От судьбы не уйдешь. Завод

Алексей Маклахов
 

    В повседневных заботах, хлопотах о производственных делах протекали дни и ночи, недели, месяцы до тех пор,  пока не встретил случайно хуторянку Олю. Хватило одного пронзительного взгляда, чтобы сердце екнуло, кровь
забурлила и  в памяти четко прочертился образ прекрасной, юной красавицы, частенько пробегавшей  по территории  завода. Можно было думать и мечтать о чем угодно, но мысли вновь и вновь, не давала покоя, теребили сердце и душу воспоминаниями о  девушке, регулярно пробегающей в красивой косынке,  элегантно приветствуя всех, кто встречался на ее пути.   
   Возможно,  процесс переживаний без шансов реализации устремлений продолжался бесконечно, если бы не случай. В жизни всегда есть место случаю, коль судьба дает шанс.
А случай произошел необычный. Когда в очередной раз красавица уходила с  работы на нее набросилась собака, выбежавшая из проходной завода. К счастью, в этот момент Петр, завершив рабочую смену, находился на проходной и,  увидев происходящее,  немедленно бросился на выручку. Пинками и жесткими окриками животное было отогнано.
- Петр, представился защитник, работаю на заводе, приехал из соседнего района, живу на квартире у тети Насти на улице Хуторской,  отчеканил он. Смущаясь, поправляя сбившуюся юбку, тихим, вкрадчивым голосом потерпевшая произнесла
 - Оля! Продолжая она заметила, что тетя Настя живет недалеко от их дома. 
- Кстати, можно я Вас провожу,  произнес Петр, а то еще кто попытается обидеть такую красивую девушку. Вкрадчиво улыбнувшись, краснея,  Оля одобрительно кивнула головой. Именно в этот момент искра любви поразила сердце красавицы. Петр был на седьмом небе, с нескрываемым радостным настроением он зашагал рядом с Олей, размышляя над тем, как понравиться молодой девушке, чтобы знакомство переросло в серьезные отношения. Вначале разговор не клеился, оба волновались, боясь неловкой фразой разрушить зарождающееся трогательное начало. Затем Петр, как бы встряхнувшись, стал энергично рассказывать о семье: маме, папе, который не вернулся с фронта, о своих партизанских похождениях, братьях и сестрах. Оля, внимательно слушая, искоса любовалась молодым  здоровяком, встретившимся на ее жизненном пути. До дома, где проживала Оля, снимая комнату у бабушки Фроси, они добрались в мгновенье ока,  так показалось молодой девушке, хотя прошло более часа.
   
 
- Вот здесь я проживаю, - отрывисто не сказала, а выпалила она.
 - Это дом Ваших родителей, - уточнил Петр.
 - Нет,  я родом из деревни нашего района, родители проживают там!
Встречи, свидания переросли в любовный роман, завершившийся  созданием крепкой семьи.  Родители не возражали, но ориентировали молодых на самостоятельное решение семейных проблем. Жили небогато, в съемной комнатке. Работая на заводе,  использовали каждую свободную минуту, чтобы встретиться, полюбоваться друг другом,  подарить сердцу радость общения.
После работы, сцепив руки, они бежали на съемную квартиру, где придавались любовным объятиям,  теряя счет времени, с блаженством отдавались страсти. Этот период в их жизни пролетел, как один миг! Когда на свет появилась доченька, молодые остепенились, стали более сдержанными и хозяйственными.
  Первый ребенок, а это была Валюша, вызвал восторг эмоций, особенно у отца. Он целовал ей ножки, пальчики, поднимал над головой,  любуясь,  как Валя хлопает глазенками, возможно, не осознавая, что она пробилась в прекрасный Мир жизни.
Забота о малышке принесла новые хлопоты. В полный рост встала проблема о дополнительной комнате, чтобы ребёнок мог спокойно отдыхать, набираться сил. Посоветовавшись,  Петя и Оля решили уехать в Подывотье, поближе к его маме, к родным местам, где он знает всех, да и его помнят,  и уважают.
Перебравшись в родную деревню,  молодая семья занялась обустройством. Жить у мамы было сложно, так как подрастали братья и сестры, дом постоянно наполнялся ребячьим шумом, грохотом падающей мебели, детскими разборками, а порой и ссорами, драками. Это беспокоило малышку, вызывая плачь.
На семейном совете решили в сжатый срок построить семье Пети дом.
    Петр обратился в лесхоз, где ему сразу же пошли навстречу, как бывшему партизану, выписав по льготной цене необходимые кубометры. Дальше, по традиции, которая сложилась в веках, как водилось в отношениях односельчан на протяжении десятилетий собрали толоку и в течение кратчайшего времени поставили прекрасный сруб. Место выбрали у пруда, где можно разводить плавающую живность, ловить рыбку. Недалеко от дома располагался лесной массив. Все делалось по уму, на века.
    Петр Васильевич с рвением, напористостью, присущей роду Цыганковых, не выпускал из рук топора, пилы, рубанка. Ему очень хотелось до Нового года вселить в новый дом семью. Партизанская закалка, мастерство, целеустремленность позволили в летние дни добить основные работы. Остальное можно будет доводить до нужной кондиции в ходе освоения новенького здания, обживая, приводить в нужную кондицию.
Стройка требовала немалых денег. Понимая, что в деревне, где уровень жизни у населения невысокий, Петр, проведя изучение экономических возможностей, приносимых доходов в родном хозяйстве решил поехать на заработки.
  Собрав пожитки,  Петр Васильевич вместе с сестрой Анной отправились в КОМИ АССР на разработки лесных массивов. Затем работал в Воркуте, куда приехали его братья Гриша и Коля, в общем,  пришлось помотаться по стране, чтобы обеспечить нужный уровень жизни жене, детям. 
  Семья увеличивалась быстро, так как Петр Васильевич считал важнейшим делом воспитывать достойную смену для жизни, настоящих тружеников родного края и родной страны. После Вали, Коли семью пополнили Надежда, Наталья, Татьяна. Все это требовало от отца семейства искать привлекательные виды заработка, но и активно помогать любимой жене. Воспитывать ребят стало главным семейным  делом! Руководители хозяйства в Подывотье, зная упорный характер бывшего партизана,  предложили ему несколько вариантов работы дома.
  Призадумавшись, посоветовавшись с женой,  решили, что работа в котельной, да еще пекарни,  наиболее приемлемый вариант, так как,  отработав смену,  можно было два дня заниматься домашними заботами.

(Продолжение следует)