Басурмане часть 1

Нелли Вист
                БАСУРМАНЕ

      Солнечный кристалл
               
                Роман в 2-х книгах:
                (из серии: фантастика и современность)
            Роман охватывает события 15 века и современное время. В книге описывается о том, что на нашей планете в определенном порядке расположены магические кристаллы, благодаря которым осуществляется внутренняя и внешняя взаимосвязь. С древних времен люди поклонялись кристаллам, а жрецы их строго охраняли. С течением времени некоторые кристаллы были перенесены из своих сакральных мест, в результате чего нарушилась гармония, и мир изменился. Главная героиня находит магические кристаллы, и, пройдя через  множество испытаний, страны и континенты, определяет и переносит их на новое место.
 
Предисловие.
       Великое войско Александра Македонского победоносно продвигалось вперед.  Покорив часть Европы, войска вступили на территорию Азии. Как-то на одном из дорожных перекрестков воины повстречали седого старца. Он шел  издалека. Путник был ранен. Изможденный и голодный, старец лежал у края дороги.  Когда воины его обступили, он попросил пригласить к себе полководца. Воины расступились, Александр, подошел к старцу. Старик, собравшись из последних сил, вымолвил:
- Александр, этот кристалл должен принадлежать не одному человеку, а всей Вселенной и его необходимо....
Старец закашлялся и потерял сознание. Великий полководец, приказал перенести старика в шатер, напоить и  накормить. Вечером Александр  вспомнил о старце. Слуга доложил:
- Великий Александр, старец в агонии. Но, изволь посмотреть на   необычную ношу старика. На шее у него висит кожаный мешочек, в нем лежит камень, завернутый в необычную ткань. Эта ткань тоньше, чем шелк и прозрачнее, чем небо в звездную ночь. Ткань крепка, не рвется и не режется,  очень странно, искрит и  переливается.
Полководца это заинтересовало, он подошел к шатру. 
- Сегодня  очень ярко светят звезды,- заметил Александр.
Старец лежал в углу шатра, без чувств, его бледное лицо выглядело безжизненным, но еще теплилась ниточка, соединяющая его с этим миром. Что-то не отпускало его отсюда. Его мудрое лицо, впалые глаза, бледные губы напомнили Александру умирающего отца. Александр невольно проникся к этому человеку, взял его руку и погладил. Старик открыл глаза. Слегка затуманенные, они постепенно просветлели и признали полководца. Он зашевелил губами и еле слышно прошептал:
 - Кристалл принесет тебе великие победы и незабвенную славу,  но предназначение его другое.  Его необходимо....
Он  поперхнулся. Александр немного подождал. Старик продолжил с закрытыми глазами:
- Он принадлежит Земле и соединяет нас с Богами.
Старик закашлялся и стал порывисто глотать воздух. Полководец ещё некоторое время посидел рядом. Старик  немного успокоился, несколько раз открывал глаза, в которых была мольба не уходить, подождать пока он вновь соберется с силами. Слуга подал кожаный мешочек на длинном нашейном ремешке. Александр развернул, необычно искрящуюся, прозрачную ткань, которой было около 35-40 локтей, а помещалась она свободно в одном кулаке. В руках Александра оказался большой, размером в две мужские ладони, серый кристалл, правильной многогранной формы. Казалось, что его острые  грани могут поранить,  до того тонкими и острыми они казались. Он положил холодный камень на открытую ладонь и непроизвольно сжал ее. Ладонь ощутила нечто круглое и теплое. Странно, он раскрыл ладони, перед ним лежал уже серо-голубой, слегка светящийся кристалл, с очень яркими, как бы накаляющимися из нутрии, гранями. Он снова сжал ладонь, еще более явственно ощущая тепло, исходящее изнутри. В шатре посветлело, ярким заревом освещая все вокруг.  В этот момент двое слуг, находящихся рядом, упали ниц, произнося:
- О, Великий! О, Всесильный! О, Всемогущий!
Они увидели светящийся силуэт Александра. В шатре стало светло. Александр взглянул на старца, он лежал без движений, еле дышал.
Кристалл светился уже не холодно - голубым светом, а ярко-желтым, переходя  в оранжево-красный. Великий полководец  вдруг понял могущество  кристалла. Быстро завернул его и вложил в кожаную суму.  Взглянув на бесчувственного старца, вышел из шатра. Под утро старец умер.
После завтрака Александр пришел проведать старика, но было уже поздно.  Известно, что великий полководец возил все сокровища с собой, в том числе и необычный кристалл. Александр Македонский почти беспрепятственно, завоевывал  все новые города и страны, покорив полмира. Его слава пережила  века. После смерти полководца, сокровища были разграблены и разбросаны по всему свету. Где они теперь?   
Прошли годы и столетия, зарождались новые страны, культуры и религии, процветали или исчезали прежние. Где этот удивительный кристалл?               


                БАСУРМАНЕ

               
 Действующие имена не привязывать  к  реальным  историческим личностям, хотя в  основу положены действительные даты и исторические события.               
 Книга 1.               
Часть 1.               Похищение               
               
  - А-а-а-ах!  Ещё выше, выше!
Ребенок радостно пищал и визжал от удовольствия. Девочка жмурилась, подлетая вверх, и радостно смеялась, попадая  в отцовские руки.
- А теперь, хватит,- сказал князь, ставя дочь на землю,- а то головка закружится.
Девочка подбежала к матери, которая заканчивала плести венок, и кинулась ей на шею. Мать поцеловала Ярославу в алые щечки, надела ей веночек на голову, откинула назад её золотисто-русые пушистые волосики. Князь подошел к жене, погладил ее волосы, разлетающиеся на ветру, цвета спелой пшеницы. Как он любил эти волосы и эту юную женщину.
- Вставай Любава, заждались нас уже.
Княгиня заплела косу, спрятала волосы и отряхнула сарафан. Отец подхватил дочь на руки, и они отправились к терему, который виднелся за белыми березками. Конец лета - Спас.  Князь с малою дружиною приехал в село Березовку на охоту. Вот-вот полетит гусь. Эту охоту любили на Руси. Стая летит на тебя, только выбери правильное место и успевай стрелять. При удачной охоте копченой дичи хватало до Васильева дня (1 января). Любила эти сказочные места молодая  княгиня. Кругом лежали озера с белыми березовыми рощами. Именно в этих местах они познакомились. Вот и упросила она князя, взять их с дочкой и кормилицей с собой. День был ясный, теплый.  Пахло свежим хлебом, медом, яблоками. Спас Преображения. Казалось, что природа преображалась в этот день. Год выдался урожайный. На душе было смиренно и покойно.
- Бог даст, перезимуем,- подумал князь.
Но не знал князь и его семейство, что буквально через несколько часов, все изменится.
Короткая справка:
       Не один десяток лет прошел со времен  битвы  Куликовой -  1380 год. И давно уже лежит в земле сырой Дмитрий Донской и Сергий Радонежский, благословивший Дмитрия на битву на поле Куликовом. Земля им пухом. И отступил назад  Великий Тимур, так и не начав сражения. Возведен на великокняжеский престол Василий Дмитриевич, сын Дмитрия Донского, (1389-1425г.) великий князь московский и владимирский. Василий 1 получил в Орде, от татарского хана Тахтамыша, правнука  Чингисхана, ярлык- разрешение на правление. С восходом на престол Василия, великое княжение стало достоянием московских князей. Все больше боярских родов оседало в Москве. Присоединялись к Москве и другие княжества: где по воле, а где и подвластно: Нижний Новгород, Суздаль, Горец, Мещера, Муром и др. Русь росла и богатела.
        Много было внуков и правнуков у великого  Чингисхана, каждый считал себя  достойным и стремился захватить власть силой и насилием, лестью и обманом, ударом ножа в спину или выстрелом из лука отравленной стрелой. Постоянные неурядицы  и борьба за власть, совсем ослабили могущество. В 1395 году Великий Тимур- Тамерлан, который к тому времени овладел пол миром: Египет, Индия, Китай, Персия, Ближний Восток, победив Тахтамыша, перешел Волгу и овладел Ельцом. Собралась великорусская рать на защиту святой Руси, встали воедино  князья и бояре, крестьяне,  ремесленники, простые смерды, а  во главе - великий князь -Василий  Дмитриевич. Но Тамерлан, простояв две недели на земле Рязанской, разграбив и опустошив её, неожиданно, когда подошло и собралось воедино великое войско русское,  повернул назад со своим бесчисленным войском. Причина отступления до сих пор остается для историков загадкой. Восточные историки приписывают отступление прогнозам,  наступления  ранней, суровой зимы. Благочестивое придание повествует о том, что в этот день в Москву была перенесена икона Владимирской Богоматери.
После ухода или отступления Тамерланского войска, почти двенадцать лет в Орде шла борьба за власть. Смена и свержение одного хана другим. Это дало передышку Руси. Русь богатела, дань Орде не платилась, хотя и собиралась. В Орде все изменилось, когда власть перешла в руки Мирзы Эдыгея, который подобно Мамаю стал распоряжаться ханами и войском. Он хотел заставить Василия повиноваться, но не решался открыто напасть на Москву. Татары снова и снова нападали на окраинные города и села России. Ради забавы, видно, надоедало им без дела сидеть в Караван – Сарае. Ради наживы, или потехи хотел выделиться один или другой хан.  Они успешно, очень скорыми перебегами достигали окрестные города и села. Воины были неприхотливы, хорошо обучены, кони быстры. Как правило, они нападали неожиданно, в предрассветные часы, неслышно перерезав охрану, не допуская, чтоб кто-то смог упредить и сообщить. Многолетняя война научила их незаметно и быстро продвигаться по степи, да и русские леса они хорошо изучили.  Неприхотливость, меткость стрельбы из лука, метание ножа и все военное искусство они воспитали с молоком матери. Быстро летели дни и годы.  Великий Тимур уже был захоронен в своей знаменитой усыпальнице. Самаркандом правил его внук, Улугбек.

          Ребенок проснулся от крика и шума. Нянька Марфа, крепкая молодая женщина взяла девочку на руки и подошла к окну. На улице было светло, полыхали окраинные избы.
- Неужели татары?!
Быстро одев малышку, она бросилась в комнату княжны. Княжна бежала навстречу. Князь со своею  малою дружиною и крестьянами сражался на подходе к деревне. Он разослал гонцов за помощью. Две женщины и ребенок должны были отправиться в главную усадьбу, в сопровождении шести дружинников. Женщины  подбежали к  лошадям, быстро выехали из села и помчались по окраинной дороге.
- Проскочили,- подумали все облегченно.
Но вдруг, из рощи выскочил большой отряд чужих воинов. Упал Гриня, большой ловкий дружинник, убив пятерых и подмяв под себя шестого.  Шепотом произнес:
- Прости княжна,  не сберег.
Упал, оседая назад Сергунька, молодой юный воин, еще мальчик, с удивленно раскрытыми глазами. Не понимая, почему так скоро, ведь он еще совсем юн. Жестоко дрались и другие дружинники,  но и они пали. Только Аверьян, израненный, весь в крови, дрался в рукопашную, но нападающих было гораздо больше. Насели все на одного, и Аверьян был убит. Княжна вытащила из за пояса кинжал и ударила,  ухватившего ее безбородого мужчину, тот заскулил. Но в это мгновение, наброшенная веревка сдавила ее, и безбородый полоснул княжну ножом  по плечу. Марфа  дрожала  всем телом от страха. Крепко прижимала к себе девочку. Повторяла шепотом:
- Господи помоги, Господи схорони.
        Солнце стояло на полдень. Около двух недель был караван в пути. Княжна лежала в повозке, ныло и кровоточило плечо. Девочка спала.  Марфа брела рядом.
- Ярослава, Ярослава!- закричала княжна, испугавшись, что ребенок лежит неподвижно с закрытыми глазами.
Девочка проснулась и заплакала, прижимаясь к матери. В это время  подскочили трое  незнакомых воинов в дорогих одеждах, а,  самый главный, восседал на красивом черном скакуне. Они заговорили:
- Ах, якши, бик якши,  урус девка.
«Знающий басурманин попался, и русские слова говорит»,- подумала Марфа. Тот, что  на черном скакуне, в красивом, дорогом кафтане, посмотрел на лицо молодой княжны, заглядывая в её голубовато- сиреневые глаза, погладил ее волосы, задерживая их в ладонях, как бы оценивая, похлопал одного из сопровождающих и сказал на своем языке:
- Услужил ты мне, услужил. Не забуду.  Тебрис, будешь присматривать за ними. Головой отвечаешь, - крикнул подъехавшему, молодому воину.
И развернувшись, поскакал прочь с дюжиной хорошо груженых лошадей и сопровождающих воинов.
         Отряд двигался на юг. Обе женщины постоянно оглядывались назад. Ждали, что прискачет князь со своею дружиною и освободит их. Не знали они, что погиб их князь, а гонцы не успели вовремя передать сообщение в центральную усадьбу.  Не из-за леса и не из-за пригорка, никто не появлялся.  Да и чужаки не задерживались, боялись погони. Лишь на несколько ночных часов останавливались, обычно, в открытом поле, чтобы передохнуть лошадям, и самим поесть. Дни стояли еще погожие и ночи теплые. Отряд  вел с собой много людей- пленников, большей частью женщины и дети, были и мужчины, но те были крепко связаны, чтоб не разбежались. На стоянках «басурмане» (так их называла Марфа) кидали пленным куски мяса, коренья, а иногда и лепешки. Народ был голоден и ел все подряд. Правда, у рек и ручьев разрешалось вдоволь напиться и умыться.
