По следам Великой войны. Часть 3

Олег Сидорович
                Николаев – ключ к Карпатам
  В начале сентября 1914г.  газета «Ньюйорк-таймс» писала: « Крепость Николаев, что в двадцати милях южнее Львова (прежде Лемберга), была взята русскими после тяжёлого боя. Эта крепость, являясь одной из наиболее современных цитаделей Австрии, оснащена всеми новыми видами оборонительного и наступательного вооружения  – замаскированными стальными куполами с линией земляных укреплений и современными орудиями тяжёлого калибра. Николаев – крепость, прикрывавшая русло реки Днестр. Взятие крепости даёт возможность русским устойчиво продвигаться на запад через Галицию без широкомасштабного сражения. Русские взяли в Николаеве 40 пушек тяжёлого калибра и запасы всех видов. Подобно Львову эта крепость была оснащена запасами на год, все они сейчас в руках у русских. Австрийцы отступают по всему фронту между Днестром и Бугом и близится час разгрома.» [1]. В газетной статье говорилось о городе-крепости Николаев на реке Днестр в Галиции. 
 Николаев начала ХХв. был небольшим городком округа Жидачов, входящего в  королевство Галиции и Лодомерии (так официально называлась территория трёх западных областей Украины – Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской, которая входила в состав Австро-Венгрии).. Население Николаева составляло несколько тысяч человек. Город был основан в 1570 году возле средневекового городиша Дороговиж. Название получил в честь своего основателя – шляхтича, сандомирского хорунжего Николая Тарло, которому польский король Сигизмунд Август выдал грамоту на учреждение города. Николай Тарло был в числе ближайших придворных короля Сигизмунда Августа и отвечал за охрану его юной жены Барбары Радзивил, с которой король женился против воли королевы-матери Боны Сфорци [2]. Достопримечательности города – церковь Св. Николая (1848г.) и костёл Св. Николая (1636г.). Выходцы из Николаева: Николай Устиянович – писатель, общественный деятель, один из инициаторов «Собора Русских Учёных», посол в Галицком сейме, Корнил Устиянович – художник , сын Николая Устияновича и писательница Ульяна Кравченко. С Николаевым первой половины ХIХв. тесно связана жизнь графа Станислава Скарбека – мецената и авантюриста. В городе он имел свою недвижимость. Как пишет Ульяна Кравченко: «Архитектура города однообразна: только два двухэтажных каменных дома, построенные графом Скарбеком для его приятельниц – госпожи Марковской и госпожи Кузьминской»[3]. Кроме того, под Николаевом граф построил дворец по проекту его австрийской резиденции в городе Нуссдорф. Граф Станислав Скарбек прославился тем, что построил за свои деньги во Львове самый большой по тем временам в Европе театр (сейчас драмтеатр им. Марии Заньковецкой). Место было болотистое и в качестве фундамента было забито 16 тысяч дубовых свай, на которых театр стоит и по сей день. Женился граф Скарбек, когда ему было 34 года на 15-летней шляхтичке, красавице Софии Яблоновской, которую вскоре у него отбил известный польский драматург Александр Фредро. До своей литературной деятельности Фредро был кавалеристом в армии Наполеона, участвовал в Бородинской битве и в «Битве народов» под Лейпцигом. Награждён золотым крестом «Viltuti Militari» и крестом «Почётного Легиона». Первая постановка Александра Фредро – комедия «Браки паненские» состоялась в театре Скарбека, а главную роль в ней играла София Яблоновская[2].
