Симфония жизни

Алекс Нефедов
 
Едва ли найдётся ещё подобный музыкант сталинской эпохи, которого с удивительным усердием попеременно нещадно травили в центральных газетах и на парткомах/профкомах, а затем доверяли знаковые постановки. Лишали всего и вся и грозились посадить в цугундер, но вскоре, одумавшись, разрешали дирижировать в главном театре страны и в итоге даже наградили четырьмя (!) Сталинскими премиями первой степени (!) и орденами – Ленина и Трудового Красного знамени!
Моё первое знакомство с Николаем Семёновичем Головановым (1891 – 1953) произошло при странных обстоятельствах. В старой наркомовской квартире моей бабушки по отцовской линии стоял рояль, посредством которого уже в раннем детстве мне посчастливилось «нащупать» тропинку в чарующий Мир музыки. Бабушка много лет работала в Малом театре, но каким-то неизвестным мне образом у неё оказались рукописные ноты сонат и «Эстампов» для фортепиано, сочинённых (как позднее выяснилось) художественным руководителем и главным дирижёром Большого симфонического оркестра Всесоюзного радиокомитета и продолжительное время (с перерывами на увольнения и травлю) главного дирижёра Большого театра Ник. Голованова. Помню, на титуле тетради так и было размашисто написано фиолетовыми чернилами: «Сочинения Ник. Голованова». К тому времени, когда бабушка переехала на другую квартиру, и многое из обстановки пришлось продать или просто бросить (пропали и ноты), я увлёкся другими занятиями и темами. Только спустя годы, когда уж и бабушки не стало, я вернулся к музицированию и вспомнил про первые уроки с помощью тех самых «Соч. Ник. Голованова». Заинтересовался уже как журналист и писатель его судьбой. Оказалось, что Народный артист СССР Н.С.Голованов прошёл удивительный путь от ученика Синодального училища церковного пения до главного дирижёра ГАБТа. Дирижёр, хормейстер, пианист, композитор и педагог прожил насыщенную не всегда радостными событиями жизнь и нашёл своё упокоение на престижном Новодевичьем кладбище. А его великолепно обставленная квартира стала музеем.
На днях я уже во второй раз посетил мемориальный музей-квартиру композитора в Брюсовом переулке, дом 7. На фасаде дома, где он жил, нет свободного места – одни мемориальные доски, столько знаменитостей на локальной площади – факт весьма примечательный. Этот величественный дом был построен в 1935 году по распоряжению Иосифа Виссарионовича Сталина специально для артистов Большого театра. В нем жил весь цвет вокального искусства тогдашней Москвы: А.В. Нежданова (супруга Н.Голованова), Н.А. Обухова, И.С. Козловский, А.С. Пирогов, М.П. Максакова, М.О. Рейзен... Сам Н. Голованов прожил здесь, в квартире №10, почти двадцать лет. Именно на эти годы приходилось его художественное руководство Большим симфоническим оркестром Всесоюзного радиокомитета (с 1937 года) и Большим театром (с 1948 года).
Совсем недавно музей отметил солидный юбилей – 50-летие. После смерти сестры дирижера, Ольги Семеновны, в 1969 году квартира по приказу Министерства культуры была передана в ведение Государственного центрального музея музыкальной культуры имени М.И. Глинки.
Теперь любой желающий может окунуться в атмосферу уюта и творческой ауры, которая присуща этому жилищу композитора и дирижёра. Здесь сосредоточены его коллекции картин, скульптуры, прикладного искусства, архив, книжная и нотная библиотеки. Гости музея-квартиры могут осмотреть четыре комнаты: кабинет, гостиную, столовую и бывшую спальню и увидеть картины М. Нестерова, К. Коровина, В. Верещагина, многочисленные скульптурные портреты, уникальную мебель в стиле ампир. В витринах - материалы, позволяющие проследить путь мастера: афиши, фотографии, программы, документы и другие предметы из архива Николая Голованова. Оказывается, иногда здесь, в очень камерной обстановке, проходят фортепианные концерты. Ближайший состоится 24 января 2020 года. Концерт камерной музыки ««Мир lamento» будет приурочен ко дню рождения Николая Голованова. «Lamento» — так называется одно из его камерных сочинений. Большим поклонником и пропагандистом творчества Н.С. Голованова является наш выдающийся современник – известный пианист, дирижер и композитор Михаил Плетнёв. На концерте камерной музыки в Музее-квартире Н. С. Голованова можно будет услышать сочинения Н. Голованова и М. Плетнёва в исполнении лауреатов международных конкурсов Арсения Безносикова (виолончель) и Михаила Дубова (фортепиано). Планирую провести вечер в этой феерической обстановке. Чего и вам советую!