Раз, раз, раз плюс 2019

Сергей Ледвиг
Прощаемся с 2019-м и делимся «трофеями».

Новогодний Jam в «Петровском», по традиции перенесённый с последней среды декабря на 3-е января и не такой разнузданный, как год назад, хотя участников ненамного меньше – 17 вместо 22-х: Андрей Дудченко – контрабас; Мария Квачук – рояль; Клим Сальников – барабаны; Карина Кожевникова, Снежана Ливенцева, Маргарита Кондусова, Дмитрий Сердцев – вокал; Руслан Назаров – гитара; Лев Богомолов, Олеся Васечко – альт-саксофоны; Сергей Шарапов – труба, вокал; Игорь Бухтояров – тенор-саксофон; Александр Куралесин – тромбон; Юрий Голубинский – труба; Владимир Чепрасов – рояль; Игорь Рыжков – рояль, вокал; Юрий Гавердовский – конго, барабаны.

26-е января. Зал филармонии. Воронежский Академический Симфонический оркестр, дирижёр Игорь Вербицкий. Два отделения, немногим менее часа каждое. Вступительные комментарии профессора Табачникова. В первом – Сюита из кинофильма «Любовь по нотам» и Концерт для флейты и симфонического оркестра Александра Клевицкого. Партия флейты – Элла Должикова. На бис – повтор небольшого фрагмента Концерта и «Паровоз» («The Great Train Race») Яна Кларка. Второе – Триптих для симфонического оркестра «Здравствуй, Москва», симфония «Тайны Петербурга» и «Симфонические танцы» Рашида Калимуллина. Композиторы присутствуют и выходят на сцену для поклонов. Оба по совместительству – чиновники от культуры. А Клевицкий ещё и  художественный руководитель и главный дирижёр Академического Большого концертного оркестра им. Ю.В. Силантьева. Кстати, свою музкарьеру он начинал в ансамбле «Добры молодцы» под руководством Анатолия Киселёва. В составе ВАСО звучат клавесин, вибрафон и даже аккордеон. Профессор Табачников говорит о различии между композиторами, Клевицкий, дескать, приверженец лирики, а Калимуллин – эпики, однако, умалчивает о сходстве, - у обоих формально академическая музыка местами попахивает эстрадой.

30-е января. «Петровский». Очередной Jam с большим, чем 3-го января количеством музыкантов: Андрей Дудченко, Марк Гайдар, Вадим Гульванский – контрабас; Мария Квачук, Юлия Быковская, Руслан Кузнецов, Виктор Каплан, Владимир Чепрасов  – рояль; Клим Сальников, Милан Рудаков – барабаны; Зоряна «Звёздочка» Дуб – мандолина; Сергей Сухарев – кнопочный аккордеон; Максим Бобрешов, Руслан Назаров – гитары; Юрий Голубинский, Артём Жаров – трубы; Карина Кожевникова, Екатерина Короткова, Ангелина Торопцева – вокал; Юрий Гавердовский – конго; Александр Куралесин – тромбон; Сергей Шарапов – труба, вокал; Светлана Вислова – вокал, рояль – впечатляющий дебют с «Sinnerman» Нины Симон. 1 час 50 мин.

8-е февраля. Малый зал «Station Mir». Ветераны советско-российского метал(л)а «Мастер» с двойным разогревом -  «Midnight City» (Воронеж) и «Путь Солнца»  (Москва, гастролируют в связке с «Мастером»).
«Midnight City» - «альтернативный метал(л)» с девичьим вокалом. Через полгода переименуются в «Лиану». Фронтгёрл – Лили Ан: хрупко-романтическая внешность и напористая, даже агрессивная, подача в одном флаконе. На гитаре – Александр Кларк, на бас-гитаре – Дмитрий Ильяш, на барабанах – Андрей Петросянц. Около 40 минут.
«Путь Солнца» - гротесковый пейган-метал. Образ фронтмена Алексея Миронова (MirRon) – нечто среднее между викингом, русским богатырём и почтальоном Печкиным. На гитаре – Роман Беглов, на бас-гитаре – Егор Демидов, на барабанах – Александр Смирнов. 35 минут.
«Мастер»: Александр Грановский – бас-гитара, Алексей «Lexx» Кравченко – вокал, Леонид Фомин – гитара, Александр Бычков – барабаны. Не смотря на заявленную «премьеру новых песен», в основе всё-таки старые хиты как собственно «Мастера» («Храни меня», «SOS», «Палачи», «Кто кого», «Щит и меч»), так и «Поющих сердец»/«Арии» («Тореро», «Здесь куют металл», «Встань, страх преодолей» и, конечно же, «Воля и разум»). Голос вокалиста достаточно низкий, он не парит над инструментальной подосновой, а как бы сливается с ней. 1 час 25 минут.

15-е февраля. Клуб «Aura». Оркестр «RockestraLive», дирижёр Сергей Акимов. «Симфонические рок-хиты» в широком диапазоне, как стилистическом, так и хронологическом. Пересечений с прошлогодней программой нет. Первое отделение (55 минут):
1. AC/DC - Back in Black
2. Muse - Supremacy
3. David Bowie - The Man Who Sold the World
4. The Prodigy - Breathe
5. System of a Down - ATWA
6. Evanescence - My Immortal
7. Coldplay - Adventure of a Lifetime
8. No Doubt - Dont't Speak
9. The Beatles - Come Together
10. Slipknot - Before I Forget
11. Placebo - Twenty Years
12. The Cranberries – Zombie
Второе (1 час 5 минут):
13. Deep Purple - Highway Star
14. Radiohead - Karma Police
15. Imagine Dragons - Believer
16. Linkin Park - One More Light
17. Metallica - Master of Puppets
18. А-ha - Take on Me
19. Iron Maiden - The Trooper
20. Michael Jackson - Billie Jean
21. Led Zeppelin - Immigrant Song
22. Rammstein - Du Hast
23. Queen - The Show Must Go On
24. Aerosmith - I Don't Want to Miss a Thing
25. Rammstein - Du Hast (бис)
26. Blur - Song 2
Немыслимо для «Ауры»: начало практически без задержки и никакой очереди на входе.

17-е февраля. «Петровский». «Творческий вечер» Псоя Короленко с разговорами, откуда у куплетов ноги растут, ответами на вопросы и пением под рояль. Музыкальный ряд:
1. Верую в бога
2. Странненький
3. Будущего нет
4. Нипочему
5. Babi Yar
6. Всё везде одно и  то же
7. Остров, где всё есть
8. Хорёк, Рагнарёк и Марика Рёкк
9. Лён, голубой цветочек
1 час 40 минут. Днём ранее в баре «Дружба» состоялся «полноценный» концерт при участии «Добраночи».

27-е февраля. Jam в «Петровском». Андрей Дудченко – контрабас; Мария Квачук – рояль; Клим Сальников – барабаны; Карина Кожевникова, Екатерина Короткова, Дарья Яковлева – вокал;  Юрий Гавердовский – конго и мелкая перкуссия; Глеб Кузнецов, Игорь Бухтояров – тенор-саксофоны; Руслан Назаров – гитара; Александр Куралесин – тромбон; Сергей Сухарев – кнопочный аккордеон; Кирилл Радин – скрипка; Юрий Голубинский – флюгельгорн; Дмитрий Иванов, Игорь Рыжков, Светлана Вислова – вокал, рояль. А также девичий вокальный секстет «От классики до джаза» под присмотром Карины Кожевниковой. 1 час 50 минут.

2-е марта. «Петровский». Музыкальный коллектив Тамары Зарицкой «PsycheDELTA Blues Band», состав которого, как известно, перманентно варьируется. В нашем случае это: Тамара Зарицкая – вокал, акустическая гитара (несколько номеров – только вокал); Евгений Иванов – рояль; Илья Гиверц – губная гармошка; Игорь Одинг – барабаны. Плюс специальные гости: местные гитаристы Александр Майла (во второй половине первого отделения) и Александр Сомов (в первой половине второго). Аутентичный  дельта-блюз и смежные/родственные направления. Отделения примерно по 55 минут.