         Тебриз честно охранял женщин и ребенка, не разрешая никому прикасаться к ним. Известное дело, на коротких ночных стоянках басурмане тащили девок к себе. У княжны болело плечо, рана не заживала. У Марфы и княжны, все, что можно было использовать на перевязки, нижние юбки и рубашки, было снято и применено. Молодой воин все это видел. Он несколько раз приносил какие-то листочки и говорил Марфе на плохом русском  языке, но можно было догадаться, чтобы их приложить к ране. Княжна была очень слаба. Тебризу нравилась малышка, он часто приносил ей яблоки и лепешки. Девочка уже не пугалась его, порой что-то ему рассказывала и смеялась вместе с ним. Он всегда заглядывал в ее глаза, уж очень они ему нравились, большие открытые, живые и веселые, ярко-голубого цвета. Не смотря  ни на что, девочка была веселой и заразительно смеялась. А её светлые льняные волосики были мягкие  и кудрявые, молодой воин всегда старался погладить ее по головке. Однажды Тебриз отсутствовал почти целый день. Вечерело. Женщины стали бояться, что без их заступника и охранника им  не дадут поесть, или могут обидеть.  Все пленные негласно были поделены, и каждый басурманин относился к ним  как к своей собственности или товару, за который,  можно получить деньги. Одни издевались, другие надсмехались, редко жалели.
Прискакал Тебриз, привез  яблоки и какие-то коренья. Приказал Марфе, что бы она обмыла принесенные коренья в речке, а на стоянке он скажет, что делать дальше. Перешли реку, и на высоком берегу решили сделать стоянку- ночевку. Марфа обмыла корешки. Запахло костром, мясом. Тебриз, позвал женщин, усадил княжну у костра и велел разбинтовать рану. Мафа все сделала. Рядом стояли татары, цокая языками,  беседовали меж собой, видимо обсуждали красоту и белизну кожи княгини. Но Тебриз гыкнул на всех и приказал разойтись, лишь один пожилой, остался. Улан и Тебриз осмотрели рану, пожилой сказал, что рану нужно прочистить. Тебриз накалил кинжал в костре, оттер о шаровары,  посмотрев на лезвие, снова положил его в огонь. Корешок фиолетового цвета, приказал княжне разжевать. Потихоньку, маленькими порциями, высасывать сок, выплевывать мякоть. Сок корня был горьковато-сладкий, вяжущий. Через несколько минут, не дожевав до конца, её голова склонилась, глаза закрылись. Он цокнул, как бы говоря, будь - что будет, и вскрыл ножом рану. Княжна застонала, но глаз не открыла. Марфа вытирала кровь и гной, приготовленной тряпкой, но этого было мало. Она оторвала низ нижней юбки, не стесняясь Тебриза. Другой корешок Тебриз растолок и аккуратно положил на рану, затем, крепко её перевязал. Увидев свои окровавленные руки, сплюнул сквозь зубы, подошел к костру и обтер нож и обмыл руки золой. Молодой воин переговорил с Уланом, который сказал, что Тебриз  сделал все  правильно и рана должна зажить. Они вдвоем перенесли спящую княжну на подводу. Тебриз устроился рядом на куске кошмы и тут же заснул. Ведь он целый день искал по степи нужные лечебные  коренья. Воин  не может потерять княжну, она понравилась хану, может он возьмет её в жены или подарит кому, или продаст, а ему,  Тебризу он обещал денег. Тогда и ему можно будет жениться, а Тебризу нравилась, Селима - глазки черные, губки алые, лицо круглое, как Луна. Спал молодой воин и улыбался во сне. Снилась ему Селима.
          Много верст прошагали. Леса и рощи уже не встречались. Остались позади реки: Цна, Выша, Ворона, Медведица и Волга. Перед путниками лежала голая степь. Здесь воины чувствовали себя привольно. Было больше раздолья, вечерами часто ели мясо. Сайгаки бегали по степи, и любой, обученный стрелять, мог попасть в полугодовалого теленка. Мясо было сочным и мягким. Стояла теплая поздняя осень. Два дня назад отряд разделился на две части: одна часть с большим числом пленных отправились на запад, а вторая, с награбленным добром и малой частью пленных, более крепких мужчин и молодых женщин, отправились дальше на юг. Вставал вопрос с княжной и малым ребенком. Княжна к тому времени поправилась, рана затянулась, и  она наравне со всеми шагала за подводой. Старший приказал оставить женщин, он знал, что княжна принадлежит хану, а ребенка хотел передать в другой отряд. Но Тебриз наотрез отказался, он долго спорил, хотя по рангу он должен был выполнить приказ. Молодого воина уважали за его ум и смекалку и побаивались, зная, что хан будет на стороне Тебриза.  Старший обоза позволил девочке остаться с матерью. Ярослава  чувствовала, что речь идет о ней, она привязалась к молодому парню, который баловал ее, приносил ей лакомые кусочки и играл с нею. В это самое время девочка встала на подводу и  помахала Тебризу, несколькими минутами позже, как ей позволили остаться. Тебриз помахал  ей в ответ и подскочил на коне к подводе,  как всегда наклонился к девочке, чтобы погладить её шелковые волосики, та обхватила его шею и вскарабкалась в седло. Все воины наблюдали эту сцену, тогда Тебриз,  придерживая одной рукой девочку, натянул поводья и проскакал со скоростью ветра большой круг, осадив коня возле старшего. Девочка не испугалась, только раскрыла свои глаза, еще крепче держась за воина. Всем это понравилось. Старший полностью согласился и сказал:
- Хороший джигит подрастает.
Воины загоготали,  поглаживая жиденькие бороды.   Путь их лежал мимо Кафинского моря и желтой пустыни, в столицу Тимурии, в страну в которой не было зимы, росли диковинные фрукты и выстроены высокие сказочные терема. Эта страна лежала меж двух рек: Яксорт и Джейхуг и называлась она Маверанахра.
Караван шел вперед, по направлению полуденного солнца. Они хорошо ориентировались в степи. Большие селения попадались редко, чаще кочевники с табунами лошадей или отарой овец. Эти встречи проходили в основном мирно, но бывали и стычки, если местные люди отказывались напоить и накормить лошадей, тогда шло в бой оружие.  Кочевой народ мог за себя постоять. В стычках погибали воины и погибали пленники, или их просто воровали во время стоянок. Отряд пережил две песчаные бури. Марфа думала, что не доживет до завтра, никуда не спрятаться, везде песок. Тебриз оберегал девочку и молодую княжну. Во время бури повязал на них плотную шелковую повязку, которая мешала дышать, но очищала воздух от песка и пыли. Не прошло после бури и дня, как, ближе к обеду отряд подошел к  небольшому озеру. Озеро показалось неожиданно и люди после песчаной бури и долгого пути истосковались по воде, они кинулись в воду. Волосы у женщин слипались, сами они были грязные и потные. Княжна и Марфа направились к воде, но Тебриз преградил им путь и кнутом указал назад, они не повиновались, он закричал на них и стрельнул в воздухе кнутом, предупреждая. Женщины очень удивились, они не ожидали ничего подобного от их покровителя. У Марфы потекли слезы из глаз.
- У, басурмане проклятые, и умыться не дают.
Воины кричали и гнали босоногих людей назад, но и сами близко к озеру не подходили. Возле озера росли кусты, камыши и высокая сухая трава, где кишело змеями и ужами.  Двоих пленных укусили змеи. Одного смогли спасти, высосали яд из раны, а другого, крепкого крестьянина с большими руками, спасти не удалось. Через несколько часов он умер, и его зарыли в песок, еще до заката солнца. Полоняне стали более осторожными, стали слушаться. От дома ушли далеко, места чужие, незнакомые.
      Ландшафт постепенно менялся, вдали показались высокие холмы и горы. Шли по долине реки, стали попадаться аулы с небольшими мазанками и каменными заборами. Рядом стояли сады, возделанные участки земли с огородами, где выращивались овощи и фрукты. Пища стала разнообразней, больше овощей, фруктов, многие  пленные впервые попробовали дыни, арбузы, виноград. Хотя в этих местах было значительно теплее, но по ночам становилось холодно. Последнее время, часто шли дожди. Зима.
       Однажды остановились на стоянке у большой реки. День стоял солнечный, время полуденное. Солнышко  пригревало. Воины расставили  кибитки, возились со своим добром. Вывесили меха на просушку, перекладывали вещи.
- Видно решили просушить награбленное добро. Думаю, здесь стоять будем долго, точно пару дней,- сказала Марфа.
Женщины подошли к Тебризу, показав на воду, сказали, что хотят искупаться. Он дал согласие. Люди научились понимать друг друга, в обиход шли и русские, и басурманские слова, и знаки, и жесты. Пленные изучили повадки и научились понимать настроение своих врагов.  Больших разладов меж отрядом и пленными не случалось. Работу делали все вместе. Разница лишь в том, что лучшие куски доставались басурманам  и ночью те спали на кошме и в кибитке, кроме охраны. Охрана выставлялась всегда - законы военного времени. Русские же чаще всего спали под повозкой или на повозке. Место сна опоясывалось плетеной веревкой, дабы никакой гад не приполз, ни змеи, ни жуки, ни скорпионы, ни другая тварь. Со всей этой живностью русские люди уже ознакомились. За время долгого пути сложились отношения, каждый выполнял определенную работу, помогал устанавливать кибитки, собирать хворост, готовить пищу, собирать по ходу фрукты и т.д.  Женщины искупались, искупали Ярославу, вымыли свои волосы.  День стоял ясный и теплый. Вот только на душе было смутно.
- Видно не догонит  уже нас, светлый князь Данила со своею дружиною,- проронила Марфа, вглядываясь вдаль.
- Где ж ты мой любимый и ненаглядный, жизнь моя, глазоньки твои светлые? Видно порубали тебя басурмане и твою дружину славную в одночасье. Иначе, давно бы отбил и освободил жену свою и доченьку ненаглядную,- утирала слезы молодая княжна, расчесывая волосы дочери.
И Марфа плакала, думая о своем, пытаясь как-то прикрыть дыру на своей юбке. Девочка прижалась к матери, обнимая ее  и гладя по голове. Находясь среди двух плачущих женщин, Ярослава вдруг расплакалась навзрыд. Марфа погладила девочку по голове, но та расплакалась еще сильнее. Тогда она сказала:
- А ну перестань, не плачь, а то придет Бабай-Ага, костяная нога и отнесет тебя в подземное царство татар.
 (Так  раньше  пугали детей.  Видимо, позднее, бабай  Ага перевоплотился в бабу-Ягу, костяную ногу, которой также поначалу припугивали детей. Позднее, баба Яга стала сказочным персонажем, вместе с Кощеем Бессмертным.)  Встала княжна, утерла свои слезы и слезы дочери. Выпрямилась, взглянула на Север и сказала:
- Не плачь дочь. Мы люди русские, крепкие, не плачем. Никогда не плачем, запомни это дочь. Ты княжна - русская княжна и должна гордиться этим, и быть сильной. Смотри здесь водичка мутная, а у нас в реках воды чистые, прозрачные и течение сильное. Далеко плывут по ним корабли до самого синего моря-океана. Народ наш сильный с душой светлой. Помни это дочь, ты русская княжна, будь сильной и духом крепкой.  Соберет Великий князь Московский, вместе с твоим тятенькой, большое войско и разобьет всех ворогов и вызволит нас отсюда.
- Скорее бы, маменька. Я русская княжна и никогда не буду плакать.
Ребенок вытер слезы и как-то по взрослому взглянул в глаза своей матери. Ярославе шел к концу пятый год. Она загорела на солнце, волосы подросли, погустели, глаза стали более синими, она окрепла, вытянулась. Смеялась девочка весело и заразительно. Была общей любимицей не только русских, но и воинов захватчиков. Девочка выделяла Тебриза, он баловал её и дозволял все. Однажды принес Тебриз диковинный фрукт, круглый, красный,  с маленькими зернышками внутри. Сок  алый, как кровь.  Он разрезал его, выжал сок в плошку и подал девочке. Но княжна запретила, и девочка не решилась попробовать. Тогда Тебриз подозвал пожилого татарина, который помогал во время вскрытия раны, он знал немного русских слов. Они вдвоем объяснили, что это вкусно и не опасно. Сами тут же, с  удовольствием выпили сок и доели гранат. Тогда только решилась княжна попробовать и разрешила девочке. Почти так же было с дыней, и хурмой. Многое впервой, и диковинно, и страшно. Часто хотелось спать, трудно было в непогоду и по ночам было холодно. Они прекрасно знали, что закончив этот путь, прибыв к месту назначения, все будет иначе.
- Но, что будет? И что их ожидает?
Княгиня переживала за дочь, за себя, ведь она еще так молода, за своего князя. Жив ли он? Она часто плакала по ночам, чтобы никто не мог увидеть ее слез. «Будут они рабынями и еще страшнее наложницами? Нет, лучше я умру. Не предам я своего Данилу. Не дамся чужому. Что же будет с моей доченькой, с милой крохой»?- думала она. От этой мысли ей становилось плохо.
Женщины заметили, что басурмане молятся в определенное время, иначе. Они также заметили, что к ним постоянно присматривался один молодой воин, он был не плох собой и часто улыбался Марфе. Княгиня принадлежала хану, об этом знали все воины в отряде, и даже мысли не допускали и не лелеяли сладостных чувств по этому поводу. Почти в начале пути, молодую княжну видел один из знатных правнуков, Тебризу было приказано, беречь и охранять молодую красивую княжну.  А вот Марфа? Но Тебриз ревностно охранял обеих женщин и ребенка.
