Земляк из Биробиджана

Владимир Бердичевский
                Земляк.
Подал заявление об уходе с поста губернатор ЕАО Александр Левинталь, единственный из множества руководителей области за 85 лет, кто в столице этой области родился. Мой земляк. Я знаю биробиджанцев, прожил с ними 28 лет, учился, работал, веселился, пел и плясал с ними. Да, люди разные, но.... Не встречал за свою долгую жизнь биробиджанца, который, независимо от своей национальности, не говорил бы о родном городе, его людях и обычаях с величайшим почтением, уважением и ностальгией, если разговор был далеко от родного города. Уверен, что и Левинталь такой. Что же толкнуло его на самоотстранение от власти? Только ли неудовлетворенность его работой вышестоящих? Думаю, что не только это. Даже новый человек на этом посту сенатор Ростислав Гольдштейн говорил о недофинансировании. И это – голая правда. Страшное наводнение, затоплены целые поселки, вода стоит до самых морозов и что? По гос. ТВ – наводнение в Иркутской области. Про ЕАО – ни слова. Лишь в октябре упомянули о перечисленных средствах. Получить компенсацию жителю за потерянное трудно, условия, условия, условия. Интересно, как бы развивались подобные события в Чечне?
ЕАО – самый малонаселенный район России, после Чукотки и Камчатки. Работы нет. Самый высокий  уровень безработицы в России. И что? Кто виноват? Китайцы? Да, их много здесь, ведь Китай рядом, за рекой. Мост строят. Китайцы свою часть давно построили, а российская часть еще не скоро заработает. Нет ни денег, ни квалифицированных рабочих, ехать сюда не хотят, климат плохой, мошка, комары летом, холода до 50 градусов зимой. Зачем сюда ехать, если можно специалисту устроится на Путина любимый проект «Крымский мост» с неограниченным финансированием?Кто же виноват? А газопровод «Сила Сибири» пройдет рядом с этими местами, даже кое-какие станции построены в пос. Смидовичи  в центре ЕАО. А сам газопровод мимо, мимо, мимо, в Китай, не сюда, в Китай! А на весь Облученский район две машины скорой помощи. Нравилось ли это губернатору Ливенталю, земляку моему?  Может, это и есть истинная причина отставки. Ведь в Биробиджане более 200 деревянных домов  1940-вых годов . Ни воды, ни отопления.Сняли Винникова, поставили Левинталя, а денег –то нет! Промышленности, которая дает доход, нет! Отток населения – колоссальный! Евреев уже –кот наплакал! Какая еврейская автономия  без евреев, без языка, без молодежи! Кто выпускает одну страницу на идиш в областной газете? Елена Ивановна, она главный знаток языка идиш. Все пишущие на нем писатели были убиты Сталиным уже давно. Кто же может в Биробиджане прочесть хоть строчку на идиш, кроме Елены Ивановны, если этот язык не преподавался уже 70 лет?
ЕАО уже свое отработала, как была декорацией, построенной для заграницы и ложной коммунистической идеологии, так и осталась по сегодняшний день. Пора эту декорацию снять, как сняли эти гнилые доски с Эвенкийского, Корякского и Чукотского национальных округов уже много лет назад. Тогда не придется искать еврея на пост губернатора, и можно будет найти человека, который сможет, как  Меир Лански, построить Лас Вегас среди пустыни, и неважно, какое прошлое было у Меира, а важен его организационный потенциал и то, может ли он распорядиться большими деньгами в пользу народа, а не в свою. 
А деньги у государства есть, и много.
Администрация президента США – 31 человек.
Администрация  президента Беларуси -  105 человек.
Администрация президента России - 3100 человек с зарплатой в месяц 300000 рублей на каждого.
Откуда взять деньги знает каждый житель России лучше меня, если он сидит в интернете, хоть иногда.
А мне обидно за мою ма-а-аленькую, но вечную, любимую, родину с ее комарами и мошкой, жарой и морозами, рекой и сопкой, где похоронены мои любимые, родные люди, и которая ждет, ждет и ждет меня, потому что она –моя!
                P.S.
Я не знаю другого города в СССР, жители которого испытали бы столько несправедливостей, как Биробиджан.
 Были арестованы  ВСЕ! еврейские писатели, многие актеры еврейского театра. Быки арестованы руководители области и города еврейской национальности. Назначались новые , и снова арестовывались. Обвинения довольно однообразны-связь с иностранными разведками и подрывная деятельность. Одного из руководителей города даже обвинили в намерении поджечь деревянный мост через реку Биру, чтобы прервать сообщение с военными частями, дислоцированными в поселке Сопка на другой стороне реки .
И вот Россия, Россия, Россия, независимая, гордая страна, где справедливость, внимание к гражданам, защита интересов граждан, уважение своих граждан любой национальности – основа внутренней политики государства.
 Губернатор Лев Шапиро, служивший на посту губернатора долгое время, ушел в отставку по возрасту. Губернатор Волков, связь которого с еврейством выражалась в дружбе с Романом Карцевым, ушел мирно в отставку. Губернатор Александр Аронович Винников сегодня обвинен в чем-то и отстаивает свои права в суде. Следующий губернатор Александр Левинталь – в отставке. Новый- Ростислав Гольдштейн – на посту. Бывший мэр Биробиджана Пархоменко арестован. Следующий мэр – уже сдал свои полномочия. Сегодня работает новый мэр – Александр Головатый.  Надолго ли? Недавно узнал, что единственный раввин покинул Биробиджан, уехал в Израиль.
Вот бы такую свистопляску да в правительстве Москвы или Санкт-Петербурга! Может, что-то бы и улучшилось? А?
Кто ответит?
В Россию надо верить даже тогда, когда на это нет никаких оснований. (Григорий Явлинский.)
Спасибо за внимание, дорогие читатели.
В ответ на приглашение Владимира Путина евреям, которые терпят неудобства в различных уголках планеты, переехать жить в Россию, где он гарантирует им безопасность,мне друзья прислали  стихотворение, которым я хочу поделиться с Вами, дорогие читатели:
ОТВЕДИ ТЫ НАС В РОССИЮ, МОИСЕЙ!
 

Отведи ты нас в Россию, Моисей!

Босиком хотим побегать по росе,

Чтоб духовность обрести при РПЦ

И при прочем перманентном п....це.

Будет всё у нас там миром да ладом -

Назовут, возможно, пару раз «жидом»

Да ударят кистенём в ночной тиши

Не со зла, а от загадочной души.

Нам в брюсселях опостылело уже.

Призрак бродит по Европе в парандже –

Портит девок да взрывает парижан.

Ну их нафиг! Мы хотим в Биробиджан!

Поводи нас, Моисей, среди снегов.

Дай команду: Ну-ка, let my people go!

Отведи в страну, где лён и соловей.

В кои веки мы понадобились ей!

У неё ж теперь кругом одни враги –

Украинцы, турки, чурки да ИГИЛ!

А евреи нынче – вроде бы друзья.

Мы ж и сами понимаем – так нельзя.

До России добрести нам хватит сил,

Раз уж лично ВВП нас пригласил.

Чтобы было на кого списать вину.

Чтобы было от кого спасать страну.

 

  Сергей Плотов