Зеркальное отражение

Зинаида Синявская
На конкурс Евгения Говсиевича К-8               
               
Не было у Бога зеркала и он слепил его из глины. Получился человек.
- Буду в него смотреться и любоваться собой, - решил Бог. Но зеркало получилось жалкое, тусклое. Бог не узнавал себя в нём.
- Я же Сущность всего, Творец, а Подобие мое какое-то безликое существо, ни страсти, ни задора. Скучно! Может, дать ему свободу выбора? Пусть ставит задачи, ищет пути решения, борется, добивается. Сказал - сделал. Смотрит в зеркало и мрачнеет. Подобие такого навыбирало, что пришлось смыть его с  Земли.

После потопа Всевышний смягчился, признал, что смертному человеку время положено на духовный рост. Бессмертие не обещал, помнил как в самом начале,в теплице Райского сада безгрешный ещё Адам  съел запретный плод, смешав в своём незрелом сознании Добро и Зло. Теперь долго придётся разделять. Дал землю, дал воду, чувство голода, инстинкт самосохранения, продолжения рода и помельче инстинкты, необходимые для развития. Трудился человек в поте лица. Производил потомство в муках. От поколения к поколению опыт накапливал. Восходы и закаты пробуждали в нём чувство прекрасного. Смотрел Бог в своё зеркало и разные чувства испытывал. Иногда, правда очень редко, отражался в зеркале праведник или даже святой. Тогда нисходила на Творца благодать. Бывало, нечасто, Он восхищался отражённым благородством. Радовался искрам ума в глазах напротив.  Проявление любви к себе принимал, как должное, поощрял. Приветствовал творчество. Брезгливо отворачивался от тупости. 

Озадачивала Смотрящего беспричинная жестокость Творения. Недоумевал: откуда, неужели от меня отражается? Но Абсолюту самокритика  чужда. От скуки Главный Режиссер  время от времени даже провоцировал подопечного: у соседа поле давало лучший урожай, добыча попадалась  крупнее, пещера находилась попросторнее. Всегда был соблазн отобрать, при наличии достаточной силы. Наблюдал как рождается  алчность, гордыня, подлость. Ухмылялся. Строил сценарий так, чтобы Зло наказывалось, но усложнял задачку, делая связь между причиной и следствием  трудно уловимой, разводя их во времени. Только самые сенсорно настроенные могли узреть истинный ход событий.

Человек, производное Великой воли, чтил эту волю изначально, бил поклоны, возносил молитвы. Но сложный опыт эволюции породил в сознании само воспроизводящую программу: на бога надейся, а сам не плошай. И тут узрел Отец в глазах дитяти не распластанное благодарение, а сарказм компаньона, осознавшего, что он не безвольное порождение для забавы, а напарник по промыслу, не только Зеркало отражения, он генератор идей, творец плана, который может воплотить самостоятельно, не пользуясь помощью свыше. Бог не смог этого перенести. Он не стал рушить башню, плод коллективного вдохновения, он просто разобщил народы, наделив каждого отдельным языком. Теперь, лукаво посматривая в зеркало, Интриган получал удовольствие от полного всевластия над столпотворением. А народы, каждый на своём языке поняли, что Верховная власть вовсе не заинтересована в человеческом единении.

Похоже, что войны и распри - спутники всей истории человечества. Оставалось только надеяться на эволюцию самого Божества. Когда непослушное детище обзавелось игрушками разрушительной силы, способной уничтожить божье творение, Высший разум тоже стал перед выбором: самолюбование или любовь. Зеркало отражает того, кто перед ним. Угол падения луча равен углу отражения. Каков привет — таков ответ.  Любовь жива взаимностью. Только взаимная любовь дарит счастье. И замерло смертное сердце в ожидании счастья, осеняя Творца миллиардами солнечных зайчиков.