Недавно молодой воин очень долго разговаривал с Тебризом и заключил сделку. Закончился день,  все улеглись спать, женщины уже задремали, обняв  девочку, лежащую в середине повозки. Подошел  молодой воин и, взяв Марфу за руку, повел за собой. Женщина сопротивлялась. Княгиня проснулась и стала звать Тебриза, но тот не появлялся. Марфа пришла утром, вся заплаканная, но в новом сарафане. Так и повелось, почти каждую ночь он уводил Марфу.
Путь, вероятнее всего, подходил к концу. В отряде происходило постоянное движение, последние ночи почти не спали. Передвигаться стали быстрее, хотелось скорее домой. Все чаще встречались большие селения, которые обходили стороной. Дороги становились шире и лучше. И вот, за утренним маревом, как обычно бывает в южных краях, вдали, в дымке показались высокие купола и большие строения. Солнце вставало все выше, и при подходе строения и круглые купола мечетей становились все краше. Сжималось сердце у пленных. «Что нас ожидает?»- думали они.
А  воины радовались предстоящей встрече и возвращению домой. Перед глазами стоял во всей красе,  прекрасный город,  жемчужина Востока - город  Самарканд.
Короткая справка:  14-15 век.
- В Китае «красные повязки» встают против ордынских завоевателей.
- Литва и  Прибалтика стала католической.
- Постепенно исчезали  христианские общины в Турафане, Индии  и Китае.
- В 1319 году вырезаны несторане персидские.
- С воцарением на престол Орды хана Азбяка, пала христианская вера у кочевников монголов.
- Мусульманские султаны Малой Азии, турок сельджуков и османов в 1328 году захватили Константинополь.
- Пала Византия - обратилась в мусульманство.
- Раздавлена и растоптана Армения, пленена Грузия.
 Пророк Джелалудин Руми говорил: «Вера одна, а религия, это разные пути к богу».                Крестьяне Анатолии очень быстро принимали Магометанскую веру, отвергая христианство.
           Самарканд лежит на Афрасиабской возвышенности. Этот древний город со времен Александра Македонского  расстраивался и хорошел. Через него проходил Великий шелковый путь. Монгольская Орда во главе с Чингисханом разорила его до основания. Через сто лет город возрождается снова и становится еще краше. Эмир Тимур, из династии Тимуридов,  внук Чингисхана родился под Чимкентом (1336-1405г.г.), завоевавший полмира сделал его своей столицей. Великий Тимур переносит ценности,  предметы роскоши и искусства со всего мира в этот город. Строит мечети, бани, школы, обновляет систему водоснабжения,  собирает огромную библиотеку. И превращает Самарканд в прекрасный город-сад. Возвышается своей красой и величием мечеть Гур-Эмир, где в усыпальнице захоронен великий Тимур. Многие годы враждуют меж собой потомки Тимура, многочисленные братья, племянники, сыновья и внуки за власть. Эти междоусобные распри ослабили могущество страны.
         Правителем этой славной страны является внук Тимура, сын Харуха – Мухаммед Тарагай. Мухаммед родился 22.03.1394г. в Султании, Иран, в обозе знаменитого деда Тимура. Во время рождения внука, дед объявил пощаду  побежденному городу Мардина и отменил накануне назначенную дань.
 Железный Тимур был жесток и кровожаден, но в некоторых случаях был трогателен и добр. Его железный характер, суровая дисциплина и целенаправленный ум привели его, бедного юношу с одной лошадью и кривой саблей, через 30 лет к обладанию огромных территорий. Однажды, после покорения одного из долго не сдающихся городов, после его осады, Тимур приказал отрубить всем покоренным головы и выложить из них пирамиду. Страх овладел всеми и покоренными, и покорителями. Множество было казнено,  вот на плаху взошел мужчина и бесстрашно взглянул в глаза Великого Тимура. Сердце Властелина дрогнуло, он спросил:
- Почему же ты не боишься?
- Ты отрубил головы моим двум старшим  сыновьям и младшего ожидает та же участь, он стоит за мной, внуков у меня нет и бояться мне больше не за кого.
Остановил казнь Тимур,  и помиловал остальных. А мужчину и его сына наградил, дал лошадей и денег. На прощание сказал:
- Почему же ты или такой как ты не был первым, тогда бы и казни не было.
Рождение внука, Тимур ознаменовал актом милосердия.
        Мухаммед Турагай, впоследствии, Султан Улугбек Мирза Мухаммед Ибн Тимур вырос при дворе деда Тимура и получил блестящее образование. Природа наградила его талантом ученого, впоследствии великий математик и астроном. Он свободно владел арабским, персидским, хорошо знал тюркскую и староузбекскую поэзию, владел теорией литературных стилей, принимал участие в литературных диспутах и сам писал стихи. Учителями Мухаммеда были выдающиеся ученые того времени, которыми славился двор Тимура. В том числе, математик и астроном Кази - Заде - Руми. Он и показал девятилетнему принцу руины знаменитой обсерватории в Мараге. Быть может это впечатление и определило его выбор, как астронома.
В 17 лет став правителем Самарканда и страны Мавераннахры,  расположенной меж двух рек, он не оставил занятий наукой. И стал приглашать в Самарканд, как и его дед, известных ученых, поэтов, музыкантов и строителей. Богатая Самаркандская казна  позволяла  это. Улугбек создал научный центр, его Медресе выполняли функции университетов, где  изучали богословие, математику, астрономию. Он не любил людей, которые старались ему угодить, а ценил ум и людей доказывающих истину, часто их поощрял. Улугбек продолжил дальше строительство города, лаконично вписывая новые здания и мечети в  архитектуру Самарканда.   Он производит реконструкцию главной площади города, Регистан, и в окрестностях города на  высоком склоне Афрасиаба  возводит главное детище - обсерваторию.
        Караван, воины и пленники прошли через ворота,  и подошли к главной площади города. Как вдруг из-за поворота выскочила группа всадников. Впереди на темном арабском скакуне восседал гордый Джанибек,  он радовался встрече и благополучному возвращению своего отряда. Но в этот момент, из-за другого поворота выскочила другая группа всадников, это были люди Ахтарбека, его кузена, злостного врага. Накануне они опять повздорили, и на сей раз Ахтарбек решил, что отомстит или убьет везунчика. Он весь кипел от злобы и решимости. Он отдал приказ уничтожить людей  Джанибека и захватить награбленное добро. Началась схватка. Купцы и торговый люд разбежались, зазвенел металл, засверкали сабли, полилась кровь.
В это время правитель находился в своем  дворце.  Постучал сарайбон – дворецкий, не решаясь тревожить, с поклоном  доложил. А случай был срочный и требовал  решительных действий.
- О, Великий правитель, да простит меня Аллах, сейчас донесли, что на площади схватились в смертной схватке: Джанибек и Ахтарбек. Позволь упредить недостойных.
Помрачнел султан, он запретил все разборки и строго карал за это.
- Коня! Окружить площадь!
          Тебриз моментально оценил обстановку. Он схватил девочку и закричал княжне, что бы она бежала в торговые ряды. Молодая женщина побежала, но Ахтарбек заслонил ей путь и заорал Дженибеку.
- Была твоя наложница, станет моей,- и схватил княжну за руку.
Тут же подскочил Дженибек и они стали драться не на жизнь, а на смерть. Ахтарбек крикнул слугам:
- Убить её.
Тебриз решил проскочить в торговые ряды, где лежали горы дынь и арбузов. Но его догнал воин Ахтарбека. Тебриз отчаянно отбивался, прикрывая собой девочку, которая плотно прижалась к крупу лошади и держалась за гриву. Молодой воин был ранен, но продолжал отбиваться. И именно в этот момент появился Повелитель. Но подлый слуга Ахтарбека метко бросил кинжал в спину молодой княжны, смертельно ранив её. Зазвучали фанфары, закричал глашатай. Площадь замерла, все пали ниц. Тебриз полуживой сполз с лошади, ребенок закричал, не понимая в чем дело, сильно испугавшись:
- Тебриз, где мама? Мама! Пройдем к маме.
Её звонкий голос в тишине, раздавался по всей площади. Тебриз одной рукой стащил ребенка с лошади. Девочка пыталась бежать. Он крепко держал ее. Тебриза подвели к повелителю. Ребенок вырвался и побежал.
- Прости мою дерзость, Повелитель. Вели остановить ребенка, не хотелось, чтобы эта крошка увидела окровавленное тело своей матери.
Повелитель махнул, ребенка тут же подхватили люди Султана. Султан взглянул на девочку с заплаканными большими голубыми глазами и красивыми светло-золотистыми волосами. Вспомнил свою дочь, с такими же большими, но темными глазами, которая уже три дня не вставала с постели и лучшие врачи дежурили у неё. Сердце его сжалось. Девочка увидела грациозно восседавшего мужчину на белом коне,  в наброшенной белой накидке - это напомнило ей отца. Она отчаянно закричала, протягивая руки к Повелителю:
- Отец, отец, мы тебя так долго с мамой ждали. Отец!
Она желала, что бы он, как прежде, взял её на руки. Повелитель не знал русского языка и не понял, что сказал ребенок. Но он уловил просьбу, мольбу и обращение ребенка к нему, как к самому близкому, который поможет и спасет. Владыка смутился, человеческая доброта взяла верх. Он погладил девочку по головке.  Взглянул на Тебриза, и подал знак, что бы воин поднялся. Тебриз встал и с опущенной головой перевел слова девочки. Султан распорядился:
- Джанибека и Ахтарбека  во дворец,- он сам разберется с ними. Всю процессию с поклажей и воинами с обеих сторон -  доставить во дворец  для ожидания дальнейшего решения. Тело княжны срочно во дворец, пригласить врачей, возможно, её еще можно  спасти.
         Княжну не успели довезли до дворца, она скончалась. Марфа безутешно плакала, ее успокаивал молодой воин, который во время разъяснений и разбирательства, попросил у Султана разрешения на ней жениться. Правитель не возражал.  Один из служителей дворца, дальний родственник попросил удочерить маленькую девочку, Ярославу, так как у него и его младшей жены недавно умер пятилетний ребенок - девочка. Молодая женщина и служитель стали называть девочку Совга, что в переводе с узбекского - подарок. Марфа еще несколько месяцев присматривала за девочкой, была ее нянькой. Но когда у Марфы и ее мужа родился свой ребенок- мальчик,  у Совги появилась другая нянька. Правда  Марфу приглашали  во дворец, когда Совга болела.
Девочка росла веселой, общительной. Она быстро сошлась со всеми детьми, особенно сдружилась с Юлдуз, дочерью  Султана, которая была чуть старше.  Но через три года приемная мать умерла при родах, а ее приемный отец привязался к девочке и любил ее, как родную. Султанская дочь Юлдуз, подружилась с Совгой, и называла (Ярославу) своей  приемной сестрой. Султан очень любил родную дочь Юлдуз, баловал ее и все разрешал. Желание любимой дочери султана было законом для всех. Девочки вместе играли и занимались.
        Потомкам Великого Тимура входило в обязанность получать хорошее образование. Юношей обучали математике, письменности, языкам, музыке, философии, истории, географии  и  военным наукам.  И у девочек был ряд занятий, они обучались письменности, языкам, ведению хозяйства, музыке, знакомились с поэзией и литературой. Лучшие учителя, приглашенные со всех стран, отличная библиотека, утонченный вкус, философские беседы, музыкальные представления, литературные диспуты - все было направлено на воспитание и образование  будущих наследников. Так же их братьев и сестер, и детей приближенных к правителю. Ведь мальчики становились мужчинами, а значит будущими воинами и защитниками. Им предстояло занять то или другое место в правлении обширной территории великого наследства. Девушек, со временем необходимо выдать замуж за одного из принцев великого мусульманского ханства.  Недаром гласит мудрая пословица: «Сын  ценен как наследник, а дочь как выгодная невеста».
       Прошло три года. Середина лета.  После дневной жары, когда солнечные лучи начинали слабеть, а  ближе к вечеру подул слабый ветерок, жара становилась терпимой. В утренние, более прохладные часы, проводились занятия.  В обеденное время дети отдыхали, а ближе к вечеру и до сна были предоставлены сами себе. За младшими, неустанно присматривали няньки. Дети постарше, так же обязаны были смотреть за своими  младшими сестрами и братьями.
         Сегодня детвора играла в районе мавзолея. Детям запрещалось в эти дни там играть, так как вокруг устанавливалась  мраморная решетка. Каменные плиты были аккуратно сложены в одном месте. Дети бегали, прыгали, кричали, играли между деревьями и кустарником. В основном это были мальчики и только три девочки: Лейла- дочь визиря; Юлдуз- красавица с бархатистыми, большими, черными глазами, маленькими алыми губками и длинными черными косичками, любимица- дочь Правителя; и юркая заводила, хохотушка Совга, на вид, чуть младше Юлдуз. Её длинные белые косички смешно сотрясались, когда она громко смеялась или руководила ватагой детворы. Она ни чем не отличалась от других детей. Одета была в шаровары и платье из тонкой ткани с традиционным  орнаментом. Кожа покрыта ровным золотистым загаром. Светлые косички и большие темно-синие  глаза, которые искрились  во время смеха,  выделяли девочку из толпы темноволосых сверстников.  Прозвучала считалочка, и дети бросились прятаться. Совга схватила Юлдуз за руку, и они побежали в кусты. Юлдуз запряталась за каменной стеной, с другой стороны её прикрывал куст белой розы. Лейла чуть дальше замерла за кустом жасмина. Совга залезла за мраморные плиты и спряталась за ними. Ведущий нашел и застукал Лейлу, Рахмата, Мустафу, подбежал к кусту роз и увидел Юлдуз, закричал и застукал её. Он знал, что где-то, поблизости, должна быть Совга, т.к. девочки были неразлучны. Он внимательно оглядывал каждый кустик и каждый уголок. И увидел одну из белых косичек за мраморной решеткой, он потянул за косичку и закричал:
- Совга, выходи я тебя нашел и застучал.
