Откровения флоры и фауны

Владимир Калабухов
                ОКНО В ПРИРОДУ

     Любопытные и наблюдательные граждане, общаясь с природой, получают, как правило, и полезные знания, и положительные эмоции. Эти граждане стараются делиться со знакомыми и друзьями, с читателями газет и пользователями Интернета своими познавательными наблюдениями и размышлениями, добавляя всем новые знания, приятные впечатления и хорошее настроение.

     Так, газета «Подмосковная неделя» от 18 января 2020 года под рубрикой «Ну и ну!» опубликовала наблюдения Екатерины Никитиной «Божьи коровки проснулись на Крещение в Подмосковье». Для меня, например, довольно неожиданной новостью стало то, что третьим способом перезимовать для насекомых является анабиоз. Ведь их большинство зимует в стадии куколок в земле, в корнях и стволах деревьев, и только весной из куколок выводятся летающие особи. Не спят, потребляя всю зиму свой мёд и обогреваясь его углеводами, только пчёлы. А вот божьи коровки, очень полезные жучки, поедающие тлю, оказывается, пережидают холода поближе к человеческому жилью в этом самом анабиозе, ничего не потребляя, дыша влажным воздухом и не высыхая в прохладной темноте.

     Тёплая зима 2019 – 2020 годов. Конец января. Над большим кучинским прудом Пехорки появились первые перелётные чайки – не те, что зимуют на Торбеевском мусорном полигоне вместе с мириадами галдящих галок и каркающих ворон, а именно перелётные, обычно одними из первых вместе с дроздами возвращающиеся с юга в конце февраля. Приятно было видеть в середине зимы нашего баклана, парящего над водной гладью!

     На этом же пруду Пехорки, да и на всём её теплом течении зимуют кряквы, а иногда нырки и другие породы уток. Среди них можно легко заметить одну белую уточку, есть и пара черногрудых с белым пятном, которые вывелись прошлым летом на Макаронке в Павлино. Граждане, что круглый год подкармливают уток, обратили внимание на начавшиеся уже в январе селезнёвые драки – естественный отбор самых сильных будущих отцов семейств для продолжения крепкого и здорового рода этих полуперелётных птиц. Утки готовятся досрочно встретить весну – соорудить где-то гнёзда и начать выводить утят.

     Всем известно такое понятие, как «мартовский» кот. Так вот, не дожидаясь прихода календарной весны, в середине января... запели коты! Досрочные брачные игры тоже спровоцировала погода. Как отмечают синоптики, среднезимняя температура в России на азиатской её части сегодня превышает норму на 20, а на европейской – на 12 градусов!

     Возле магазинчика, что разместился в корпусе А Гидрогородка, растёт несколько молодых ясеней. Пока они все в гроздьях семян – «носиков». Обычно в конце февраля – начале марта сюда прилетают северные пернатые гости – снегири. Зима везде тёплая, снегирям и там, где они встречали Новый год, наверное, сытно. Но и у магазинчика, если прилетят, им найдётся, чем поживиться. Год назад семейка снегирей из восьми особей – двух сереньких снегирих и шести розовогрудых свистунов четыре дня подряд удивляла покупателей своими акробатическими этюдами, добывая клювами из семян – «носиков» сытные зёрнышки и засыпая шелухой лежавший тогда под ясенями снег. А вот более крупные семена ясенелистных (американских) клёнов для пернатой братвы интереса не представляют. Зато, разлетаясь по ветру перед новым цветением деревьев, такие семена – «самолётики» становятся причиной массового размножения этого сорного дерева. Дерева, которое растёт не вверх, а в разные стороны и своими скоро падающими на землю стволами засоряющего места обитания человека. Польза от американского клёна только в его зелёном наряде, производящем кислород. Правда, можно и от этого клёна получить весной много довольно сладкого древесного сока.

     Непривычно осенним выглядит в этом сезоне Балашихинский лес. Вместо лыж – велосипед, и вот один знакомый молодой человек ездит и снимает на смартфон зелёные лесные пейзажи. Угадать на снимках, в каком месяце они сделаны – невозможно. То ли весна, то ли осень, но никак не зима! В нашем лесу не водятся медведи. А то, говорят, они этой зимой не спят в берлогах, а становятся шатунами и представляют серьёзную опасность для человека.

     На грядках пошёл в рост озимый чеснок. Подснежники – «выскочки» ещё в конце ноября – начале декабря порадовали своим цветением дачников, будут ли ещё цвести по весне – неизвестно. Набухают почки многих кустарников. Осеннее цветение некоторых плодово-ягодных культур приводит к потере урожаев с них в следующем году. Флора тоже по погоде ошибается – иногда осенью цветёт лесной орешник – лещина, ольха, опушаются ивы. Постепенно всё встанет на свои места, но тёплая зима для флоры, фауны и человека не всегда полезна. Переживём и её! Здоровья всем вам, уважаемые читатели!

     Фотоснимок из Интернета: «мартовские» коты и кошки на дереве поджидают перелётных птиц, которых очень любят не только слушать, но и кушать.

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2020