 Со второй половины XVII в. между монархией Габсбургов и Московским царством установились союзнические отношения, которые оставались таковыми и в начале XIXв. между уже Австрийской империей (с 1804г.) и Российской империей (с 1721г.). После окончания наполеоновских войн Венский конгресс 1815г. определил новые границы государств Европы. Австрия и Россия начали непосредственно граничить на значительном пространстве между Вислой и Днестром. С этого времени союз двух монархий начал превращаться в скрытое противостояние, а уже в конце двадцатых годов ХІХ века их полководцы рассматривали варианты действий своих армий на случай возможной войны[4]. Отношения Австрии и России ещё больше обострились во время Крымской войны 1853-1855г.г. Австрия решила продемонстрировать силу, мобилизовав многочисленную армию, которую в 1854г. возглавил генерал Генрих фон Гесс, автор идеи создания оборонительной линии вдоль русла  Днестра, протекающего параллельно Карпатам, создавая перед ними естественную преграду. Было решено возвести фортификационные сооружения на левом берегу Днестра возле переправ, через которые проходили важнейшие пути к карпатским перевалам. Такими должны были стать предмостные укрепления или тет-де-поны (от французского  tetе de pont – голова моста) у Залещиков, Нижнёва, Сивки, Галича , Жидачева и Николаева.  Возле Николаева работы начались 7 ноября 1854г. На левом берегу Днестра возле села Розвадов сооружалось 8 фельдшанцев (от немецкого fieldschanze – полевое укрепление), которые дугой охватывали подступы к переправе. Рвы каждого укрепления усиливались  палисадом. Были оборудованы артиллерийские позиции, сооружён хорошо защищённый пороховой склад[4]. Поражение России в Крымской войне временно выбило её из восточных соперников Австрии, которая в 1866г. и в 1869г. померялась силами с западно-европейскими державами, но потерпела поражение – вначале от Италии с Францией, а затем от Пруссии, в результате чего интересы Австро-Венгрии (с.1868г.) пришлось  сконцентрировать на Балканах, что неминуемо вело к обострению отношений с Россией.
Основательно готовиться к войне с Россией Австро-Венгрия начала в конце 70-х годов ХIX века. В октябре 1879г. был заключён союзный договор с Германией [5], С заключением этого союза начальник германского Генерального штаба устанавливал роль австро-венгерских вооруженных сил при совместной борьбе обоих союзников против Франции и России, союз между которыми был заключён в 1892г.  При подготовке к военным действиям стали модернизироваться и предмостные укрепления по линии Днестра, которые к этому времени уже устарели..  Работы в Николаеве начались в 1877г. Были сооружены четыре опорных пункта – Зубра (по названию реки, впадающей в Днестр), Дороговиж (село юго-западнее Николаева), Адамова гора, Верин (село на берегу Днестра). Опорные пункты  образовывали дугу южнее  Николаева. Главным образом они состояли из полевых укреплений усиленного профиля с высоким бруствером. Были установлены присыпанные землёй крыши для защиты от шрапнели, сооружены искусственные препятствия и убежища для гарнизона. Между собой опорные пункты соединялись обычными стрелковыми окопами [4]. Возле Дороговижа на Стружной горе для укреплений использовались валы древнего городища. Информация о тет-де-поне    у      Николаева     появилась      в российской военной энциклопедии:  « Укрепления Розвадова (или Миколаева на Днестре) прикрывают важный железнодорожный узел, усиливая левый фланг оборонительной линии верхнего течения Днестра и преграждая пути, ведущие к Карпатам от Львова. Всего имеется 27 укреплений, почти все на левом берегу Днестра, по дуге 8 километров, при этом укрепления правого фланга более уязвимы, так как обзор и обстрел стеснён лесом. Величина гарнизона рассчитана на 10000 человек»[6]. В той же энциклопедии даётся характеристика реки Днестр: «Река Днестр имеет ширину от 15 до 110 сажен. Глубина от 4 до 13 футов, частые ямы до 20 футов глубиной. Дно – непостоянное, броды ненадёжные и глубокие. Долина реки узкая, местами обращается в трещину, с высокими отвесными берегами, высотой до 50 сажен. Значительное командовапние до Самбора принадлежит левому берегу, далее – переменное. Судоходство – от Журавно, вниз по течению, местные баржи подымают до 35 лошадей каждая. Паромных переправ очень много, железнодорожных мостов 7, шоссе 10. На всём протяжении Днестр представляет оборонительную линию и является преградой для наступательных действий русской армии. Предмостные укрепления у Ярослова, Николаева и Галича увеличивают обороноспособность реки там, где она более доступна»[6].