- Ты не успел меня застучать,- запротестовала девочка, прыгнув на стеллаж.
Но мальчик был гораздо старше и сильнее, он толкнул её и побежал. Совга от сильного толчка потеряла равновесие и упала с высокого стеллажа на острый камень. Она сильно ушибла и  рассекла кожу, кровь струёй хлынула из раны. Юлдуз, увидев лужу крови, побледнела и, потеряв сознание, осела у стеллажа. Только маленький Карем, любимец Юлдуз,  увидев все это, не растерялся и побежал звать взрослых.
           Совга лежала в своей комнате, ее любимая Марфа, которую срочно позвали во дворец,  хлопотала возле неё. Только ушел знахарь. Он остановил кровь, перевязал рану и велел няньке поверх повязки привязывать холодный творог,  в плотной льняной ткани, часто меняя, чтобы охладить рану. Девочка была бледна и молча, наблюдала за няней. 
- Ну, моя лапонька, моя доченька, маленькая моя, выпей вот чаек, там настой трав, и у тебя перестанет болеть колено, и ты сладко заснешь.
- Марфа, а рана скоро заживет?
- Скоро заживет, до свадьбы точно заживет,- приговаривала женщина, укрывая девочку. И шепотом, грозя кому-то пальцем, добавила:
- Ух уж эти басурмане. Спи, моя хорошая, спи.
 Дверь распахнулась и в комнату вошла Юлдуз, которая уговорила отца, проведать ее любимую, приемную сестру. Повелитель махнул рукой, и сопровождающие остались за дверью. Марфа, склонившись в поклоне, опустила глаза.
Девочка, увидев Юлдуз c ее отцом, обрадовалась, поддалась навстречу. И протягивая руки, сказала:
- Как хорошо, что вы пришли.
 Мужчина улыбаясь, сел на краешек, погладил девочку по голове. Юлдуз поцеловала «сестренку» в щечку.
- Мне объяснил твой отец, что врач осмотрел рану, через время ты поправишься и сможешь снова играть с Юлдуз и остальными детьми. Милая, ты нас всех сегодня напугала. Юлдуз  мне рассказала, что он тебя толкнул, ты упала, а сам убежал, оставив девочек в беде.
- Нет, я сама виновата, это моя нога провалилась.  Нам не разрешали там играть, а я не послушалась, вот и получила наказание. Прошу, никого не наказывай, это я во всем виновата.
Он улыбнулся и сказал:
- Хорошо, не буду. У тебя крепкий, достойный характер.  Будь ты не девочка, из тебя получился бы настоящий  воин.
Ребенок был бледен, глаза полны слез, но она сдерживала себя, не давая пролиться слезинкам. Юлдуз гладила Совгу по руке. Султан видел это.
- Милая, тебе очень больно?
Девочка прикрыла свои  почти сиреневые глаза, только длинные густые реснички слегка вздрагивали. И открыв их, грустно произнесла одно слово на  русском языке:
- Я «княжна», мне нельзя плакать.
Султан, удивляясь мужеству девочки, спросил:
- Чего бы ты желала?- спросил он.
- Ничего. Я только хочу, чтобы Вы с Юлдуз еще немного посидели со мной или завтра навестили бы меня.
Она прижалась к его руке и лучисто улыбнулась. (Девочка знала, что он не отец и даже не родственник, но она любила его той тихой, крепкой затаенной глубоко внутри,  дочерней любовью). К своему приемному отцу она относилась хорошо и с уважением, но такого внутреннего тепла не испытывала. Хотя над всем этим Совга не задумывалась  и не пыталась сама себе разъяснить.
- Хорошо,  я непременно тебя завтра навещу, и  Юлдуз, после занятий, придет к тебе. А теперь Совга, постарайся уснуть. Спокойной ночи синеокий подарок.  (Совга, в переводе с узбекского языка - подарок.)
 Султан с дочерью  покинули помещение. Вошла Марфа.
- Слава богу, у нас добрый Повелитель.
Девочка уже спала. Женщина перекрестилась и перекрестила ребенка. Хотя Марфа и приняла мусульманство, но в трудные минуты крестилась и молилась своему христианскому богу. Марфа уже знала о смерти госпожи, приемной матери девочки, но боялась ей сейчас это сказать.    
      Выйдя от Совги и проводив свою любимицу Юлдуз до ее опочивальни,  Султан  окунулся в звездную летнюю ночь, он подумал: «Благодаря Юлдуз, я привязался к этому ребенку. И видит Аллах, я не дам сироту в обиду, она еще не знает, что сегодня при сложных родах умерла ее приемная мать. Бедный Алибек, все сразу в один день, он еле держится на ногах. Помоги ему Аллах! Хоть бы он выстоял. Что бы не случилось,  девочка получит образование. Славный мужественный ребенок, многим мужчинам не помешало бы, поучиться у неё стойкости.
       Девочка кричала и металась во сне. Марфа всю ночь просидела возле неё. Последнее время Марфа редко виделась с девочкой. Она была замужем. В жены её взял тот самый «молодой воин», но прежде заставил  принять мусульманство. У них родился второй сын, славный карапуз и вчера сделал первый самостоятельный шаг. Женщина была счастлива. Муж попался спокойный, не обижал. К рождению сына подарил золотое колечко. Только мужу не нравилось, что Марфа часто с сыном говорила по-русски.  В знании узбекского языка она была ещё слаба, знала необходимые слова и употребляла их, но понимала почти  все. Зато юная княжна делала огромные успехи. Она наравне с другими детьми разговаривала, не задумываясь ни над одним словом или выражением,  научилась читать и писать. Марфа была уверена, что этот смышленый ребенок выучит все, что положено и больше. Она любила её, как родную дочь и больше. Единственно, ей хотелось, чтобы она не забыла русский, и поэтому когда они оставались одни, они общались на родном языке.   Девочка проснулась и долго лежала с открытыми глазами.
- Марфа, расскажи мне о маме,- вдруг попросила она.
Женщина удивилась, впервые за все время, проведенное на чужбине, она попросила её об этом.
- Мама твоя была очень красива. Стройный стан, красивые ясные глаза, как у тебя и, длинные волосы. Волосы светлые как пшеница, шелковистые, бывало, чешешь их гребешком, а они рассыпаются. Она никогда не унывала. Я её ни разу заплаканной не видела. Однажды она немного переживала, когда её сватать пришли, уж больно люб был ей твой отец. Боялась, вдруг он дедушке не понравится, и дедушка  откажет ему. Но как можно отказать, издали было видно, любили они  друг друга.  Это была божественная пара. А когда ты на свет народилась, забросал твой отец всю горницу цветами и велел шесть бочек меду вынести и раздать во здравие жены и народившейся дочери. Да и похожа ты на мать, глаза такие светлые, ясные и хохотушка такая же. Любила она тебя, души не чаяла,  и отец любил тебя крепко.
 Марфа ушла готовить настой трав. Совга задремала. Вечером пришел султан с дочерью Юлдуз .
- Солнышко, как ты себя чувствуешь, еще болит нога? Няня сказала, что тебе гораздо лучше.
- Да, намного лучше. Я бы хотела встать, но мне не разрешают. Уже совсем не больно.
- Я охотно верю, что тебе намного лучше, но обещай, что без разрешения, ты не поднимешься.
- Ну, вот. А я думала.
- Нехорошо, когда такая славная девочка будет хромать. Ты ведь тоже этого не хочешь. Поэтому наберись терпения и поверь, все будет хорошо. Ребенок скорчил недовольную гримасу,  доверчиво, смотря на него своими ясными глазами, и сказала:
- Хорошо, я обещаю. Я буду спокойно лежать, пить разные горькие настои, пока не поправлюсь.
- Вот и прекрасно, голубоглазое солнышко.
Сердце мужчины сжалось от этих любящих, сияющих доверием глаз ребенка.
- Меня сегодня еще не навещали мои родители. Я знаю, что совсем скоро, как говорила мне няня, должен появиться на свет у моей матери – малыш. Возможно, у меня уже есть братик или сестренка? Может Вам что известно?
Совга сжала ладошку своей любимой подружки Юлдуз.  Султан переглянулся с дочерью и сказал:
- Детка, солнышко, дай немного времени, твой отец обязательно навестит тебя, возможно, он очень занят неотложными делами. Он знает, что рядом с тобой твоя любимая нянька и поэтому спокоен за тебя. Смотри, я принес тебе  подарок,- сказал султан и протянул девочке маленькое колечко из зеленого нефрита.
- Ой, какая прелесть, красивое. Спасибо большое!
- Ты молодец! Во-первых за твою стойкость, за то что не плакала и никого не обвинила. А во-вторых, мне Юлдуз рассказала, что ты самостоятельно прочла надпись на гробнице. Ты делаешь большие успехи в познании языков.
- А Юлдуз тоже получила такое же колечко? Я бы очень хотела, что бы и у неё такое же было. Она  еще больше молодец.
Он улыбнулся и  произнес:
- Щедрая ты душа, рада одарить весь белый свет, никого не забываешь. Вот за это я тебя и ценю. Юлдуз обязательно получит такое  колечко, обещаю. Да, пока ты больна, вы с Юлдуз со следующей недели будете заниматься здесь.
Девочка вдруг почувствовала, что мужчина собрался уходить. Крепче сжав руку Юлдуз, она шепотом попросила:
- Я знаю, Вас ждут неотложные дела. Пожалуйста, побудьте еще немного со мной. 
Над городом опускалась прозрачная сиреневая ночь. Мириады звезд высыпали на небосклон, озарив Землю мерцающим, таинственным светом. Дневная жара спала. Тишина опустилась на Землю, только звон цикад нарушал покой. Именно такие ночи любил ученый проводить в обсерватории. В такие ясные ночи особенно полноценно работалось. Он взглянул в раскрытую дверь, выходящую в сад и не в силах отказать ребенку, согласно кивнул.
- Не печалься, я побуду с тобой еще немного.
Обрадовавшись, девочка еще ближе придвинулась к Юлдуз и попросила:
- Расскажите мне, пожалуйста, про звезды. У Юлдуз есть своя звездочка.  А у меня есть моя звездочка?
- Конечно, и у тебя есть твоя звезда.
- Но я не знаю, где она, как мне ее найти?
Повелитель посмотрел на ясные, горящие надеждой глаза и ответил:
- Я охотно помогу тебе в этом. Понимаешь, каждого человека ведет по жизни своя звезда или созвездие. Часто это зависит от времени, когда он родился, а порой, человек сам выбирает себе путеводную звезду, чтоб ему жилось интересней, и она помогала ему в пути. И ты сейчас выберешь себе звездочку. Совсем не обязательно, чтобы она была очень яркой, важно, чтобы она помогала тебе. Смотри вон туда, с этой стороны, вот если эти звездочки соединить между собой, то нарисуется сосуд с длинной ручкой, представила. Так вот, если с этого  краю соединить две звезды и продолжить линию выше, то где-то в пятикратном размере, ты увидишь маленькую звездочку. Она не очень яркая, но нужная.
- А как она называется и почему она, очень нужная?
- Она называется  Кохаб или Посох- на твоем языке - Полярная звезда.  Раньше, на Руси, она называлась Прикол, она как бы  приколота к небу и все звездочки вращаются вокруг неё. Благодаря этой маленькой звездочке люди ориентируются по звездному небу и определяют правильное направление. Моряки ведут корабли по морям, а путешественники ведут караваны по степи и пустыне.
- Значит, она нужная, хотя и маленькая? А как это ориентируются по степи или морю?
-  Если ее всегда держать перед глазами и двигаться в том направлении, то будешь продвигаться в сторону Севера.
- А что там?- спросила девочка.
- В северном направлении находится твоя Родина. Ты русская княжна.
- Да, я  княжна,- сказал ребенок с достоинством.
- А как еще можно ориентироваться?
- Если Полярная звезда будет светить тебе в спину, то ты попадешь на юг. Есть еще Восток и Запад, где солнце всходит и заходит. Это целая наука.
- Это очень хорошая звезда, она главная и я думаю, она Ваша звезда, Повелитель. Ночью люди ориентируются по ней, а днем слушают Вас. Мне надо другую звездочку,- сказала девочка задумчиво.
Мужчина откровенно рассмеялся над детской непосредственностью.
- А, вон, смотрите, вот где длинная ручка, с краю, возле второй звезды, светит еще одна маленькая звездочка. Как она называется? - спросила Совга.
- Вторая,  называется Мицар или Конь (рус.), а рядом с ней, поменьше- Алькор или Всадник (рус.). Это двойная звезда,  и находится очень далеко отсюда. Ты её увидела, значит у тебя острое зрение.
- Все, решено. Я выбираю себе звезду Алькор, она недалеко от  Вашей, и тоже нужная.
- Вот и прекрасно Совга, пусть тебе помогает твоя звезда.
 Пожелав друг другу спокойной ночи, они расстались. Повелитель, проводив родную дочь, направился в обсерваторию. А Совга заснула крепким сном, какой бывает в безмятежном детстве.

          Прошло более восьми лет. В углу комнаты, стоит жаровня с углями, откуда исходит тепло. На стене и под ногами толстые ковры. Медные лампы светят мягким светом. У стены стоит тахта, покрытая синим бархатным покрывалом, с множеством подушечек. Рядом с  входной дверью стоит деревянный сундук, обтянутый кожей с золотыми кольцами. Напротив небольшая арка и дверь, выходящая в сад. Пасмурно, моросит дождь. Со старого граната почти полностью облетела листва, только на верхней ветке висит несколько плодов. Гранаты на этом дереве красные, сочные. Стояла поздняя осень. Среди множества подушек сидели две молодые особы, о чем-то шептались и хихикали. Перед ними стояло большое серебряное блюдо с орехами и фруктами. Одна из них, взяв, в маленький ротик прозрачную изюминку, приподняв подведенные сурьмой брови, весело сказала:
- До скорого. Мы встречаемся с тобой в мастерской или возле нее.
