Елена Бетнер-писатель для всей семьи. Конкурс Л3

Нюра Гешкина
На конкурс Эллы Лякишевой http://www.proza.ru/2020/01/04/1617
    
     Эта рождественская история случилась в тридесятом царстве-государстве.

     Жила-была Варвара Семёновна Пыжикова - кадровик по профессии и состоянию души. Мужа она уволила из семейной жизни как несоответствующего занимаемой должности, а женихов дочери-студентки браковала ещё на стадии резюме, не допуская даже до собеседования. Принципиальная дама с гордостью несла звание авторитарной матери, приговаривая: «Счастье Нелли в надёжных руках».

     Однажды проглядывая электронную почту, Пыжикова наткнулась на сообщение о литературном портале. По ссылке http://www.proza.ru/2019/09/16/593 открылась глава романа с интригующим названием «Кошелёк неудачницы». Немецкая фамилия писателя Елены Бетнер дополнительно подогрела интерес педантичной женщины.
Она начала читать и забыла о времени. Динамичные приключения молодых неудачниц, мечтающих о любви и счастье, поражали правдивостью и увлекали неожиданными поворотами. Героини с завидной изобретательностью находили решения из вроде бы безвыходных ситуаций. С мастерством профессионала автор, словно с натуры рисовала образы героев, переплетала сюжетные линии, интригуя читателей. Этому помогали и ироничный язык, и непредсказуемый сюжет, и изящный стиль романа.

     Со стыдом и горечью Пыжикова отметила, что упрёки книжной матери, как две капли воды, похожи на её собственные назидания. Взгляд на себя со стороны заставил категоричную даму задуматься.

     Наступил вечер. Заплаканная Нелля появилась на пороге. Мать уже ждала её в позе амфоры, но слова упрёка застряли в горле, и деспотичная родительница прошептала:
- Что случилось?
- Меня обокрали.
- В маршрутке?
- А ты откуда знаешь?

     У Варвары похолодели ноги. События из романа мистическим образом повторялись. Она выпалила:
- Украли кошелек, а там тысяча рублей и карточки?
- Нет, только мобилу выхватили!
- Ну, слава Богу, ерунда какая, – отлегло от материнского сердца.
- Удивительно, что потеря портмоне с тысячей тебя напугала больше, чем кража последней модели айфона!
- Нелля, пойдём лучше ужинать.

     Студентка, предчувствуя подвох, решила провести разведку боем:
- Отпустишь к Ревякину встречать Новый год?

     Мать, отключив "кадровика" и натянув на лицо беспечное выражение, спокойно ответила:
- Можно и к Ревякину - ТВОЙ выбор.

     Сбитая с толку дочь пролепетала:
- Ты разрешаешь встречать Новый год наедине с малознакомым парнем?
- Можешь позвать его к нам или перенести свидание, - улыбнулась хитрая родительница. - ТВОЯ жизнь.
- Мам, ты хорошо себя чувствуешь?
- Неллечка, мне попался отличный роман – настоящая ОДА женщинам. Хотя мужчин он бы тоже заинтересовал: это всё равно, что подглядывать за нами в замочную скважину. Я скину тебе ссылку, почитай.

     Не желая спорить с матерью, девушка просмотрела первую главу, и роман захлестнул её.

     Теперь они вместе следят за творчеством любимого писателя Елены Бетнер http://www.proza.ru/avtor/ekoles.

     Помимо «Кошелька неудачницы» автор разместила ещё три повести с элементами психологического детектива и рассказы, каждый с изюминкой. Невозможно прочитать без улыбки и коротенькие сказочки, шуточные загадки, пронизанные тонким юмором. Украшением странички также служат иронические афоризмы, рожденные жизненным опытом.

     Под впечатлением прочитанного Пыжикова, ослабив тотальный контроль, превратилась для дочери в подругу. И благодаря или вопреки этому девушка стала принимать собственные решения и брать на себя ответственность за них. Да и отставному супругу удалось успешно пройти переаттестацию у Варвары Семёновны и опять занять должность её мужа.

     Доброжелатель, направивший строгой кадровичке ссылку на спасительный роман «Кошелёк неудачницы» http://www.proza.ru/2019/09/16/593, до сих пор остаётся неизвестным…