Скромное очарование буржуя Сидоркина

Лариса Василевская
Сидоркин Сидор Карпыч жил со своей собакой Альмой более чем скромно.
Почетным пенсионером не был, льгот никаких не имел. Продукты покупал только после второй скидки. Жил себе и жил, как тысячи других.
В соседней квартире проживала семейная пара: дородная жена Алевтина и субтильный супруг Николаша. Тоже жили скромненько, но продукты покупали после первой скидки.
И так бы и жили в однообразии будней, если б не...
То ли счастливый случай, то ли недоразумение.
В ту пятницу 13 числа Сидор Карпыч решил вынести накопившийся за неделю пакет с мусором не в мусоропровод, а во двор.
Лифт пришёл не сразу.
Из лифта вышел мужчина ненашенского вида с бумажным пакетом в руках.
-Сорри,мне нужна квартира Тины. У вас почему-то нет табличек с номерами квартир.
-А на кой они нужны? Мы и так знаем, кто в какой квартире живёт. А Алька живет вот в этой квартире. Только у неё сейчас муж дома.
-Как муж? Она мне сказала, что нет мужа.
-Вот шалава толстозадая. Отреклась от Николаши.
-Кто есть шалава и Николаша?
-Слышь, мил человек! Я сейчас пакет в мусоропровод кину, и пойдем мы ко мне, посидим, пока Николаша не уйдет, а я тебе всё популярно растолкую.
Мужчина с пакетом совсем перестал понимать ситуацию. Но от предложения переждать не отказался.
-Ты садись на диван. Да не боись, собачка смирная. Сейчас я накрою по такому случаю праздничную табуретку.А это чего у тебя в пакете? Небось деликатесы  этой лахудре какие накупил? Не стоит она того. Да и зачем тебе эта баба, когда девок полно?
-Я немного купил: икра, семга, фрукты, виски. Романтический ужин.
-Романтический-это хорошо. Только на кой этой кобыле твои деликатесы? Она такое отродясь не ест.
-Как не ест? Это хороший продукт, дорогой!
-Ничего-то ты, иноземец, в нашей кухне не понимаешь. Это всё ненатуральное.
-Нет-нет! Это дорогой магазин. Это натуральное.
-Это магазин, чтоб вас, иноземцев, дурить. А мы, местные, покупаем в своих магазинах, где всё сплошь натуральное!
-О, май гот! И как мне быть?
-Ладно, уважу тебя. Давай обмен. Твоя банка черной икры пойдет за две банки икры сига.
Сидор Карпыч икру сига урвал по акции «три по цене одной», но все три банки отдавать нелюбимой соседке было жалко.
Иноземец про такую рыбу и слыхом не слыхивал, но подумал, что это хороший обмен: две банки за одну. Он много слышал о том, что русские очень щедрые. Вот и сам в этом убедился.
—Еще чего менять будем?
-Вот контейнер с семгой на гриле.
-А у меня есть жареные карасики. Мужики вчера с рыбалки принесли.
Безусловно, ещё вчера плавающая в настоящем водоёме рыба лучше лежащей на искусственном льду семги.
-А что это за пойло такое?
-Виски односолодовый, 10 лет выдержки.
-Тьфу ты, какая гадость! Алька такую дрянь и не пьёт.
-А что надо было купить?
-Не, такой бальзам в магазе не укупишь. Мне один мужик из лесу привозит такой первач, настоянный на еловых шишках. Нюхни! Чуешь? Вещь!
От запаха экзотического первача густо пахнуло лесом и ещё чем-то.
Но и про загадочную русскую душу иноземец много слышал.
Фрукты тоже не выдержали критики русского эксперта. Ананас , манго и персики с виноградом успешно заменили мелкие яблоки, которые Сидор Карпыч почему-то назвал райскими,ещё две подгнившие груши и почти черный банан.
А в это время из своей квартиры вышел Николаша. Ему сегодня в ночь охранником в магазин заступать.
-Ну, всё, иноземец, ступай к своей королевишне. Чай заждалась уже, иди и радуй даму деликатесами.
Иноземец счастливый покинул апартаменты гостеприимного Сидора Карпыча.
-Ваньк, слышь! Давай спускайся ко мне на романтический ужин. Покажу тебе, как настоящие буржуи живут.
Пока загадычный друг Ванька спускался, Сидор Карпыч приставил к дивану вторую праздничную табуретку.

Фото автора.