- О, нет, мне не хочется тащиться в эту башню. Лучше ты зайди и все прихвати. А лучше, прикажем слугам.
- Но, ты знаешь, что книги не разрешено выносить, слугам их не дадут. А я договорюсь, и все устрою.
Совга набросила накидку и решила сразу отправиться в библиотеку. Слуга неотступно следовал за ней. Особам женского пола, не разрешалось ходить без мужского сопровождения. Девушка поднялась по узкой лестнице в башню, где хранились книги, привезенные со всех стран света. Многие из книг чинились в мастерской, переписывались, заново переплетались, обновлялись. К книгам относились очень бережно. Книги не разрешалось  выносить из библиотеки. Настоятель признал вошедшую девушку и провел ее в нужном направлении. В зале пахло пылью, кожей и чем-то необычным, загадочным. Девушки последнее время увлекались стихами. Они были молоды, и конечно, мечтали о красивом принце. Они упивались стихами о любви персидских авторов, где любовь  представлялась возвышенной и манящей.
Совга  прошла по ряду и, взяв нужную книгу, приоткрыла ее и начала читать. Увлекшись, она и не заметила, как к ней подошел молодой человек, один из сыновей хана. Вдруг она почувствовала, что кто-то стоит рядом и дышит в затылок. Возмутившись от такой дерзости, девушка обернулась и встретилась с наглым взглядом  одного из старших братьев Юлдуз. Девушка не ожидала и от этого еще сильнее смутилась. Он вплотную подошел к ней и, скинув покрывало с её головы, спокойно произнес:
- Давно я тебя не видел, Совга. Ты что прячешься от меня.  Не бойся, моя хорошая, не бойся,- произнес он, оценивающе, разглядывая ее, коснулся рукой подбородка. Зацокал языком,  опустил руку, и как бы невзначай задел грудь. Ничего не скажешь, красавица, голубоглазая, Осмондсмо. Все равно ты будешь моей. Не робей, ты же смелая, - прижав к стене, прошептал в ухо.
 Её переполняла ненависть и обида, пелена застилала глаза. Девушка вырвавшись, опрометью выскочила из библиотеки. Боясь приподнять глаза от стыда. Оказавшись на свежем воздухе, немного остыв, она подняла глаза. Слуга стоял у входа. «Интересно, видел он это или нет. Зачем мне такой слуга, который помочь не может. Хотя кто посмеет перечить особам султанской фамилии. Вот Тебриз не оставил бы ее в беде». Настоящий друг и верный помощник, был в настоящее время далеко, по важным государственным делам. Когда Тебриз бывал в городе, они совершали дальние прогулки. С ним было всегда надежно. Немного успокоившись, девушка крикнула слуге, чтоб он ее не сопровождал, и пошла, куда глаза глядят. Ей необходимо было отвлечься от грустных мыслей. Она направилась на торговую площадь. Слуга плелся за ней на приличном расстоянии.
     Осень, горы дынь и арбузов, аромат на несколько верст. Как она любила этот аромат спелых фруктов, аромат урожая и свежий запах ветра с Афрасиаба, он переполнял ее душу. Девушка выросла здесь и полюбила  прекрасный, солнечный город Самарканд. Сейчас она брела по торговым рядам одна, было несколько необычно, хотя она не была робкого десятка. Она ловила на себе удивленные взгляды прохожих и продавцов, продвигаясь все дальше. Вдруг она услышала что-то знакомое, но что, не сразу поняла. Приостановилась, прислушалась. Говорили по-русски. Двое мужчин говорили между собой, один вытирал прилавок от пыли. А другой, своеобразным жестом доставал из мешка шкурки и встряхивал их одну  за другой, укладывая на прилавок. Девушка приостановилась, разглядывая двух мужчин и красивый мех. Мужчины были с коротко подстриженными бородами, высокие, крепкие. Они знали, что их никто не понимает, и поэтому говорили громко.
- Вот продадим последнюю партию и домой. Мы с тобой в этом году задержались. По белу снегу возвращаться будем, и отстрел уток давно прошел, и зайчатины не запаслись.
- Да.  Задержались. Думаю,  к  Миколе зимнему не доберемся. Хоть бы до лютых, крещенских морозов поспеть.  Хорошо бы к Васильеву  дню до своей печи добраться.
- А что Никола, обижаться нам в этом году не позволительно. Мы с прибылью и с хорошей. Наторговали  неплохо. Если все хорошо, то  есть что  князю отдать и в монастырь для святости. Да и себе не в убыток. Они, басурмане -то , вроде как по их закону, прибыль за грех считают. А куплю- продажу за взаимную услугу держат. Мухамед-то, ну их Пророк, говорят раньше и сам купцом был.
- Вот и хорошо, они купцов и не обижают. И им хорошо и нам не плохо.
- Ай, да ну... Басурмане, они одно, басурмане, те же татары.
- Да не татары они. Татар мамаевых еще Дмитрий Донской в прошлом веке разбил. Это же Тимуриды. Дед теперешнего правителя пошел было на Русь, да и не с чем назад вернулся. Не из трусливых был, да и войско не малое. А вот не пошел на Русь- матушку.
- Как же, слышал. Княгиня матушка приказала тогда икону Владимирскую поднести. Ну и отступили они. Святости испугались. Хотя кто его знает?- сказал мужчина постарше и с поклоном, перекрестился.
- Да, видно, не глуп был Великий Тимур, в мире- то жить и друг с другом  ладить, оно добрее. Вот и гадай не гадай.
Слуга подошел поближе, склоняясь в поклоне, сказал:
- Изволь госпожа во дворец вернуться. Не господское это дело по рынку гулять. Няньки беспокоиться будут.
- Хорошо, идем во дворец. Показывай короткий путь.
Они возвращались во дворец. Разговор двух русских купцов заинтересовал  девушку. Они быстро продвигались среди торговых рядов с сукном, бархатом, льном. На прилавках лежали русские брони, франкские мечи, хорезмский булат, свейское железо. Сверкали драгоценные камни: яшма, яхонты, жемчуга, бухарская бирюза, серебро. Продавали соль, сахар, рис, мед.  Лежали  ковры, одежда и обувь. Можно было купить все, что душе угодно. У девушки закружилась голова. Подойдя к дому, девушка устала и выбилась из сил. Не обмолвившись, ни одним словом, Совга сказалась больной и, зайдя к себе в комнату, улеглась в постель. 
      Быстро пролетела зима. Наступила весна.  Зазеленели сады. Одновременно оделись в свой белый свадебный наряд яблони. Быстро отцвели нарциссы и тюльпаны. Запахло ароматом чайных роз. Во дворец пожаловало Иранское посольство. Как бы проснувшись от зимней спячки, весь султанский двор пришел в движение.  Луноликую красавицу Юлдуз, провожали в дальнюю страну.  Иранский шах попросил руку знатной принцессы, правнучки великого Тимура. Шились наряды, складывались подарки, готовилось приданое. Девушки последние дни не расставались. Они вместе грустили, смеялись, мечтали и читали стихи.
- Я не представляю, как я буду жить без тебя, моя любимая Совга,- сказала с заплаканными глазами Юлдуз.
- Не печалься, моя дорогая сестренка, вот увидишь, я очень скоро к тебе приеду. Чует мое сердце, что мы будем жить недалеко  и часто видеться.
Они обнялись, нежно прижались друг к другу.
- Ты скоро увидишь своего черноокого принца. Говорят, он очень красив. И забудешь обо мне.
- Я никогда не смогу тебя позабыть. Мне постоянно будет не хватать вас всех, тебя, матушки, братьев, любимого отца. Девушка  плакала и размазывала слезы по красивому лицу.
- Знаешь Юлдуз, давай лучше погадаем, я придумала как.
- Как?
- А вот слушай. Сначала ты загадываешь желание, мы открываем книгу наугад и прочитаем рубаи  великого Омар-Хайяма. Согласна?  Давай загадывай, первая ты,- предложила Совга, стараясь несколько отвлечь и развеселить «сестру».
- Хорошо. Что ожидает меня там, вдали от родного дома? - загадала задумчиво Юлдуз.
 Совга повертела большую книгу и наугад открыла.
   - Все. Слушай внимательно. Читаю:
     Не хмурь бровей из за ударов рока,
     Упавший духом, гибнет раньше срока.
     Ни ты, ни я не властны над судьбой
     Мудрей смириться с нею, больше проку.
- Ой, смотри, подходит. Так что, выше нос. А теперь я. Что ожидает меня?
Юлдуз покружила книгу и, открыв ее, прочла:
-  Веселись! Невеселые сходят с ума.
  Светит вечными звездами вечная тьма.
  Как привыкнуть к тому, что из мыслящей плоти
  Кирпичи изготовят и сложат дома.
Хм. Несколько загадочно. Но на счет веселья  тебе подходит. Ты уж точно не сойдешь с ума.
- Давай теперь я покручу. Слушай это тебе,- сказала Совга:
      Не выращивай в сердце печали росток.
      Книгу радостей выучи назубок.
      Мой приятель, живи по велению сердца,
      Неизвестен, отпущенный смертному срок.
 В дверь постучали. Пришла служанка, приглашая девушек в бани, для омовения и массажа.  Бани, выложенные серым  и светло-голубым мрамором, с обогреваемым полом, рядом за перегородкой находились деревянные резные лежанки для приема массажей и натираний. Пахло душистым мылом, травами, различными маслами. Сегодня вечером устраивался прощальный ужин для любимой дочери и сестры- Юлдуз,  Иранского посольства и близких султанской  семьи. А завтра на рассвете, многочисленный караван с юной принцессой отправиться в дальний путь, к своему жениху - будущему мужу.
        Уже отпали и склевали птицы последние засохшие вишенки, созрели и отпали душистые абрикосы, наливались яблоки и  персики. Пришло известие о благополучном прибытии каравана с драгоценной невестой к своему жениху. Совга сидела на своей террасе, на циновке возле куста роз. Спала дневная жара, ночь опустилась на восточный город. Покой и тишина, насыщенный запах роз и яркие низкие звезды, мерцающие над самой крышей. Девушка грустила, ей было очень одиноко без своей любимой «сестры». Она представляла себе Юлдуз в роли жены или матери, но никак не могла. Девушка  знала, что когда-нибудь и её выдадут замуж, но сейчас об этом ей и думать не хотелось, и совсем не хотелось читать стихи о любви. Когда они были вместе с «сестрой», они часто мечтали, кто же будет этот  единственный? Они закрывали глаза и представляли его голос, фигуру,  лицо, глаза и то, что они будут самыми молодыми и любимыми женами. В сердце забралась тоска и беспокойство.  Да, и она стала взрослой.
     Весной, после ухода каравана, девушка не могла никак успокоиться, нет, она не плакала и не билась в истерике. Она просто замолчала и ни с кем не общалась. Она очень тосковала, не могла ни есть, ни пить более двух недель не покидала комнату. Пока няньки и слуги не забили тревогу и все не рассказали приемному отцу. Был приглашен врач, который рекомендовал дальние прогулки и успокоительный чай. Но отец болел, и от этого становилось неспокойно и тоскливо. Вернулся Тебриз, он  частично возместил разлуку с Юлдуз. С Тебризом и теперь уже другим слугой, они предпринимали дальние прогулки, поездки по городу и за его пределы.
       Совсем недавно, она попросила Тебриза сопроводить её на рынок, объяснив ему, что она видела там русских торговцев и хотела бы взглянуть на меха. Дойдя до торгового ряда, их поприветствовали два русских купца, но не те, которых девушка видела в прошлом году. Тебриз обратился к ним с просьбой, показать лучшие меха. Двое мужчин, один постарше - высокий, крепкий, а другой - молодой, красивый с открытыми добродушными голубыми глазами подал меха, пытаясь заглянуть и разглядеть глаза молоденькой незнакомки. Ей приглянулся мех соболя, и они купили несколько шкурок. Молодой, широко улыбаясь, склонившись в поклоне перед девушкой, подал шкурки Тебризу, а сам не спускал глаз с девушки.
      Недавно они с Тебризом побывали у Марфы, она жила на окраине города. У нее родился четвертый ребенок. Она раздобрела, но, как и раньше была скора на работу и остра на язык. В ужасную жару вспоминала заснеженные зимние поля своей Родины, а в дождливые зимние дни - весенние березовые рощи. В общении со своими детьми часто вырывались русские слова.  Она была по- своему счастлива  и, как любая мать, любила своих детей. Выглядела примерной мусульманкой, но когда тревога или страх за детей охватывали душу,  машинально крестилась и молила о помощи всех богов. Марфа старалась при  встрече с Совгой говорить по-русски. Девушка понимала её, но с трудом  подбирала ответные слова, а чаще всего находила это забавным, начинала звонко, от своего незнания, смеяться.
Последнее время девушка все чаще вечерами сидела одна и разглядывала бездонное небо. Иногда ей казалось, что она парит как орел, высоко над Землей среди звезд,  нечаянно задевая крылом то одну, то другую звездочку, от чего те, не удерживались и падали на Землю. Она много знала о звездах. Она бывала в обсерватории, хотя не женское это дело. Но великий астроном ценил  молодую княжну, любимицу своей родной дочери за её ум и любознательность. Сейчас, когда его дорогая Юлдуз была далеко, он восполнял тоску по своей любимой дочери, встречами с Совгой.