План войны Австро-Венгрии разрабатывался под сильным влиянием германского генерального штаба.. Австро-венгерская армия должна была сковывать крупные силы русской армии и прикрывать тыл германских главных сил, пока Германия будет вести войну против Франции.  Начальник германского Генерального штаба граф Альфред фон Шлиффен разработал в 1905г. стратегический план войны, в основе которого лежала идея быстрой переброски войск и поочерёдного выведения из войны противников. Шлиффен считал, что  России на мобилизацию понадобиться как минимум шесть недель. За это время Германия успеет управиться с Францией и после успешной французской кампании немецкая армия сосредотачивается на противостоянии с Россией. Кайзер Вильгельм II так охарактеризовал этот план: « Обед у нас будет в Париже, а ужин в Петербурге»[7]. В 1906г. план Шлиффена был откорректирован последующим начальником Генерального штаба Гельмутом Мольтке. В том же 1906 году  начальником австрийского Генерального штаба был назначен генерал-полковник Франц Конрад фон Гётцендорф. Он в качестве основных противников Австро-Венгрии видел Россию, Сербию и Черногорию. Так как союзнические отношения Петербурга с балканскими странами были хорошо известны, то австрийский Генеральный штаб разработал два плана – «R» (Russland) и «B» (Balkan). В 1909 г. австро-венгерский и немецкий штабы отработали совместный план ведения боевых действий. По соглашению между Конрадом и Мольтке в 1909 г. Австро-Венгрия должна была принять на себя главный удар русских до того, как Германия одержит победу над Францией и перебросит свои силы на восток [8]. Германское командование подталкивало австрийцев к наступлению частью сил (левое крыло) на север между Бугом и Вислой, так как этим устранялась опасность вторжения русских в богатую промышленную область Германии — Силезию, затем повернуть на восток и совместно с правым крылом австро-венгерской группировки разбить сосредоточенные у Проскурова русские силы, отбросить главные силы русских к Черному морю или к Киеву, прервав их сообщения с севером через Полесье. При этом рассчитывали на наступление немцев из Восточной Пруссии по направлению на Седлец, обещанное Мольтке в письме к Конраду фон Гётцендорфу от 19 мая 1909 г.
Русский план развертывания разрабатывался в двух вариантах. Если бы Германия направила свои главные силы совместно с Австро-Венгрией против России, то русская армия должна была развертываться по варианту «Г», по которому большая часть русских сил направлялась против Германии. На случай, если бы Германия направила свои главные силы против Франции, имелся вариант «А», по которому русский Генеральный штаб планировал главный удар направить против Австро-Венгрии, сосредоточив основную массу войск к югу от Полесья. На этом направлении конечной целью являлось овладение Веной и Будапештом. Но при этом считалось необходимым первоначально уничтожить австрийские силы, развернутые в Галиции. Путь в Западную Галицию прикрывала первоклассная крепость Перемышль на реке Сан, третья по величине крепость Европы после Вердена и Антверпена. В Восточной Галиции австро-венгерское командование приняло меры по дальнейшему усилению предмостных укреплений Днестра, в первую очередь наиболее мощных из них – Галича и Николаева. В Николаеве запланировали построить новую линию укреплений – севернее города, тем самым превращая его в двойное предмостное укрепление. Работы велись с 1910г. по 1913г. При строительстве этих укреплений уже был использован бетон.   Северную линию образовывали опорные пункты: Лысая гора,  урочище  Углерище  (высота 363),   урочище  Воля, урочище  Радов.
