Ч. 136. Американец в русских войсках

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2019/11/03/1583

Мне кажется, что читатель не рассердится и ему будет интересно узнать об одном американце, который сопровождал русские войска в походе на Хиву, а заодно и автор немного отдохнёт, отвлечётся, прежде чем продолжит свою главную тему: завоевание Средней Азии.

Мак-Гахан Януарий Алоизий родился в 1844 году в США в семье ирландских иммигрантов на небольшой ферме в штате Огайо рядом с фермой Филиппа Шеридана, который приходился ему двоюродным братом. Шеридан сыграл важную роль в судьбе Мак-Гахана.

Он рано лишился отца, но овдовевшая мать, видимо, располагала какими-то средствами, потому что её дети получили школьное образование. Повзрослев, Мак-Гахан некоторое время работал счетоводом в Сент-Луисе. Парень он был способный, решил продолжить своё образование за  границей.

Януарий жил в Париже, Брюсселе, в Германии, освоил несколько европейских языков, которые давались ему легко. Его двоюродный брат, Филипп Шеридан, стал военным, во время гражданской войны в США, благодаря своей смелости и способностям, сделал стремительную карьеру и стал известным генералом.

Но подождите восхищаться. Этот борец за освобождение негров очень не любил индейцев. Именно ему принадлежала расхожая фраза: «Хороший индеец – мёртвый индеец». В отношении этих аборигенов он был порядочным сукиным сыном.

Смелость и авантюризм, похоже, были семейными чертами. Генерал Шеридан использовал всё своё влияние, чтобы устроить двоюродного брата военным корреспондентом газеты «New York Herald».

Брат брата не подвёл, уже первые корреспонденции Януария привлекли внимание читающей публики. Он сопровождал войска генерала Шарля Бурбаки во время франко-прусской войны 1870 года, потом оказался в Париже в дни Парижской коммуны 1871 года, был арестован версальскими войсками, сидел, ожидая решения своей судьбы, пока не был освобождён по требованию американского посла.

Он присутствовал на международном трибунале в Женеве над командой южан капера «Алабама», а затем сопровождал в поездке на Кавказ в 1872 году командующего армией США генерала Уильяма Шермана. Между прочим, у нас об этом практически не было публикаций.

Возможно, генерал приобретал и делился опытом, как действовать на завоёванной территории. Шерман отправлял разминировать минные поля военнопленных южан. Генерал отправился домой, а Мак-Гахан – в Крым, где отдыхала царская семья.

В Ялте в 1872 году он познакомился с Варварой Николаевной Елагиной из древнего дворянского рода. Варвара была на шесть лет его моложе, образованная и умная женщина. Образование получила дома и в Тульской женской гимназии.

В том же году они обвенчались в Париже, после чего приехали в Петербург, где Мак-Гахан был аккредитован в качестве корреспондента  «New York Herald». Скорее всего, под влиянием жены он становится большим другом России.

Когда американец узнал о том, что намечается поход генерала Кауфмана, он решил принять в нём участие. Но не тут-то было. Царь запретил присутствие в армии журналистов, наверное,  вспомнил, как английские журналисты выбалтывали военные тайны во время Крымской войны.

С того времени во всех странах стала существовать строгая военная цензура всех корреспонденций с полей сражений. Отвлекусь. Чистосердечно признаюсь читателям, что как только я упомяну какую-нибудь фамилию, так сразу дёргаю себя за рукав, потому что одно цепляется за другое, хочется обо всех рассказать, но это для меня физически невозможно.

Упомянул жену Мак-Гахан,  и вот, как о ней не рассказать! Придётся, хочешь-не хочешь. Мак-Гахан решил пренебречь царским запретом и нахально присоединиться к армии Кауфмана, надеясь, что его не выгонят.

В русском переводе книги Мак-Гахана о его путешествии в Хиву, сделанном в 1875 году, на мой взгляд, допущена ошибка. Там говорится, что он первую часть пути проделал вместе с американским поверенным в делах г. Скайлером.

Мне не удалось обнаружить американского дипломата в Петербурге с такой фамилией. Скорее всего, переводчик перепутал произношение и написал эту фамилию вместо Евгения Шуйлера, друга Мак-Гахана, который получил разрешение русского правительства проехать в Ташкент. Но это уже действует моя военпредовская привычка: сомневаться и всё проверять .

Продолжение http://www.proza.ru/2019/11/05/1736