Материализм - МММВ 5. И Сказал Элохим

Алан Баркад
Мир моим мысленным взором

   «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.» (Бытие 1 глава – Библия: https://bible.by/syn/1/1/)
   Об этом сказано в первых стихах Библии, и как будто всё просто, но вот что примечательно: слово Бог в еврейском тексте стоит во множественном числе – Боги! Представляете? "Боги"! А я что говорил: "Бог числа N"!
   И как же комментируют такое в Новой Женевской Библии:
«Еврейское слово Элохим (Бог) стоит во множественном числе, а глагол-сказуемое при нем в единственном. Некоторые экзегеты полагают, что эта особенность текста содержит указание на Божественную Троицу (??? Троицу?! Это в иудейском-то тексте!!! / А.Б.). Еврейская духовная традиция дает такое толкование: слово "Элохим", используемое как имя Божие, имеет значение "Источник возникновения и поддержания существования всех сил". Правильный перевод этого слова на русский Всесильный (??? Такое бъяснение надо понимать так: Когда иудеи слышат "Боги", они себе понимают: Всесильный / А.Б.).» (Бытие 1 глава – Библия: https://bible.by/geneva-bible/1/1/)
   Надеюсь, вы понимаете, что с моей идеей о Боге числа N в Новой Женевской Библии не знакомы, но что же они говорят: "Боги" = "Божественная Троица", следовательно, "Бог числа N", и является отражением "Источника возникновения и поддержания существования всех сил" — то есть, Закона Больших Чисел!

   Я уверен, что Библия (Тора) не всегда была средством безбедного существования касты иждивенцев, называемых священниками и божьими людьми или людьми Книги. Изначально идея о сотворении Мира абсолютной сущностью была философским осмыслением Мира, но вот беда — средств к существованию это философское учение не приносило. Уже гораздо позже или сами прозябавшие в нищете философы или другие, не такие умные, но очень предприимчивые люди смекнули, как монетизировать, извлечь выгоду из философии об абсолютной сущности присутствующей во всём и всем управляющей.
   Понятное дело, это непросто уговорить отдать часть заработанного выживающего с таким трудом в этом мире человека какому-то философу, потому что он что-то там придумал про устройство Мира, но некто предприимчивый смекнул использовать для этого самый сильный человеческий страх — страх смерти. Страшно человеку вообразить, что он умирает навсегда, что после смерти ничего не будет, его не будет! Вот тут-то предприимчивый философ и смекнул, предложить человеку жизнь после смерти где-то там, в области существования абсолютной сущности, всесильного Бога — это не было уж так сложно, идеи о загробном мире уже бытовали, но они не предлагали человеку преображение до идеального состаяния, если следовать учению, почти до состаяния бога, а следовательно, и гарантированной вечной жизни, как у него.
   Схема проста:
   первое и основное — надо уговорить жертву взглянуть на себя с позиции идеального всесильного Бога: то-то ужаснётся каждый, сколь безобразен и грешен он есть!
   второе — необходимо убедить осознавшего своё ничтожество, что Бог всё видит и непременно покарает, если...
   и вот тут третье — Бог непременно покарает грешника, если тот не воспользуется проверенным, 100% надёжным средством задобрить Бога за толику малую и безграничную преданность вере.
   Схема проста, но эффективна. Так некогда нуждавшиеся в пропитании мудрые философы, а ныне лоснящиеся, велеречивые священники речами о духовном и возвышенном добывают себе вполне осязаемое, меркантильное — и слава богу!
   Но в священных книгах ещё остались следы философских прозрений, и множественное число слова Элохим одно из них.
   Да хранит Вас, Элохим Числа N.
 
http://www.proza.ru/2019/12/15/2058