Отличия русских и белорусов

Алексей Браницкий
В обзоре имеется в виду в основном менталитет и гражданская принадлежность. Но, возможно, что-то слегка и на культурно-языковом уровне. Обзор имеет умозрительный характер и не претендует на объективность.

Русские много раз начинали что-то строить, а потом, не достроив, делали метание в противоположную сторону. В 1917 отреклись от царя, в 1991 отреклись от строительства коммунизма и снова метнулись к белогвардейщине, потом через десятилетия стали прозревать и понимать, что социализм по своей идее все таки был не так уж плох. После 1917 службу надзора за порядком переименовали из полиции в милицию, потом не так давно волевым решением милиция снова переименовалась в полицию, не смотря даже на то, что во время Великой Отечественной войны полицией называлось коллаборационистская организация, а её участники - презрительно именовались полицаями.
У русских по сравнению с белорусами по-моему лучше развито чувство юмора (у белорусов - хочется верить- чувство гармонии, но не всегда хватает "драйва").
Русские как-то более человечны, и вне экстремальной ситуации возможно, менее дисциплинированы.
Русские более бесхозяйственны - в связи с тем, что на подчиненной ими территории много природных богатств и она очень большая.
У русских больше бывает развито имперское чувство. В Прибалтике во времена СССР не очень любили "русских покупантов"- жители БССР в этом смысле мало чем от них отличались, но их там не любили меньше - возможно, из-за отсутствия "имперскости".
СССР был создан на базе Российской империи.
Удивляет позиция некоторых граждан, которые живя десятилетиями в республиках бывшего СССР, не выучили языка коренного этноса - хотя бы слегка, и не желают приобщиться к его культуре.
В то же время на большУю часть продукции, выпущенной в современной РФ почему-то лепят ярлыки на латинке - даже на товары для внутреннего потребления или стран СНГ. Мимикрия "под Запад и Китай"?
В России во все времена было много самородков -"кулибиных", местных чудаков и мыслителей, часто они были по совместительству алкоголиками. Общество относилось и относится к ним довольно терпимо. Подобный человек в принципе мог уйти недели на три в запой, а потом явиться на работу, и там к нему отнесутся с пониманием, простят и помогут продолжить работать дальше. В Беларуси, если работник будет уходить в запой, вскоре вполне вероятно может оказаться бомжом с перспективой поселиться на всю оставшуюся жизнь в закрытом спецучреждении для алкашей и психов (местном Освенциме) с конфискацией всего имущества и жилплощади.
В Беларуси "клоунада" может вызвать неприятие некоторых слоёв в силу культивирования печали и "печальной красоты" в культуре - имеет место также католическая эстетика,отличающаяся от православной готичностью - стык двух культур. После революции в белорусской литературе и культуре пошло веяние - до революции грустили, а теперь по идее, следует веселиться. Писали оды партии и вождям. Во время перестройки впали в ступор и тоже массово побросали партбилеты.
Русский язык склонен к мелкой детализации, зато белорусский более эмоционален, хоть и более энергозатратен. Один знакомый сказал, что когда хочет кого-нибудь подколоть, у него желание перайсці на беларускую мову. Беларуская мова бывае "больш прыкольнай" (мнение жыхара Беларусі).
Белорусы более прижимисты в связи с геополитическим положением (в Беларуси мало полезных ископаемых).
Беларусы, возможно, более терпеливые -говорят даже о слабохарактерности, политкорректно называемой толерантностью.
В Беларуси сильнее ощущается "Европа", чем например, в Москве.
Росиия- страна многокультурная и многонациональная. Беларусь - более-менее однородная, но испытывающая, в частности, влияние и православной и католической эстетики. А с корнями ещё сложнее - не такие, как у Московии.
Есть в российских массах черта - особенно это сказалось в период развала СССР - нежелание потреблять промышленную продукцию собственного производства, исключая военпром. Педаль тормоза у Москвича-2141, например, могла оторваться на ходу в самый неподходящий момент. Возможно, из-за того, что какой-то работник недавно вышел из запоя.
В массах присутствовало и даже почему-то культивировалось сверху (наследие царизма)преклонение преклонение перед бытовыми блискучками Запада - это было заметно в годы застоя и на закате СССР, но это также способствовало сближению со странами Запада -в материалистической, но не духовной сферах. (Лично меня по уровню комфорта самолёт Ту-154 вполне устраивал, включая другие советские самолеты - Ту-134, Ан-24, Ил-86, Як-40). Мне кажется, стремление к комфорту и второстепенным вещам негативно сказывалось на быте и производстве бытовых предметов. Комфорта не достигли, а собственное производство загубили в конец. Наверное, многие помнят некоторые советские магнитофоны с рассыхающейся резиной и растрескивающейся пластмассой. Что мешало сократить такие детали, которые не умеем делать, до минимума? Нет, шли по пути улучшения фунцкионала, сервисных функций, усложнения аппаратов в то время, как основная часть оставляла желать лучшего.
Когда российский быт пытаются скальковать на Беларусь, получается жесть. Уменьшение в Беларуси количества разговорной беларускай мовы и замена ее на русскую может негативно влиять на отношения учительница-ученики в школе - может получиться отсутствие эмоционального тепла. При использовании беларускай мовы у жителей Беларуси лучше эмоциональный контакт, а при использовании русского языка бывает лучше интеллектуальный контакт. При использовании беларускай мовы в Беларуси лучше ощущается связь с природой.
Возможно, русские больше других народов склонны к панибратству.
Культура поздней перестройки, времен развала СССР - любовь к американским ужастикам, фильмам про культ силы (Рэмбо, Роки и т.д.) в Беларуси это меньше выражено. Возможно, культ грубой силы в определенных кругах связан с тем, что Россия до сих пор, как и США- сверхдержава.
И в заключение. Интернет российский гораздо более развит, чем белорусский, у асаблівасьці - беларускамоўны. Усім зычу дабра!