Перевал Дятлова без тайн. 25. Ошибки прокуратуры

Александр Соханский
       На фотографиях работники прокуратуры, принимавшие участие в расследовании несчастного случая.      


       Причина гибели довольно опытной туристической группы Дятлова, состоявшей из студентов и выпускников Уральского политехнического института (УПИ), продолжает оставаться одной из  самых необъяснимых загадок ХХ века.


САМОЕ СЛАБОЕ ЗВЕНО В ЦЕПИ РАССЛЕДОВАНИЯ

       Попытки раскрыть тайну трагедии на Приполярном Урале в течение уже шестидесяти лет оказываются безуспешными, несмотря на то, что в распоряжении исследователей имеется обширная, документированная до мельчайших деталей цепь событий трагического похода, начиная с Протокола маршрутной комиссии от 8 января 1959 г. до Постановления о прекращении уголовного дела от 28 мая 1959 г..
       Между этими документами размещены многочисленные, процессуально связанные между собой звенья цепи — 392 листа уголовного дела. Здесь дневники туристов, десятки их фотографий с маршрута, затем фотографии поисков, протоколы допросов поисковиков, свидетелей и других причастных лиц, фотографии тел погибших, и, наконец, акты судебно-медицинской экспертизы трупов.
       Самым слабым звеном этой цепи является ПРИЧИНА поспешного группового оставления палатки, единственного спасительного убежища на продуваемом всеми ветрами лысом склоне возвышенности 1079 м. В этом месте цепь описания событий разрывается на два никак не связанных между собой отрезка времени — ДО И ПОСЛЕ.
       ДО: Только что всё было хорошо: установлена палатка, выпущен боевой листок «Вечерний Отортен», неспешное переодевание, ужин с копчёной корейкой.
       И: ???
       ПОСЛЕ: Внезапно всё стало плохо: разрезанная палатка, босые следы на заснеженном склоне, жалкий костерок под кедром, замёрзшие в снегу тела...
       Всем должно быть понятно, что первостепенной задачей профессионального расследования становится выявление  единственного недостающего звена – «И».


ПСЕВДОПОИСКИ  ФАКТОРА  ТРАГИЧЕСКИХ  СОБЫТИЙ

       Следуя по линии наименьшего сопротивления, экспериментаторы вместо поиска ответа на трудный вопрос «И», многократно (уже 60 лет) повторяют бессмысленные скрупулёзные исследования тех участков цепи событий, которые и так не вызывают никаких сомнений — бегают босиком по склону, режут палатки, изучают срезы кубиков  снега на лавинный сдвиг, выискивают несовпадения дат и другие неточности в документах, фантазируют напропалую…

       Вот и возобновившая проверку этого происшествия давних лет прокуратура Свердловской области, из 75 рассмотренных ею версий (попала ли моя простейшая  http://www.proza.ru/2016/03/23/407 в это число? – прим А.С.) отвергают криминальные, техногенные и конспирологические, отрабатывая только три — ураган, сход лавины и «снежная доска» (хотя это есть разновидность лавины – прим.А.С.).
       Как ни странно, прокуратура выбрала самые несостоятельные версии, набившие оскомину и отвергнутые  исследователями всех поколений.

       Истоки пресловутой ураганной версии прослеживаются ещё в постановлениях Свердловских обкома и горкома КПСС тех лет.
       Письмом № Б/55-8 от 7 апреля 1959 г. под грифом «СТРОГО СЕКРЕТНО» (вот откуда берёт начало засекреченность дятловского дела! – прим.А.С.) Свердловский обком КПСС постановляет:
       «…2. Предложить Свердловскому горкому КПСС (тов. Замирякину) тщательно расследовать причины гибели группы туристов политехнического института и виновных привлечь к строгой партийной и государственной ответственности».

