Проклятые. Глава четырнадцатая

Дениэль Легран
"Она тебя позовет,- вспомнил слова бабки Сергей. - Снимет проклятье".
-Позовет, позовет,- сказал он вслух и прислушался к себе, к своим ощущениям. Спокойствие железное, сердце не екает. В доме сидеть не хотелось и, он вышел. Сел на крыльцо, ожидая возвращения Дарьи. Солнце пригревало, теплый ветерок шевелил волосы. Сергей не заметил, как задремал.
- Смотри, не проспи ее зов-то,- Сергей открыл глаза. Перед ним стояла бабка Матрена.- Да не бойся, иди смело на озеро. Чего уставился?
- Так ты... того...
- Чего того?- подняла одну бровь старуха и приблизила свое лицо к лицу Сергея.
- Так...- Сергея колошматило так, что тряслись руки,- померла ты, бабка Матрена...
- И что с того? Подумаешь, эка невидаль, померла. Вставай, говорю, хватит рассиживаться!
- Так рано ж еще. До ночи-то далеко. Успею,- Сергей всем телом вжался в крыльцо.
- Вставай, непутевый!- старуха, что было силы стукнула его в лоб своей клюкой. Да так, что Сергей скатился с крыльца на траву.
Вскочив, Сергей закрутился вокруг себя, ища старуху. Из состояния близкого к панике выдернул звонкий детский голос.
- Дядь, а дядь!- у забора стоял тот самый мальчишка, что приходил за ним утром.
- Чего тебе?- Сергей озирался по сторонам.
- А ты чего орешь, как оглашенный. Я аж горло сорвал, пытаясь тебя разбудить.
- Да...привиделось что-то... чего тебе?
- Бабушка Пелагея просила передать, чтоб вы Дарью не ждали.
- Что с ней?- насторожился Сергей.
- Ничего. Она там останется на ночь.
- Где там?- Сергей подошел к калитке.
- У бабки Матрены. Вместе с моей бабушкой.
- У бабки Матрены...а...ладно. С ней все в порядке?- Крикнул он вслед подростку.
- Как в танке.- Ответил тот на бегу.
- Ну, в танке, так в танке,- пробормотал Сергей, провожая взглядом мальчишку.
День клонился к концу. Опустились сумерки. Дома оставаться одному не хотелось и он, накинув ветровку, пошел...к озеру.
-"Чего ждать?"-решил про себя. Когда дошел до озера- стемнело. Над верхушками деревьев висела, похожая на блин, луна. Расположившись на берегу, стал ждать. А чего ждать, он и сам не знал да и бабка Матрена не подсказала. Сидел долго, поглядывая на часы. Когда луна оказалась прямо над серединой озера, поднялся.
- Чепуха какая-то,- тихо сказал он.- Чего жду? Непонятно. Может у бабки, того, бред был, а я принял все за чистую монету. И он решительно поднялся.
- Не уходи,- еле слышный шепот долетел до его слуха. Сергей остановился. прислушался. Ни звука, ни шороха вокруг.Пожал плечами.- Показалось.- он оглянулся. И только собрался сделать шаг, как вдруг...
- Не уходи, вернись. Я жду тебя!
Сергей обернулся и оцепенел. В центре озера, над водной поверхностью парила женщина. Призрачный ветер трепал ее одежды и волосы, лунный свет пронизывал ее насквозь. Как зачарованный, Сергей приблизился к самой кромке воды. Было ощущение, будто провалился в один из своих сновидений.
- Ты кто?- спросил он осипшим от волнения голосом.
- Я- Дарья. Твоя Дарья, которую ты убил.
- Я не убивал тебя...
- Убил!- она, вперив в него горящие глаза, заскользила по водной глади к берегу...- Помнишь, как любил меня? Помнишь, как бросил? Помнишь, как отняли у меня моего ребеночка? Помнишь?- ее голос гремел над озером, а перед глазами Сергея проплывали картины его прошлой жизни. Он чувствовал страх и боль той, которую он, когда-то, погубил. Слезы текли из его глаз, дыхание перехватывало, сердце сжималось от жалости к ней. Он упал на колени.
