравилось! Уже одно то, что она его сочинила является чудом! А уж то, что оно понравилось, не поддается никакому описанию. Девочка ликовала! В ее душе зародилось какое-то новое, неизвестное ей чувство. Сегодня она была довольна собой, и от этого жизнь казалась ей особенно прекрасной!
Ей очень хотелось рассказать обо всем маме, но девочка боялась, что маме не понравится то, что она ушла не туда, куда было нужно, и при этом еще и заблудилась. Мама будет переживать за нее! А этого очень не хотелось. Адель с радостью бы рассказала стихотворение любимой мамочке, но оно для девочки было теперь неразрывно связано с мальчиком, певшим у церкви. Она вспомнила о его словах, что петь могут все и решила потренироваться. Кто знает, а вдруг этот самый слух у нее уже появился. Вот бы мама обрадовалась!
     Адель зашла домой и закрывшись на замок, затянула песню. Допев ее до конца, девочка хмыкнула. На ее взгляд, для первого раза было весьма неплохо. Пела она старательно, и главное, громко. Ведь в пении главное что? Чтоб тебя было слышно!
"Стихотворение я рассказывать не буду, а лучше я мамочке спою. Только не сегодня, а когда хорошенько натренируюсь!" - решила девчушка.
     Марина все-таки опоздала. Ненамного, и все же это сразу сбило ее с ритма. Ей было неловко, что она не подала шефу утренний напиток вовремя. Неловко, что посетители уже ждали ее, что на столе лежала корреспонденция, которую она не успела разобрать. Девушка быстро сняла верхнюю одежду, и села за свое рабочее место, решив начать с посетителей.   
    Василь Василич вышел из кабинета примерно через час и очень удивился, увидев ее за столом.
- Маришка, ты здесь? Я думал ты сегодня не придешь!
Марина уловив в словах начальника намек на ее вчерашнее состояние зарделась. Щеки запылали, а глаза стыдливо опустились.
- Я опоздала! - чуть слышно прошептала она. И добавила чуть громче, - Простите меня, пожалуйста!
- Бывает, бывает! - ласково сказа шеф, и махнул рукой. - Приготовь-ка мне, голубушка, чаю!
- Хорошо! - ответила она, кивнув головой. Глаза ее потеплели.
С особенным удовольствием она сегодня проявляла заботу о нем, с душой заваривая крепкий чай. На блюдце она положила круженую, а не простую салфеточку, на блюдце конфет и печенья.
      Составив все на поднос, она приоткрыла дверь, спрашивая можно ли войти. Заботливо расставив все перед ним, она улыбнулась.
- Маришка, какой чудесный вечер мы с тобой провели! Давно я так не отдыхал душой. Выговорился, излил, как говорится, душу.
"Ага, а я все испортила!" - думала она, вспоминая о том, что было под самый занавес. Говорить об этом ей не хотелось.
- Спасибо Вам большое! - сказала она.
"Особенно за то, что Вы не трогали меня руками!" - подумала девушка.
- Как-нибудь надо повторить! - улыбнулся начальник.
Она промолчала.
- Я вижу, ты не в восторге. Скажи, а есть у тебя мечта? Куда бы хотела сходить ты?
- Я? - спросила она.
- Ты! - ответил он.
- Я бы, наверное, хотела сходить на концерт. Пугачевой или Леонтьева.
- Это сложно! Откуда они возьмутся в нашем городе!
- Но вы же спросили про мечту! - возразила она.
- А что-нибудь попроще придумать можешь?
- Не знаю... Наверное, хотела бы сходить в театр.
- В театр? А ты хоть раз там была?
- Нет! Но очень мечтаю там побывать! - с жаром ответила девушка.
- Сделаем! - усмехнулся Василь Василич. Он ожидал чего-то очень материально затратного, но видимо, Марина была слишком проста, без особых запросов. С одной стороны это было хорошо, а с другой, выходит, что она не может оценить себя по достоинству. Это не есть хорошо! Шеф знал, что ценнее работники с завышенным самомнением и имеющие здоровые амбиции, чем те, кто вечно недоволен собой, а следовательно, и своей работой.
     В этот вечер шеф задержался. Марина не могла уйти с работы раньше шефа, а потому сидела и ждала, когда он закончит. Василь Василич после вечера чувствовал прилив сил и вдохновения. Он проверял отредактированные статьи, идущие в новый номер, находил ошибки, тщательно фиксировал их, чтобы завтра дать нагоняй нерадивым сотрудникам. Увлекшись, он потерял счет времени.
     Марина скучала, с тоской смотря на дверь шефа. От раздумий ее отвлек резкий телефонный звонок.
- Алло! - раздраженно сказал в трубке женский голос.
