Про Серегу - афганца

Алекс Шуваевский
     Не довелось Сереге в советской армии послужить.
     Сначала, едва школу домучил, завод родной бронью прикрывал.
     Ну, а когда повезло водителем в кооператив раннеперестроечный устроиться, одноклассница выручила, в военкомате работающая и карточку Серегину случайно в суматохе "потерявшая".
     Как там на самом деле было, кто ж теперь дознается. Версию про военкомат сам он и рассказывал.
     А рассказы Серегины - отдельная тема. Тут сто раз крепко призадуматься нужно. И лишь потом на веру принимать.
     Шел Серега по жизни весело, беззаботно, не стесняясь, впрочем,  беззастенчиво загребать по дороге все, что не слишком надежно ротозеями безмозглыми спрятано было.
     Человеком слыл веселым, компанейским. На все у него анекдотец ядреный припасен был, да прибаутки всякие, к веселью располагающие.
     Это, пока в трезвости пребывал.
     Ну, а чуть выпив, из личной жизни истории всякие занимательные вытаскивал.
     И рассказывал их так, что народ долго еще потом с открытым ртом сидел, душой за Серегу болея, сочувствуя и восхищаясь.
     От тюрьмы Бог Серегу тоже уберег.
     Но именно о богатом тюремном  прошлом своем любил рассказывать он пацанам – малолеткам где-нибудь у костра в пионерском лагере, куда завод  частенько на все лето отправлял его по-молодости вожатым.
     Рассказы эти были наполнены обилием разнообразных блатных слов и выражений. И дополнялись красноречивыми жестами пальцев.
     Мальчишки - пионеры и молодые девчонки - пионервожатые Сереге верили. Впрочем, уважали его не только за это.
     В минуты таких откровений похоже было, что и сам он ни секунды не сомневается в том, о чем повествует. И не дай Бог было кому-нибудь усомниться в эти минуты в правдивости услышанного. Горяч был Серега и кулаки имел тяжелые.
     Первый в своей жизни автомобиль без пробега куплен им был по дешевке. На распродаже в Рязани.
     «Ока» - называлось это чудо. С управлением ручным и большим знаком инвалида на заднем стекле.   
     Местному заводу машины достались по бартеру. Рабочие живыми деньгами зарплату требовали. Отсюда и скидки приличные.
     Знак инвалидный, с автомобилем полученный, неожиданно для него самого добавил новые штрихи и к так уже довольно богатой Серегиной биографии.
     Еще выше в глазах окружающих вознес.
     А произошло все случайно.
     В области, недалеко от участка его садового, тормознул как-то Серегу гаишник.
     Сергей дождался его в машине и дверь открыл только тогда, когда тот вплотную подошел. После чего попытку предпринял из машины выйти, ногу негнущуюся двумя руками поддерживая.
     - Что с Вами? – спросил растерявшийся обладатель полосатого жезла
     - Афган – ответил Серега, стиснув зубы и изображая боль.
     - Сидите, сидите – замахал руками представитель закона – прошу прощения, езжайте.
     Прикольно получилось.
     С того дня и стал Серега афганцем.
     Грудь колесом выгнул, щеки надул.
     Вскоре о его воинских подвигах вся округа знала.
     Про бои под Кандагаром, про друзей погибших, про то, как прикрывал отступающий отряд от наседавших «духов», отстреливаясь до последнего патрона из тяжелого пулемета.
     Бит за это Серега не был ни разу.
     А, вот, местные гаишники долго еще при встрече на трассе честь ему отдавали.