   Новую  линию укреплений  прорезала дорога Николаев-Львов, которая простреливалась с Лысой горы и с высоты 363. На Лысой горе, слева от дороги находилось наиболее мощное укрепление. Вершина горы представляет собой  обширное плато. Вдоль плато над склоном были  прорыты три ряда траншей, общей длиной около трёх километров , построены более десятка железобетонных укрытий и  три наблюдательных пункта. Также были оборудованы  артиллерийские  позиции для трёх батарей полевых орудий: две батареи  на восточном склоне Лысой горы и одна батарея  на западном склоне. Батареи  состояли из комплекса проделанных в обнажениях известняка потерн (подземных галерей) , и обвалованных земляных площадок для орудий. Потерны предназначались для укрытия и для складов амуниции и боеприпасов[9].   С Лысой горы простреливались долина рек Зубра и Щержец – притоков Днестра и дорога Николаев – Львов.   Подобного типа, но меньших размеров были и остальные опорные пункты северной линии крепости. В этот же период были оборудованы и артиллерийские батареи, оснащённые гаубицами образца 1899г., с вертикальной наводкой до 65 градусов и со снарядами весом 39 кг. В качестве снарядов использовались фугасные бомбы, шрапнель и картечь. Дальность стрельбы составляла 6,4км. И для этих батарей в известняке, обнажения которого находятся на склонах высот, были проделаны потерны  длиной несколько десятков метров.  На северной позиции южнее опорных пунктов находилось шесть гаубичных батарей. Корректировка огня осуществлялась с высот, расположенных севернее Николаева в районе села Тростянец. Данные наблюдателей передавались по телефонным кабелям, проложенным под землёй. Центр управления огнём находился в командно-наблюдательном пункте, представляющим собой двухэтажное сооружение из известняка и бетона , расположенном на  небольшой горе Стожок справа от дороги Николаев – Львов. Южная линия укреплений, построенная ранее, была дополнена двумя гаубичными батареями. Таким образом, было построено восемь гаубичных батарей, которые составляли основу крепости[9]. С левого фланга подступы к ней  просматривались и простреливались, так как представляли собой открытую долину Днестра и его притоков. Укрепления правого фланга крепости были наиболее уязвимы, так как обзор и обстрел стеснялся лесом.  Все укрепления дополнялись тремя рядами заграждений из колючей проволоки. Железнодорожный мост через Днестр у Николаева оборонялся одноэтажными блокгаузами. На левом берегу – на 50, а на правом берегу –на 10 человек. Блокгаузы эти прямоугольные, построенные из кирпича, под железными четырёхскатными крышами. В них находились: помещения для команды и офицера, телефон, кухня, погреба боезапаса и провианта, колодцы для воды. Наружные стены блокгаузов толщиной не менее 0,6м, окна закрывались стальными ставнями, в них, а так же в простенках между окнами, имелись бойницы. К строению примыкал двор, обнесённый железной решёткой [10].
  В 1913г. планы австро-венгерского командования стали известны в Санкт-Петербурге. Утечка информации произошла через начальника контрразведки австрийского Генерального штаба полковника Альфреда Редля, завербованного русской разведкой. В этой ситуации Конраду фон Гётцендорфу пришлось вносить коррективы в план «R», по которым основные силы должны быть брошены на линию Томашов-Люблин-Холм, а тет-де-понам Днестра отводилась второстепенная роль[9]. Поэтому строительство крепости Николаев было законченно в 1913г., несмотря на то, что четвёртый опорный пункт северной линии в урочище Радев достроен не был.
