Сила умной молитвы!

Василий Робакевич-Пестов
Осознание - вершина Духа!

(Я слышал в келии простой старик молитвою чудесной молился так передо мной: Отец людей, - Отец Небесный, да Имя Вечное Твоё святится нашими сердцами, да придёт Царствие Твоё, - Твоя да будет Воля с нами! Как в Небесах, так на Земле! Насущный Хлеб нам ниспошли Твоею щедрою рукою. И как прощаем мы людей так нас ничтожных пред тобою прости Отец, - Твоих детей! Не ввергни нас во искушенье и от лукавого прельщенья избави нас перед крестом! Так он молился. Свет лампады чуть-чуть мерцал издалека, и сердце чаяло отрады от той молитвы старика.  А.С.Пушкин.)

Максимально увеличить гармонию окружающего мира, вот то, что является сакральным смыслом жизни для (каждого) человека! В этом плане любое обращение мысли к Богу – Отцу Небесному ВСЕДЕРЖИТЕЛЮ есть великое благо для самого человека. (Обращение самое простое - Отче! У праотцов было ОтЦе наш! У людей Святой Руси Ч читалась как Ц в рунице!) Взаимодействие человека с ВСЕВЫШНИМ всегда есть сотрудничество в области духовного роста человека. И молитвенное обращение к ОТЦУ – самое доступное и универсальное средство, - как инструмент гармонизации окружающего мира. И собственно просветления самого человека, достижения им глубины общения с Богом ВСЕВЫШНИМ. Даже наука и искусство являются тупиковыми направлениями мысли в познании ВСЕДЕРЖИТЕЛЯ, хотя и их можно поставить на служение Создателю, Свету и Любви! ОТЕЦ НАШ - ДЫХАНИЕ ЛЮБВИ И СВЕТА! Только настоящее общение с СОЗДАТЕЛЕМ есть путь!

Что такое УМНАЯ МОЛИТВА и чем же она отличается от всех остальных так называемых молитв? Попы не учат верующих Умной молитве из элементарной корысти. Намного легче управлять безвольным, тупым стадом - в их поповском лексиконе ПАСОМЫМИ. Что и не скрывают...

Центр нашего бытия — Солнце! Не Луна, с её отраженным светом, а именно Солнце. Солнце — начало и Отец всего сущего. Солнце золотом своих лучей каждодневно являет нам Силу и Славу Бога ОТЦА ВСЕДЕРЖИТЕЛЯ! (И переть против этого факта и есть настоящее богоборчество «святош»!) Солнце — это противостояние Света любой тьме. Протяните ладони к Солнцу в экстазе Любви и РАдости! Оно наполнит Вас Силой и Светом!

Всегда ясно представляйте СВЕТ или СОЛНЦЕ, где бы не находились - при Вашем обращении к ОТЦУ! Сегодня молитва должна быть краткой - как молния, как импульс. Медитация и краткая молитва - духовные инструменты. Тягомотные молитвы неэффективны - это уже вчерашний день! Сама энергетика планеты изменилась...

Итак, Умная молитва - лучшая защита тела от инфекций, очищает разум, даёт Силу Духа, а вот этого как раз и не нужно «ловцам Душ»! Чем тупее и примитивнее народ – тем и лучше для бизнес-«святош»! Лишь бы несли деньги, преклонялись, ручки целовали. И других мотиваций в их нынешней деятельности вряд ли найдёте! Всё было «заточено» под бизнес с 325 года, когда «святоши» окончательно отбросили Настоящее Солнечное Учение Христа, заменив его эрзац учением! И вместо Любви к ВСЕВЫШНЕМУ, Любви к ближнему запылали Костры инквизиции. Возобладало проявление власти и зверское насилие над ближним!

Если не начинаешь день с молитвы и не заканчиваешь его молитвой, то мало чем отличаешься от беЗсловесного животного. И тем более не можешь причислять себя к уровню восходящего человечества. О силе и благодати позитивного слова было сказано подробно раньше. Что такое Умная молитва как духовный ориентир, как Свет этому миру?! СВЕТ Отца Небесного - ОН ВЛАДЫКА СВЕТА - щедро проливается в окружающий нас мир через Умную молитву! "Бог есть Свет и нет в Нём никакой тьмы!"

