Что это было? Ч. 4

Елена Ахмедова
  Окончание. Предыдущая часть:

http://www.proza.ru/2019/11/15/1183

  - Итак. Ваши предположения.
  - Миома матки.
  - Разумно, но ведь и анализы предварительно показали наличие беременности. Кстати, после нескольких попыток, я все-таки обнаружила беременность... во втором роге двурогой матки.

 Теперь, о нашей ошибке. Это оказалась доброкачественная, очень плотная миома, которая в таком месте обычно не встречается, по крайней мере не только я, но и более опытные специалисты, а мы это позднее обсуждали, ни о чем подобном не слышали и в литературе не встречали. Как могли перепутать с абсцессом? Какие его признаки вам известны?

 - Флюктуация, « дергающая и стреляющая боль», температура, высокий лейкоцитоз.
 - Все верно. Лейкоцитоз, кстати, не всегда. Но и был бы ( а не проверяли!), тоже не патогномоничный признак, то есть – не обязательно от этой причины. Опухоль лежала глубоко, флюктации не было, да и жалобы лишь не неудобство.

 - Ультразвук, рентген.
 - Ультразвука тогда у нас не было, а рентген в данном случае – « из пушки по воробьям», да  и он в лучшем случае показал бы лишь затемнение. Ультразвук у нас появился много позднее,  чуть позднее  я находилась в Ленинграде на повышении квалификации, именно, чтобы обучиться исследованию ультразвуком, первые аппараты, основанные на допплеровском эффекте, тогда еще умельцы наши знаменитые соорудили из старого радиоприемника. Помню, роженицу обследовали, а вместо контактного геля медсестры варили крахмальный клейстер, слышим сердцебиение плода около 140 ударов в минуту и отдельно характерный шум аорты пациентки, много реже.

  - Доктор, это сердце моего малыша бьется, да?!

 И вдруг из-за тканевой обшивки аппарата слышим: « Говорит Москва, московское время..». Пациентка заплакала, еле успокоили.

  – Не следовало «вскрывать гнойник» в перевязочной. Надо было сразу в операционную.

  - Нет. Нельзя гнойные процедуры проводить в чистой операционной. Но при первых признаках ошибки, увидев, что гноя нет, и не предвидится, следовало бы немедленно перебазироваться в операционную, мы с этим слегка запоздали.

  Очень тяжело оперировать и без анестезиолога, он нам не полагался по штату. А знаете почему? Потому, что в разных министерствах «пироги печет сапожник». Смеетесь? А это вовсе не смешно. В ответ на наши просьбы увеличить штаты, , уменьшить нагрузку на врача, дать путевки в санатории, нам отвечали, что мы « материальных ценностей не создаем».

А ведь законы писались на весь Союз, в Москве, где в роддоме иногда 2-3 родов за сутки, а не 20-25, как у нас. Вот и приходилось осваивать смежные специальности по ходу, анестезиолога, микропедиатра, может оно и неплохо, когда есть кому позаботиться об остальном, а то можно и непоправимые последствия получить. Пока ты всю ночь делаешь родившемуся  от матери с резус-иммунизацией младенцу  заменное переливание крови, родзал под присмотром лишь одного врача, а случись необходимость кесарева сечения? Сестры у нас были тоже очень квалифицированные, жизнь заставила.

  Так ошибка или халатность? От ошибок не застрахован никто, не ошибается тот, кто ничего не делает, но, чтоб избежать их по возможности, надо учиться, учиться и учиться. И не думайте, что ваша учеба закончится с окончанием ВУЗа. И упаси вас Бог и Гиппократ, думать, что вы все знаете и умеете. Научитесь в первую очередь сомневаться, не бойтесь советоваться, принимать решение ex consillio.

 Успехов вам, коллеги и здоровья вам и вашим пациентам.

Звонок.