 28 июля 1914г. началась Первая мировая война. 18 августа Конрад фон Гётцендорф левым крылом австо-венгерской армии на Люблин-Холмском направлении перешёл в энергичное наступление. Сражение развернулось на фронте 320 км, в ходе которого 1-я и 4-я австро-венгерские армии нанесли поражение 4-й и 5-й русским армиям под Красником и Томашовом, принудив их к отходу. Но ситуация в Восточной Галиции разворачивалась по иному. Там 18 августа перешли в наступление 3-я и 8-я русские армии Юго-Западного фронта и в сражении на реке Золотая Липа разбили 3-ю австро-венгерскую армию. Затем  1 сентября в сражении на реке Гнилая Липа 3-я русская армия прорвала фронт противника у Перемышлян, а 8-я армия отразила контрудар 2-й австро-венгерской армии. Правое крыло австро-венгерской армии начало отход на Городокскую позицию, оставив 2 сентября Галич, а 3 сентября Львов[11].  После  занятия Галича и Львова русскими войсками в результате Галич-Львовской операции, Николаев оказался в зоне действия левого крыла 8-й армии Брусилова. По приказу Брусилова Николаев должны были взять части  VIII корпуса 8-й армии.  Участник войны  Цихович Я.К. пишет :«Для операции против Миколаева эта армия приняла такую группировку: VIII корпус имел задачу овладеть Миколаевым и был развёрнут против этого пункта. VII корпус занимал район Поляна-Щержец, прикрывая эту операцию с запада; XXIV корпус  подтягивался из района Бортники-Княшница к Миколаеву, куда подошёл 5 сентября»[12]. Из Галича вдоль правого берега Днестра по направлению к Николаеву начала движение конница генерала Павлова  в составе 2-й сводной казачьей дивизии и 2-й кубанской дивизии с целью с тыла отрезать путь отхода гарнизону Николаева во время штурма крепости. Брусилов отмечает в своих мемуарах: «А я тот час же двинул вверенную мне армию вперёд, отдав вместе с тем приказание командиру VIII корпуса взять возможно быстрей сильно укреплённый Миколаев, имевший, по моим сведениям, в это время незначительный гарнизон. Для этой же цели мной был ему направлен единственный дивизион тяжёлой артиллерии, имевшейся в 8-й армии»[13].  Дивизион тяжелой артиллерии, предназначавшейся для штурма  составляли 152-мм гаубицы образца 1910г. с дальностью стрельбы 7 км и весом снаряда 40 кг. После хорошей артиллерийской подготовки Николаев был атакован в ночь 6 сентября с наиболее уязвимого правого фланга частями 48-й пехотной дивизии, входившей в состав VIII корпуса. Командовал дивизией генерал-майор Л.Г.Корнилов. Укрепления крепости были заняты на рассвете 6-го сентября почти без потерь, а слабый гарнизон, был частично взят в плен и частично отступил. При отступлении австрийцы успели взорвать мосты через Днестр.  Военный историк А.Белой описывает взятие Николаева  в своей книге «Галицийская битва»: «В 8-й армии Брусилов считал необходимым предварительно овладеть Миколаевом для обеспечения себя слева, вследствие чего в течение 4-го сентября 8-я армия принимала группировку для действий против Миколаева, для овладения которым был назначен VIII и  XXIV корпуса. К вечеру части 8-й армии были расположены: 10-я кавалерийская дивизия была выдвинута к Януву и вела разведку в направлении на Вержбляны – Садова Вышня, с целью выяснить, занята ли Городокская позиция. VII корпус находился в районе южнее XII корпуса у Поршня – Волкова, прикрывая VIII корпус с запада. 12-я кавалерийская дивизия сосредоточилась у Щержец. VIII корпус развернулся перед Миколаевым, предполагая атаковать его 5-го сентября с севера при поддержке с юго-востока частями XXIV корпуса, подошедшими на ночлег в район Бортники.  