Молитвы Свт Григорию Неокесарийскому

Леонид Крупатин
ПОСТОЯННОЕ МЕСТО ПУБЛИКАЦИИ:http://proza.ru/2019/11/30/253
СБОРНИК "МНОГО МЫ ВСТРЕЧАЕМ ЧИСТОТЫ!"



МОЛИТВЫ СВЯТИТЕЛЮ ЧУДОТВОРЦУ ГРИГОРИЮ НЕОКЕСАРИЙСКОМУ.

Святитель Григо;рий Чудотворец, епископ Неокесарийский
ДЕНЬ ПАМЯТИ
30 ноября

ЖИТИЕ
Свя­ти­тель Гри­го­рий ро­дил­ся в г. Неоке­са­рии (се­вер Ма­лой Азии). В юно­сти он учил­ся в Алек­сан­дрии у зна­ме­ни­то­го учи­те­ля, пре­сви­те­ра Ори­ге­на. Вер­нув­шись в Неоке­са­рию, Гри­го­рий уда­лил­ся в пу­сты­ню, где в по­сте и мо­лит­ве стя­жал вы­со­кое ду­хов­ное со­вер­шен­ство и да­ры про­зор­ли­во­сти и про­ро­че­ства. Епи­скоп Фе­дим из кап­па­до­кий­ско­го го­ро­да Ама­сии, узнав о св. Гри­го­рии, ре­шил по­ста­вить его епи­ско­пом в Неоке­са­рии. Пе­ред хи­ро­то­ни­ей свя­той Гри­го­рий уси­лен­но мо­лил­ся, про­ся Бо­га и Бо­жию Ма­терь от­крыть ему ис­тин­ный об­раз по­кло­не­ния Свя­той Тро­и­це. Во вре­мя мо­лит­вы ему яви­лась Пре­чи­стая Де­ва Ма­рия с апо­сто­лом Иоан­ном Бо­го­сло­вом, ко­то­рый на­учил свя­то­го, как до­стой­но сле­ду­ет ис­по­ве­до­вать тай­ну Пре­свя­той Тро­и­цы. Свя­той Гри­го­рий за­пи­сал все, что от­крыл ему Иоанн Бо­го­слов. На этом ве­ли­ком Бо­же­ствен­ном От­кро­ве­нии бы­ло ос­но­ва­но уче­ние о свя­той Тро­и­це, впо­след­ствии раз­ви­тое от­ца­ми Церк­ви – Ва­си­ли­ем Ве­ли­ким, Гри­го­ри­ем Бо­го­сло­вом, Гри­го­ри­ем Нис­ским.

Скон­чал­ся око­ло 266–270 г.


См. также: «Житие святого отца нашего Григория чудотворца, епископа Неокесарийского» в изложении свт. Димитрия Ростовского.

ТВОРЕНИЯ В БИБЛИОТЕКЕ
Благодарственная речь Оригену
Переложение Екклезиаста
Изложение веры
Канонические правила Православной Церкви с толкованиями. Правила святых отцов – Каноническое послание святаго Григория Неокесарийскаго 262 г.
Подробное изложение веры
Смотреть все труды в библиотеке ;

ТРУДЫ О СВЯТОМ В БИБЛИОТЕКЕ
Житие святого отца нашего Григория чудотворца, епископа Неокесарийского (святитель Димитрий Ростовский)
Повесть о славных деяниях блаженного Григория, епископа Неокесарийского
Святой Григорий Чудотворец, епископ Неокесарийский. Его жизнь, творения и богословие (Николай Иванович Сагарда)
Слово о жизни святого Григория Чудотворца (святитель Григорий Нисский)
БОГОСЛУЖЕНИЯ
Минея. 17-е ноября. Иже во святых отца нашего Григория епископа, Неокесарийскаго чудотворца
МОЛИТВЫ
Тропарь святителю Григорию Чудотворцу, епископу Неокесарийскому, , глас 8
В моли;твах бо;дрствуя, чуде;с де;ланьми претерпева;я,/ тезоиме;ние стяжа;л еси; исправле;ния,/ но моли;ся Христу; Бо;гу, о;тче Григо;рие,/ просвети;ти ду;ши на;ша,// да не когда; у;снем в смерть.