Несколько советов для тех, кто в пути:

1. Час молитвы — благословенное время дня. Пространство молитвы – это пространство ЛЮБВИ, которое Вы сами создаете себе и вокруг себя. Пространство Любви – это и Ваши духовные отношения с родными и близкими. Любая Ваша малейшая мысль Любви, сострадания к ближнему или к природе к Вам же и вернется соответствующим благим воздаянием. Это Закон ОТЦА и его проявление и действие на каждого. Следуя этому Закону своими мыслями, поступками и делами, Вы и создаете себе лучшее будущее в перспективе личностной эволюции. Так это работало и работает!

2. Отдаляясь от молитвы, Душа омрачается от соприкосновения с действительностью и окружающим миром.* Во время умной молитвы она очищается.

* В социуме человек попадает под зомбирующее влияние общества (толпы) и начинает гнаться за чуждыми ему идеалами, ценностями – бежать вместе со всеми! При этом загрязняя себя ПАТОэнергетическими привязками и практически отказываясь от своего эволюционного развития, а по сути превращаясь в управляемую марионетку.

3. Истинная молитва — не просто проговаривание слов без мысли и внимания, как раз наоборот! Она отличается совершенной обдуманностью каждого выражения, глубокой сосредоточенностью в произношении её, ибо она есть полное отражение происходящего в этот момент в Душе человека - как он смог сконцентрироваться на молитве. Только так проявляется её Сила!
(Собственно молитва - не магия и не колдовство. И было бы глупостью наделять её именно такими свойствами.) Лучшая из молитв та, что из сердца, а не по бумажке! С родным телесным отцом Вы же говорите не по бумажке, так почему разговор с Небесным Отцом должен быть по книге или по бумажке? Настоящий разговор - Умная молитва это естественный разговор ОТЦА И СЫНА, это всегда творческий и созидательный процесс общения!

4. Нужно остерегаться, чтобы молитва не превратилась в некое (привычное механическое) словоговорение, без разума и сердца*.

* Человек может молиться, соблюдать обряды и держать посты — без осознания присутствия ВСЕВЫШНЕГО при этом! Он - человек так устроен, такова его внутренняя природа - замкнуться в ловушке ума. И подобного рода безплодные действия может совершать любой из нас, хотя бы и называющий себя верующим. И даже находящийся среди верующих.

Истинная молитва сердца есть осознание ОТЦА, главенствующей роли Творца над собой и всем, что вокруг тебя! Всё создано ИМ - от листка и травинки, до самой планеты Земля, и тебя-любимого! Вот то состояние Духа, которое любящие Господа стараются поддерживать и во весь день. ОН – Вседержитель Земли и Неба, обладает абсолютным всеведением и неограниченными возможностями Всемогущего! Смысл нашей жизни находиться не просто в Любви, а в Любви Божественной! Творец всё знает о каждом из нас, и хорошее и плохое. И ничто не возможно скрыть от Него! ВСЁ ЗАПИСЫВАЕТСЯ НА КВАНТОВОМ УРОВНЕ - КАЖДОЕ МГНОВЕНИЕ ЖИЗНИ КАЖДОГО - ОТ ПЕРВОГО ВЗДОХА ДО ПОСЛЕДНЕГО!

«Веруйте в Бога!» - надрывно призывают попы, лишь отталкивая людей таким настырным "усердием", "наездом"! Скольких именно так и отвели напрочь от Веры ряженые кликуши-лицедеи?! Отца Небесного* нужно ощущать, чувствовать сердцем, общаться с Ним! Общаться в храме сердца своего! Сердце человека – вот истинный храм Божий здесь на Земле. "Куда пойдёшь искать Царство Божье, если оно в тебе?"

(Рассказ – Живи в сердце! http://www.proza.ru/2018/09/20/230  очень подробно рассказано.)

* ВСЁ ПРОНИЗЫВАЮЩИЙ, НАПОЛНЯЮЩИЙ ЕДИНЫЙ МУДРЫЙ СВЕТ! (Айн-Соф-Аур в теософии.)