        Отыскав глазами яркую двойную звезду Сириус, вознеся хвалу Аллаху,  произнесла: «Нет бога кроме Аллаха и Мухамед ему пророк»,  девушка обратилась с просьбой: «О, я прошу вас во имя Аллаха, помогите мне поскорее встретится с  «сестрой» Юлдуз. Мне так её не хватает, и я знаю, что и она по мне скучает. Если мы будем вместе, то будем так же, светится радостью и счастьем, как эта  звезда Сириус, которую очень любит Юлдуз».  Девушка отыскала на краю горизонта Северную - Полярную звезду и еле заметную  свою маленькую звездочку Всадник, вытерла скатившую слезинку. Вдруг послышался шум шагов.
- Что делает здесь, совсем одна, моя маленькая Осмондсмо- Синеокая красавица, -  нараспев, мягким завораживающим голосом, подчеркивая последние слова, произнес мужчина и уселся напротив.
Девушка от неожиданности вздрогнула. И подумала про себя: «Что он делает здесь поздно вечером, да еще на женской половине?»
- А, это ты. Ничего, просто смотрю на небо,- ответила девушка, как можно спокойнее, не выдавая своих мыслей. Ей совсем не хотелось с ним встречаться. После того случая в библиотеке она старалась избегать его.
- Я смотрю, ты грустишь, и, наверное, думаешь о Юлдуз?
- Да, я как раз думала о ней. Ты прав.
- Не печалься о ней, мы сегодня получили известие, с ней все хорошо.
Он достал из кармана, большой шелковый платок и, встряхнув его, подал девушке.
- Возьми, маленький подарок. Может это  немного скрасит твою печаль.
Не взять платок она не могла, но что кроется под этим, она  догадывалась. Она слегка замешкалась, он это заметил, приподнялся и положил платок рядом с ней.
- Спокойной ночи Совга, не забывай, кроме «сестры» у тебя есть и братья.
 И ушел, крикнув охране, чтоб следовала за ним.
 На следующий вечер он опять пришел и уселся рядом. Приказал слугам занести сладости: халву и шербет. Отломив кусочек халвы, поднес девушке.
- На, попробуй, очень вкусно. Специально для тебя приготовлено.
Съел пирожок с урюком, он обожал их с детства. Затем вплотную подошел к девушке и шепотом произнес
- Спокойной ночи, моя милая, синеокая красавица.
Он ушел. Но девушке было не по себе. Она чувствовала, что за всем этим кроется. Она уже не ребенок, но еще совсем  юная романтическая натура.  Она понимает, чего добивается султанский сын. Совга всю ночь не смогла заснуть. Это её тревожило и угнетало.
 Утром она высматривала Тебриза, но его нигде не было, от этого ей становилось еще  беспокойнее. После полудня, когда спала жара, она приказала слуге следовать с ней на рынок. Ибрагим, молодой мужчина с мягким добрым выражением глаз, высокого роста и крепкого телосложения, согласно склонился в поклоне. Вскоре они подошли до пушного ряда. Старший из купцов сидел на корточках и щелкал семечки, а молодой купец что-то ему рассказывал. Заметив необычного покупателя, они встали. Стали предлагать товар, в надежде, что знатная госпожа и сегодня что-то купит. Молодой человек старался  объяснить, вставляя в русские предложения некоторые слова на узбекском языке, которые,  успел выучить. И в то же время, широко улыбаясь, пытался разглядеть глаза незнакомки. Он показывал шкурку песца и объяснял, но позабыв слово, запнулся и замолчал.
- Говори по-русски, я пойму,- сказала Совга.
- А ты, что русская или учила специально русский язык?
- Нет,- ответила неожиданно для себя девушка. И тут же добавила,-  да, да. Я понимаю. Я русская княжна.
Мужчина постарше, тут же приподнялся и подошел поближе:
- Это как же? Неужели, правда?
 Молодой купец выронил шкурку из рук. И сразу спросил:
- А как тебя зовут?
- Совга, Совгой меня зовут.
- Совга, это вроде, не русское имя?
- Совга- это подарок, так меня приемные родители назвали, а русское мое имя- Ярослава. Ярослава, я!
Вдруг вспомнила она свое имя и засмеялась, залилась, как колокольчик от радости звучания своего имени.
- Открой личико Ярослава,- попросил молодой купец.
И девушка, не задумываясь, забыв о Коране, откинула назад покрывало и, улыбаясь, посмотрела на мужчин. Её красота, её  яркие, темно-голубые глаза, открытые, доверчивые...
- Фють ты, надо ж, и, правда, наша!- воскликнул, который постарше.
Молодой купец посмотрел в эти  голубые глаза - озера и провалился. Эти глаза он никогда в жизни не забудет! К лавке подходили люди. Девушка опустила покрывало и отошла в сторону.  Слуга на почтительном расстоянии последовал за ней. 
    Лето в самом разгаре. Стояла ужасная жара. В полдень вся жизнь замирала. Старики, сидящие целыми днями в своих ватных халатах и утоляющие, жажду - горячим, зеленым чаем, не выдерживали, прятались в тень и искали прохладу. После обеда, ближе к вечеру, жизнь возобновлялась. Даже ночью было очень душно и трудно заснуть.  Совга ворочалась, духота мешала спать. Но что- то ещё тревожило ее. Она пыталась отогнать плохие мысли, вспомнила встречу с русскими, удивленные глаза молодого могучего парня. Наконец,  её глаза стали слипаться, и она стала засыпать. Но тревожные предчувствия не заставили долго ждать. Не успев, как следует заснуть, она открыла глаза, прислушалась. Ей показалось, что кто-то стоит у открытой двери в сад. Но здесь на женской половине, в охраняемом доме, никто чужой, не мог появиться. Она чуть полежала, всматриваясь в полуоткрытую дверь. Тихо. Закрыла глаза. И опять, еле уловимый шорох, движение воздуха. Она подумала: «Может крикнуть няньку, а вдруг это ложная тревога»? Девушка решила прикрыть дверь,  поднялась и, с громко стучащимся сердцем, подошла к двери, ведущей в сад. Сердце колотилось так, что  перекрывало все остальные звуки. Как только она рукой коснулась двери, перед ней появилась высокая фигура с замотанным лицом, видны были только глаза. Совгу схватили сильными руками и потащили вглубь комнаты. Похотливые руки шарили по девичьему телу, все выше поднимая сорочку. Девушка вырывалась, но кричать, стеснялась. Где-то внутри она была уверена, что ничего страшного не произойдет. В какой-то момент, когда повязка стала спадать с лица, он приостановился, поправляя ее, Совга вырвалась и, подбежав к внутренней двери, громко сказала:
- Уходи, несчастный смерд, или я позову охрану.
Фигура замерла, а затем громко захохотала. И хриплым, сердитым голосом, с прерывистым дыханием, сказала:
- Ха-ха-ха! Ты будешь моей, если не женой, то наложницей. Не шуми, не поднимай кур на смех. Прощай!
И фигура исчезла в темноте ночного сада. Впервые за много лет русская княжна расплакалась. Совсем юная девушка, хоть и с крепкими нервами и мужественным бойцовским характером. Сирота, хоть и выросшая в достатке, совсем одинокая и беспомощная, воспитанная в мусульманских традициях, без матери, а теперь и без названной сестры, при тяжелобольном приемном отце,  она осталась совсем одна. Няньки хоть и были преданы, но часто менялись. Марфа была далеко. Да и бесконечные козни и разногласия во многочисленном родстве великой династии не давали покоя. Детская непосредственность исчезла. Она становилась взрослой. Всю ночь девушка проплакала от одиночества и безысходности, не в силах заснуть. Наутро нянька, всматриваясь в  её припухшие от слез глаза, старалась всячески угодить госпоже.  А чуть позже, набралась смелости и сказала:
- Не печалься, приходит время, когда все юные девушки плачут. Это не страшно. Замуж тебе пора. Потом появятся другие заботы: муж, дети и плакать некогда будет.
Весь день Совга провела в комнате, читая Коран и молясь. Молясь, чтобы эта ночь не повторилась. Дойдя до места: «Рай лежит у ног матери», она несколько раз прочла эту строчку и опять залилась горькими слезами. Слезы лились рекой. Вошедшая нянька, испугалась. Она ни разу не видела свою госпожу в таком состоянии. Эта юная, всегда веселая девушка, впервые в жизни так горько плакала.
Нянька, уже не молодая женщина, прекрасно знающая ее с самого первого дня, знала все, что происходит во дворце, знала всех жителей, прислугу не могла понять, в чем дело. Няня приготовила успокаивающий напиток и подала девушке. Совга, отпив полпиалы, посмотрела на няню грустными глазами, сказала:
- Не уходи, будь со мной, не оставляй меня одну и даже ночью спи здесь.
Няня согласно кивнула. 
На следующий день её снова потянуло в торговые ряды, к тем русским. Приказав Ибрагиму следовать за ней, она уверенно шла к рынку. Слуга следовал за ней. Дойдя до лавки, она увидела приветливые лица двух бородатых мужчин. Молодой, слегка краснея, поклонился.
- А мы ждали тебя вчера,- сказал мужчина постарше. Может, зайдешь в лавку, чаю выпьешь,- пригласил он её, как старую знакомую.
Потом извинился, кланяясь, думая, что переборщил грани дозволенного.
- Прости госпожа, просто мы тебя ожидали, думали, явишься.
- Ничего, прощаю,- приветливо с большим акцентом сказала Совга. Я не могла вчера придти, была занята.
Молодой купец, несколько смущаясь, включился в разговор.
- Прости  княжна за дерзость. Как же ты попала сюда, где живешь, если пожелаешь, ответь, не суди за любопытство. И еще одна просьба, смилостивься, открой свое личико.
Купец постарше покряхтел, отвернулся, заулыбался и  чуть отошел в сторону. Девушка рассказала, как могла и что помнила, о том, как она здесь очутилась. Молодой слушал с открытым ртом и другой, хоть и стоял поодаль, так же внимательно слушал.
- Как теперь тебе здесь живется?
- Хорошо, здесь мой дом.
- Вот те на.  Они же.- он запнулся, встретившись взглядом с отцом. Тот помотал ему головой, как бы заранее зная, что сын сейчас скажет.
Вдруг по рынку пронесся ропот. Свита всадников во главе с принцем летела через купеческие ряды. Совга  только успела опустить покрывало и позвать поближе слугу. Принц признал Совгу,  склонившуюся в поклоне. Спрыгнув с коня, подошел к ней.
- Что делает здесь моя «сестра», да еще и без сопровождения?- спросил он, деланным заботливым тоном.
- Я не одна, со мной слуга, Ибрагим. Мне нужен мех на отделку моей безрукавки. Но я не знаю что выбрать. Может, ты мне посоветуешь?
Он заулыбался, приказал показать лучшее и щедро заплатил за три соболиные шкурки.
- Благодарю тебя,  брат моей сестры, за оказанную мне услугу и помощь,- произнесла девушка.
- Тебя проводит домой моя охрана. И впредь, не ходи так далеко одна.
Четверо всадников спешились с лошадей, двое впереди и двое сзади, и сопроводили девушку до дома.
 Вечером, когда нянька расчесывала девушке волосы, приготавливая её ко сну, в дверь постучали. Слуга доложил, что явился с визитом к своей сестре, принц и просит разрешения войти. Девушка затрепетала, не в силах сдержать волнение и испуг. Нянька сказала:
- Не бойся, моя госпожа. Когда человек приходит открыто, он не сделает ничего плохого. Не волнуйся!
        Он зашел. Совга боялась вначале приподнять глаза, держалась очень скованно. Молодой  мужчина приветливо улыбался, шутил, рассказывал смешные истории. Он был, как всегда аккуратно одет, причесан. Даже его всегда хитрые глаза, показались сегодня  такими кроткими и бархатистыми, как у Юлдуз. Он непринужденно беседовал, иногда касаясь своей клинообразной бородки, подражая великому прадеду. Они вместе вспомнили детство, как вместе играли, и как быстро пролетело время. Принц попросил подать холодного шербета и сладостей. Затем  начал рассказывать и вспоминать, как увидел ее еще совсем маленькой девочкой. Совга постепенно разговорилась, успокоилась. Она сидела перед ним без покрывала.  Её темно-синие глаза искрились от света медных ламп, большие открытые, они очаровывали.  Прямой носик, алые губы и неглубокие ямочки на щеках, когда она смеялась, весь её облик притягивал. С одной стороны яркая, броская красота, с другой - непосредственность и неумение владеть этой красотой. Для неё это было нормой, крепкий характер и в то же время, легкая растерянность и незащищенность. А это любой мужчина всегда нутром чувствовал и брал на вооружение. Эту легкую, глубоко – внутри сидящую слабость, любой мужчина мог всегда распознать или точнее учуять в женщине или девушке. От этого мужчина гордился собой, что он мужчина, считал себя сильным, и ему еще больше желалось и мечталось. Он встал и подошел к ней, дотронулся до ее недавно расчесанных, волос.
- Ты очень красивая Совга.  Будь моей. Будь моей женой.
Девушка отстранилась, но он нагнулся и приподнял её, своими сильными руками, прижал и поцеловал. Девушка вырвалась.
- Сладкая ты. Хорошо подумай. Мы с тобой не родной крови, хоть моя родная сестренка называла тебя «сестрой». Я, конечно, мог бы тебя и не спрашивать, приказать. Но...
Он вышел. Совга сникла, она сидела не в силах пошевелиться. Зашла нянька и стала убирать посуду. Умудренная жизнью, немолодая женщина догадывалась и прекрасно понимала, зачем зачастил сюда султанский сын. Она прожила много лет во дворце и прекрасно разбиралась во всех законах и беззакониях.
