Нарцисс в зеркалах

Алёна Шаламина
Конкурс К-8 Зеркальное отражение http://proza.ru/2019/11/17/363 Евгения Говсиевича

ВНЕКОНКУРСНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ



- Если Нарцисс сам себя не увидит, то он проживет много лет и познает долгую старость, - предрек Тиресий, лишенный зрения богиней Юноной, но получивший в дар от Юпитера способность ведать грядущее.

Долго казалось пустым его прорицание.

Но вот Нарциссу исполнилось пятнадцать лет. Мальчик отличался совершенной красотой, и его желали многие девушки. Но Нарцисс отличался также большой гордостью и не желал никого.

Даже нимфы - божества природы - влюблялись в Нарцисса, дриады - лесные нимфы - и наяды - нимфы рек, озер и ручьев. Горячо влюбилась в него и горная нимфа Эхо.

Эхо, как и Тиресий, была наказана Юноной. Когда ревнивая Юнона пыталась застигнуть нимф, часто лежавших в горах с Юпитером, болтливая Эхо отвлекала ее длинной речью. Юнона распознала хитрость Эха, и с тех пор Эхо только и может, что удвоять голоса, повторяя лишь то, что услышит.

Увидя прекрасного Нарцисса, Эхо зажглась любовью, как зажигается огнем факел, облитый серой, при поднесении к нему пламени. Но когда нимфа хотела обнять Нарцисса, он крикнул:

- От объятий удерживай руки! Лучше на месте умру, чем тебе на потеху достанусь! 

Отринутая Нарциссом, Эхо скрылась в пещерах. От стыда и обиды тело ее истощилось, худоба стянула кожу, остались лишь кости да голос. Кости стали каменьями. Только голос живет.

Все, кто был влюблен в Нарцисса и отвергнут им, просили небо, чтобы Нарцисс полюбил, но не смог обладать тем, кого любит.

В лесу протекал чистый ручей, и Нарцисс прилег там, чтобы утолить жажду. Но жажда возникла другая. Он влюбился в свое отраженье.

Овидий, воспевший самовлюбленного Нарцисса, вопрошает:

         О легковерный, зачем хватаешь ты призрак бегучий?
         Жаждешь того, чего нет; отвернись — и любимое сгинет.
         Тень, которую зришь, — отраженный лишь образ, и только.
         В ней — ничего своего; с тобою пришла, пребывает,
         Вместе с тобой и уйдет, если только уйти ты способен.

Истощаемый любовью, Нарцисс чах, пока не наступила смерть. Но даже в воды Стикса - реки, через которую перевозит души умерших Харон, - продолжал смотреться Нарцисс, как в зеркало.

Нимфы оплакивали Нарцисса, и им вторила Эхо.

Уже приготавливали для погребения носилки, костер и факелы, но тела нигде не было. Вместо тела был найден шафранный цветок с белоснежными лепестками - нарцисс.

***

Нарциссами называют не только цветы, но и самовлюбленных людей, эгоистов, способных любить только самих себя. В психологии есть термин нарциссизм. Нарциссическая личность, или нарцисс, характеризуется отчужденностью, эмоциональной недоступностью, фантазиями о всемогуществе, переоценкой своих творческих способностей и тенденцией осуждать других.

Нарцисс больше всего озабочен поддержанием самооценки, а поддерживать ее он способен, только получая подтверждение со стороны.

Всегда сравнивая себя с другими людьми, нарцисс видит в них, как в зеркале, только свое отражение. Он завидует тем, кто красивее и успешнее, и уверен, что те, кто менее красив и успешен, завидуют ему. Чтобы справиться с завистью и поднять самооценку, нарцисс обесценивает всех, кто в чем-то превосходит его самого. 

Стареющий нарцисс завидует даже самому себе в молодости.

Своего ребенка нарцисс стыдится и гневается на него, если ребенок недостаточно красив и талантлив, но завидует собственному ребенку, когда ребенок счастлив и успешен. Правда, есть нарциссы, способные к родительской любви, но эта любовь выражается в том, что ребенка используют для поднятия своей самооценки.

***

Основываясь на мифе о Нарциссе, многие психологи, и с дипломами, и самоучки, предлагали учиться любить себя, глядя в зеркало. Так, Луиза Хей советует каждый раз, видя свое отражение в зеркале, обращаться к себе по имени и заверять себя в любви к себе, например: "Лена, я люблю тебя. Лена, я, правда, очень люблю тебя." Слова эти, мол, направятся к маленькому ребенку внутри Лены - к ее Внутреннему ребенку по имени Лена, который долго чувствовал себя отвергнутым и нелюбимым.

Однако, отождествляя себя с отражением в зеркале, можно усилить нарциссические черты своего характера. Как раз для нарциссов важны лишь внешние качества. Имидж для них заменяет сущность. Для нарцисса имеют значение одни только видимые достоинства - красота, слава, богатство. 

От многих я слыхала следующее рассуждение. В Библии сказано: "Возлюби ближнего, как самого себя," - и это означает, что нужно сначала полюбить самого себя, а уж потом ближнего; то есть, полюбить себя - первостепенная задача, стоящая перед нами, взрослыми людьми.

Однако, каждый человек проживает в детстве со дня рождения период инфантильного нарциссизма. Весь мир вращается вокруг младенца и существует только для него. Ребенок как бы отражается в близких людях, и они воспринимаются им лишь как инструмент для исполнения его потребностей.

Если в возрасте двух-четырех лет у ребенка не сформируется чувство отделенности от близких, то он может вырасти патологическим нарциссом, манипулятором, использующим людей, страдающим от ненасытной жажды признания.

Инфантильный нарциссизм необходим для выживания ребенка. Мы выжили, и это значит, что мы все прошли через нарциссизм и возлюбили самих себя. Теперь перед нами всю жизнь стоит задача возлюбить ближнего, как самого себя, видеть в ближнем его чувства и потребности, а не видеть одних лишь только самих себя, как будто мы окружены зеркалами.