5. Молитва — естественная, природная потребность каждого человека, потребность исходящая от сердца. Молитва идет от радости восприятия сущего, молитва укрепляет человека в трудные для него дни, молитва исцеляет человека, исцеляет духовно и физически. Молитва - время текущее сквозь тебя! Энергетика умной молитвы, а через неё связь с Богом ОТЦОМ, спасают многих людей от преждевременной гибели в различных жизненных ситуациях. Мы просим, через молитвенное обращение к Вседержителю, за себя и близких, за свой народ и за весь мир. Если этого нет — человек пуст, хотя бы и размышлял о себе как о некой своей исключительной одарённости, как о умнице. Вне восприятия ВСЕВЫШНЕГО жизнь любого человека не имеет никакого смысла вообще! Ибо в таком случае она имеет лишь грубое животно-растительное существование!
(В ЧЁМ СИЛА, БРАТ? - http://proza.ru/2023/01/17/1776)

6. В начале молитвы произнеси Славу Отцу - Создателю всего сущего - твоему Творцу, проси ЕГО благословить этот твой день и твои дела, благословить страну и планету Земля - самое прекрасное ЕГО творение - мать Земля! Неужели не найдёшь несколько добрых слов и для матери? Затем проси за близких твоих. Молись за свой народ и согласие между всеми людьми на Земле. Молись о процветании Отечества*. И за мир на всей нашей планете!
 
(Когда где-то кого-то убивают – это убивают и тебя! Даже одна смерть замедляет эволюцию всего человечества.)
 
В конце молитвы воздают благодарность за всё, что имеют, что ОТЕЦ Вам дал, дарует в этой жизни. Молись своими словами – это лучшее из твоих даров твоему ОТЦУ, это вершина того, кто ты есть по сути и твоей благодарности!

* Просите (в индивидуальных и коллективных молитвах) Отца-Вседержителя убрать всех предателей и врагов из среды народа. Всех коррупционеров и нечестивых, всех кто явно или тайно вредит народу! Это же следует относить и к разрушителям природы на Земле — общей основы жизни для всех людей. Нашу планету разрушают самые что ни есть бездуховные, алчные и ничтожные из человеков, хотя часто при этом обладающие большими деньгами или властью. (Я их называю ЭКОфашистами! Любой человек при власти, (проявляющий власть, хотя бы и по должности), несет и наибольшую кармическую ответственность за ВСЕ свои поступки и решения. Тем более за войны.)

Если видите насилие, несправедливость, обман, корысть и другое, выскажите ВСЛУХ Ваше несогласие с таким злом! Ваша принципиальная позиция будет мгновенно отмечена и ТЕМ КТО НАД НАМИ!! Ни один момент жизни не ускользает от ВСЕВЫШНЕГО, любая Ваша реакция на окружающих людей и процессы.
 
7. Перед молитвой по возможности стараются омыть руки и трижды ополаскивают рот.

8. После омовения рук уже нельзя касаться ими своего тела, обуви, дверных ручек и проч. Иначе загрязните себя (нечистыми) энергиями. Нельзя касаться и корней своих волос! (Любые омовения рук или тела делаются без суеты, плавно. Только не превращайте всё вышесказанное в догмы... )

9. При молитве ступни ног должны быть строго параллельны, и на любом комфортном расстоянии между ними. Спина прямая. Тоже - если молятся сидя.

10. Нижняя часть тела должна быть отделена от верхней поясом или плотно облегающей одеждой.

11. Нужно быть одетым скромно, но достойным образом, помня, что находишься перед Творцом.

12. И место, где постоянно молишься, также должно быть чисто, опрятно и свято. В любом случае нужно стремиться придерживаться этого правила.

13. Во время молитвы не отвлекаются от неё даже и самой малостью.

14. Читают молитву так, чтобы только сам молящийся слышал свои слова и через это контролировал правильность слов, четкость произношения, ритм... мелодичность и гармонию. Если же молится по книге, то чувствовать нужную соразмерность, молитвенную напевность. А без этого любая молитва пуста по благотворным вибрациям... Она не резонирует с Вселенской гармонией, не достигает нужных высот. Если же всё сделано правильно, то и результат мгновенный, лучший - проявление Святого Духа в самом молящемся!

В любом деле есть мастера. Ими не рождаются, ими становятся в результате учёбы и упорного и часто многолетнего труда! То же самое и в совершенстве умного молитвенного исполнения! Далеко не каждый и священник владеет молитвой как мастер! Увы! Часто одна показуха и мертвечина, и только! Настоящий искренний молитвенник знает силу, мощь своей молитвы, как певец силу знает своего голоса! Вот то, что нельзя пойти купить или отнять у другого. Божий Дух - Святой Дух  воспламеняет человека на благородные мысли и дела.