       Вслед за этим в Постановлении бюро горкома КПСС  причина гибели туристов изложена следующим образом: 
       «В результате расследования, проведённого комиссией обкома КПСС (председатель комиссии т. Павлов В.А. – зам. председателя Облисполкома), установлено, что непосредственной причиной гибели группы является большой ураган, который застиг её при подходе к горе Отортен. Все участники группы, покинув по каким-то причинам палатку, поставленную на склоне высоты 1079, были раскиданы ураганным ветром, потеряли ориентировку, не сумели вернуться в палатку и погибли от мороза».

       Судя по решениям партийных органов, дело  о гибели девяти человек не стоит и выеденного яйца. Что ж мы сейчас так запутали всё?
       Но, если быть объективными, то обком КПСС не пытался даже приблизительно обозначить причины, по которым группа бездумно покинула палатку. По «каким-то причинам». И этого оказалось достаточным для обвинения самих туристов: покинув палатку…, потеряли…, не сумели..., погибли…

       Другую версию, за которую ухватились прокуроры нашего времени — сход «снежной доски», одним из первых сочинил Евгений Вадимович БУЯНОВ в своём исследовании «Тайна гибели группы Дятлова».
       Однако, фотографии обнаруженной палатки дятловцев, свидетельства поисковиков, статистика и последующие обследования перевала аргументируют нереальность схождения лавины на данном склоне высоты 1079.
       Обсуждение лавинной версии напрасно отнимало настолько много времени на ежегодных конференциях памяти группы Дятлова, что было принято и записано в протокол решение больше не включать её в повестку дня.

       Совершенно очевидно, что упомянутые выше ложные направления расследования ни в какой проверке не нуждаются.


БЕСПЛОДНАЯ  ЭКСПЕДИЦИЯ  НА  ПЕРЕВАЛ

       Тем не менее, в марте 2019 года группа участников эксперимента побывала на месте гибели дятловцев.
       Как рассказывает прокурор, подполковник КУРЬЯКОВ Андрей Валентинович, прокуроры совместно со специалистами по геодезии и картографии получили координаты точек нахождения палатки дятловцев по трём методикам с точностью до ста метров. Кроме того, была проведена круговая фотосъёмка и фотосъемка склона Холатчахля от палатки до кедра.
       Чтобы реконструкция событий 60-летней давности получилась наиболее полной, прокуроры установили палатку на том самом месте, где это сделали туристы во главе с Дятловым. Состоялась инсценировка с разрезанием материала палатки и сумбурным выходом из неё наружу.
       Изначально предполагалось, что группа из девяти добровольцев полностью повторит маршрут туристов в ту роковую ночь, когда те по неустановленным причинам (а ведь именно в установлении причины должна состоять суть эксперимента прокуратуры! – прим.А.С.) покинули палатку и устремились вниз по склону, случайно выйдя к высокому кедру. Однако участники прокурорской проверки не решились бежать по пути дятловцев, поскольку существовал риск напороться на скрытые под снегом камни (этим отказом экспериментаторов подтверждаются многие травмы погибших туристов - прим.А.С.). Из этих опасений рискованную часть эксперимента перенесли на более пологий и безопасный склон горы Белой под Нижним Тагилом в 140 км от Екатеринбурга. Дятловцев изобразили молодые люди в возрасте от 23 до 30 лет.
       «Цель эксперимента — проверить участников с точки зрения физиологии. Что значит подняться на полтора километра в гору, или каково находиться вдевятером в четырехместной палатке», — пояснил Курьяков (к сведению абсолютно несведущего прокурора: палатка Дятлова восьмиместная и сшита из двух четырёхместных! – прим.А.С.).
       В составе комиссии работали два эксперта — геодезист и метролог. Они и прокуроры шли вместе с добровольцами на 1,5 км вверх по Белой, фотографировали и снимали происходящее на видео, установили палатку и разместили в ней участников эксперимента.
       «Мы собрали объяснения от всех добровольцев на каждом этапе. Субъективные ощущения об усталости, измерили координаты на каждой точке эксперимента, погодные условия: температуру, влажность, силу ветра, давление», — подытожил Курьяков, подготовивший акт по итогам эксперимента.
       Целью этих экспериментов работники прокуратуры ставят возможность «сообщить истину» (какую? – прим. А.С.) родственникам, которые на это имеют полное право, это первое. И второе, чтобы предупредить подобные происшествия в будущем* (на каком основании? – прим.А.С.).