10-е марта. «Петровский». Ольга Чиркова и «Воронежские солисты» в урезанном (без пианистки) составе: Алексей Акимов, Валерий Калашников – баяны, Евгений Мингалёв – контрабас, Евгений Мисников - барабаны. Урезан не только состав, - продолжительность не дотягивает даже до часа, из анонсированных  «романсов, песен советской эстрады и русских народных обработок»  в основном звучат  «обработки», а также «Твои следы»  Бабаджаняна и «Колдовская трава»  Зацепина. Зато есть несколько инструментальных номеров. Некоторые из «обработок» на самом деле авторские, но всё равно выдержаны в духе «советского фолклора».

29-марта.  «ЭлектропартиZаны» (aka «Электрические партизаны») в ресторане «Pinta Haus»  (не самое партизанское место): Вадим Курылёв – гитара, вокал; Кристина Бужинская – гитара; Сергей Буренков – бас-гитара; Денис Буцкий – барабаны.  «Молекула ветра», «Чёрный протуберанец», «Последний Адам», «Либерталия», «Право на смерть», «Заблудившиеся во вселенной», «Блефуску», «Революция в нас», «Подпольный рок», «Нам нужна анархия» и другие. 1 час 25 минут.

30-е марта. «Aura». «АукцЫон»: Леонид Фёдоров – вокал, гитара; Олег Гаркуша – танцы-шманцы, погремушки-колотушки, дуделки-сопелки, декламация, бэк-вокал; Дмитрий Озерский – клавишные, бэк-вокал; Николай Рубанов – сопрано-саксофон, баритон-саксофон; Виктор Бондарик – бас-гитара; Борис Шавейников – барабаны; Михаил Коловский – туба; Владимир Волков – электроконтрабас, клавишные; Юрий Парфёнов – труба, флюгельгорн, мелкие духовые. Выбор композиций (да и их подача) с явной опорой на концептуальную однородность:
1. И день, и ночь
2. Красивая девушка лежит на диване (Гаркуша)
3. Пропал
4. Огонь
5. Хомба
6. Девушки поют
7. Внутри собаки + Эгоцентризм II (Странные игры cover)
8. Падал
9. Я стоял на углу двух главных улиц (Гаркуша)
10. Фа-фа
11. Роган Борн
12. Луна упала
13. Чайки
14. Мне моя красавица тапочки купила (Олег Гаркуша)
15. Седьмой
16. Мир тает
17. Волны те
Юрий Парфёнов участвует не в каждом номере. Десятиминутные прифриджазованные «Волны»,  как  и три года назад в «Эвент-Холле»,  звучат в исполнении трио Фёдоров-Волков-Рубанов. И это после восьми минут вызовов «на бис». 2 часа 15 минут плюс «Волны».

5-е апреля. «Palazzo» (экс ДК им. Коминтерна). «BrainStorm» - поп-рокеры из Латвии.  Местное название – «Prata Vetra». Основной состав: Ренарс Кауперс – вокал, акустическая гитара; Янис Юбалтс – акустическая и электро- гитары, бэк-вокал; Марис Михельсонс – клавишные, мелодическая гармоника, бэк-вокал; Каспарс Рога – барабаны. Сессионные музыканты: Ингарс Вилюмс – бас-гитара и «шведские друзья» – гитарист и перкуссионист/немного флейтист. Песни: «Мой друг океан», «Эпоха», «Ветер», «Как я искал тебя», «Контакты», «Ты не один», «Мотив», «Миллионы минут», «Только бы ты на меня посмотрела», «Maybe»,  «Sokolades saldejums» & «Paraleles» (спаренный диско-номер),  «На заре» (наполовину Альянс Cover, наполовину декламация-реминисценция), «Скользкие улицы» (Би-2 Cover), «Небо упало в нас», «Wonderful Day», «Thunder Without Rain», «Выходные» и ещё несколько. Вокал в основном на русском, немного на английском, «диско» на латышском. 2 часа 5 минут.

19-е апреля. «Эвент-Холл». Эмир Кустурица & «The No Smoking Orchestra» (Сербия). На разогреве американцы интернационального (в основном советско-российского) происхождения «Mad Meg»: вокалист и автор песен Илья Попенко, гитарист Даниил Векслер, клавишник Джейсон Лэйни, бас-гитарист Игорь Резник и барабанщик Руслан Баймурзин. Восемь песен на двух языках в духе припанкованно-прифанкованного кабаре:
1. Scary People
2. New Shirt
3. Moscow Song
4. Когда твоя девушка больна (Кино Cover)
5. Айнанэ и космос
6. Cirkling The Drain
7. Paparazzi
8. Куклачёв
Эмир Кустурица – вокал, гитара. «The No Smoking Orchestra»: скрипач и вокалист Деян Спаравало, саксофонист Нешо Петрович, аккордеонист и вокалист Зоки Милошевич, трубач, клавишник, гитарист, бас-гитарист, барабанщик. Развесёлый балканско-цыганский фолк-рок: «Comandante», «Fuck You MTV», «Bubamara», «Cerveza», «Meine Stadt», «Scared Of Dental Drills», «From Chicago to Milano», «Pitbull Terrier», «Tic-Tac», мелодии из собственных фильмов певца/режиссёра... Кульминация шоу – парад-алле через зрительный зал, во время которого музыканты не перестают играть. Разогрев - пол-, Кустурица – полтора часа.

Тоже 19-е. «Blues Family» в «Петровском». Вроде бы «старые знакомые», но с сольным концертом они у нас впервые. Андрей Бондарев – вокал, тамбурин; Владимир Степаничев – гитара, бэк-вокал; Валерий Татаринов – бас-гитара; Александр Битюцких – барабаны. Кавер-версии блюз-рока/ритм-энд-блюза (как классического, так и современного), разбавленные авторскими композициями. 1 час 50 минут.

20-е апреля. Малый зал «Station Mir». «Адаптация», сокращённая до дуэта. Это называется «в формате Stereo-Garage». Ермен Ержанов (Анти) – вокал, гитара; Ибрагим Джанибеков – барабаны. Презентация альбома «Оруэлл». Презентуемый материал звучит полностью, только в ином порядке, плюс почти два десятка прошлых хитов:
1. Мой город будет стоять
2. Остановите войну
3. Между любовью и ненавистью
4. 1984
5. Беспризорные люди
6. Искренний рок
7. Небо в огне
8. Зима будет долгой
9. Сбитые лётчики
10. Мёртвый сезон
11. Бурлаки и добровольцы
12. Кончилось время стихов
13. Блюз бетонных коробок
14. Шальные истины
15. Голод
16. Так горит степь
17. Ноябрь в окно
18. Цинга
19. Железнодорожная
20. Джейн Доу
21. Ничего не понимаю
22. Будущего нет
23. Памяти Курта Кобейна
24. Про дома
25. Про море
26. Бищара-рай
27. Маяк над соломенным городом
28. Панки, хой! (Ермен в одиночку)
Два отделения примерно по 55 минут. «Последний (в Воронеже) концерт» в рамках «прощального тура», - Ермен Ержанов официально объявил о предстоящем роспуске группы.

24-е апреля. Jam в «Петровском». Компактный по количеству участников (11). Всего два вокальных номера, –  это Игорь Рыжков с «Body and Soul» Джонни Грина и… арией Христа из «Jesus Christ Superstar» под собственный аккомпанемент на рояле. А Андрей Дудченко сменил контрабас на бас-гитару. На рояле – Мария Квачук; на барабанах – Клим Сальников; на конго – Юрий Гавердовский; на кнопочном аккордеоне – Сергей Сухарев; на гитаре – Руслан Назаров; на саксофонах - Олеся Васечко (альт), Руслан Аристов и Глеб Кузнецов (тенор); на флюгельгорне – Юрий Голубинский. 1 час 35 минут.

