Пророки из соседнего города

Пюрвя Мендяев
Давно известно, что не бывает пророков в отечестве своем. Нет их у нас в Калмыкии. Но совсем без пророков нельзя, и проблему эту запросто помогли нам решить заезжие пророки из соседнего большого города на Волге. Но обо всем по порядку. Прошло в Элисте выездное заседание нашего отделения Российского общества политологов. Приехали поучаствовать в нем властители дум калмыцких, пророки волгоградские, подышали нашим калмыцким воздухом степной свободы и всё нам растолковали, и теперь мы правду через них и узнали. Но не все сразу. Сначала, если судить по видео, узнали от заезжих мудрецов о том, что они политикой занимаются два организатора протестных митингов. Так бы они об этом ни в жизнь не догадались. Долго им политологи пытались на пальцах доказать, что организовывать протестные митинги это как раз и есть то самое, то есть занятие политикой. А организаторы митингов всё равно не согласны, мол, митинги организовывать - это не политикой заниматься, митинги к политике касательства не имеют, но вроде им растолковали.   

А вот после заседания опубликовал в сети один из пророков не местных свои выводы и впечатления и стали они известны. И писал он:

- «Роль Бату Хасикова в новом калмыцком протесте просто выдающаяся. Если бы ни Хасиков, этого протеста вообще бы не было - именно в нынешнее его виде, с его актуальной энергетикой и повесткой. Хасиков разрушает политический ландшафт в регионе гораздо более активно и успешно, чем уличные протестанты. В этом смысле он является главным революционером в республике. Дестабилизация, провоцирование протеста - это неподражаемый политический стиль Хасикова. В этом смысле, его уход с поста главы республики неизбежен и, скорее всего, уже предрешён. Москва (АП) просто выдерживает традиции старых столичных ресторанов - не торопиться с выносом блюд».

Мол, всё плохо из-за Бату Хасикова.

А потом и еще написал:

- «вопрос сейчас в том, а кто придет на смену Хасикову и будет заниматься нейтрализацией протеста (обоих уровней) и решением не снимаемых с повестки дня социально-экономических задач. На мой взгляд, хотя протестная волна "уличных" и "теневых" активистов и деструктивное административное цунами хасиковцев не достигли ещё своего апогея, но что рано или поздно это произойдет (обе волны, кстати, тяготеют к синхронизации), Москве придется принимать в итоге экстраординарные меры. Весьма вероятен "нулевой вариант", с одновременной зачисткой основных акторов и в "Белом доме", и на улице».

То есть предсказывает пророк, что могут снять в скором времени с работы Хасикова из-за протестных митингов, а организаторов митингов по  тюрьмам рассовать, чтобы в политику не лезли.

И дальше пророчествует гость наш с берегов Волги:

- «Думаю, велика вероятность того, что сменщиком Хасикова окажется какой-нибудь этнический калмык - полковник одной силовых структур. Потому, что повестка дня в республике больше не ограничивается набором привычных социально-экономических сюжетов. Тут уже всю политическую систему институтов и отношений надо перезагружать, преодолевая задор протестных слоев и идиотизм пока ещё правящей группы».

Мол, придет настоящий полковник и всех митингующих в тюрьму посадит. И будет всем счастье.

Я лично хоть и пророкам этим заезжим шибко сильно верю, однако есть у меня все же совсем небольшое сомнение в том, что пророчество это в скором времени сбудется. Вот пишет пророк, что Хасиков виноват в том, что спровоцировал протест. Но так ли это на самом деле? Протест вызвали ряд  назначений, и практически на всех них настояла Москва. О том, что Зайцева назначили из Москвы всем известно. Назначение Трапезникова так же вероятней всего было решением Москвы. А про то, как продавили силой вопреки воле Хасикова большого друга заезжих пророков на хорошее место, даже говорить не хочется. И что во всем этом виноват Хасиков? Конечно, нет. А что тогда люди его все обвиняют? А кто их знает? Если для организаторов митингов в новинку, что они политикой занимаются, то с обычных людей вообще взять нечего.  Кто-то же должен людям политику Главы региона разъяснять. Тут действительно есть серьезная недоработка. Хоть заехали заезжие пророки и двум нашим землякам объяснили чем они на самом деле занимаются. И на том спасибо.

И насчет Москвы (АП), что они, мол, уже предрешили уход Хасикова всё очень сомнительно. Представьте себе, вызывает большой начальник в АП Хасикова и заявляет – мы тебе приказывали, а ты выполнял наши приказы, и за это тебя мы с работы снимаем с позором, плохой ты, нас слушать нельзя, это большая трагическая твоя ошибка. Тогда сменщику Хасикова, настоящему полковнику по версии пророка заезжего в АП должны сразу сказать – вон Хасиков нас слушал – без работы остался, а ты будь умным плюй на нас, кто с нами свяжется тому хана. Что-то не сильно во всё это верится.  Так что хоть и верю пророку, но сомнения меня все же гложут.