Товарообмен, обязательства, деньги, государство

Лев Лерман
Вопрос о деньгах как таковых не очень интересен, его многократно «обсасывали» философы и экономисты в течение многих столетий. Куда интереснее и важнее вопрос о происхождении товарообмена. Насколько представляется автору, до сих пор этот вопрос стараются обходить или касаться его «боком», как ханжа обходит вопрос, откуда берутся дети.

А ведь очевидно, что товарообмен возникает там, где не только появляются излишки продукции или добычи, но и становится слишком затруднительным более "простой" и древний способ обретения материальных благ - разбой. То есть, это ситуации, аналогичные международной торговле (со стародавних времен до нынешних дней), когда за обман или попытку вторжения можно получить «ответку», или, скажем, жизни в средневековом городе, если в нем достаточно эффективно действовала городская стража, а в доме практически каждого бюргера обычными предметами обихода были добрый клинок, пара пистолетов, а то и заряженная картечью аркебуза. В пользу такой гипотезы свидетельствует и тот факт, что стихийный товарообмен практически всегда возникает в военизированных сообществах (как войсках, так и бандах), где его вооруженные участники обмениваются трофеями или добычей: в таких случаях налицо как избыток предметов, представляющих интерес для участников взаимоотношений, так и очевидная неприемлемость силового варианта завладения желаемым предметом.

В своем развитии товарообмен относительно быстро перешел от непосредственного, когда переход обмениваемых предметов в обе стороны происходил практически одновременно, к разделенному во времени, что породило институт обязательств. Возникла проблема: как обеспечить исполнение обязательств и очень похожих на них обещаний? На ум приходят всего три фактора, которые могут служить этой цели:
1) Риск ответного возмездия. Пострадавший от обмана мог взять дубину, прийти к обманщику, и для остальных членов племени становилось ясно, что первый обман – он же и последний. Правда, и для пострадавшего тоже был риск: как получить дубиной в ответ на месте, так и кровной мести в дальнейшем.
2) Принуждение к исполнению обещания или обязательства. Пострадавший мог пожаловаться вождю, и тот, придя к обманщику с «комендантским патрулем», восстанавливал справедливость. Разумеется, обманщик мог затаить обиду и отомстить в дальнейшем, но все же риск для пострадавшего в этом случае явно ниже, чем в первом варианте.
3) Репутация. С обманувшим раз или, тем более, неоднократно, переставали иметь дело, если факты такого обмана получали должную огласку. Риск насильственного ответа в этом случае практически отсутствует, но пострадавший в большинстве случаев навряд ли может рассчитывать на возмещение ущерба от обмана.

История показала, что наиболее эффективным фактором обеспечения исполнения обязательств, особенно при развитом товарном хозяйстве и возмездном оказании услуг, является наличие ГОСУДАРСТВА как гаранта правопорядка в этой сфере общественных отношений (*), что вовсе не отменяет роли института деловой и личной репутации.

Какова роль государства в денежном обращении, возможно ли устойчивое и эффективное денежное обращение в отсутствие государства (или хотя бы протогосударства или квазигосударства)? Этот вопрос интересен как в историко-теоретическом плане, так и в современном практическом – в связи с появлением негосударственных криптовалют.

Что такое деньги? В экономической теории встречается понятие «вексельная природа денег», и оно подсказывает, в каком направлении можно искать ответ на этот вопрос.

Представляется вполне очевидным, что любые деньги – это, по сути, своего рода публичный обезличенный («на предъявителя») сертификат права на получение его предъявителем тех или иных благ, преимуществ и т.п. (не обязательно материальных), от иного субъекта (контрагента), причем права, предъявление которого к реализации может быть отложено по воле его обладателя на тот или иной срок (**). Такое представление о деньгах как категории, непосредственно связанной с правом, подтверждается еще и тем, что право, связанное с обладанием деньгами, как и любое другое право, непосредственно связано с обязанностью, в данном случае - с обязанностью контрагентов принимать предъявленные деньги во все виды законных платежей в данной юрисдикции. Без такой обязанности деньги теряют смысл.

Из изложенного логически вытекает, что право, связанное с возможностью предъявления денег к реализации заложенных в них прав (в объеме номенклатуры объектов, разрешенных для гражданского оборота), должно иметь под собой некую поддержку в смысле принуждения к его соблюдению. Налицо ситуация, похожая на обеспечение исполнения обязательств и обещаний.

Нетрудно заметить, что именно доверие к деньгам играет ключевую роль в их использовании. Какие факторы определяют это доверие? Попробуем перечислить их.
1) Сохранность номинала независимо от физического состояния и политических обстоятельств.
2) Наличие достаточного товарного покрытия (обеспеченность товарной массой).
3) Обязательность приема во все виды законных платежей, обеспеченная силой принуждения.

Может ли что-либо, кроме государства, протогосударства или квазигосударства, (и если да, то каким образом) обеспечить надлежащее исполнение обязательств по соответствующему публичному сертификату отложенного права? По сути дела, вопрос до сих пор открытый и ждет ответа.



Дополнение (апрель 2020):

"В самом деле антропологи никогда не находили доказательств существования бартерных экономик. Наоборот, появляется все больше доказательств того, что деньги возникли благодаря государству еще до зарождения рыночной экономики." (Х.Будунов. Кто дал нам деньги? Что такое современная монетарная теория и почему это важно для России. https://snob.ru/entry/182220/)



-----------------------------------------------
(*)А надсмотрщикам сидеть
Подле лавок и смотреть:
Чтобы не было содому,
Ни давежу, ни погрому,
И чтобы никакой урод
Не обманывал народ
(П.Ершов. Конек-Горбунок)

(**) Деньги как разрешительный инструмент, что очень близко по смыслу к сертификату прав (выдача разрешения близка по смыслу к предоставлению соответствующих прав), рассматриваются в книге: Свириденко А.Ю. Природа денег. ООО "Написано пером", 2014. ISBN: 978-5-00071-162-0