Укрепления Миколаева, по данным разведки мирного времени, были очень сильны, имели вооружения в броневых установках и были окружены тройным рядом искусственных препятствий.   Разведка VIII корпуса в течение 4-го и 5-го сентября выяснила, что противник занимает ряд высот фронтом на север по обе стороны д. Лубянь и далее на восток до Воля Вельке, откуда фронт передовой позиции поворачивал на юг к высоте «385», что восточнее Розвадова. По мнению командира корпуса, австрийцы занимали эту позицию силами не более дивизии с 3-4 батареями.  План атаки укреплений Миколаева предусматривал наступление с севера частями VIII корпуса и удар с юго-востока от Раздола на Развадов, в тыл северному укреплённому фронту, частями XXIV корпуса. Конница Павлова в составе шести казачьих полков к вечеру 5-го сентября была сосредоточена в районе Пиасечно на правом берегу Днестра с целью отрезать путь отступления миколаевскому гарнизону. Части XXIV корпуса, двигаясь от Галича форсированным маршем, могли подойти только к 15 час., когда было назначено общее наступление VIII и XXIV корпусов.  Боевые действия 4-го и 5-го сентября свелись к обстреливанию укреплений артиллерийским огнём, а с подходом XXIV корпуса, после 15 часов 5-го сентября – к медленному наступлению пехоты обоих корпусов для занятия исходного положения для штурма, который должен быть начаться на рассвете 6-го сентября, когда к Раздолу должна была подойти в общий резерв 4-я стрелковая бригада, делавшая от Нижниова переходы по 45-50 километров в сутки. Когда на рассвете 6-го сентября наступающая пехота стала продвигаться к укреплённым позициям, то выяснилось, что занимавшие их небольшие части 20-й австрийской дивизии покинули долговременные укрепления Миколаева, где частями VIII и XXIV корпусов были захвачены большие трофеи, склады и более 40 орудий. Таким образом, и последняя укреплённая переправа на Днестре была оставлена австрийцами без боя»[14]. Крепость досталась русским войскам в полном снаряжении , со складами боеприпасов, амуниции и продовольствия. Местные жители, в момент, когда укрепления опустели, успели перетащить на свои дворы большое количество военного имущества и продовольствия, оставленные австрийцами [9].
 По овладению Николаевым 8-я армия Брусилова заняла 40-километровый фронт: Мшаны-р.Щержец-Николаев. Конница Павлова  находились на правом берегу Днестра южнее Николаева.
 Будущий писатель А.Н.Толстой в августе 1914г. выехал на фронт в качестве военного корреспондента московской газеты «Русские ведомости». В начале октября он проследовал в Галицию, где побывал во многих местах, в том числе и в Николаеве. В своих очерках «На войне» Толстой пишет: «Николаев – небольшой городок с чрезвычайно сильными позициями, расположенными на горах, за колючими проволоками; мост взорван, починку его начинают, и через быструю реку приходится ездить сбоку, по узкой линеечке понтона, дрожащего и зыбкого»[15]. В одном из сапёрных батальонов 8-й армии, наводивших понтоны и чинивших мосты, служил прапорщик Ляхов М.Н., оставивший свои воспоминания «По Галиции, три года назад», опубликованные в 1917г. в одной из казанских газет: «Через сутки двигаемся дальше на Миколаев. Ходят слухи, что он сильно укреплён. Всё чаще попадаются оставленные австрийцами груды амуниции. Они производят курьёзное впечатление: будто целый отряд буквально разделся до гола и утёк без оглядки… Чего тут только нет!... Шинели, куртки, бельё, прекрасные жёлтые ботинки на толстейших подошвах, палатки, рыжие телячьи ранцы, фляги, котелки, штыки и груды, буквально целые груды ружейных патронов. Идём по краю обширного плоскогорья. Недалеко то приближаясь, то отдаляясь змеится по долине Днестр. Широкий горизонт слегка закрыт туманной дымкой, над которой что-то темнеет. Догадываемся , Карпаты. За переход до Миколаева узнаём, что и он взят… Это становится странным. Когда же начнётся настоящая война? Где австрийцы? Почему они не оказывают должного сопротивления? Ведь уже сколько превосходных позиций, сплошь заплетённых колючей проволокой мы миновали…И опять лезет в голову докучная мысль: «Не подвох ли это?...