Святой Августин. Что такое Добрые рассуждения?

Александр Клейн
"Диалектика есть наука доброго рассуждения". Так начинает свою работу "О диалектике" Святой Августин, он же Аврелий Августин (354 - 430 г.г. н.э.). Про "диалектику" неважно, римляне понимали это поверхностно, скажу про "доброе". До сих пор в Гражданском кодексе есть такие термины как "добросовестные приобретатели", "добросовестные выгодоприобретатели", "добросовестные покупатели". Это - об этом. В противоположность тому, что есть злоупотребления - abusio (лат.), abuse (англ).

Переведу для вас термин "злоупотребление". Он означает "недобросовестное использование", "злое использование", "зло-намеренное использование". В противоположность тому, о чем идет речь у Святого Августина и у всех приличных людей - о "добром использовании", "добро-намеренном использовании", "добро-совестном использовании". А не о "отсутствие-совестном использовании".

"Совестном"! "Добро-совестном" или "Плохо-совестном" использовании прав, вещей, возможностей, да самих своих действий. А не так, как говорят наши чиновники и бизнесмены: "В суд на нас пока еще не подавали...". Или вариант: "Подавайте в суд". Говорят и улыбаются. Знают, что суды за бес-совестность не судят, за вранье и подлость не наказывают, за зло-козненность не осуждают. Так и живем.

Совесть в основе. В основе экономики, в основе рассуждений. Нет совести - нет ничего. Есть только более или менее злонамеренная фикция, подделка, «потемкинская деревня».


Александр Клейн
16 января 2020 г.


Бот, чел, хер и демоны
http://proza.ru/2022/11/18/99