       Оглашение результатов деятельности комиссии, согласно заявлениям подполковника Курьякова, ожидается в августе 2019 года.


ФОНД  ПАМЯТИ  ГРУППЫ  ДЯТЛОВА  ПРОТИВ  ПРОКУРАТУРЫ

       Топографические съёмки и точнейшие измерения прокуроров никакой отчётливости не внесли  в картину оставления туристами палатки в ночную стужу. И вряд ли что внесут. Потому что прокуроры, как и дятловцы, не отдают себе отчёта в том, зачем они это так делают. Правда по разным причинам. Почему так поступили дятловцы - неизвестно, а прокуратура - для создания видимости расследования.
      
       Эти недешёвые эксперименты прокуратуры в уральских горах напоминают мартышкин труд из басни великого баснописца Ивана Андреевича Крылова.

       Мартышка вздумала трудиться:
       Нашла чурбан, и ну над ним возиться!
              Хлопот мартышке полон рот:
              Чурбан она то понесёт,
       То так, то сяк его обхватит,
       То поволочет, то покатит;
              Рекой с бедняжки льётся пот;
              И, наконец, она, пыхтя, насилу дышит:
              А всё ни от кого похвал себе не слышит.
       И не диковинка, мой свет!
       Трудишься много ты, да пользы в этом нет.

       Не дожидаясь официального сообщения об итогах бездарной прокурорской проверки, Фонд памяти группы Дятлова в июне 2019 года провёл круглый стол, участниками которого стали современники Игоря Дятлова, поисковики пропавшей группы, адвокат и журналисты. Активисты Фонда в своих выступлениях предприняли мощную попытку противопоставить природным версиям прокурорской проверки свою точку зрения на техногенность событий в необитаемой зоне Приполярного Урала.
       По сообщению газеты «АиФ-Урал» руководитель Фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич накануне пояснил: «В вопросах гибели туристов мы не оппоненты прокуратуры, но хотели бы уберечь её представителей от необдуманных решений и выводов, которые они могут сделать и уже сделали в процессе проверки. По нашему мнению, всё было не так, как они это представляют. Я пригласил сотрудников надзорного ведомства на круглый стол, но будут они или нет, не знаю. В любом случае нам есть, что противопоставить их заключениям».
       Представители прокуратуры на заседание круглого стола не прибыли.

       Ниже приводится сжато законспектированные выступления участников круглого стола.
 
