Португалия. Секреты Фатимы. Часть 2

Борис Готман
  Boris S. Gotman, Ph.D

  Продолжение. Начало - http://www.proza.ru/2019/11/25/821

  О цели, ради которой он пошёл на угон воздушного лайнера, Дауни написал  в своём заявлении, переданном через командира  для прессы и для Папы Римского Иоанна Павла II.
 
  Прежде чем рассказать об этой его цели, напомню читателю, что в глухой португальской  деревушке, носящей имя мавританской принцессы Фатимы, похищенной, по преданию, в начале Реконкисты португальским рыцарем,   в 1915 - 1917 годах  якобы происходили странные события с тремя местными детьми:  Люсией душ Сантуш,  ее  двоюродным  братом  Франциско  Марту и  Хасинтой  Марту.

  По их уверениям, им многократно являлись "ангелы" и  "дама" (которую они посчитали Девой Марией),  беседовала с ними и передавала им сообщения религиозного характера и пророчества, касающиеся судеб мира и, прежде всего, судьбы России.

  Первый раз "дама" явилась детям в Фатиме 13 мая 1917 года, последний - 13 октября того же года.
 
  Местный епископ беседовал с детьми и установил, что их видения достойны веры.
 
  Позже – через 13 лет - они были признаны Католической церковью подлинным чудом.
 
  По утверждениям Люсии, Дева Мария также являлась ей  впоследствии в испанских городах Понтеведра (1925—1926), Туй (1929) и Рианхо (1931).
 
  Явления Богоматери в Туе и Рианхо касались посвящения России.
 
  Две первые тайны Фатимы: видение ада и необходимость посвящения России, Дева, якобы,  повелела обнародовать после своего явления в Туе в 1929 году.
 
  Третью тайну Фатимы Лусия записала, и её было приказано обнародовать в 1960 году; однако ни Иоанн XXIII, ни Павел VI, ни Иоанн Павел I этого не сделали.
 
  Именно поэтому  Лоуренс Джеймс  Дауни захватил и угнал во Францию ирландский авиалайнер, требуя от Ватикана взамен за освобождение заложников обнародовать третью тайну Фатимы.
   
  Поскольку угонщик действовал под своим настоящим именем, очень скоро командование подразделения французского спецназа, которому было поручено освобождение самолёта с заложниками, знало всё о бывшем монахе-трапписте Лоуренсе Джеймсе  Дауни  из монастыря в аббатстве Тре Фонтане, исключённом в 1950-х годах  из ордена за то, что ударил помощника настоятеля по лицу.
 
  После исключения из ордена он некоторое время работал гидом в Португалии в Храме Пресвятой Богородицы в Фатиме.
   
  В спецназе узнали и то, что Дауни разыскивается австралийской полицией за мошенничество с земельными участками, а ирландской полицией - за предполагаемое нападение в Шенноне.
 
  Французский переговорщик передал в самолёт портативную, размером с телефонную трубку,  рацию для угонщика  и  вступил с ним в радиобеседу.
 
  В течение восьми часов пока военные готовились к штурму, он вёл интенсивные переговоры с Дауни, в процессе которых тот освободил 11 из 112 заложников.

  Затем бойцы спецназа ворвались в самолёт и задержали преступника без единого выстрела и без пострадавших.

  В феврале 1983 года Дауни был приговорен во французском городе Сент-Омер к пяти годам тюремного заключения за воздушное пиратство.
 
  Третья тайна, ради которой он угнал авиалайнер с пассажирами,  была обнародована Ватиканом только в 2000 году. И как считают исследователи, опять не полностью.
 
  Но вернёмся к событиям 1981 года. Через 10 дней после ареста угонщика авиалайнера,  13 мая  в Риме турецкий террорист Мехмет Али Агджи тяжело ранил четырьмя пулями Иоанна Павла II.

  Об организаторах покушений и их возможных причинах поговорим позже, а  детали случившегося непостижимым образом переплелись с легендой о Фатимской Богородице, даже дата нападения  совпала с днём её, как считается, первого явления трём маленьким пастухам. 
 
  Продолжение следует - http://www.proza.ru/2019/11/29/1444
 
  На иллюстрации читатель видит главных действующих лиц  "Фатимских тайн",  которых сфотографировал на одном из десятков прилавков и лотков в Фатиме.