Княжики. 6. Увидеть княжики!

Альбина Лисовская
   КНЯЖИКИ

                Княжики. 6. Увидеть княжики!

                (из дневника)

                2 октября 2019 г.               

          Сегодня чудесный тёплый, солнечный день, настоящее "бабье лето", хотя и не во время -- осень в самом разгаре. Попросила Диму (сын) сфотографировать в палисаднике купену в осенней раскраске листьев. Её я вижу из окна квартиры -- очень красивая -- в жёлтом уборе. По пути он сделал и снимки княжиков на заборе.

          Неожиданная и большая радость. Весь забор со стороны входа в палисадник сплошь, безо всяких просветов, увит мощной зеленью! Мне-то представлялось, что они совсем зачахли без всякого ухода, а они благоденствуют и процветают. И ещё цветут, как я поняла по снимку! Цветут не массово и по снимку плохо различимо, но Дима сфотографировал и отдельные цветки. И что меня особенно порадовало, среди них есть и розовые. Это значит, что сорт 'Пинк Фламинго' не пропал, а жив! Так переживаю за него -- слабенький он был при посадке, да ещё посажен в неблагоприятном месте -- близко к большому дереву.


          Как бы мне хотелось хоть на минуточку САМОЙ увидеть княжики и ОЦЕНИТЬ всю картинку! Мне хватило бы, чтобы понять, нескольких секунд. И я бы сделала очень важный КАРДИНАЛЬНЫЙ вывод -- стоит ли выращивать княжики в нашем климате. Так страстно захотелось мне выйти из квартиры, спуститься со второго этажа, пройти несколько метров за угол дома и ... княжики оказались бы перед моими глазами.

          Но как вернуться назад?! Ведь нужно не только пройти эти несколько метров, но и подняться на второй этаж! И если бы даже смогла ценой невероятных усилий преодолеть свою слабость, что бы было  со мной потом?!

          Однако, желание увидеть и оценить княжики было столь велико, что я отчётливо чувствовала -- сделаю это даже ценой своей жизни! Чудовищно, но это так! (Поневоле поймёшь людей, которые гибнут, но совершают героические поступки!)

          Остановила меня, как ни странно, только мысль: мою слабость  увидят люди, которые меня знают, и как я буду выглядеть в их глазах?! Нет !!! Мне не переносима даже сама мысль о том, какой они меня увидят! И эта мысль мгновенно погасила моё страстное желание выбраться из квартиры и дойти до княжиков.

          Прошло с полчаса, а может быть и более, и в голове родилась новая, утешительная идея: попрошу соседку Соню, она ежедневно неоднократно проходит мимо княжиков и наверно смогла оценить их, как с точки зрения простого человека -- достойны ли они украшать наши заборы.

          Вот какие проблемы волнуют человека в моём печальном положении. Потому что вопрос очень важный -- сколько труда и страданий затрачено в прошлом по выращиванию княжиков, сколько надежд возлагалось на них, что они приживутся в нашем климате! И вот наступил "момент истины", когда всё может решиться в пользу положительного ответа на этот вопрос. А я не в силах выбраться из дома, чтобы просто "взглянуть на них".

          А купена прекрасна! Когда вчера увидела её (из окна) с пожелтевшими листьями, была в восхищении и сразу решила -- непременно напишу о ней и помещу на Прозу, если Диме удастся сделать хороший снимок.

          В палисаднике -- знаю по опыту -- снимки получаются невысокого качества. Многое зависит от освещения -- кругом деревья. И растения посажены скученно. А сейчас ещё вот уже несколько лет посадки безо всякого ухода.

          Дима сделал много вариантов снимков. Два из них вроде бы более или менее подходящи, хотя и далеки от действительной красоты в натуре. Теперь нужно писать о купене. Об эремурусах написано ещё только меньше половины. Долго пишу о них -- трудный материал.

          P.S. Дима -- не фанат цветоводства и далёк от моей увлечённости наукой. Но всё-таки спросила его мнение: "Как ты думаешь. нужно выращивать княжики у забора, в наших условиях?" И он , не задумываясь и не сомневаясь, ответил: "Да, да, нужно... Красиво!". Чему я, конечно. очень порадовалась.

         Фото: Княжик альпийский 'Фрэнсис Ривис'