25-е апреля. «Петровский». Швейцарско-германский  «The Great Harry Hillman Quartet»: Nils Fischer - бас-кларнет; David Koch - гитара; Samuel Huwyler - бас-гитара;  Dominik Mahnig - барабаны. Умеренный авангард, местами даже напоминающий минималистический джаз-рок. Мощно звучащие барабаны не дают скучать даже «неподготовленному слушателю». Гитара как солирующий инструмент используется с осторожностью, чаще как ритмический и даже шумовой (спасибо процессорам). Анонсированы как исполнители пост-джаза, хотя у этого  термина нет точного определения. 1 час 15 минут.

27-е апреля (ещё одна сплит-дата – см. ниже). Рок-бар «Diesel». Алексей Вдовин (вокал, акустическая гитара), лидер группы «НедРа», постоянный участник всевозможных проектов и рок-бардовских (или просто бардовских) тусовок, например, «Рамонского родника». При поддержке баяниста Александра Сомова. Два отделения – 43 и 37 минут. Первое:
1. Люди
2. Синий лёд
3. Саломея
4. Иди
5. Счастье
6. Мой милый мальчик
7. Надо бы жить смелей (текст Василия Гринчука)
8. Коперник (Веня Д`ркин Cover)
9. Сердце плачет
10. Они сидели у воды
11. ЮБК
Второе:
12. Вперёд-назад
13. Дело - табак
14. Именно меня
15. Романс
16. Не грусти
17. Невердай (Never Die)
18. Огонёчки
19. Портовая
20. У Чёрного моря (М.Табачников - С.Кирсанов; Леонид Утёсов Cover)

27-е. Вечер нойз-рока в «НЗБ баре». Воронежцы «Displaced Fuzz»: гитарист/вокалист, гитарист, бас-гитарист, барабанщик. Атональный вокал на английском, погружённый в дисторшн-пучину. Полчаса.
Дуэт «Nadsat» из солнечной Италии: Микеле Малагути – гитара; Альберто Бальбони – барабаны. Здесь присутствует даже некоторая утончённость, возможно, благодаря формату дуэта, – нет такого хаотичного звукового потока, для нойза гитара звучит достаточно отчётливо.  Раскланиваясь, Малагути вместо обычного для иностранцев «Спасыба» произносит не совсем укоренившееся «Заэбысь». 35 минут.

29-е апреля. «Мельница» в «Эвент-Холле». «Альхимейра. Лучшее». Хелависа (Наталья О’Шей) – вокал, изредка арфа; Сергей Вишняков – электро- и акустическая гитары, бэк-вокал; Дмитрий Каргин – флейта, дудка, мелодическая гармоника; Алексей Кожанов – бас-гитара; Дмитрий Фролов – барабаны, кахон. В акустическом блоке все усаживаются на стулья, а Дмитрий Фролов меняет ударную установку на кахон. Песни: «Бес джиги», «Дороги», «На Север», «Зов крови», «Воин вереска», «Ночная кобыла», «Оборотень», «Список кораблей» (вокал + акустическая гитара), «Никогда», «Марсианский экспресс», «Радость моя», «Поезд на Мемфис», «Гори, Москва», «Господин горных дорог», «Прощай» и другие. Непесни: масштабный барабанный аттракцион от Дмитрия Фролова (Drum Фроло) и пьеса для флейты под минусовку с клавишными от Дмитрия Каргина. 2 часа 15 минут.

30-е апреля. Международный день джаза в Зале филармонии. В программе:
- Big Band Воронежской  филармонии, вокал – Татьяна Спасибухова.
- Студия Игоря Файнбойма, учащиеся и выпускники.
- Студенты музколледжа во всевозможных коллаборациях, как с Big Band`ом, так и без. Один из составов – под непосредственным руководством Андрея Дудченко.  Поют в сопровождении Big Band`а Надежда Ташлыкова, Роман Кортунов и Дарья Тарабрина.
- «Blues Family» с единственным, но достаточно продолжительным номером.
- Игорь Файнбойм – клавишные; Сергей Борисов – тенор-саксофон; Юрий Голубинский – труба; Андрей Дудченко – контрабас; Михаил Крюков – барабаны (одна пьеса).
- Владимир Чепрасов – рояль; Денис Лоскутов – альт-саксофон; Андрей Дудченко – контрабас; Клим Сальников – барабаны (тоже одна).
- Снова Big Band с Татьяной Спасибуховой.
- Финальный джем: Big Band при участии Игоря Файнбойма на клавишных и Андрея Дудченко на бас-гитаре.
Многие из учащихся/выпусников студии и студентов колледжа знакомы по джемам в «Петровском».
1 час 40 минут.

15-е мая. «Петровский». Карина Кожевникова & Трио Льва Кушнира. Лев Кушнир на рояле, Евгений Рябой на барабанах, Андрей Дудченко на контрабасе. Джазовая классика с вкраплением Стиви Уандера. Сугубо инструментальных номеров нет, все с вокалом, правда, один - «Bouncing with Bud» Бада Пауэлла с «инструментальным». Два отделения, каждое чуть больше 45 минут. Кстати, в далёком 1984-м Евгений Рябой фигурировал у нас как участник ансамбля Владимира Коновальцева.

17-е мая. «Клуб 12» (официальное название «12 Billiards Pub & Games» как-то ушло в тень). «Калинов мост». Многообещающий анонс: «Юбилейный концерт. Дмитрий Ревякин – 55. Все хиты». На деле же всё выглядит куда скромнее. Продолжительность – 1 час 16 минут. Хитов по большому счёту всего два – «Родная» и «Уходили из дома», причём, последний звучит уже «сверх плана». С натяжкой к хитам можно отнести «Кроху» и «Дома не был», ну а «Девочка летом» это всё-таки кавер-версия. Зато есть «эстрадно-блатной» блок, где лидер «Моста» пробует себя в качестве танцора и куда почему-то включена ещё одна кавер-версия – «Дом восходящего солнца». Примерно после часа пребывания на сцене Ревякин просит не задерживать группу, которую уже ждёт «паровоз». В общем, настроение у музыкантов «паровозное», отдача - тоже. Дмитрий Ревякин – вокал, гитара; Константин Ковачёв – гитара; Александр Владыкин – клавишные, баян; Андрей Баслык – бас-гитара; Дмитрий Чаплыгин – барабаны.

18-е мая. «Клуб 12». Арт-рок-группа из Москвы «Felidae» [Фели`да], причём «арт» в трактовке музыкантов это элементы театрализации и прочий антураж. Но и саму музыку с некоторыми оговорками можно отнести к арт-року. Лидер, автор и вокалистка - Людмила «Крис» Мешкова. Первое отделение (50 минут) – арт-рок-поэма «Анамнез», недавно увидевшая свет в виде концептуального альбома. Второе (42 минуты) – композиции из альбомов предыдущих. Анна Ерилина – скрипка; Дарья Сеньчукова – флейта в первом отделении, бэк-вокал и подтанцовки – во втором; Юрий Рыбаков – клавишные, бэк-вокал; Макс Фёдоров – гитара; Алексей Барабанов – бас-гитара, бэк-вокал; Андрей Рыбаков – барабаны.

24-е мая. Малый зал «Station Mir». Ещё один музколлектив, декларирующий свою стилистическую ориентацию – пост-панк-группа «Ploho» из Новосибирска. Презентация альбома «Пыль». Скорее, нью-вейф, чем пост-панк, хотя между этими направлениями и нет чёткой границы. Но здесь явно слышны отголоски «Центра», «Кино» и даже «Биоконструктора». А вот в текстах отражаются нынешние реалии. Всего лишь 1 час 5 минут. Концерт включён в программу фестиваля гражданских инициатив и прав человека «Город Прав». Виктор Ужаков – вокал, гитара; Андрей Сморгонский – бас-гитара. Клавишные и барабаны – виртуальные.