- Прикажет ли госпожа стелить постель?
- Да,- еле слышно произнесла Совга, - и себе тоже здесь постели. А затем, повернувшись к ней с глазами полными слез, с отчаянием произнесла,-  что же мне теперь делать, няня?
- Да девочка, от него не убежишь, везде достанет. Остается одно или согласиться, или все рассказать отцу или самому  Повелителю, он хорошо к тебе относится и не разрешит осрамить тебя.
- Но, как я об этом расскажу, стыдно. Я лучше убегу.
Нянька вышла и принесла приготовленный чай.
- Выпей госпожа и постарайся уснуть. А завтра утром на все посмотришь другими глазами и примешь правильное  решение. Не сгоряча, дай голове остыть, а сердцу успокоиться. Утром все иначе видится, может, что и сердце подскажет. Ты стала взрослой, все понимаешь.
Проснувшись с хорошим настроением, девушка, как ей казалось, приняла единственно правильное решение. Сейчас она пойдет на рынок и договориться, что бы её взяли с собой эти русские купцы, туда, на её Родину. У неё есть немного денег, драгоценности, подарки, она все отдаст им. На вид они, не плохие люди. Может они смогут ее запрятать. Если придется немного подождать, она постарается, столько терпения у нее есть. Она не знала, сможет ли она найти своих родственников, и согласятся ли купцы взять ее с собой. Ей хотелось, как можно скорее, убежать от него, она его боялась. Почему?- она не знала. Быстрее всего она  представляла в своих мечтах совсем другое будущее, и никак не могла согласиться, что её мужем может стать он, хотя, другие девушки мечтали об этом.  В дверь постучали, зашла няня и сказала, что отцу плохо, он желает ее видеть. Совга поспешила к нему. Приемный отец уже несколько дней не вставал с кровати, был бледен,  силы покидали его. Только Аллах знал, сколько ему еще осталось  находиться на этом свете. Девушка тихо зашла в комнату,  присела у кровати и осторожненько погладила  его руку. Он открыл газа и неслышно произнес:
- Совга, девочка, мои силы на исходе. Молись за меня. Тебе пора выходить замуж, мой старший сын, Махмуд позаботится о тебе и постарается устроить твою судьбу. Я тебя всегда любил, как родную, помни обо мне дорогая и не плачь.
Совга горько заплакала, не в силах сдержать слез. Встала на колени и прижалась к руке отца, повторяя:
- Отец, я благодарна тебе за все и люблю тебя. Но не уходи, Только не сейчас. Мне так одиноко. Все наладится и твое здоровье поправится. Не уходи.
- Девочка, не печалься, не горюй, мы нашли для тебя достойную партию,- сказал отец, приподнимаясь с подушки. Я же сказал, что Махмуд все устроит. Ты уже выросла, и пришло время, выходить замуж. Успокойся. Не плачь так горько, я еще с тобой. Или что-то случилось?
И Совга в трех словах рассказала отцу, что ее  преследует принц.
- Девочка, не волнуйся. Я поговорю с повелителем, он к тебе очень хорошо относится. Позора не будет, я обещаю. Зайдешь ко мне вечером, -  сказал он и прикрыл  глаза.
Совга вышла из комнаты, и, утирая слезы, подумала: « Если я убегу, то, как же отец? Он дал мне так много, я не смогу его сейчас бросить.
Возможно, он обсудит все с Повелителем и все образуется». Вечером Совга пришла к отцу, он  сказал, чтобы она не печалилась. Она гладила его руку и не о чем не спрашивала. Вскоре зашли другие родственники, и девушка вышла из комнаты.  Через три дня отец ушел. Совга жила в неведении. Старший сын отца Махмуд с ней не встречался, он был занят делами, связанными с погребением, наследством и прочим.
Ей все больше казалось, что самое лучшее решение, это убежать, но прежде необходимо увидеться с Повелителем. И Совга, молодая,  смелая и решительная натура, начала действовать. Позавтракав, она решила идти в резиденцию Голубого дворца. Утром Повелитель, чаще всего, находился там. Девушка решительно шла вперед, хотя понимала, что так не принято и даже не прилично, тем более женщине, или молодой девушке. Но её знали, слуги улыбаясь, приветствовали, а охрана расступалась. Чем ближе она  подходила, тем неувереннее себя чувствовала.  В тот момент, когда уже  хотела повернуть назад, увидела визиря. Он выходил из резиденции султана.
- Я приветствую юную розу, чего желает она в столь ранний час? Не направляется ли она к самому Повелителю?
- О да, я бы хотела его увидеть, - негромко ответила девушка.
- К сожалению, он сейчас занят. Пусть не переживает, самая очаровательная роза,  из многочисленного сада прекрасных роз,  я обязательно передам султану, что прекрасная Совга желает его видеть.
Вернувшись к себе, Совга пересмотрела все свои ценности, сложила их аккуратно в шкатулку, убедившись, что этого хватит. Хотя и малейшего представления не имела, сколько нужно денег и драгоценностей. Позвав слугу, она все-таки решила идти на базар. Но на выходе из территории дворца, слуга негромким голосом, нерешительно произнес:
- Прекрасная госпожа, да простит меня Аллах. Мне не дозволено сопровождать Вас одному, без охраны за территорию дворца. И еще, - сказал он шепотом,- мне необходимо докладывать, о, моя госпожа, где Вы бываете и с кем встречаетесь, за территорией дворца.
Девушка очень удивилась, услышав это, но поняв, откуда дует  ветер, сказала преданному слуге:
- Благодарю тебя за  честность Ибрагим, прими это.
И подав ему монету, повернула назад. Девушка решила переждать, а там она что-то придумает. Некоторые соображения на этот счет у неё имеются. В полдень пришел слуга и доложил, что Повелитель ожидает её в розовой беседке чайного павильона. Девушка с радостью поспешила на встречу. Зайдя в деревянную беседку, со всех сторон обвитую чайными розами, она увидела Повелителя, пьющего чай. Совга произнесла, поклонившись:
- Добрый день!
Мужчина заулыбался, и, подозвав её к себе поближе, поцеловал в лоб.
-  Совга, не печалься. Твой отец был добрый и светлый человек.  Прими мои соболезнования по поводу смерти этого прекрасного человека.
Они оба воздали хвалу Аллаху. Затем султан продолжил:
- Расскажи как дела, как учеба? Я слышал, ты до сих пор сильно скучаешь по Юлдуз?
- Да. Мне так хочется её увидеть, особенно сейчас,- выронила она.
- А почему именно сейчас? Тебя что-то беспокоит или кто обидел или смерть отца так тебя расстроила. Да, прекрасный он был человек, но Аллах о нем позаботится, а ты молодая и тебе надо жить.
- Нет, никто не обидел, может даже и наоборот, но я этого не могу, не хочу, не желаю.
- Да ты не волнуйся и расскажи все по порядку.
Она закрыла лицо руками и уже не в силах молчать, сказала:
- Он, он,  хочет, чтобы я стала его женой или. Он сказал, что мы не брат и сестра, что мы не родственной крови, я это знаю, но он хочет, или..
Она не договорила и заплакала.
Султан впервые увидел её плачущей, это его потрясло. Султан, повелитель, видевший много женских слез в этом мире, он понимал, о чем она говорит. Мужчина задумчиво сказал:
- Не печалься, девочка моя. Твой отец кое - что мне рассказал, я подумаю и приму решение, предварительно оповещу тебя.
Он задумчиво посмотрел вдаль и добавил:
- Не переживай и успокойся, моя Совга. Думаю, ты скоро увидишь свою  «сестру» Юлдуз.
       Середина пятнадцатого века. Территория средней Азии и северо-восточного Ирана становится ареной жестоких междоусобиц, кровожадных распрей, разрушительных воин. Непрерывное соперничество различных групп знати и мусульманского духовенства, лихорадили и подрывали стабильность государства. Самаркандский султан понимал, что укрепление границ и престола, а так же дружеские и взаимовыгодные отношения с соседними государствами – его главная задача. Он отдал свою любимую дочь за Иранского султана, что немного успокоило, сложившуюся  ситуацию. Но, надолго, ли? Правитель прекрасно понимал причину слез воспитанницы. Отдать  ее на посрамление он не позволит, и ссорится с сыном, так же не желает. Правитель завтра же отправит сына с большим отрядом на усмирение двух враждующих сторон, на северо-запад государства. Там не на шутку разгорелся спор, и его необходимо уладить. А сам в это время организует отъезд Совги. У него на примете уже давно имеется одна кандидатура.  Он надеется этим ходом срубить две фигуры. Правитель  любил играть в шахматы и прекрасно играл. Он научил игре в шахматы свою любимую дочь Юлдуз и Совгу, хотя не женское это дело.  Совга неоднократно выигрывала,  чему он сильно радовался и гордился её умом и смекалкой. Другим же выигрывать он не желал и практически не дозволял, а если и случалось, то тщательно просчитывал следящую партию и обязательно выигрывал ее.
Ходили слухи, что иранского султана постоянно подстрекал его родственник, еще совсем молодой, но умный и дерзкий. Он рано остался сиротой, а его дядя, Иранский хан приютил его и дал прекрасное образование. Ранней весной он был в Самарканде с Иранским посольством и сопровождал караван невесты. Он намекнул в разговоре, что хотел бы  породниться с Правителем Самарканда,( ходили на стороне кой какие слухи, хотя во дворце точно знали чья это приемная дочь) о уме и красоте которой, знал весь двор. Вот, час настал. Верна древняя поговорка: сын ценен как наследник, а дочь, как выгодная невеста. Да, это как раз та кандидатура, которая сейчас и нужна. Он молод, красив, ловок и умен, прекрасно образован. С другой стороны, слишком умен и дальновиден. У него политическое чутьё, чего так не хватает другим правителям. И совсем не хорошо, что это чутье, последнее время,  направлено против моего государства. Этот брак несколько охладит его пыл, а сообразительная девушка, поможет мне в этом. Она умна и красива и всегда добивается всего, чего хочет. У нее крепкий бойцовский характер. И дерзкому, умному, такому же, как она сироте, она будет подходящей невестой и женой. И уж она постарается направить этого дерзкого мальчишку в нужное русло. Совга уважает Правителя, он это видит и он платит ей тем же. Он уверен, она его не подведет. Он завтра же пошлет послание  о своем решении в Иран. А через два дня, срочной почтой - подтверждение своего решения. Вчера утром ушел большой караван, но небольшой отряд с невестой, выйдя через три - пять дней, сможет быстро догнать его.
      На следующий день, когда спала жара, слуга передал приглашение Совге, явиться в розовый павильон. Правитель сидел за шахматной доской и предложил Совге сыграть партию. Он улыбался, был в хорошем расположении духа,  девушке передалось его хорошее настроение. Она была сегодня такой же милой и непосредственной, как и прежде. За игрой мужчина незаметно перешел на тему замужества.  Рассказал, что у него на примете есть очень подходящий жених, без утайки описал все его достоинства, вскользь упомянув, что их необходимо направить на укрепление нашего государства, и это как раз и  является ее задачей. Он, Правитель, верит и надеется, что Совга поможет ему в этом. Мир необходим обеим сторонам. И она  прекрасно справится с этим. Девушка внимательно слушала, не задавая никаких вопросов. Только её глаза смотрели, то серьезно в глаза султану, то совсем лукаво, на доску. Он знал, что она не пропустила ни одного слова.
- Мат!- вдруг сказала она и звонко рассмеялась.
- Ну и молодец же ты, синеокий подарок,- сказал повелитель, любуясь ее глазами и наслаждаясь счастливым смехом. А теперь ответь мне. Согласна ли ты с моим предложением? Только пойми, жертв от тебя мне не надо. Да, главное забыл тебе сказать, ты будешь рядом с Юлдуз.
- Я согласна, смущенно ответила она,-  весело добавила, а если рядом с Юлдуз, то, согласна  вдвойне.
 И тут же перейдя на серьезный тон:
- Мой дорогой и любимый Правитель, Вы всегда были для меня как родной отец, и поэтому я все сделаю, что бы помочь. Я  никогда не забуду Вашей  доброты  и заботы.
- Да хранит тебя Аллах, девочка моя. Время на сборы  два дня. Кого из слуг, ты бы хотела взять с собой?
- Моего верного слугу Ибрагима, мою любимую няньку, а с отрядом должен пойти Тебриз, это моя просьба.
        На следующий день Совга, в сопровождении Ибрагима и Тебриза,  отправилась на базар в торговые ряды. Дойдя до русских купцов, она попросила сопровождающих понаблюдать за обстановкой, а сама подошла к прилавку. Молодой, смущенно и радостно заулыбался, а постарше, уже на расстоянии стал раскланиваться.
- Добрый день тебе и здоровьица доброго,  дорогая княжна. Давненько не бывала у нас, мы тебя уже заждались.
Молодой поклонился и сказал:
- Добрый день. Рад тебя видеть, княжна,- тут же добавил,- открой личико Ярослава.
Она откинула чадру и, улыбаясь, произнесла:
- Я проститься с вами пришла. Завтра уезжаю.
- Как проститься? Куда ж это ты уезжаешь?- одновременно спросили они.
- Далеко, отсюда не видать,- слукавила она.
- Неужели замуж тебя выдают?- спросил купец.
- Да.- ответила она, опустив глаза.
Молодой купец вдруг запнулся, а потом осевшим голосом, не громко сказал:
- Правда? Поехали со мной Ярослава. Люба ты мне. Я живу в достатке и никогда тебя не обижу.
Девушка растерялась и, захлопав ресницами, закрыла, вдруг ставшие алыми, щеки.
