В несколько строк - сборник

Борис Швец
СОДЕРЖАНИЕ
1. Зависть
2. Сон
3. Политика
4. Против природы
5. Единоборство
6. Мелодии
7. Гнев
8. Любовь
9. Счастье
10. Гордость профессии
11. Верность
12. Взросление
13. Состязание
14. Из жизни людей и червей
15. Старый семейный альбом



1. ЗАВИСТЬ

          У него в душе мерцала молодость, лицо светилось улыбкой. Но в ногах ощущалась слабость, а голову, случалось, озадачивало: «Как же меня зовут?»  Окружающие завидовали: «Вот она, счастливая старость!»


2. СОН

          Странный был сон.
          Ну, как это возможно – дать золотой франк ему, нищему бродяге без роду и племени? Только вот оно – дают, бери. Он протянул руку, мысленно уже переносясь в знакомый кабачок у моста Pont au Change к аппетитному жаркому и горячащему красному бургундскому. Легкое прикосновение к его руке в этот момент разбудило: «Ваше сиятельство, позвольте почтительно доложить: Вы изволили слегка задремать, а карета ждет. Как будет угодно распорядиться?» 
          Долго еще он вспоминал этот сон, жалея, что не успел взять предложенный золотой.


3. ПОЛИТИКА

– Зачем Вам столько оружия? – спросили политика.
– Все ради мира, – ответил тот.


4. ПРОТИВ ПРИРОДЫ

– Как можно не любить людей? Это против природы! – подумал каннибал, сыто порыгивая.


5. ЕДИНОБОРСТВО

          Поединок закончился.
– Да кто же ты такая? – сдавленно просипела не скрывавшая лица поверженная Правда.
– Я – Ложь! – воскликнула победительница, срывая маску.


6. МЕЛОДИИ

          Мелодии рождалась сами по себе. Звуки манили и увлекали, звуки складывались в образы.  Какие были бы гениальные произведения, если их записать!
          Кот повернулся на другой бок. Он не умел писать и не был способен думать.


7. ГНЕВ

– И ты серьезно утверждаешь, что есть женщины, способные летать? Летать просто, без аппаратов и и приспособлений, летать сами по себе, взмахнув руками, или тряхнув головой, или вскочив на метлу?
– Да, утверждаю!
– Ты определенно болван!
          Она гневно топнула ногой и взмыла в небо.   


8. ЛЮБОВЬ

         «Прижаться крепко-крепко. Мой родной, мой любимый! Ты моя жизнь, моя кровь, мое все!» – пронеслась в голове у пиявки, присосавшейся к волу во время его купания в водоеме.


9. СЧАСТЬЕ

         «Боже, какой же я счастливый!», – подумал он, впитывая все запахи земли, и все краски природы, и беспредельность  окружающего мира. Звука выстрела, пославшего пулю в его сердце, он уже не услышал.


10. ГОРДОСТЬ ПРОФЕССИИ

          Юная девушка была прекрасна, словно дивный цветок,  выросший в экзотическом саду. Танатопрактик мог гордиться своей работой. 


11. ВЕРНОСТЬ

          Мужчина был умен и остроумен, хорош собой и щедр. Какая женщина устояла бы? Но ее сердце по-прежнему было занято тем нескладным худеньким пареньком, каким он запомнился много лет назад, когда стал ее мужем.


12. ВЗРОСЛЕНИЕ

          "Пора, пора отойти от легкомысленного детства и ветреной юности,  повзрослеть, стать стойким и крепким, вот как этот булыжник под ногами!" Он поднял камень. И тут ему на глаза попалась витрина…


13. СОСТЯЗАНИЕ

         Бегунов двое – он и время. Условия жесткие – время набрасывает на него болезни и травмы, он пытается их сбросить. Кто-кого? Путь длинный, но близок заветный финиш, прекрасное место, где все снова предстанет здоровым и радующим, как в далекой молодости. Вот, вот! Уже. Он открывает дверь.
         В проеме неясный силуэт: "Входи, тебя ждут. Время останется за порогом".


14. ИЗ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ И ЧЕРВЕЙ

— Друзья, мы так мало знаем друг о друге. Вот, например, кем был каждый из нас, когда был ещё человеком? Давайте поделимся,-  предложил самый бойкий червячок.
— Вот я, - начал первый, - в бытность человеком служил лакеем у барина.
— А я, - вступил  в разговор, светски извиваясь, другой червь, - был членом Государственной Думы.
— А я… - прошептал третий, - я был Президентом  мира.
          Он грустно содрогнулся и заполз поглубже в навоз.


15. СТАРЫЙ СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ

          Фотография пухленькой очаровательной малышки, рядом снимок шкодливого карапуза.  Вот те же дети, но постарше, узнаваемая стройная девочка и нескладный паренек. Через несколько страниц они почти взрослые, девушка обаятельно улыбается,  парень приобрел завидную выправку.  Их свадебная фотография –  жених в строгом темном костюме ведет под руку невесту в ажурном белом платье с фатой.  Молодые  смотрят друг на друга, впереди большая жизнь, планы, надежды.  А это они же,  два старых человека,  вместе как на свадебном снимке, только теперь держатся за руки. Сколько в этом старике преданности, сколько в старой женщине нежности!
          Еще несколько фотографий, последние страницы альбома пусты. Между ними   вложена пожелтевшая от времени газета с объявлениями о купле-продаже. Под рубрикой "Продается" среди других объявлений неровно отчеркнуто простым карандашом:  "Два старинных парных обручальных кольца, мужское размера… и женское размера… Телефон…"
          Человеческая жизнь...

2020 год