29-е мая. Jam в «Петровском» - 30-й по счёту, а проекту ровно  три года. Поют Карина Кожевникова, Дмитрий Сердцев и Андрей Бондарев. Мария Квачук – рояль; Андрей Дудченко, Вадим Гульванский – контрабас; Клим Сальников, Евгений Дмитриев – барабаны; Сергей Сухарев – кнопочный аккордеон; Юрий Гавердовский – конго; Юрий Голубинский – флюгельгорн; Глеб Кузнецов, Руслан Аристов – тенор-саксофоны; Руслан Назаров, Максим Бобрешов – гитары. Дмитрий Сердцев и Андрей Бондарев с джазовыми версиями неджазовых песен. Это соответственно «Tombe la neige» Сальваторе Адамо и «Lately» Стиви Уандера. В финале – вольная транскрипция «Каравана». Особенно вольная где-то между серединой и концовкой, - там уже от оригинала практически ничего нет. 1 час 50 минут.

9-е июня. Платоновский фестиваль искусств, Музыка мира в Зелёном театре. Первое отделение – Ана Моура (Ana Moura) из Португалии, второе – Мирока Париш (Miroca Paris) из Кобо-Верде (aka Острова Зелёного мыса). Перед началом «закадровый» голос отвешивает виртуальные поклоны местным олигархам, а также губернатору и мэру. Первый знаменит «наездом» на прошлогодний Платоновфест и его худрука. Второй… ну разве что собственным похищением. Роднит двух артистов язык – португальский. Ана Моура - исполнительница прочувствованного фаду под аккомпанемент португальской гитары, «обычной» акустической гитары, клавишных, бас-гитары и барабанов. Одна из композиций –  только под португальскую гитару, другая - без клавишных и барабанов, есть довольно продолжительная инструментальная пьеса, а также Drum Solo в рамках номера с вокалом. Мирока Париш (вокал, акустическая гитара, перкуссия) – немного легкомысленное «афро-латино» с неким гипнотическим подтекстом, который проявляется не сразу и больше в медляках. Музыканты: гитарист, бас-гитарист, барабанщик, а также играющая на трубе и подпевающая девушка по имени Джессика. Каждое отделение – 1 час 20 минут, начало с 25-минутной задержкой (из-за низкой пропускной способности рамки металлоискателя), почти 40-минутный антракт (чтоб распродать побольше фастфуда).

16-е июня. Снова Зелёный театр. «Несчастный случай» под руководством Алексея Кортнева с песнями:
1. Радио
2. На фиг, на фиг
3. Бэтмен (Я был прикольным ребёнком)
4. Песня о Москве
5. Мы не можем ждать
6. Овощное танго
7. 05-07-033
8. Уголочек неба
9. Шла Саша по шоссе
10. Дай мне басов (антивоенная песня из нового спектакля «В городе Лжедмитрове»)
11. Снежинка (из спектакля и фильма «День выборов»)
12. День выборов (оттуда же)
13. Плохой танцор
14. Балалаечку свою я со шкафа достаю
15. Что ты имела в виду
16. Сел и поехал
17. Малышка + представление состава
18. Песня про Катю
19. Аркадий (а` капелла вчетвером)
Алексей Кортнев поёт, танцует, играет на гитаре и ведёт концерт. Павел Мордюков – электронный саксофон, бэк-вокал; Сергей Чекрыжов – клавишные, бэк-вокал; Дмитрий Чувелёв – гитара, бэк-вокал; Роман Мамаев – бас-гитара; Павел Тимофеев – барабаны. Конферанс Кортнева попахивает капустником, что неудивительно, - ансамбль «вырос» из студенческого театра МГУ. В тексты песен кое-где вставлена местная топонимика (Воронеж, Боровое). Ссылаясь на российские законы (цензура) лидер «НС»  просит зрителей пропеть крамольное слово («пидоры») в (12) вместо себя. По аналогичным причинам (авторские права) из программы исключены популярные кавер-версии «Генералы песчаных карьеров» и «Если б не было тебя». Примерно полтора часа.

25-е июня. Jam в «Петровском», закрытие сезона. Из-за лекции какого-то заезжего искусствоведа перенесён со среды на вторник. Андрей Дудченко – контрабас; Игорь Файнбойм, Никита Черницов – рояль; Наталья Назарова, Татьяна Спасибухова – вокал, рояль; Клим Сальников – барабаны; Юрий Гавердовский – конго; Александр Куралесин – тромбон; Руслан Назаров – гитара; Илья Алёхин, Иван Конопкин – альт-саксофоны; Святослав Шеховцов – бас-гитара; Юрий Голубинский – труба; Сергей Шарапов – труба, гитара; Сергей Сухарев – кнопочный аккордеон; ну и барабанщик, которого представить забыли. Jam анонсирован с пометкой «Piano Day», правда, почему-то нет заявленных Марии Квачук и Светланы Висловой. Но в целом получается даже удачнее, чем в прошлый «юбилейный» раз. С одной стороны - больше атрибутов именно джема (спонтанность, коллаборативность, элементы хеппининга), с другой – всё это лучше организовано и скомпоновано, да и длится дольше – 2 часа 17 минут. Особо отметить стоит интерпретацию знаменитого итальянского шлягера «Volare», где солирует Игорь Файнбойм.

17-е июля. Снова в «Петровском» французы Alain Blesing (электрогитара) & Claudie Boucau (флейты) Feat. Александр Битюцких (барабаны). А финальный номер ещё и при участии музыкантов проекта duso -  Дениса Успенского (тенор-саксофон), Олега Салькова (бас-гитара) Олега Даутова (гитара). Собственные и «чужие» пьесы, приведённые к общему знаменателю, который ещё в прошлогоднем нашем обзоре незатейливо определён как камерный фьюжн. Длительность на целых 10 минут больше, чем в 2018-м (70 минут), но зрители всё равно недоумевают, надеясь, что это ещё не конец.

22-е июля. Клуб «Aura». «Грани искусства» - фестиваль местной самодеятельности (назовём это так, хотя грань между профессиональной и любительской сценой в постсоциалистической РФ, конечно же, весьма условна).
Участвуют:
1. Mr. Tolubay (Александр Толубаев). Слегка прирэпованная попса в духе молодёжного сегмента «Муз ТВ». Незатейливая минусовка. На подтанцовках две девушки в строгих «офисных» прикидах. Четверть часа.
2. Bali Party Band или группа «Бали»: Константин Струков – вокал, Александр Долгих – гитара; Алексей Дюнин – бас-гитара, Андрей Волков – барабаны; Дарья Дьяченко - бэк-вокал. Клавишные – из памяти электронных устройств. Слегка прифанкованная попса, если глубоко не копать, можно сказать, что в собственном «балийском» духе, хотя по большому счёту прифанкованность здесь лишь приправа, не меняющая сути, но, может быть, расширяющая профессиональные возможности музыкантов. Песенка «Эксгиби» с кордебалетом (несколько девушек и один юноша, все почему-то в дождевиках). А в рефрене потерян звук «о» - «эксгибици(о)нист». Как тут не вспомнить Гарика Сукачёва 28-летней давности: «Он эксгибициОнист! Он маньяк!». Полчаса.
3. «Радуга ДЖА» - «эстрадный коллектив» (так они сами себя именуют), приписанный к ДК Железнодорожников (экс-«Карлуша»). «Эстрадному коллективу» положено выходить с эстрадными песнями. Так оно и есть, правда, с лёгким рокенролльным налётом и кое-где – с малюсенькой щепоткой регги. Или название давит на подсознание? Между тем, ДЖА музыканты расшифровывают как «добрые жизнерадостные артисты», которые при написании латиницей превращаются в Ja, а вот радуга так и остаётся radug`ой. В сети описан забавный случай. Ребята должны были выступать на каком-то уличном мероприятии, но бдительные граждане заподозрили в готовящемся концерте идеологическую диверсию, дескать, это какие-то растаманы, то бишь наркоманы. Однако, расшифровка аббревиатуры оказалась достаточным аргументом, чтобы их успокоить. Поёт Константин Герц; играет на аккордеоне и поёт Дмитрий Станислов; на бас-гитаре – Сергей Шарапов, постоянный участник джемов в «Петровском». Гитарист и барабанщик – из «Бали». Полчаса.
4. UC (United Citizens), он же Антон Пикалов – назначенный хедлайнером рэпер из OOO «ЭкоНива-Черноземье». Начинает он, однако, с пары песен под гитару (электро-) с «социальностью» и «ненормативной лексикой». Потом – некое подобие диско (под минусовку) при участии Анастасии Меркуловой (вокал; бухгалтер того же ООО). Ну и далее – читка рэпа, тоже под минус. Ближе к финалу самодеятельный артист благодарит за финансовую поддержку фестиваля директора своего ООО. Около 50 минут.
Никаких каверов, только собственные опусы. В паузах – навязчивый конферансье, видимо, имеющий опыт работы тамадой. Заявленная исполнительница Ani Bel на сцене не появляется.

