Ч. 130 Под дымовой завесой патриотизма

Владимир Врубель
 

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2019/10/27/1714

Катастрофа Красноводского отряда полковника Маркозова не поколебала решимости российского правительства захватить Хиву.

Оставались ещё три группы войск. Из Джизака и Казалинска 13 марта 1873 года выступил Туркестанский отряд генерал-губернатора Туркестана Константина Петровича фон Кауфмана и из Эмбинского поста – Оренбургский отряд  генерал-майора Николая Александровича Верёвкина, и в середине апреля - Мангышлакский отряд под командой полковника Николая Павловича Ломакина.

Всего войска, направленные на Хиву, насчитывали пятнадцать тысяч человек при сорока четырёх орудиях.

В том году весна была очень холодная, дули сильные ветры с дождём и снегом. Земля от дождей раскисла, глина пудами налипала на сапогах, лошади и верблюды еле передвигались, увязая по колено в грязи.

На стоянках с трудом разжигали костры, чтобы согреться и приготовить пищу, иногда из-за сильного ветра это не удавалось.

Распространились простудные заболевания. 21 апреля войска Кауфмана остановились у колодцев Хала-Ата. В этом урочище температура  резко изменилась. Мучения в холоде, когда однажды вообще едва все не замёрзли в степи, в апреле сменились адской жарой.

Хивинцы считали, что только безумцы могут в жаркое время оказаться в Голодной степи, по которой шли русские войска.

Несмотря на то, что все были в белых фуражках с назатыльниками, шеи покрывалась пузырями от солнечных ожогов, а о лицах и говорить нечего. Песчаные бури сменялись испепеляющим солнечным пеклом.

У людей лопалась кожа на лице, развились глазные болезни, солнцезащитных очков, конечно, ни у кого не было. Переход к колодцам Адам-Крылган был особенно ужасен. Термометр показывал 50 градусов по Цельсию.

Шли по песчаным барханам без всяких признаков растительности. «Адам-Крылган» в переводе означает «погибель человека».

У этих колодцев передохнули, запаслись водой и пошли дальше к Амударье, до берега которой оставалось 60 вёрст. Но эти последние вёрсты оказались непосильными ни для людей, ни для животных.

Песчаные  раскалённые барханы, казалось, становились всё выше и выше, вся вода был израсходована, падали верблюды и лошади, всё, что они везли на себе, бросали. От солнечных ударов стали умирать люди, гибель отряда казалась неизбежной.

Снова спасли проводники, которые нашли шесть засыпанных колодцев в шести верстах в стороне. До них дошли не все, многие остались лежать на песке. Колодцы разрыли, у воды началась драка.

Её прекратили, выставив часовых и выдавая воду по спискам. Очень скоро её вычерпали, вода набиралась в разрытые колодцы очень медленно.

Шесть суток провели у этих колодцев, не в силах сдвинуться с места. Чтобы сделать запас воды, отобрали сохранивших силы людей и послали их за водой к колодцам Адам-Крылган. 9-го мая по приказу Кауфмана отряд двинулся к Амударье.

По ночам пришлось обороняться от туркмен, пытавшихся не допустить русских к реке. Но их атаки отбили картечью из орудий. Снова с теми же трудностями всё же 11-го мая вышли к Амударье.

Утолив жажду и передохнув у Амударьи, на отобранных у туркмен лодках переправились на другой берег и сходу захватили город Ходжа-Аспа. Теперь у Кауфмана была открыта дорога на Хиву.

Когда я пишу этот очерк, то невольно думаю, во имя чего люди переносили такие неимоверные страдания, убивали других? Когда-то я сам с воодушевлением пел: «Пускай утопал я в болотах, пускай замерзал я на льду, но если ты скажешь мне слово, я снова все это пройду».

И только на пенсии стал размышлять, кто такая эта Родина, которая отдаёт подобные приказы, она, что, живое существо?
 
Мне с детских лет вбивали в голову понятия долга перед Родиной, Государством, а потом и перед Партией, которые воспринимались как какие-то божества, которые знают всё, что тебе недоступно, думают о тебе, заботятся и потому имеют право послать тебя  хоть чёрту в зубы.

А когда начал думать, то выяснилось, что под этими понятиями скрывались такие же люди, как я сам, только разными путями оказавшиеся на высших государственных постах.

По своему уму и моральным качествам они далеко не всегда являются образцами для подражания.

 Для этого достаточно посмотреть, кто управлял нашим государством. Но эта публика всегда скрывалась за густой дымовой завесой патриотизма, одурачивая своё население. Тема эта обширная, а я привёл лишь отдельные мысли.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/10/29/1856