Ч. 151 Первое появление благодетелей

Владимир Врубель
Предыдущая страница   http://www.proza.ru/2019/11/27/506

С огромными трудностями отряд спустился с горы в долину, жителей не встретили, но зато сразу же увидели бахчу с арбузами и дынями. Съели всё. Переночевали и утром продолжили наступление, но противника не было - только брошенные жилища, поля, засеянные пшеницей и джугарой, сады и бахчи.

Арбузами и дынями кормили даже лошадей. Первое столкновение с туркменами произошло в семи верстах от крепости Геок-Тепе. Русский отряд атаковала туркменская конница, но была рассеяна артиллерийским и ружейным огнём.

В Геок-Тепе собрались все жители, бежавшие из аулов, через которые проходили русские войска. Сдаваться они не собирались. Туркменские воины вышли из крепости и бросились на русских.

Их расстреливали из артиллерии и ружей. По приказу генерала Ломакина артиллерия и ракетная батарея открыли огонь разрывными снарядами по кибиткам в крепости, где находились туркменские семьи. Последствия этого обстрела были ужасными.

Генерал рассчитывал, что убивая женщин, детей и стариков, он вынудит туркмен сдаться. Но они продолжали сражаться. Ломакин знал, что туркмены попытаются вывести семьи из крепости и приказал не допустить этого.

Как только из крепости пошли толпы женщин и детей, русская конница стала рубить их саблями, заставив бежать внутрь крепости. В русских стреляли даже женщины. У защитников крепости не было артиллерии, ружья только старые - фитильные и курковые, очень мало берданок.

Туркмены могли полагаться лишь на рукопашную схватку с холодным оружием. Штурм крепости начался по условному сигналу – залпу из четырёх орудий. Туркмены не дали русским войскам ворваться в крепость, в рукопашной схватке они отбили нападавших и стали их преследовать, но огонь картечью из орудий вынудил защитников отступить в крепость.

Артиллерия и ракетная батарея обстреливали крепость до захода солнца. В восемь часов вечера русские войска стали отходить. Отошли от Геок-Тепе на четыре версты и остановились на ночёвку. Костры разжигать было запрещено. Не ели почти сутки.

Разожгли костры только для перевязочного пункта. Врачи и санитары, хотя работали всю ночь, не успели до рассвета перевязать всех раненых, их было очень много.
Ночью из крепости доносился рёв верблюдов, шум, горели костры.

Утром узнали, что ночью туркмены вывели свои семьи из крепости и отправили под охраной вглубь страны. Позже выяснили, что от обстрела разрывными снарядами погибло свыше трёх тысяч женщин, стариков и детей.

Русский санитарный отряд располагал только десятью повозками, рассчитанными на четыре человека, итого на сорок человек, а раненых, которые смогли идти, оказалось 248. Те, кто не смог идти, так и остались на поле боя.

Убитых было около пятисот человек. Ломакин принял решение вернуться в Красноводск. Снова  тяжёлый переход, в долине приходилось отбиваться от туркмен, которые преследовали отступавший русский отряд.

Легкораненые шли пешком, остальных, кто не поместился в повозках, посадили на верблюдов, привязав верёвками, чтобы они не упали. Люди испытывали при этом невыносимые страдания. Многие умерли в пути.

Туркмены похоронили убитых русских солдат и офицеров, а несколько десятков тяжелораненых, которые были брошены отступавшим русским отрядом, распределили по кибиткам, где женщины за ними ухаживали, стараясь спасти. Видимо, рассчитывали в будущем их обменять на своих пленных.

Русские войска возвращались той же дорогой, по какой пришли в долину, но только настроение было не самым лучшим. Продовольствие и фураж закончились, уничтожали всё, что выращивали туркмены в долине, но это не избавляло от желудочных заболеваний и голода.

Шли к продовольственным складам, оставленным в Бендесене. Лазутчики донесли, что приближается большой отряд туркмен, чтобы отрезать русских от Бендесенского перевала, поэтому генерал Ломакин торопил своих людей, чтобы пройти первыми перевал. Успели.

Участник похода вспоминал: «Итак,  русские войска покинули земли Ахала. Много мы вынесли и выстрадали, и морально и физически, за эти 17 дней, другому и за всю жизнь свою не придется, быть может, того вынести.
 
Неудачный бой, большая убыль в людях, беспомощность раненых, голод, крайнее изнеможение людей, падеж лошадей и прикалывание, выбивавшихся из сил верблюдов, стоны людей и животных, раздававшиеся постоянно кругом и перемешивавшиеся между собой — все это слишком тяжело отразилось на нас».

Продолжение http://www.proza.ru/2019/11/28/1260