1-е августа. Зелёный театр. «Легенды жанра ВИА»: Андрей Кирисов, Михаил Долотов и Игорь Офицеров. Вокалист Андрей Кирисов с 1978-го года работал во втором, руководимом Анатолием Киселёвым, составе «Добрых молодцев». В середине 90-х, как только началась «ретромания», решил возродить росконцертовский бренд. Сначала в компании с Георгием Мещеряковым и Сергеем Коваленко (оба в «ДМ» с 1983-го), а потом с Сергеем Горбатовым (в «ДМ» никогда не играл). Вот эти «Добры молодцы» так до сих пор и существуют и уже дважды попадали на наши страницы – в 2003-м и 2015-м. Аккомпанируют  А.Кирисову (а также двум другим вокалистам) его коллеги по «возрождённому» музколлективу: Сергей Горбатов (клавишные, бэк-вокал) и Сергей Новиков (гитара). Первый в полном составе играет на гитаре и некоторые песни поёт сольно, второй, кроме гитары, немного - на скрипке и иногда тоже поёт. В прошлом С.Новиков – один из лидеров группы «Тайм-Аут». Ритм отбивают программные устройства. Аккомпанемент довольно-таки простенький. Репертуар собственно «Добрых молодцев», киселёвских и докиселёвских («Я еду к морю», «Золотой рассвет», «Наташка», «Прощальный вальс», «Песня о снежинке») сильно разбавлен песнями других ВИА. Следующий участник Михаил Долотов «представляет» «Песняров»,  но к истории мулявинского детища отношения не имеет. Разве что, к пост-истории, - в относительно недалёком 2004-м он присоединился к «Песнярам Борткевича». Историческая справка по поводу этого состава будет чуть ниже. На сцену Зелёного Долотов выходит со строго песняровской программой: «Будочник», «Алеся», «За полчаса до весны», «Наши любимые», «Коляда», «Вологда», «Беловежская пуща» и т.д. Ну и типа хэдлайнер – Игорь Офицеров. Пел в «Поющих сердцах» практически со дня основания (1971г), когда они ещё назывались сначала «Современником», а потом «Поющими континентами», и  где-то до 1978-го, после чего переметнулся в «Голубые гитары». В 1980-м вернулся, попав в кадр самого первого концертно-музыкального эпизода «РРР».  Окончательно покинув «Поющие сердца», работал в «Акварелях» и  в середине 80-х ушёл с «большой сцены», наверное, даже не предполагая, что сможет вернуться туда на ностальгической волне. Только четыре песни в исполнении 70-летнего артиста представляют репертуар «Поющих сердец»: «Листья закружат», «Кто тебе сказал», «Облака в реке» и «Мы слова найдем такие нежные» (её для фильма «Ар-хи-ме-ды!» Офицеров записал с ансамблем «Мелодия», а вот ещё пара песен исполнена там полным составом). Остальное из «других опер»: «Листья жёлтые», «Птица счастья», «Эти глаза напротив», «Синяя вечность» (автор – М.Магомаев)…  В какой-то момент певец спускается со сцены, а ностальгирующая публика устремляется к нему, начинаются танцы-шманцы. В финале поют все трое, даже четверо (плюс Сергей Горбатов): «Как прекрасен мир» и «Прощай». Кирисов – 50 минут, Долотов – 40; Офицеров (включая финальные номера) – 40.

15-е августа. «Клуб 12». Дэт-метал(л)исты из далёкой Бразилии «Nervochaos» с местным разогревом «Dezrise», при этом каждая команда играет 40 минут. Публики мало – примерно два десятка человек. «Dezrise» презентуют себя как «группа, играющая thrash metal с элементами heavy, speed metal, punk rock и hardcore», однако звук настолько урезан по частотам как сверху, так и снизу, что говорить о стилистических оттенках не приходится, тексты на русском, но ни одного слова разобрать невозможно. Лидер – Сергей Серебряков (вокал, гитара). Также – поющий бас-гитарист, гитарист, барабанщик. И лидер, и басист – с голым торсом. «Nervochaos» существуют с 1996-го, но по возрасту под такой стаж подходит разве что барабанщик Eduardo Lane. Guiler Cruz и Diego Mercadante – вокал, гитары; Thiago Anduscias – бас-гитара. Звук несопоставимо лучше, чем у воронежских ребят. Подобно итальянцам «Nadsat» бразильцы выучили прекрасное русское слово «Заэбысь».

31-е августа. Центральный парк г.Семилуки (районный центр Воронежской области, расположенный ближе всех к областному). Фестиваль «Дон Jazz». Ведущий - актёр театра драмы Юрий Смышников. Танцевальный антураж: студия исторического танца «Каменный мост», танцевальная студия «Viktoria», студия спортивного рок-н-ролла «Рокабилли».
1. «Мама Чолли» под предводительством Дмитрия Зорникова (гитара, банджо, вокал). Расширенно-сессионный состав. На контрабасе Никита Шишкин. Другие знакомые лица - участники джемов в Петровском Олеся Васечко (альт-саксофон - эпизодически), Зоряна «Звёздочка» Дуб (мандолина), Светлана Вислова (вокал), Сергей Сухарев (кнопочный аккордеон). Также вторая вокалистка, гитарист и барабанщик. Ранний джаз и переплетающаяся с ним «танцевальная музыка 30--х годов». Наверное, и 20-х тоже. 53 минуты.
2. Big Band Воронежской филармонии под руководством Сергея Борисова. Поют Татьяна Спасибухова и финалистка телепередачи «Голос Дети» Валерия Соломыкина, которая выглядит совсем не по-детски. Кульминацией, пожалуй, можно назвать вокальную (Т.Спасибухова) версию Каравана. 1 час 25 минут.
3. Студенты музколледжа, почти все тоже участники джемов. Один номер с вокалом Екатерины Коротковой. 15 минут.
4. «Jazz Madness», более половины времени - с вокалом Карины Кожевниковой. На клавишных - Наталья Назарова, на альт-саксофонах - Денис Лоскутов и Илья Алёхин (все трое из Big Band'а), на бас-гитаре - Андрей Дудченко, на барабанах - сначала Клим Сальников из студенческого состава, затем парень постарше. 42 минуты.
5. Ну и на десерт - восьмиминутный барабанный аттракцион «Drumataca» (трио) с болгаркой а'ля «Drum Ecstasy». Вообще, ребята ведут активную деятельность, не гнушаясь при этом самых сомнительных мероприятий, как например, открытие бургерной от Тимати или шоу «продюсера Пригожина» и «певицы Валерии». Ну и раз уж речь зашла о сомнительных мероприятиях, ещё одна ложка дёгтя. Ведущий с пафосом объявляет, что буквально на следующий день Big Band ВФ отправляется в Санкт-Петербург для установления мирового рекорда по исполнению гимна РФ восемью тысячами инструменталистов и сорока тысячами певцов. Масштабность события легко умещается в очертания «патриотического» фигового листка, которым некие «гении пиара» зачем-то пытаются прикрыть «прелести» российской действительности. Как видим, филармоническая «крыша» это не только возможность пусть не часто, но регулярно давать концерты, а ещё и ситуации, в которых только и остаётся разводить руками: «Мы люди подневольные». Впрочем, не будем о грустном. Общая продолжительность фестивального вечера, включая конферанс, паузы и финальный фейерверк - 3 часа 45 минут.