Перевод: В молитвах бодрствуя (от греч. ;;;;;;;; - бодрствую) и чудеса творя, ты стал именоваться по делам своим. Но молись Христу Богу, отче Григорий, просветить души наши, да не умрем во грехах наших.

Кондак святителю Григорию Чудотворцу, епископу Неокесарийскому, , глас 2
Чуде;с мно;гих прие;м де;йство,/ зна;меньми ужа;сными де;моны устраши;л еси;,/ и неду;ги отгна;л еси; челове;ческия, всему;дре Григо;рие:/ чудотво;рец же имену;ешися,// зва;ние от дел прие;м.

Перевод: Получив дар многих чудотворений, своими удивительными знамениями демонов устрашал ты и болезни человеческие изгонял, молись же Христу Богу, премудрый Григорий, именующийся чудотворцем по делам своим.

Молитва святителю Григорию Чудотворцу, епископу Неокесарийскому
О, пречестна;я и свяще;нная главо; и благода;ти Свята;го Ду;ха испо;лненная, Спа;сово со Отце;м обита;лище, вели;кий архиере;е, те;плый наш засту;пниче, святи;телю Григо;рие! Предстоя; у Престо;ла всех Царя; и наслажда;яся све;том единосу;щныя Тро;ицы и херуви;мски со а;нгелы возглаша;я песнь трисвяту;ю, вели;кое же и неизсле;дованное дерзнове;ние име;я ко всеми;лостивому Влады;це, моли; спасти;ся па;ствы Христо;вы лю;дем, помози; во бране;х оте;честву на;шему, и покори; вся проти;вныя нам враги;, ми;рное и безмяте;жное жи;тельство на;ше устро;й: благостоя;ние святы;х церкве;й утверди;: архиере;и благоле;пием святи;тельства украси;: мона;шествующия к по;двигом до;браго тече;ния укрепи;: град сей и вся гра;ды на;ши и страны; до;бре сохрани;, и ве;ру святу;ю непоро;чну соблюсти; нам умоли;: мир весь предста;тельством твои;м умири;, от гла;да и па;губы изба;ви ны, и от нападе;ния иноплеме;нных сохрани;, ста;рыя уте;ши, ю;ныя наста;ви, безу;мныя умудри;, вдови;цы поми;луй, си;роты заступи;, младе;нцы возрасти;, плене;нныя возврати;, немощству;ющия исцели;, и везде; те;пле призыва;ющия тя и с ве;рою притека;ющия к тебе; и усе;рдно припа;дающия и моля;щияся тебе; от вся;ких напа;стей и бед хода;тайством твои;м свободи;. Моли; о нас всеще;драго и человеколюби;ваго Христа; Бо;га на;шего, да и в день стра;шнаго прише;ствия Его; от шу;ияго стоя;ния изба;вит нас, и ра;дости святы;х прича;стники сотвори;т со все;ми святы;ми во ве;ки веко;в. Ами;нь.

КАНОНЫ И АКАФИСТЫ
АКАФИСТ СВЯТИТЕЛЮ ГРИГОРИЮ, ЕПИСКОПУ И ЧУДОТВОРЦУ НЕОКЕСАРИЙСКОМУ
Кондак 1
Избранный чудотворче и изрядный угодниче Христов, догматов творец предивный и ересей искоренителю неленостный, многоцелебный источниче и молитвенниче о душах наших, святителю Григорие, яко имеяй дерзновение ко Господу, от всяких нас бед свободи зовущих:

РАЗВЕРНУТЬ
ПРОПОВЕДЬ ДНЯ