- Прости! Прости, Христа ради!- плакал он, протягивая к ней руки.- Прости! Каюсь!
- Я прокляла тебя! Прокляла, чтобы ты не знал покоя ни в прошлом, ни в будущем! Я лишила тебя твоих детей, рожденных в браке. Ты маялся, переходя из жизни в жизнь. И я маялась с тобой вместе. Я устала. Я хочу уйти, дав успокоение своей и твоей душе. Ты поможешь мне?
- Как? Как я могу тебе помочь?
- Проводи меня.- она протянула ему свою руку. Взгляд ее до этой минуты был грозен и вдруг она изменилась. Сергей увидел столько любви, столько мольбы, что взяв ее за руку, поднялся с колен.
- Куда тебя проводить?- тихо спросил он.
-Туда.- она указала на лунную дорожку, что светилась на водной глади.- Там свет. Там ждут меня!
- Я провожу тебя.- повторил Сергей, не чувствуя ни страха перед ней, ни боязни за свою жизнь.
- Идем!- прошептала она и Сергей шагнул в воду, крепко держа ее за руку.
Солнце еще не взошло, когда в дом Виктора постучали.
- Кто там?- крикнул он, вставая с кровати.
- Это я, Дарья. Сергей у тебя?
- Нет и не было,- ответил он открывая дверь.- А что случилось?
- Его дома нет. Как сквозь землю провалился,- она заплакала.- Что делать, где искать не знаю.
- Может он того...уехал? Бросил все и уехал?
- Нет. Вещи все дома.
- Ну, будет реветь-то. Искать надо.- Виктор взглянул на часы.- Ты вот чего, беги на автобусную станцию, а я пока оденусь. если его там нет, возвращайся сюда. Поняла? Отыщется твой Сергей.
- А...если он утонул?- испуганно прошептала она, глядя на Виктора.
- Типун тебе на бабий твой язык. Все, беги на станцию,- он закрыл дверь, давая понять, что разговор окончен и нужно действовать. Пока Дарья искала Сергея на станции, Виктор оббежал всех своих. набралось человек пять. Все собрались у его дома, ожидая Дарью. Солнце медленно поднималось над горизонтом. Прошло немало времени, как из-за угла крайнего дома показалась Дарья.
- Его там нет, -задохнувшись от бега, сказала она.
- Значит, на озеро,- Виктор посмотрел на собравшихся, беря шест.- Будем там искать.
Не пройдя и половины улицы, они услышали крик.
- Дарья, Дарья!- махала рукой Пелагея, бежавшая за ними трусцой.
- Чего тебе?- спросил Виктор, обернувшись.- Некогда нам, человек пропал. Искать идем.
- Там...Матрена...- задохнувшись от бега, сказала Пелагея.
- Ожила?- сострил кто-то из собравшихся.
- Нет...- у Пелагеи был испуганный вид.- Она...она...
- Ну пойдем, глянем, что с ней. А вы, подождите нас, не расходитесь. Мы мигом.- сказал он мужикам.
То, что они увидели, войдя в дом, не поддавалось никакому объяснению. Старая Матрена, за эту ночь, помолодела лет на пятьдесят. В гробу лежала молодая девушка.
- Это Матрена?- не веря своим глазам, спросил Виктор.
- Матрена,- ответила Пелагея.- Такой она была, когда ее Степан утоп.
- Ну и дела!- Виктор взглянул на Дарью.- Что ты об этом думаешь?
- Проклятье снялось,- еле прошептала она.- Сергей...- Дарья кинулась из дома.
- Куда, чумовая?- Виктор бросился за ней, пробиваясь сквозь толпу людей. Весть о том, что случилось с Матреной, облетела всю округу. И народ валом валил посмотреть на это чудо.