4-е сентября. «Петровский». «Charlie Parker Night» - концерт-трибьют в честь Чарли Паркера. Владимир Чепрасов - рояль, синтезатор; Илья Алёхин - альт-саксофон; Руслан Назаров - гитара; Андрей Дудченко - контрабас; Клим Сальников - барабаны и кахон в одной пьесе. Татьяна Спасибухова значится как Special Guest, но чуть ли не половина трибьюта - с её вокалом (в том числе - со скэтом). Первое отделение немногим более получаса, второе - 50 минут. Начинают как трио саксофон/гитара/контрабас, во втором отделении тоже сокращаются до трио, но уже рояль/контрабас/кахон. Некоторые композиции звучат без гитары.

14-е сентября. Тарья Турунен (Tarja Turunen) в «Ауре» после двух несостоявшихся концертов (тогда планировался «Эвент-Холл»). На входе очередь до Театра кукол и идиотский шмон. Зато начинают практически вовремя. «Saltimbankya» - театрализованный разогрев из Барселоны. Этакий симфо-метал, разбавленный (местами до неузнаваемости) диско, испанскими мотивами и прочей «зарубежной эстрадой». «Средневековый» антураж. Фронтвумен (Thanja Santos) и фронтмен (Xavi Pascual) - типичные «красавица и чудовище». Вокал соответственно как бы академический и как бы гроулинг, но всё это как бы не всерьёз. В памяти всплывают даже «Army of Lovers». На клавишных Edgar Aguilo; на гитарах - Jose Antonio Romero и Robin Munch Deturck (aka Robin Knight), на бас-гитаре - Quim Sisa; на барабанах - Arnau Koga.  Тарья Турунен выходит после получасового перерыва, столько же длится и разогрев. 1 час 40 минут софт-симфо-метала с академическим вокалом в диапазоне от презентуемого альбома «In The Raw» до гр. «Nightwish»: «Serene», «Demons in You», «My Little Phoenix», «Anteroom of Death», «Diva», «Goodbye, Stranger», «Falling Awake», «Nemo», «You and I», «Undertaker», «Tears in Rain», «Victim of Ritual», «Innocence», «I Walk Alone», «Dead Promises», «Until My Last Breath». Три сценических прикида, все строго в визуальном духе нового альбома. Бэк-группа: Christian Kretschmar - клавишные; Julian Barrett - гитара; Max Lilja - электровиолончель; Doug Wimbish - бас-гитара; Timm Schreiner - барабаны. «You and I» - без ансамбля, под собственный аккомпанемент на синтезаторе.

22-е сентября. Совершаем географический кульбит и оказываемся в Зале органной и камерной музыки имени Алисы Дебольской города Сочи, где тёмные ночи. С 8-го по 29-е сентября здесь проходит 20-й Открытый фестиваль органной музыки. 6-й (всего 8) фестивальный концерт – «Балетомагия», интерпретации балетной музыки для органа в четыре руки. Исполнители - москвичка Людмила Голуб и Валерия Анфиногенова, по совместительству директор Сочинской филармонии, она же ведущая.
1. М.Глинка - Марш Черномора и Лезгинка из оперы «Руслан и Людмила».
В.Анфиногенова поясняет, что некоторые фрагменты оперы по сути являются балетными вставками.
2. П.Чайковский - Марш, Танец пастушков, Чай (Китайский танец), Танец Феи Драже, Трепак из балета «Щелкунчик».
3. А.Глазунов - Антракт, Пиццикато, Вариация, Романеска из балета «Раймонда».
4. М.Прокофьев - Гавот, Танец девушек с лилиями, Монтекки и Капулетти из балета «Ромео и Джульетта».
5. Д.Шостакович - Вальс-шутка, Танец Ломового из балета «Болт».
6. В.Гаврилин - Шарманщик, Тарантелла из балета «Анюта».
7. А. Хачатурян - Танец розовых девушек, Танец с саблями из балета «Гаянэ».
И в качестве бонуса - Танец маленьких лебедей. Около 1 часа 20 минут.

27-е сентября. Малый зал «Station Mir». Греческие блэк-метал(л)исты «Non Serviam», которые на самом деле называются «Rotting Christ», но профессиональные любители оскорбиться чувствами не дремлют, поэтому приходится соблюдать конспирацию. На разогреве - москвичи «Sinful»: Андрей «Taus» Реер (гитара, вокал; лидер); Павел «Vredes» Маряшин (гитара, вокал), Михаил «Kron» Вихров – бас-гитара; Алексей «Bianakit» Битейкин - барабаны. Отдалённым фоном прорываются виртуальные клавишные. Видимо, поэтому группу иногда относят к симфо-блэк-металу. Впрочем, в записи электронику слышно лучше. У всех корпспейнт-грим и прикиды с явным налётом милитари. На задник спроецирован перевернутый крест как на обложке нового альбома «Crucify The Universe». Вокала на русском нет, хотя, например, у звучащего «Запретного плода» есть русский эквивалент. «Deutschland» - Rammstein Cover.
Костяк «Rotting Christ» это братья Sakis «Necromayhem» Tolis (гитара, вокал) и Themis «Necrosauron» Tolis (барабаны). На гитаре - Giannis «Jonkal» Kalamatas, на бас-гитаре - Kostas «Spades» Heliotis. Их блэк-метал слегка приправлен этникой, готикой и даже эффектом хорового пения. Для таких случаев существует отдельный термин дарк-метал, но принципиальных отличий дарка от блэка, конечно же, нет, особенно в live-версии, где все нюансы тонут в децибелах и «экстремальности». Разогрев – 35 минут, греки – 1 час 20 минут.

9-е октября. Парочка камерных аттракционов в «Петровском»: барабанный - Anthony Laguerre (Франция); эмбиентно-нойзовый - Hank Hobson (он же Данил Душкин; Воронеж). Соответственно 35 и 40 минут. Француз также умудряется, не отрываясь от барабанов, немного попиликать на губной гармошке. Ударная установка расположена не на сцене, а прямо в зале. Воронежец извлекает звуки при помощи электронных устройств. Публики от силы 20 человек.

15-е октября. Традиционно-осенний «Пикник» в «Полтиннике» (ДК им. 50-летия Октября). Тур «В руках великана», презентующий одноимённый альбом.  Пять песен из него плюс обязательные, кочующие из программы в программу хиты плюс кое-что ещё из прежнего, как хитовое, так и не очень:
1. Intro + Не в опере венской
2. Счастливчик
3. Кукла с человеческим лицом
4. Египтянин
5. В руках великана
6. Лиловый корсет
7. Сияние
8. У шамана три руки
9. Такая их карма
Антракт
10. Игла
11. Инкогнито
12. Кем бы ты ни был
13. Фиолетово-чёрный
14. Немое кино
15. Говорит и показывает
16. Великан
17. Из мышеловки
18. Вечер (только припев, точнее, первая часть первого и вторая второго, - они там с разным текстом) + представление состава
19. Праздник
20. Королевство кривых
21. Там, на самом на краю земли
Эдмунд Шклярский – гитара, вокал, новоегипетский инструмент (4), мелодическая гармоника (10); Леонид Кирнос – барабаны; Марат Корчемный – бас-гитара, бэк-вокал; Станислав Шклярский – клавишные, второй вокал (11), бэк-вокал; Игорь Васильев – шоу; также девушки-«барабанщицы» с красными металлическими бочками (7) и танцующие хиппи (9). Первое отделение – 45 минут, второе – 55.

