Начало: http://www.proza.ru/2019/11/14/1303
С утра Саломея смоталась к сыну в город и вернулась оттуда на его машине довольная. Забежала к Стёпке с Зинкой с ворохом бумаг в сумке и собакой за пазухой.
- Вот здесь сценарии к «Грозе», «Золушке» и книжка про режиссуру, – она выложила содержимое сумки на стол.
Стёпка книжку сразу забраковала: «Чего они там наумничали в книжках этих, нам читать не досуг! По сценарию сразу и будем работать. А ты возьми, почитай, может, чего и дельного там написано, так подскажешь!»
Решили поставить сперва Золушку. Сказка лёгкая, всем известная. Пусть старики тренируются, разыграются, а там, глядишь, и на более серьёзную тему созреют.
Посмотрели сценарий, подобрали роли. Зинке, как Стёпка и обещала, выделили главную роль - Золушки.
Принцем решили сделать Петюню, как самого молодого.
Остальные: мачеха – Евгения Ивановна, сестры – Зойка Тутышкина и Тонька Калякина. Семёныча задействовали сразу в двух ролях – дровосека, отца Золушки и коня.
Король – Максим Васильевич, бывший агроном и сельский интеллигент, фея-крестная – Саломея, остальные актёры в роли придворных дам и придворных мужиков или как там, бишь, кавалеров.
Решили включить и Тараньку, которому досталась роль крысы. Саломея было запротестовала, даже обидеться хотела, но Стёпка её убедила, что ежли притащить живую крысу, то навряд ли кто из актеров согласиться на такое сотрудничество, да и среди зрителей могут быть люди нежные и до крыс чувствительные. И Саломея сдалась, надо, так надо, пусть Таранька ради искусства пожертвует своей благородной кровью, играя неблагородную тварь.
Зинка сбегала в администрацию - размножить сценарий, и после долгих препираний с секретаршей, лепетавшей о нетрудовых доходах, дефиците бумаги, а также запрете использования сельских гаджетов в личных целях, взяла ее нахрапом, объявив сатрапкой и душительницей талантов, после чего, секретарша пошла на попятную, размножив сценарий до десятка экземпляров, под честное слово Зинки, не говорить никому о нарушении ею, должностных инструкций.
Продолжение: http://www.proza.ru/2019/11/14/1332