Синичкин день

Алексей Степаненко
     СИНИЧКИН ДЕНЬ
        Еще совсем недавно, осень нас радовала теплыми денечками и буйством красок. Деревья медленно превращались в усыпанные золотом картины. Как-то ехал по минскому шоссе на автобусе. За окном проплывали по-настоящему осенние пейзажи. Дерево полностью зеленое и с боку прядь золотая. Или наоборот, на желтом фоне, зеленая прядь. Не зря Пушкин писал свои стихи осенью, в Болдино. После такой поездки пришлось сказать, что я, будто, побывал в Третьяковской галереи. Такие удивительные краски проносились за окном автобуса. Не передаваемые ощущения.
           12 ноября. За окном дождь и слякоть. Нависли низкие, тяжелые облака. Солнца весь день не видно. Порывистый и холодный ветер с остервенением пытается оторвать два последних листика, на одиноко стоящей березе. Деревья стоят голые и не стесняются этого. Один листик прилип к стеклу и держится изо всех сил. Не хочет он падать на мокрую, осеннюю, грязную землю. Очень хочется ему помочь, открываю окно и беру листочек в руки. Он чувствует, успокаивается и даже теплеет в руке. Положу- ка я его его как закладку, в книгу. Там его никакой ветер не достанет.
            Открывая окно, выпустил своего рыжего кота Масяню, на свидание. К нему каждый божий день, на балкон, стала прилетать маленькая синичка. Они подолгу сидят друг против друга, со своими мыслями. Смотрю за стекло и вижу, на этот раз прилетели аж две синички. Наверное, семейная пара. Или подружке синичка решила показать своего рыжего огромного друга. А скорей всего просто, сегодня день синички. Кот сидит в кресле, синичка на телевизионной антенне и у каждого в голове мысли, которые невозможно прочитать. А так хочется!
            Люди идут под зонтами, кутаются в теплые шарфы. Но это не особо помогает, многие кашляют и шмыгают носом. Зонт и носовой платок, джентельменский набор холодной осени. На улице, помимо кота с синичкой, каркающие голодные и наглые вороны, кружатся возле рябины, на удивление красной, от большого урожая. Гроздья рябины, создают фантастическую картину на фоне голых деревьев. Солнышко совсем нас забыло и перестало показываться. Так же пасмурно и на душе.
             Как же в природе все устроено, интересно и удивительно! Белые мухи уже падали на землю, недели две тому назад. Но народная примета гласит,- снег на мокрую землю не ляжет. Только после того как земля подмерзнет. Люди, за своей занятостью, невнимательностью, совсем не видят удивительных событий, которые происходят каждый день, совсем рядом, за вашим окошком. Сегодня унылая осень, завтра зима с морозами и метелями. Но и весна, несмотря ни на что, придет вовремя. Природа будет пробуждаться, после зимней спячки. Каким удивительным образом появляются мелкие дрожащие листочки! Какой аромат они источают! Мы все равнодушно проходим мимо этих, по- настоящему природных чудес. Ждем от кого-то чудес, а всего этого не замечаем. Чудеса вокруг нас, надо только остановится на мгновение. И столько удивительных вещей вы увидите даже хмурой, дождливой осенью!!