Красная шкатулка, красный сундучок... набросок

Елена Шувалова
    Красный сундучок с кольцом Царь-Девицы как-то соотносится с красной шкатулкой помещика Спицына из «Дубровского». Шкатулка – она и есть – маленький сундучок*, - а сундук в «Коньке-Горбунке» как раз маленький, - что подчёркивается и суффиксом «ок», и прямыми словами Ивана о том, что «сундучишка мал … на вид».
   Антон Пафнутьевич Спицын – герой непривлекательный, - можно сказать, - отрицательный, - трус, подлец, глупец…  Жадненький, обжористый, мерзостный тип (хотя и богомольный).  Но отчего-то Пушкин даёт ему имя, отчество и фамилию, начинающиеся с тех же букв, что и его собственные (только буквы отчества и фамилии поменялись местами). Отчего? ..
   Может быть, только оттого, что он – владелец красненькой шкатулочки? Зачем надо было делать её именно красненькой? То есть, – красивой, - поскольку у Пушкина красный цвет обычно связан с красотой. ..
   Спицын хранил в шкатулочке деньги. Но, когда он предстал перед нами на обеде у Троекурова, данном в честь храмового праздника (Покрова Богородицы) шкатулка эта уже была пуста, - а деньги были у него в кожаной сумке, на груди. Эту сумку и отобрал у незадачливого героя Дубровский. А красная шкатулочка осталась пустой… Но Дубровскому досталась не она, а деньги, некогда в ней лежавшие…
   Спицын лжесвидетельствовал на суде против Дубровского-отца, утверждая, что тот владеет Кистенёвкой незаконно.

   Здесь мы что-то никак не можем уловить пушкинскую мысль, но Спицынская красная шкатулка и красный сундучок Царь-Девицы всё же как-то связаны…



   Кроме того, фамилия главной пушкинской героини - Ларина - так же связана и со шкатулками, и с сундучками, поскольку ларем называли и то, и другое...


   И вот интересно, – предка этого Спицына  звали Фаддеем (у Пушкина – Фадей), - так же, как и Булгарина! Мы думаем, что и фамилия героя – Спицын – восходит не к «спице», а – к шпиону**, шпику! (А Булгарин и был шпиком – тайным агентом Третьего отделения).

   Фаддей Венедиктович так же изменял присяге, как и Антон Пафнутьевич. (Спицын дал ложную присягу  в том, что Андрей Дубровский не имеет прав на Кистенёвку; Булгарин – ещё хлеще – перешёл на сторону Наполеона и стал сражаться на стороне французов против армии Александра Первого).

    Спицын, - видимо, и за свои «услуги», - получал деньги и хранил их в красной шкатулочке. Красный, - возможно,  - цвет не только «красоты», но и – «власти». Власти, держащейся на доносах.

    Так же и царь в "Коньке-Горбунке" после доноса Спальника (за образом которого совершенно точно скрыт Фаддей Булгарин) уклал Перо в ларец (так же подобие шкатулки и сундука).

   
Продолжение: http://www.proza.ru/2019/12/29/1405



* Происходит от польского szkatu;ka «шкатулка», уменьш. от szkatu;a, далее из итальянского scatola «коробка», далее из средн. лат. castula, из класс. лат. cistella «сундучок, ящичек», уменьш. от cista «ящик, сундук», далее из древнегреческого ;;;;; «ящик; корзина», далее из праиндоевропейского *kista «корзина».

** Шпик (шпион). Это название шпиона заимствовано из польского, в котором szpig восходит к итальянскому spione — «шпион». Таким образом, синонимы шпик и шпион имеют один корень, только были заимствованы из разных источников.