- Редакция слушает!
- Девушка, сейчас идет совещание или Василь Василич уже уехал?
- Нет, совещания нет, но Василь Василич работает!
- Чем интересно? - пробурчали в трубке. Дайте мне его!
- Сейчас я соединю вас! - ответила Марина.
Она прошла к двери и робко постучалась.
- Там звонит ваша жена! - сказала она, и вдруг усомнившись в этом добавила: - Наверное!
- Клава? О черт! Ничего себе сколько времени! Я обещал ей прийти пораньше! Что же делать? - засуетился он.
- В первую очередь, ответить на звонок! - подсказала помощница.
- Хорошо! Соединяй! - сказал шеф, меняясь в лице. Оно приобрело подобострастное выражение.
- Слушаю тебя, моя рыбка! - проворковал он в трубку.
Марина услышала это через приоткрытую дверь.
Жена, о которой она всегда теоретически знала, вдруг обрела для нее материальные формы. Марина впервые подумала о ней, как о живом человеке, с чувствами, эмоциями. Она беспокоилась о том, где находится ее муж, переживает за него!
Горячая волна стыда захлестнула ее. Она подошла к шкафу и достала пальто.
- Голубушка, куда ты? Мы тебя сейчас отвезем домой! - сказал начальник, стоя в дверях и глядя на нее.
Контраст с его крупной женой и этой хрупкой девушкой был разителен. Василь почувствовал прилив сил и желания.
- Спасибо, не нужно! Ваша жена... она волнуется! Ждет вас! Не теряйте на меня время! - произнесла она и быстро вышла из приемной.
    Клавдия положила трубку. Она испытывала двоякие чувства. Конечно, хорошо, что эта девчонка не сунула ему трубку сразу, а соединила через какое-то время, это значит, что она не была с ним рядом, а сидела в приемной.
Но с другой стороны, что она вообще там делала, так поздно?
      Марина пришла домой очень поздно. Она шла пешком, желая подышать свежим воздухом и успокоить свои растрепанные чувства.
Адель сидела на подоконнике и ждала маму. Ее все не было. Девочка вздыхала и немного волновалась. Время тянулось очень медленно. Минутная стрелка все время залипала и  совсем не хотела двигаться. На улицу опустились сумерки, а вскоре стало совсем темно. Адель спрыгнула с подоконника и заходила по комнате. Воображение рисовало ей картины, что мама так же, как и  она, утром, заблудилась и теперь бродит по темным переулкам.
Слезы вскипели в глазах девочки. Только бы с мамой было все хорошо! Когда волнение достигло своего апогея, плачущая девочка, бросилась из квартиры, и принялась стучать соседке.
Мила выглянула в глазок.
- Бог ты мой! Что это с тобой? - спросила она, заключив рыдающую девочку в объятья.
- Ма.. мама пропала! - шептала, заикаясь, она.
- Да куда она денется, твоя мама! Пойдем, попьем чая, и она придет! Только не плачь! Ты же знаешь, твоя мама много работает и часто задерживается!
- Но она давно уже не задерживалась! - возразила всхлипывающая Адель.
- Накопилось, значит, много работы, раз давно не задерживалась! Твоя мать не жалеет для тебя ничего, ни сил, ни времени! Она все делает, чтобы ты ни в чем не нуждалась! И личнуб жизнь из-за тебя не устраивает!
- Я во всем виновата? - спросила девчушка, вскидывая на нее глаза, полные слез.
- Не то чтобы виновата... Просто, если б не ты, жизнь матери сложилась бы совсем иначе! Цени все, что она для тебя делает!
- Я ценю!  - сказала девочка. В животе у нее заурчало. Она ждала ужинать маму.
- Да ты, небось, с обеда ничего не ела! Быстро за стол!
    Марина удивилась, увидев темные окна. Свет в квартире не горел. Она поднялась и постучалась. Ответом была тишина. Она затарабанила, не веря, что Аделина могла так рано лечь спать. Дверь со скрипом открылась.
- Аделина! Аделина! - кричала мать. - Доченька! Что за прятки! Аделина!
Девочка не отзывалась. Марина включила везде свет и стала распахивать все двери, заглядывая во все щели.
- Ты что, в прятки со мной играешь? Что за дурацкие игры! - взволнованно говорила она. - Аделина, немедленно выходи!  Она прислушалась. Никто не отзывался!
- Я тебя накажу, если немедленно не выйдешь!
Паника вдруг охватила ее.
- Аделина! - прошептала девушка,  срывающимся голосом.
- Адель! - закричала вдруг она, вкладывая в это коротенькое имя всю свою боль и отчаяние.

Продолжение http://www.proza.ru/2020/01/24/354