Что-то уже очень подозрительна такая податливость!...». Проходим мимо Миколаевских фортов, высящихся справа на горке. Здесь третьего дня пострадал один из полков 48-й дивизии, ринушвшийся без должной разведки в ночную атаку и наткнувшийся на проволоку. Здесь сложил свою голову лихой батальонный командир, общий любимец подполковник Герштенцвейг. Его и остальных убитых хоронили во время нашего прохода как раз на том самом форту, у подножия которого они пали. В Миколаеве всё те же знакомые картины разрушения, уже не бьющие теперь по притупившимся нервам. Остановились на окраине, расположившись в уцелевших халупах. Из осведомлённых источников говорят о несколько дневном отдыхе. С наслаждением разоблачаемся и предвкушаем «настоящий» обед с супом и жаренным. До сих пор пробавлялись чаем, да переболтанными щами из походной кухни. Вдруг за окошком выстрел… Другой… Третий… Десятый… Форменная трескотня… Что такое?... Нападение?... Днём?... Бежим во двор. Солдаты палят вверх. Аэроплан!... Где? Вон… Вон… Боже мой, еле найти… Самое меньшее две версты… Стрелять – даром патроны тратить… Еле уняли расходившихся солдат. Методический треск австрийского мотора ещё несколько минут несётся с заоблачной выси и, наконец, постепенно, удаляясь замирает. Наутро опять лаконичное приказание: «Идти дальше по Львовскому шоссе. Остановка будет указана»…Миколаев остаётся позади, и мы вытягиваемся на прямое, как стрела шоссе на Львов, который отсюда всего в 40 верстах»[16].
 Австро-венгерское командование, оставив на Люблин-Холмском направлении против 5-й русской армии слабый заслон, перебросило 4-ю армию на юг против 3-й русской армии. 5 сентября началось Городокское сражение, в ходе которого 4-я, 3-я и 2-я австро-венгерские армии пытались разбить 3-ю и 8-ю русские армии и овладеть Львовом. Им удалось добиться некоторого успеха и потеснить 8-ю армию. Австрийцы подошли почти вплотную к Николаеву, но были остановлены на реке Щержец.  В  это время обстановка на левом крыле австро-венгерского фронта резко ухудшилась в результате прорыва 4-й русской армии у Тарновки. Это заставило Конрада фон Гётцендорфа прервать Городокское сражение и в ночь на 12 сентября начать общий отход австро-венгерских войск за реку Сан[11]. Все предмостные укрепления на Днестре были в руках русских, в том числе и самое мощное -  крепость  Николаев. Путь в Карпаты был открыт…
Источники:
1. New York Times, 8 september 1914, информация из интернета
2. Галицкая брама №10-12  Львов 2013г.
3. Крушинская О. Днестр, туристический путеводительТ1.Львов 2016г.
4. 5. http://xn----7sbbfcoy5atdmf5qh.xn--p1ai/article/item/11
6. Сытин И.В. Военная энциклопедия. СПб 1911г.
7. Сиромский С. Краткая история Первой мировой войны. Львов 2008г.
8. http://militera.lib.ru/h/ww1/03.html
9. Войтович Л. Загадки фортеці. Газета «Громада» 2007г.
10. Черников И. Гибель империи СПб. АСТ 2002г.
11. БСЭ Т6. М. Советская энциклопедия 1971г.
12. Цихович Я. Стратегический очерк войны 1914-1918г.г.Ч1.М.1922г.
13. Брусилов А. Мои воспоминания. Минск 2003г.
14. Белой А. Галицийская битва. М 1929г.
15. Толстой А.Н. ПСС, Т3 , Москва 1949г.
16. М.Н.Ляховъ «По Галiцiи, три года назадъ». Казань 1917 г.
Фото из интернета