- Но, но. Я и сама раньше думала, что убегу с вами, а теперь не могу.  Я султану слово дала. Ему помощь моя требуется, это мой долг.
Девушка смахнула, неожиданно скатившуюся слезинку. Тебриз и Ибрагим подошли поближе.
- Позволь преподнести тебе подарок, юная княжна,- сказал что постарше. И молодой подал мягкую белую шкурку песца. Девушка протянула руку за шкуркой, горячие пальцы обеих рук встретились, не в силах расстаться, держались друг за друга под шкуркой, их сердца стучали, а глаза печально смотрели друг на друга.
- Пусть белизна этого меха, напоминает тебе о белых снегах нашей Родины.
Сопровождающие встали рядом с девушкой, ничего не заметив. Им показалось, что кто-то подозрительный наблюдает за ними, быстрее всего это был человек из «его» свиты.
Девушка сняла с левой руки маленькое колечко с голубым камушком - бирюзой и подала его молодому человеку.
- Подари это колечко своей невесте и поклонись моей Родине. Прощайте. Да поможет вам Аллах.
- Да хранит тебя Господь,- ответили они, с поклоном перекрестив княжну.

      Вечером, уже со всеми простившись, в том числе с Марфой и ее детьми. Печальная Совга сидела в саду. Няня сказала, что прибывает Повелитель. Девушка очень обрадовалась. Ей предстояло прощание с самым дорогим человеком, от этого сжималось сердце.
- Я так рада, что Вы пришли проститься!
- Конечно, милая Совга, а на глазах слезы, это на тебя не похоже.
- Я не представляю, как буду там жить, но одно меня радует, что я скоро увижу Юлдуз.
- Не переживай мое солнышко, все будет хорошо. Дорога будет дальней, трудной, но с тобой надежные слуги и небольшой отряд. Через неделю, вы догоните большой караван. Я завтра на рассвете провожу тебя, а затем отправлюсь на охоту. Не печалься, лучше посмотри, что я тебе принес.
Он хлопнул в ладоши, и слуга преподнес на ярком атласном покрывале шахматную доску с фигурами, вырезанными из черного и белого агата.
- Это тебе милая Совга. Играй в шахматы и никому никогда не проигрывай!  Детей и внуков научи этой игре.
Девушка поблагодарила Повелителя.  Султан махнул рукой, слуга завернул все в атласное покрывало и аккуратно положил на небольшой столик. Слуга остался стоять с низко опущенной головой, держа в руках еще один сверток, ожидая дальнейших указаний. Повелитель подал знак, и слуга передал сверток в руки султану, а сам удалился.
- Это передашь иранскому султану.  Дороже,  ничего нет на белом свете, разве- что, только коралловое кольцо Амир-Тимура с надписью «расти, расти, если будешь справедлив, то встретишь удачу» Эта реликвия останется здесь, в его любимом городе  Самарканде. А этот необычный кристалл, который лежит в шкатулке, ты передашь  по назначению, и я надеюсь, он будет залогом нашей дружбы с Иранским султаном. Султан должен  переправить его дальше, в Индию. Я описал все подробно в письме, которое лежит в шкатулке. Пообещай, ты передашь его из рук в руки.
- Я обещаю.
- Я не сомневаюсь.
Правитель подал девушке шкатулку. Она открыла ее, предварительно спросив разрешения. Совга стала разворачивать ткань, которая была неощутимо тонкой и чем дальше она разворачивала, тем сильнее эта ткань искрилась. Девушке становилось несколько не по себе. Развернув ткань, она увидела большой кристалл сероватого цвета с очень острыми гранями. Потрогав пальчиком грань, убедилась, что она совсем не острая. Взяв его в обе руки, поднесла поближе. Стало светлее, кристалл стал немного нагреваться, она это чувствовала, он был не таким холодным и цвет его  стал так же меняться. Он становился нежно голубым, светясь все ярче,  и  как бы искрился изнутри. Девушка вдруг,  прижала его к себе и произнесла:
- Какой он красивый, красота его божественная.
Совга, тут же, очень быстро завернула кристалл, положила в шкатулку и прикрыла  атласным покрывалом. Возникла небольшая пауза. Несколько минут оба молчали, Султан думал о чем-то своем, а девушка не решалась нарушить. Возможно, они оба были заворожены красотой камня.  Наконец Совга произнесла:
- Я такой красоты ещё никогда не видела. Он похож на ясное небо в солнечный день, или  на  Млечный путь, в яркую звездную ночь. На него можно смотреть долго и никогда не надоест. Но лучше пусть он лежит в шкатулке. Правда?!
- Да, девочка, ты права. Это звездный кристалл. Когда-то, давным-давно, его  выносили в один из праздничных дней на людскую площадь, подставляли под солнечные лучи, и он сверкал, как второе солнце на Земле. Затем его плотно заматывали в эту необычную ткань и прятали далеко от глаз людских. В нем великая божественная сила. Не каждому он раскрывает свою красоту и величие. Однажды, как показали звезды, все изменилось на Земле. Многие земли ушли под воду. Стало холодно. До этого  и на твоей Северной родине было тепло, и никогда не падал снег. Люди и звери стали гибнуть от холода, земля покрылась льдом. Вот тогда, по воле Аллаха, решили очень смелые и сильные люди спасти его, и перенести в более безопасное место. Кристалл прятали от людей, так как в нем таится огромная, неизведанная сила. Лишь немногие на Земле знали о его предназначении. В древности, когда люди не имели звездных обсерваторий, по нему сверяли и исчисляли календарь на многие годы, и поклонялись ясному солнцу, чтобы оно всегда обогревало Землю. Через этот прекрасный кристалл осуществлялась связь с богами. Его место в храме, а не среди людей. Если он находится в руках человеческих, то в том месте царит зависть, злоба и недовольство.  Его необходимо вернуть в храм! – говорил полушепотом султан, как бы боясь, что их услышат.  Ты добрая и чистая душа. Он похож на твои глаза, моя милая Совга, и думаю, что я не ошибся, доверив эту миссию тебе - сказал он, задумчиво.
И как бы отряхнувшись от дум, покачав головой, продолжил:
- Возможно, именно ты, как говорят мне звезды, должна будешь сопроводить его до солнечного храма или скрыть от глаз недостойных. Этот кристалл, какими-то судьбами попал к моему деду, Великому Тимуру. Тот, кто держал его в руках, становился великим и сильным, но не каждому под силу эта ноша. Эмир-Тимур рассказывал, что именно красота этого кристалла, его чистота, ты права, он светится и искрится, как звезды на небе в прозрачной ночи, вдохновила его на строительство мечети Биби - Ханым, усыпальницы, для любимой жены Алджай-Аги. Её луковичный купол напоминает купола мечетей Домаска, дворцы махараджей в Индии, церкви на Руси и Византии. Эта жемчужина может сравниться по красоте только с Млечным путем. Красота звезд вечна, как и вечна память о Великом   Эмир - Тимуре.
- Дорогой Повелитель, прости за дерзость, но почему ты отдаешь такую красоту и, как ты говоришь, силу? Ведь ты так же всесилен и велик! - спросила девушка.
Султан, грустно улыбнувшись, пояснил:
- Совга, ты уже взрослая. Видишь, что в последнее время несколько не спокойно в нашем государстве. Нехорошо, если кристалл  попадет в неверные руки. Сам Тимур-ага, мой любимый дед хотел вернуть его в солнечный храм. Но что-то не получилось.  А сейчас настало время. И ты поможешь мне в этом, мое ясноглазое солнышко.
Султан опять задумался. Подождав, Совга решилась его спросить:
- А расскажи еще об  ЭмирТимуре.
Султан удивленно посмотрел на девушку.
- Что же тебя интересует? Ты достаточно образована, много читала и слышала о нем.
Совга лукаво улыбнулась и сказала:
- А вот для меня остается загадкой, почему Великий  Тимур,  Властитель Вселенной  не пошел на Русь? Ведь он был силен и могуч, его войско было многочисленным и смелым,  весь мир трепетал перед ним. Почему? Неужели там так холодно, что он испугался морозов, или его войско устало, или религия была другая, или что-то еще помешало? Я-то знаю, что он всемогущ! И страх был чужд ему! Но все-таки, почему?
Султан очень серьезно взглянул на свою воспитанницу. Он подумал: «совсем необычные и странные мысли приходят в эту прекрасную головку». Возможно, если бы она была юношей, он бы рассердился. Как можно поставить под сомнение дела и походы Великого Тимура? Но это была девочка, он притянул ее к себе и погладил по голове. «С ее аналитическим умом и стремлением к знаниям, ей надо было родиться мужчиной», опять подумал он. И любуясь её голубыми, бездонными очами, он шутливым тоном, с каким он мог разговаривать только с ней, заговорил:
-  О, дорогая русская княжна и Самаркандская принцесса, какие серьезные мысли бродят в твоей прекрасной головке, и почему это тебя интересует?
Девушка поддавшись его игривому тону, засмеялась и в тон произнесла:
- О, Великий Повелитель, Светлейший, и Могущественнейший Султан,  именно то, что я росла и воспитывалась здесь, являясь русской княжной.
Повелитель взял девичью ладошку в свою руку и серьезно спросил:
- Скучаешь ли ты по своей северной Родине?
- Нет. Я её совсем не знаю и не помню. Она вдруг увидела беспокойство в его глазах и добавила, - я не знаю и не помню тех холодов, быт и нравы этого народа.  Я выросла здесь, в Самарканде и эта моя страна, и мой дом, который мне очень дорог.
Темные глаза Султана вдруг повлажнели, и он, похлопав ресницами, от внезапно накатившейся нежности, еще крепче сжал девичью ладошку.
- Милая моя, об этом ведает только Всевышний.
Он вознес хвалу Аллаху,  девушка повторила.
- А незабвенный Тимур, нет, не испугался он никого и ничего. Он был умен и силен духом. Чтил и почитал Аллаха. Ничего не делал, не посоветовавшись с ним, и принимал всегда обоснованные решения.
Султан  стал рассказывать, что незадолго до предстоявшей битвы с Московским царем и русским войском, Великий Тимур увидел сон, в котором Великий  Святой советовал ему покинуть пределы России и вернуться в Самарканд.  Тогда он собрал воинский совет и обговорил реальные планы. Не приняв окончательного решения, он разбил большой лагерь и стал думать. Через несколько дней, ему опять приснился сон, в котором, ему уже более настоятельно говорилось , чтобы он быстрее возвращался в Самарканд. Проснувшись, Тимур дал своему войску два дня на сборы и подготовку к возвращению домой.  И в эту ночь он увидел сон, в котором Святой Пророк благодарил его за послушание и благословил на дальнейшие дела. По возвращению домой Незабвенный Властелин,  Великий Тимур, зная, что принял правильное решение, в знак преклонения и большой любви к святому, перезахоронил его в Самарканде, как и обещал.
- А все остальное дочь моя, ты  знаешь, кто этот святой и где он захоронен.
В дверь постучали, слуга внес сладости и чай.
- А действительно ли там, на северной родине, так холодно?- спросила девушка.
- Да, там очень холодно, реки покрываются льдом, кругом лежит снег, много снега. Там растут высокие, дремучие леса и много диких зверей. На севере не растут ни дыни, ни арбузы, ни виноград, ни персики, которые ты так любишь.
- А я вот что слышала,- слукавила девушка,- русские люди не желали вражды и вынесли святую икону Божьей матери, и поэтому битва не состоялась. Наверное, там, наверху, боги договорились, и каждый народ действовал по своему усмотрению и вероисповеданию, чтобы все закончилось миром.
- Милая моя, если помыслы человека светлые, то и бог идет им навстречу.
Повелитель опять задумался. Затем он поставил небольшую изящную пиалу из тонкого китайского фарфора на маленький столик и сказал:
- Да поможет тебе Аллах, дочь моя. Пора отдыхать. Рано на рассвете - в путь. Постарайся уснуть. Спокойной ночи!
Он поцеловал девушку в лоб, развернулся и порывисто вышел. Совга так и не смогла заснуть в эту ночь.
        На рассвете, небольшой караван покидал город Самарканд.  По ту сторону Афрасиаба, на высоком холме, Совга распрощалась с султаном.
Его свита отделилась и направилась в сторону гор.  Девушка еле сдерживала слезы, но ни одна слезинка не пролилась из её глаз.  Совга смотрела вперед, теперь, вот с этого момента, и  всю свою дальнейшую жизнь она сама за все в ответе и никто ей не поможет. Она знала, что никогда не вернется в любимый город. Не увидит большую площадь Регистан, где сходятся шесть главных дорог;  ни торговый купол Чор-су;  ни медресе, главным фасадом обращенным к площади и глубокой стрельчатой аркой с надписью «Стремление к знаниям, долг каждого последователя Ислама, мужчины и женщины». Что уже никогда не вернется  в Голубой дворец. Не будет сидеть в саду, поздним вечером, обняв руками колени, и парить орлом по ночному небу, иногда крылом задевая звезды, которые падали вниз, а в этот миг, многие влюбленные девушки загадывали желание, глядя на падающую звезду. Не увидит толпу бредущих и молящихся дервишей, не увидит огромного базара. Не увидит больше этих двух добрых купцов, с её далекой, северной Родины. Все будет иначе, но уже не здесь, а там, далеко…
      Солнце  поднималось. Девушка в последний раз взглянула на голубой купол Биби - Ханым. Купол мечети сверкал в лучах утреннего солнца, четко вырисовываясь на прозрачном небосклоне.  Девушка закрыла глаза, стараясь навсегда сохранить в памяти эту картину. Дунул легкий  ветерок, донося аромат фруктов и свежесть гор. Запах любимого города Самарканда, который она запомнит навсегда.
Наступал новый день.
                Конец 1 части.