26-е октября. Зал филармонии. «Джазовая провинция». Первый концерт основной программы (есть ещё местная и дополнительные концерты). Вступительное слово Александра Лукинова. Большой Джазовый Оркестр Петра Востокова из Москвы: четыре саксофониста, саксофонист/кларнетист, три трубача, три тромбониста, пианистка, гитарист, контрабасист, барабанщик и певица Дарья Антонова. Многие из инструменталистов тоже поют. В арсенале барабанщика стиральная доска, а пианистка немного играет и на металлофоне. Пётр Востоков – дирижёр, трубач, тромбонист, вокалист и шоумен. Традиционный джаз 20-х – 40-х годов с уклоном в весёлость, танцевальность и театрализованность. 1 час 15 минут.
Второе отделение (вдвое короче первого): вокальный секстет из Грузии «The Georgian Six». Один женский голос, остальные мужские. Джазом здесь, в общем-то, и не пахнет: в основном произведения Гии Канчели на стыке «эстрады» и академизма, приправленные фолклорными интонациями. Также – версия «Танца с саблями» и песня Инолы Гургулия. Вокалистка общается со зрителями на английском, лишь несколько слов произносит по-русски, но почему-то без акцента. Зато один из вокалистов благодарит публику и всё такое исключительно на великом и могучем, пусть и с акцентом. Поют, разумеется, по-грузински.

8-е ноября. Заключительный (третий) концерт основной программы «Джазовой провинции» в Зале филармонии. Первый участник – Joerg Hegemann из Германии, исполнитель буги-вуги на рояле. «The Change» в анонсах заявлены как квартет, но на сцену выходит трио: Евгений Стригалёв – альт-саксофон,  Zoltan Renaldi – бас-гитара, Jamie Murray – барабаны. Стригалёв – россиянин, перебравшийся в Великобританию; Murray – британец, вроде бы перебравшийся в Россию; Renaldi – индонезиец; а отсутствует гитарист из Чили. Пьесы  Стригалёва более всего напоминают джаз-рок/фьюжн, может быть, с некоторыми элементами новаторства, которые, впрочем, не перечёркивают «традиционной» подосновы.  Второе отделение открывают Paul van Kemenade и Budha Building (он же Hans Timmermans). Соответственно – альт-саксофон и электронные устройства. Этакий психоделический лаунж, звучащий нон-стопом и одинаково органичный как в джазовом контексте, так и вне его.
Ну и типа хедлайнеры – певица из USA Michelle Walker и квартет пианиста Алексея Черемизова, который давно специализируется на сопровождении «импортных» артистов.  На тенор-саксофоне – Никита Мочалин, на контрабасе – «наш» Андрей Дудченко, на барабанах – Сергей Коротков. Вокал Michelle Walker более камерный, чем можно ожидать,  без привычного негритянского размаха. В финале – 10-минутный джем; к участникам концерта присоединяются воронежские музыканты Александр Куралесин (тромбон) и Сергей Шарапов (гитара). Joerg Hegemann – 35 минут, «The Change» - 43, Paul van Kemenade & Budha Building – около 40, Michelle Walker – 1 час 10 мин. Общая продолжительность, включая вступительное слово Александра Лукинова, комментарии Кирилла Мошкова, джем и антракт – 3 часа 50 минут. На следующий день Michelle Walker & Co дают бесплатный концерт в зале ВГУ, а 10-го ноября становятся участниками некого «гастрономического шоу» в ресторане с твёрдозначно-булкохрустовским названием «ТулиновЪ Дом», находящемся в посёлке Рамонь. Вот туда можно попасть за 4000 рублей с носа. Оба мероприятия – в рамках дополнительной программы «Джазовой провинции».

15-е ноября. Воронежский концертный зал. «Синяя Птица Gold Classic» под управлением Дмитрия Галицкого. История этого «ностальгического» проекта подробно изложена в прошлогоднем обзоре, поэтому повторяться не будем. На этот раз музыканты объединились с Владимиром Глазуновым, ведущим передачи «Рождённые в СССР» на канале «Ностальгия» и по совместительству сочинителем стихов. Шоу тоже называется «Рождённые в СССР». «Ты мне не снишься», «Горько», «Белый теплоход», «Звёздочка моя ясная», «Я иду тебе навстречу», «Юля», «В море ходят пароходы», «Три аккорда», «Цветы последние», «Клён», 12-ти минутное попурри на тему песен Сергея Дьячкова, три муз.иллюстрации к разговорному соло В.Глазунова  (битловская «Oh! Darling», «Мой адрес – Советский Союз»,  «Надежда») и пара песенок с явным налётом «цыганщины»  уже не из светлого прошлого – «Южный ветер» и «Мне судьба моя досталась».  Дмитрий Галицкий – вокал, клавишные; Пётр Шнайдер – гитара; Валерий Зайков – бас-гитара, бэк-вокал, соло-вокал в «Юле»; Сергей Криницин – барабаны, бэк-вокал, соло-вокал в «Мой адрес – Советский Союз» и некоторых эпизодах попурри. «Цыганщину» Галицкий исполняет как «освобождённый» вокалист. В отличие от прошлогоднего концерта не нашлось места для одного из самых ярких хитов «Синей птицы» - «Моя любовь жива», запоминающееся вступление к которому, между прочим, придумал Галицкий. Уместнее было бы пожертвовать, например, проходной «В море ходят пароходы». 1 час 25 минут с маленьким хвостиком.

20-е ноября. «Петровский». Алексей Круглов в компании с местными музыкантами – трио duso и Александром Битюцких. Причудливый поток фри-джазового сознания с голосовыми экзерсисами, плавно перетекающими из бессловесной формы в словесную и обратно. Здесь и пушкинские строки, пропущенные сквозь всевозможные фонетические призмы, и Хлебников, и даже читка какого-то договора об оказании услуг. 1 час 10 минут нон-стопом и ещё 15 минут после короткой паузы. Правда, нон-стоп только для главного героя, - где-то в середине он на некоторое время остаётся в гордом одиночестве. Алексей Круглов – альт-саксофон, кларнет, голос; Денис Успенский – тенор-саксофон, электронные устройства; Олег Даутов – гитара; Олег Сальков – бас-гитара; Александр Битюцких – барабаны.