15. Отчетливое произношение слов придает особую силу молитве и помогает мысленному сосредоточению на ней. Читают молитвы не искажая букв и не «проглатывая» окончаний слов. Лучше немного, но качественно, чем много и безтолку.

16. Если молящийся произнес фразу, не сосредоточившись* на её  смысле, то должен повторить её снова и снова.

* Если ваши мысли невольно обращаются к повседневным делам, мягко, но настойчиво устраняйте эти помехи. Сосредоточьте внимание, к примеру, на горящей свече, солнечном или просто световом блике. Наилучшим объектом для концентрации внимания является Свет!

Если свечи нет, то можно представить её. Можно вызвать образ солнечного светила, представить себе погожий, теплый день и Солнце, к которому Вы направляете Вашу молитву. Законы духовного мира таковы, и это важно знать, что то, что Вы представляете, действительно мгновенно материализуется в окружающем пространстве, на невидимом физическим зрением духовном плане. МЫ ВСЕ СО-ТВОРЦЫ! И это заложено в каждом!

Создавая Царство Божье в себе и пространство Любви вокруг себя, Вы и обретёте Его и в своей реальности. Это нужно понимать, помнить об этом! Чтобы найти Бога не нужно бежать в церковь, ехать в Гималаи или лететь на другие планеты. Всеприсутствие Всевышнего в твоём сердце, в Святая Святых твоего сердца. НАШ ОТЕЦ И ЕСТЬ СВЯТОЙ ДУХ, В СВОЁМ ВСЕПРИСУТСТВИИ!(См. рассказ - Живи в сердце!)

17. Велика сила собственной сложенной молитвы, идущей от сердца. Часто в ней большее настоящего искренного чувства. И во многом, именно такая молитва может быть намного действенной и сильной, чем молитва беззвестного псалмопевца, сочинённая несколько столетий назад. Своей молитвой, словами искреннего обращения хорошо запечатывать и самые сильные молитвенные (книжные) обращения к Создателю. Такое сотворчество в молитве с выдающимися молитвами святых даёт хороший результат.

18. Суть молитвы — служение Богу ОТЦУ сердцем. Чем чище и искреннее молитва, тем с большим вниманием и благоволением принимается она на духовных планах бытия. Любая молитва драгоценна, и каждый человек должен знать об этом! Даже когда трудно молиться от сердца и нет желаемого, видимого результата, Всевышний всё-равно видит и слышит каждого. Если нет мгновенного, быстрого результата – значит тяжкие грехи ещё не отмолены, как бы и не осознаны! И даже если правильные выводы не превратились в стойкие убеждения. Знать – одно, исполнить – другое. Исполнить – вот что главное!

(Иногда духовные дары могут полностью в Вас раскрыться лишь в следующей жизни, тем не менее для того, чтобы это произошло нужно упорно трудиться.
Рассказ - Альбарегия - художник и мистика. - http://www.proza.ru/2019/12/05/158 )

19. «Аминь» или ИСТИННО произносится после воздания благодарности Господу, за Его милости, Его добро к нам, за всё необходимое, что ОН даёт нам для этой земной жизни. (Само слово Аминь нейтрально по энергетике! Много выше, - для сравнения, слово Алилуйя!)

20. Молитвенная благодать (молитвенный экстаз) не сразу доступна каждому человеку. Её даёт многолетняя практика именно Умной молитвы. Это лучшая из любых возможных наград человеку при его земной жизни! Радуйтесь, если хоть однажды на Вас снизошло такое огненное состояние Духа. Вы на верном пути! Следует стремиться чаще пребывать в этом возвышенном внутреннем состоянии Духа. Это и самое реальное свидетельство духовного роста, настоящих достижений.

21. Выше стоят подвижники благочестия, очистившие себя от всего эгоистического, плотского, до того, что становятся зрячими до видений духовных, находясь в осиянии Светом Творца, называемым в христианстве Фаворским. Таким образом отмечаются избранники Божьи за их чистоту, силу Воли и духовные подвиги. И даже за страдания. Известно, что лица тех людей, на которых нисходит Фаворский свет, излучают во время молитвы такой сильный свет, что на них невозможно смотреть, всё равно как на Солнце.