- Ты чего, сдурела?- Виктор ухватил Дарью за руку.
- Сергей... он на озере... он утонул.- задыхаясь от душивших слез и бега, проговорила она.
- Никто не утонул, слышишь? Все будет хорошо,- успокаивал он ее, шагая рядом.- Сейчас придем на озеро, а он там где-нибудь под кусточком сидит. Он же не дурак, в конце концов, чтобы топиться.
Так за разговорами они дошли до озера и остановились, как вкопанные. Озера не было и в помине. Ничто не напоминало о нем. Вместо озера, поросшая травой и молодым березняком ложбина, в центре которой лежал Сергей. Дарья кинулась к нему.
- Сергей!- она упала возле него на колени и, что было сил, стала трясти его за плечи.
- Что, что случилось?- очнувшись, спросил он. Протерев глаза, сел. Сладко зевнул.- Ты чего, Дарья? Чего плачешь?
- Жив он, жив!- крикнула она тем, кто в изумлении бродил по дну исчезнувшего озера.
- Ну, блин, дела!- недоумевая, по-поводу исчезновения озера, проговорил Виктор. - Ты куда озеро дел?- подошел он к Сергею.
- Какое озеро?- Сергей поднялся.- Ничего не понимаю. Я шагнул в воду и...все, больше ничего не помню.
Вокруг стали собираться люди, удивленно спрашивая друг у друга, как это могло произойти. Скоро здесь собрался почти весь город. Второе чудо за утро смущало умы жителей Старова. Из области, ввиду случившегося, прибыли экологи. Взяли пробу почвы. Анализы делались тут же, в передвижной лаборатории. Предварительное исследование показало, что озеро прекратило свое существование очень давно, лет сто пятьдесят тому назад, а не этой ночью.
- Мистика какая-то,- говорили экологи, уезжая, в надежде вновь вернуться сюда для дальнейших исследований.
Со времени последних событий минуло две недели. О произошедшем говорили все меньше и меньше. Наплыв туристов, который грозил снести с лица земли городок Старов, постепенно иссяк. Жизнь потихоньку входила в свое русло.
- Я уезжаю.- сказал однажды утром Сергей.- Ты со мной?
- Не, не могу.
- Почему?- ничего не понимая, спросил он.
- Так надо. Надо подождать. А ты, если хочешь...уезжай.- она отвернулась от него.
- Но, я думал... мы вместе...
- Нет, не вместе.
Услышав эти слова, Сергей, больше ничего не говоря, вышел из дома. Долго стоял у калитки.
- Не вместе, так не вместе,- сказал он вслух и пошел к Виктору. Попрощаться. Откладывать отъезд не хотелось.
- Может останешься?- спросил Виктор у него, когда Сергей сообщил о своем намерении.
- Зачем? Дарья остаться не предложила...да и отпуск заканчивается.
- Значит, едешь один.
- Один. Видать, не нужен я ей больше. А ты, не забывай - пиши.
Сергея провожал один Виктор. Дарья отказалась, сославшись на дела. Объявили посадку...


ЭПИЛОГ

Прошло пять лет. За эти годы в городе Старов мало что изменилось. Хотя...перестали детей пугать озерным приведением. В семье Хвалынских ждали пополнение; второго ребенка - девочку. Их первенец, четырехлетний карапуз Сережка, спрашивал у отца, когда же это случится. В общем, Хвалынские были счастливы. Проклятие утратило свою силу и, они наслаждались жизнью. Их общий друг Виктор Старов женился, наплодив троих детей, чем несказанно порадовал своих родителей.
Место, бывшее ранее озером, стало местной достопримечательностью для влюбленных и брачующихся. Оно так и осталось "Венчальным". За пять последних лет там поднялась небольшая березовая рощица, одним словом, рай для тех, кто решил навсегда связать свои жизни.