23-е ноября. Малый зал «Station Mir». Московская группа «НАИВ», как представляет её лидер-фронтмен Александр «Чача» Иванов, с некоторых пор не москвич, а калифорниец. Первоначально концерт «30 лет на бис» планировался весной, но по не совсем понятным причинам был перенесён. А группе, между тем, пошёл уже 32-й. И всё это время - предельно ортодоксальный, строго по лекалам «Sex Pistols» панк-рок с весьма конформной начинкой. Но, видимо, секрет успеха именно здесь, - публики в несколько раз больше, чем, например, на концертах «Адаптации». Чача - вокал; Илья Спирин - гитара, бэк-вокал; Николай Богданов - бас-гитара, бэк-вокал; Дмитрий Хакимов - барабаны (без навесных томов). Продолжительность немного не дотягивает до 1 часа 25-ти минут. К авторскому музматериалу присовокуплены кавер-версии, за одним (понятно, каким) исключением заметно выделяющиеся на общем фоне:
1. Вася
2. Что нам делать?
3. Думаешь, нет, говоришь, да
4. Я не шучу
5. Се-ля-ви
6. Утро
7. Рок
8. Пропаганда и реклама
9. Ретро-артист
10. Тройка
11. Постоянно дуют
12. Героин
13. Сияние (ГО Cover)
14. Воспоминания о былой любви (Король и Шут Cover)
15. Моё сердце
16. Часики (певица Валерия Cover)
17. Герои нашего времени
18. Суперзвезда
19. Мама-анархия (Кино Cover)
20. Я панк-рокер и алкоголик

27-е ноября. Последний в году и самый короткий (1 час 20 минут) из попавших на наши страницы Jam в «Петровском». Зато на сцене целых  шесть вокалисток: Валерия Тимошенко, Валерия Попова, Светлана Мунтян, Анастасия Шаповал и Карина Кожевникова. В.Тимошенко с двумя песнями (в т.ч. знаменитая «Unchain My Heart»), остальные с одной. На контрабасе – Андрей Дудченко, на рояле – Юлия Быковская и Мария Квачук, на кнопочном аккордеоне – Сергей Сухарев,  на барабанах – Клим Сальников и Сергей Серов, на конго – Юрий Гавердовский, на альт-саксофонах – Анастасия Бокова и Илья Алёхин, на баритон-саксофоне – Денис Успенский, на гитарах – Михаил Седов, Филипп Жарков и Максим Бобрешов, на бас-гитаре – Артём Малков.
Валерия Тимошенко и Михаил Седов это дуэт «Континент», также они входят в состав трио «Jivers», а В.Тимошенко ещё и участница скрипично-гитарного трио «Элегия».

29-е ноября. «Петровский». Швейцарское трио «Nova»: Christian Zatta – гитара; Florian Bolliger – бас-гитара; Florian Hoesl – барабаны. Бас-гитарист отвечает и за видеоряд. Достаточно замысловатый, не смотря на минималистический состав,  пост-рок. Саунд в диапазоне от камерности до некого подобия «стены звука». 1 час 20 минут.

1-е декабря. «Клуб 12». Вадим Курылёв с полуторачасовой электроакустической презентацией альбома «ЭлектропартиZан» «Небо над Чевенгуром».  Песни из него чередуются с ранее известными. Есть и премьера на актуальную тему – «Мусор для государства» (вскоре выйдет в качестве виртуального сингла).  Музыкант поясняет, что записана песня в панковском ключе, а здесь прозвучит её бард-роковая версия. Здесь он немного скромничает. Известно же, что курылёвская игра на гитаре (даже на акустической) далека от канонов бардовского аккомпанемента, - «слишком» много звуков, нот и оттенков. К сожалению, послушать  гитару и вокал лидера «ЭлектропартиZан» приходят всего восемь воронежцев. Менеджер тура (назовём её так) Анастасия Мурзич «винит» концерт «Алисы», который первоначально планировался 29-го ноября, но из-за нелётной погоды был перенесён на 1-е декабря. Сам В.Курылёв саркастически замечает, что на «Алису» пошли те, кто за царя и бога, а желающие изменить мир к лучшему всегда в меньшинстве.

14-е декабря. Воронежский концертный зал. Леонид Борткевич «Песняры», - именно так значится в анонсах. То же самое в афише юбилейного тура «50/70». Воронежской афиши нет вообще, даже виртуальной. В других городах вывеска: Золотой голос легендарного ансамбля «Песняры». То есть артист использует название знаменитого коллектива только для того, чтобы указать на свою причастность к его истории. Напомним, Борткевич работал под руководством Владимира Мулявина все 70-е годы, потом ушёл и вернулся в 1999-м, когда от «Песняров» уже откололись «Белорусские песняры». После смерти В.Мулявина в 2003-м претендовал на его должность,  однако, директором  БГА «Песняры» назначили певца Валерия Скорожонка. Тогда ветеран ансамбля ушёл, а с ним и часть музыкантов. Так на свет появились «Песняры Борткевича», от которых потом отпочковались «Песняры Свечкина» и «Лявоны» (первоначальное название мулявинских «Песняров»). Есть информация, что «формально коллективы Леонида Борткевича и Игоря Свечкина считаются двумя составами одной группы». В общем, типичная постсоветская история. Сейчас же безоговорочно называться «Песнярами» как-то бессмысленно, даже если оставить в стороне юридические тонкости. Кстати, одно время в бэнде Борткевича работал Анатолий Кашепаров. Ну а сейчас на сцене: Вадим Косенко – вокал, бас-гитара; Георгий Высоцкий – клавишные, бэк-вокал; Виктор Наумчик – гитара, бэк-вокал; Михаил Пендо – барабаны. Канонический песняровский репертуар плюс несколько песен, выходящих за его рамки:
1. Беловежская пуща (А.Пахмутова - Н.Добронравов)
2. Касіў Ясь канюшыну (народная)
3. Рушнiкi (Н.Петренко - Г.Соколова)
4. Алеся (И.Лученок - А.Кулешов)
5. Ганулька (народная)
6. Александрына (В.Мулявин - П.Бровка)
7. Коляда (народная)
8. Когда мы были юны (О.Молчан - Ю.Рыбчинский) + представление состава
9. Ты моя надежда (Э.Ханок - В.Боков)
10. Наши любимые (Д.Тухманов - И.Шаферан)
11. Домик на окраине (В.Мигуля - А.Поперечный)
12. Плакали дожди (В.Косенко)
13. Сормовская лирическая (Б.Мокроусов - Е.Долматовский)
14. Одинокая гармонь (Б.Мокроусов - М.Исаковский)
15. За полчаса до весны (О.Фельцман - Н.Олев)
16. Берёзовый сок (В.Баснер - М.Матусовский)
17. Вологда (Б.Мокроусов - М.Матусовский)
18. Белоруссия (А.Пахмутова - Н.Добронравов)
(8) – песня Олега Молчана, влившегося в ансамбль уже в конце 80-х. Датируется 1993-м, ну не совсем каноническая, но всё равно песняровская. (11) – к «Песнярам» отношения не имеет, - когда Борткевич пытался построить сольную карьеру, некоторое время сотрудничал с Владимиром Мигулей. Эту песню он исполнил первым, то куда более известна версия группы «Монитор», созданной самим композитором. (12) – авторский поп-шансон Вадима Косенко, плохо вписывающийся в «ностальгический» контекст. (13) и (14) – «советская песенная классика». В принципе «Песняры» к ней не раз обращались, но по поводу именно этих песен информации нет. Вадим Косенко старается петь по-песняровски, иногда получается, иногда не очень. В финале (11) звучит приличное гитарное соло. 1 час 40 минут.

26-е декабря. Зал филармонии. «Новый год в ритме Jazz» от Big Band`а ВФ. В качестве пролога или даже эпиграфа – «В лесу родилась ёлочка», теперь с вокалом. Дирижёр (иногда играющий на тенор-саксофоне) – Сергей Борисов. Поёт Татьяна Спасибухова. На саксофонах – Илья Алёхин, Павел Федоренко, Денис Лоскутов, Иван Голованов, Артём Бесчетвертных; на тромбонах - Юрий Левшиц, Александр Свергунов,  Александр Куралесин; на трубах - Борис Щедрин, Юрий Голубинский, Ярослав Живов, Артём Жаров; на рояле - Наталья Назарова; на гитаре - Сергей Игнатушин; на бас-гитаре - Роман Воробьёв; на барабанах - Михаил Крюков. В одном номере дуэтом с Татьяной Спасибуховой поёт и даже немного танцует Илья Алёхин. Два отделения по 40 минут. В финале первого – как бы в противовес сладковато-расслабляющей теме кристмаса звучит суперхит Рея Чарльза «Hit The Road Jack» (автор Перси Мэйфилд).