(И для всех нас непреходящи слова-урок святого Серафима Саровского. Когда он беседовал с Мотовиловым о цели христианской жизни и вызвал сошествие на них обоих Святого Духа Божьего, в виде ярчайшего (Фаворского) Света, он сказал Мотовилову: «Вы видели, что Я и НЕ ПЕРЕКРЕСТИЛСЯ даже, а только В СЕРДЦЕ МОЁМ мысленно помолился ГОСПОДУ БОГУ и внутри себя сказал: «Господи! Удостой его (Мотовилова) ясно и телесными глазами увидеть то сошествие Духа Твоего, которым ты удостаиваешь рабов Своих, когда благоволишь являться в Свете великолепной Славы Твоей». И Господь МГНОВЕННО исполнил просьбу убогого Серафима. Благодать Божия обитает внутри нас, в сердце нашем, ибо Господь сказал: «Царство Божие внутри Вас есть».)

И атеист может сильно и долго страдать от болезней или ранений, но благодать, тем более откровения Господни, как и быстрое выздоровление, на него не распространяются. Ибо он мертв вне Господа, - по определению. Сказано — только живые наследуют живое и Жизнь!! А мертвые наследуют мертвое. «Оставьте мёртвым хоронить мёртвых!».

Но также было бы неверно и несправедливо думать, что все атеисты прямиком идут в Ад.* Если человек, хотя бы и неверующий, но добрый по своей натуре и не совершал преступлений, то скорее всего в Ад он не попадет, хотя и цена ему не очень высока (в духовном измерении). (Шарабара – мелкий товар!) После смерти ему будет отведено определенное место в загробном мире, где он и будет находиться до своего последующего воплощения на Земле. Таким образом ему дается как бы еще одна попытка найти дорогу к Богу ОТЦУ, определить окончательно свое отношение к СОЗДАТЕЛЮ. А это возможно лишь на Земле, в физическом теле, в труде и в трудностях нашего земного бытия.

* АД - не география, а состояние Души.
 
22. Если верующий проникновенно и сосредоточенно читает молитву, то его собственная энергетика вырастает в десятки, сотни и больше раз, что зависит от уровня его духовности. Даже просто находиться, быть рядом с таким подвижником – уже величайшее из доступных благ. Истинное счастье служить мудрым людям и благородному делу, быть рядом с такими. Ищите этого.

Отдельно нужно сказать о том, что и вещи, одежда высокодуховных людей и святых обладают способностью исцелять недуги, благотворно и мистически воздействовать на других. К примеру: когда сильно заболела любимая жена царя Льва Мудрого, то в столицу Византии (Царьград) из Иерусалима был привезен Пояс Богородицы. Возложенный на страждущую, он исцелил её. Лечебным был плат апостола Павла. Все вещи и предметы имеют свойство накапливать и сохранять ту или иную энергии (св-во терафимов).

(У нас в семье хранится старый чисто-шерстяной свитер, который я много носил еще в годы молодости. Стоит кому-то из семьи занемочь, то он надевает его на ночь и утром встает выздоровевшим. В данном случае «работают» наслоившиеся ранее энергии силы, молодости, здоровья. Немаловажно и то, что этот свитер я носил только дома и часто надевал его прямо на тело (маек не люблю с детства). Рубил в нем дрова, таскал воду и проч. Так что заряжайте с молодости своей энергией чистошерстяные свитера и храните их для себя, для своих детей и близких. У американцев есть обычай сохранять первое одеяло ребёнка — «бэби блэнкет», которым укрывали ребенка с рождения, как самую любимую и важную вещь, как некий собственный талисман. И хотя бы от одеяла остались уже сущие лохмотья, они с ними никогда не расстанутся, но будут хранить эти остатки десятки лет по жизни. Это личная сакральная вещь, без которой некоторые даже и не лягут в постель, не имея этих лохмотьев где-то рядом с собой. Мне такие случаи известны. Вообще, нужно знать, что самое энергетически сильное — это нижнее белье человека, потому что ближе всего прилегает к телу. Лучшее из одежды не майки или футболки, а просто на голое тело одевай светлую рубашку, а на неё другую - потемнее. И чтобы были не тесные. Даже если и вспотеешь, то никогда не простынешь.)

Продолжение - http://www.proza.ru/2019/12/06/224  (Всего 5 частей!)