Новый год крадется постепенно

Головачук Виктория
- Бегают все, суетятся. Куда не глянь - сплошное безобразие, - вздохнула Галина. И посмотрев на заснеженную улицу, грустно добавила. - И новогоднего настроения нет...
Внезапно распахнувшаяся дверь запустила в холл морозный воздух, рой тут же растаявших снежинок и дворника Иваныча.
- Ух морозец! Сто лет такого не было! - покряхтел он, потирая озябшие плечи.
- А ты будто сто лет живешь, - равнодушно выдохнула Галина и опять начала вчитываться в сценарий.
Работа организатором детских праздников была ее мечтой с детства, но придя сюда, женщина быстро разочаровалась. Проблем оказалось слишком много. Самой главной была нехватка кадров. Уже через неделю праздники, а у них так и не нашелся мужчина на роль Деда Мороза. А какой праздник без главного персонажа? Вот и сидела Галина, вздыхала, а сделать ничего не могла.
- Иваныч. А ты не хотел бы хоть на мгновенье поверить в чудо?
- Ох ты как далеко заходишь, - с наигранным удивлением округлил глаза дворник. - Дедом хочешь сделать? А чего не начала с воспоминаний как я в первом классе играл снеговика?
- А снеговик то тут при чем?
- Притом, что мол, вот дескать, снеговик вырос и ему уже давно пора стать дедом.
- Логично.
- Алогично, Галочка. Алогично... Я дворник - а не артист.
Женщина горько вздохнула и решила пойти за плюшками. Все равно в клубе никого до обеда не будет, а ей расстройство "заесть" нужно.
- За плюшками? - понял мужчина.
- А зачем же еще?
- Станешь толстой и некрасивой.
- Мне уже ничто не навредит, - отмахнулась, и вышла в мороз.
На улице было ветрено и скользко. Пару раз женщина чуть не упала и уже начала жалеть что вышла на улицу. Да и плюшек в магазине не оказалось.
Это стало последней каплей и она горько всхлипнула, вытирая набежавшие слезы.
- Это кто же тебя обидел, Галочка? - услышала она за своей спиной тихий, мужской голос и обернулась.
Возле нее остановился одетый в серое пальто и вязаную, желтую шапочку с помпоном улыбающийся дедушка. Эта шапочка привлекала внимание прохожих и вызывала улыбку.
Женщина попыталась вспомнить где она его видела, но никак не получалось. Хотя, за годы работы в клубе она видела много разных людей, и может он один из тех, кто когда-то приходил на праздники.
- Так что же случилось?
- Деда Мороза нет! - выпалила она и заметила резко остановившихся возле нее парочку ребятишек. Те казались шокированными и после таких слов заметно растерявшимися.
- Дед Мороз - есть. Только он не приходит, так как ты в него не веришь.
Мальчишки согласно кивнули и пошли дальше.
- Не думаю, что если я в него поверю - то у меня вдруг появится главный актер для спектакля, - проводила детей взглядом Галина.
- А может и появится, - улыбнулся в усы старик. - Я много лет играл в утренниках и если вы не против, могу сыграть и в вашем.
- Правда? - удивилась женщина. В чудеса она не верила, но этот случай заставил пересмотреть свои взгляды.
- Правда, - кивнул дедушка и весело подмигнул.
***
Новогодний утренник удался на славу. Он понравился не только детям, но и взрослым. Все поздравляли Галину с отлично подобранными актерами. Да и сама женщина вдруг поняла, что не зря она выбрала эту профессию и на сердце у нее было так легко, легко.
Старик стоял в гримерной и уже собирался уходить.
- Спасибо вам огромное! - неожиданно для себя обняла его Галина. - Надеюсь мы еще увидемся.
- Конечно увидемся, - улыбнулся старик. - Какой же Новый год без Деда Мороза?
В гримерной скрипнула дверь и в комнату заглянул удивленный Иваныч.
- Я тебя чай попить хотел позвать, но мешать не хотел. Думал ты не одна, а ты тут сама с собой разговариваешь.
Женщина удивленно посмотрела по сторонам и поняла, что в комнате кроме нее никого нет.
- Как это?!
Дворник пожал плечами: - Бывает от переутомления и не такое мерещится. Пошли чай пить. С плюшками.
Еще раз обернувшись, Галина поспешила за ним следом, даже не заметив на ковре возле себя снежные следы, которые медленно таяли превращаясь еле заметные лужицы.