       В своём выступлении поисковик КАРЕЛИН Вячеслав Георгиевич сообщил, что непосредственно участвовал в поисках пропавших студентов. Он отмечает, как факт, что следы дятловцев в виде столбиков были заледеневшими. Значит, на снег в зоне пребывания дятловцев было оказано мощное тепловое воздействие. Светлые переливающиеся пятна света на небе, замеченные поисковиками 17 февраля и 31 марта во время поисковой операции, по его мнению, складываются в техногенную версию. В день гибели группы, 2 февраля, с Капустина Яра был произведён аварийный пуск ракеты. Вполне возможно, существуют закрытые списки запуска ракет.
       Адвокат ЧЕРНОУСОВ Евгений Арсентьевич заявил, что существующее Дело без номера  и указания статьи, на основании которой оно возбуждено, является не делом в полном смысле этого термина, а всего лишь накопительной папкой. В какое уголовное дело можно поместить материалы нынешней прокурорской проверки? Да ни в какое! Поэтому следует добиться возбуждения уголовного дела согласно части 2 статьи 105, собрать все документы, опросы оставшихся в живых современников в рамках нового уголовного дела.
       Журналист БОРЗЕНКОВ Владимир Алексеевич проводил в своё время мониторинг снежного покрова склонов высоты 1079 на возможность схода лавины и по итогам многолетних наблюдений пришёл к заключению, что за 60 лет никто и никогда не видел сползания снежного покрова со склона высоты.
       Участник круглого стола РЫКЛИН Владимир Вениаминович очень эмоционально высказался, что лавина не могла вызвать такого психоза. В то же время он сообщил о находящемся в той зоне самолёте, останки которого выдают фон до 300 мР/час. В том же районе находят обломки устройств из металлов, которые по химическому составу используются в ракетостроении. Тайга там напичкана обломками ракет. Единственное предположение, что это техногенная катастрофа. Но всего, что касается обороны страны, мы никогда не узнаем.
       Участник совместных походов с Дятловым, поисковик БАРТОЛОМЕЙ Пётр Иванович, неоднократный участник различных телешоу, выразил возмущение, что своими действиями прокуратура всеми способами дискредитирует роль свидетелей  и сообщил, что из передач на ТВ постоянно вырезают его суждение о том, что причину гибели группы Дятлова надо искать в самой прокуратуре. Выдвинутые для расследования три версии лавина, доска, ураган – это дезинформация населения, по-другому говоря, настоящий бред. Он сообщил, что Москва материалы о ракетной версии отобрала и сказала, что был несчастный случай. Этим вопросом занимался зам.генпрокурора Ураков, значит и генпрокурор знал, что это техногенная катастрофа. Но Москва велела следователю Иванову прекратить это дело.
       КУНЦЕВИЧ Юрий Константинович заявил о намерении передать от имени круглого стола заявление председателю Следственного комитета РФ Александру Ивановичу Бастрыкину о расследовании уголовного дела 1959 года, пока ещё живы свидетели и участники поисков тех лет. К заявлению он приложил три заявления родственников погибших туристов. Он сообщил также о  передаче в прокуратуру фотографий, негативов, дневников дятловцев и намерении передать в Ельцин-центр остальные вещественные доказательства из Фонда памяти группы Дятлова.
       Адвокат ЧЕРНОУСОВ в заключительном выступлении резко высказался об отношении прокуратуры к расследованию, припомнил им даже страхи и опасения времён Советского Союза: сейчас другое время и мы живём в другой стране. Напомнил, что без уголовного дела не решить подачу запросов в Министерство обороны, Комитет государственной безопасности. Без уголовного дела нельзя получить разрешение на эксгумацию, даже при согласии родственников. Его настрой – объективно расследовать дело. Он берётся за его сопровождение совершенно бескорыстно. Это нужно не нам, а родственникам погибших.


       Как показали события, Фонд памяти группы Дятлова своевременно забил тревогу. Надежды исследователей на обнародование прокуратурой секретной информации из недр тайных сейфов КГБ не оправдались. Нынешние прокурорские эксперты и их ассистенты, бесцельно распарывающие изнутри новенькие палатки и без всяких причин бегающие по заснеженным склонам уральских возвышенностей, не осилили загадку века.
       В любом случае, бравое прокурорское дознание 2019 года под руководством прокурора Андрея Курьякова явно забуксовало, хотя итоги цифровой(!) обработки ничтожных экспертиз он всё же обещал огласить в неопределённом будущем.

       Как на беду возобновилась традиция неожиданной ротации следователей и прокуроров  в ходе расследования событий на перевале. В 1959 году друг друга последовательно сменили Коротаев – Темпалов – Иванов (см.фото). И ни один из них не установил причину гибели туристов. 
       Вот и Курьяков Андрей Валентинович (см.фото) внезапно переведён «на должность заместителя начальника управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО — начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства», — сообщили «URA.RU» из Управления генпрокуроры в УрФО 18 ноября 2019 г.

       В свою очередь в прессс-службе прокуратуры Свердловской области сообщили «URA.RU», что, несмотря на уход Курьякова, проверка по делу дятловцев будет доведена (кем? - А.С.) до конца: «Осталось приобщить результаты экспертиз. Итоги будут обнародованы в ранее объявленный срок».
 
       Судя по предварительным рапортам о мероприятиях экспериментаторов на перевале Дятлова, обнародовать прокуратуре по существу нечего.

       Не по зубам орешек!


 
       Александр Соханский,
            декабрь 2019 г.



       Окончание главы на  http://proza.ru/2021/03/02/56