Неведомые глубины Кода жизни Гл. 25

Людмила Киреева-Силенко
Предыдущее здесь:  http://www.proza.ru/2019/11/04/532


Глава № 25

Теперь после работы Юля каждый день спешила на пляж, где ожидал Павел. Время летело незаметно и стремительно. Скоро он уедет. И неизвестно, встретятся ли ещё когда-нибудь? При мыслях о расставании сердце тревожно сжималось, душу захлёстывала волна горечи и безысходности.

Вот как бывает в жизни! Когда-то в молодости встретились совершенно случайно, в то время, когда ей было невыносимо тяжело, когда ещё болела и кровоточила рана в душе после трагической смерти Саши.

И вот сейчас, во время короткого затишья, когда Валера в тюрьме — снова совершенно случайная встреча с Пашей. Скоро он уедет. А что ожидает её? Через год с небольшим вернётся Валера. Изменится ли он к лучшему? Перестанет ли пить? Что-то в душе подсказывало, что надеяться на чудо не стоит.
 Значит, снова видеть его пьяного, терпеть грубость, хамство, пьяные выходки? Во имя чего? Что их связывает? Только штамп в паспорте!

Уже решила про себя, что уйдёт от Валеры в свою квартиру, которую пока только обещают. Но спасёт ли это от его посягательств, от его вторжений в жизнь её и сына?
Вряд ли. Зная характер Валеры понимала: нет, не спасёт! Даже если официально с ним разведётся.

Всё это осмыслила после встречи с Пашей. До этого просто «плыла по течению», не задумываясь о перспективах на будущее. А сейчас, словно в кино, сознание всё выстроило в логическую цепочку.

Об этом думала постоянно, а Павел по-прежнему ничего о ней не знал. Просто решила ничего плохого о своей жизни не рассказывать. Почему? Не хотела, чтобы он её жалел, потому, что с ранних лет усвоила, что жалость унизительна?

Наверное и Паша почувствовал её смятение, её желание раскрыться перед ним, облегчить душу. Потому и задал как-то прямой вопрос:

- Юля, расскажи о себе, о своей жизни. Муж не обижает? Не спрашивает, где пропадаешь допоздна?

- Не спрашивает. Некому спрашивать. Дело в том, что его нет дома.

- Ещё не приехал? Такая длительная командировка?

- Да. Длительная. На три года за колючей проволокой. В тюрьме.

- В тюрьме!? Да ты что? Как же так?

- Вот так, Паша. Моя жизнь сложилась тоже очень и очень непросто.

И Юля, как на исповеди, ничего не скрывая, рассказала Павлу всё о своей жизни.


Продолжение следует:  http://www.proza.ru/2019/11/06/117