Дневник сумасшедшего 685

Владимир Светашев
10528
S – 6.7
У – 90
В – 90
Подтягивания 11-7
Гантели 16-17-18
Гиря 3-4-5
Ход – 15
Библиотека. Чернышевский (5 часов)
В библиотеке набрал книг, в основном связанных с литературной критикой и теорией литературы. Самое объемное – пять томов Герцена. Прежде чем взять штурмом эти пять томов, я решил пройтись по Чернышевскому и сегодня почти весь день читал его работы посвященные Пушкину. Первая работа была довольно большой (130 стр) и была преимущественно основана на описании среды, в которой проходила жизнь знаменитого поэта, и  анализе влияния этой среды на его творчество. Посвящена она была собранию соч. Пушкина, вышедшему в 1855г. Собрание было издано Анненковым и содержало многие дополнения к тому, что уже было издано ранее… впрочем, это не важно.
Вторая работа – биографического характера и описывает довольно сжато то значение, которое имел Пушкин в русской литературе. Вот отрывок: «Его произведения могущественно действовали на пробуждение сочувствия к поэзии в массе русского общества, они умножили в десять раз число людей, интересующихся литературою и через то делающихся способными к восприятию высшего нравственного развития… Через него разлилось литературное образование на десятки тысяч людей, между тем как до него литературные интересы занимали немногих».
Где-то я уже сравнивал Канта с Брюсом Ли, обращая внимание на то, что как первый, так и второй были пионерами в своем направлении и остались непревзойденными и по сей день. Справедливо будет сказать то же самое и о Пушкине. Как правильно замечает Чернышевский, Пушкин пробудил в массе стремление к новому самовыражению, показав достойный пример своей деятельностью. Помимо разговоров о Пушкине на страницах статей Чернышевского разбросаны весьма интересные мысли об искусстве, образовании и т. д.
Вечером ходил на прогулку в сторону родника и ушел довольно далеко. Пройдя овраг, дошел до дамбы и оттуда через лес — до объездной дороги на участке между грабцевской развилкой и турынинской. Подумывал над тем, что можно будет совершать в ту сторону длительные пешие прогулки для изучения местности и развития выносливости. Пора уже решаться на марафон в километров 50-т.

В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://www.proza.ru/2020/01/21/1470