Приключения Алёнки в стране сказок

Наши Друзья
Надежда Сергеева
По мотивам сказок Д.Н.Мамина-Сибиряка

Алёнка вздохнула и закрыла книжку. Такие интересные сказки! То весёлые, то немного грустные. А писатель-то их написал для своей дочки Алёнушки, и её зовут Алёнушка, вернее, так зовёт девочку только бабушка, а мама с папой и старший брат кличут Алёнкой. Они шутят, что назвали её так, потому что она маленькой была похожа на девочку с обёртки шоколадки «Алёнка». Наверное, поэтому она не любила шоколад. Это ж получается – сама себя ешь! По душе ей были ириски и карамельки, особенно леденцы «Барбариски».
Вдруг внимание Алёнки привлекла только что закрытая книга. Обложка как-то странно дёргалась, видимо, пытаясь открыться. Девочки, пожала недоуменно плечами и убрала с книги руку. В тот же миг та раскрылась, а портрет писателя на первой странице ожил и в картинку, словно в окошко, постучал.
- Ой, - тихо ойкнула Алёнка, - а вы и вправду живой?
Писатель улыбнулся:
- Не живой, напечатанный. Тебя ведь Алёнушкой зовут?
- Ага, как дочку вашу, - кивнула Алёнка.
Портрет грустно вздохнул, внимательно посмотрел на девочку и сказал:
- У меня к тебе важное дело.
- Ух, ты! Здорово! – Алёнка чуть не запрыгала от радости.  - Я постараюсь вам помочь. Что нужно делать?
- Значит так, Алёна. В страну сказок проникло странное существо. Лохматое, чумазое и, главное, злое. Оно не любит читать, потому взяло и перепачкало все наши сказки чёрной краской. Особенно досталось тем самым сказкам, которые ты только что прочитала. Помоги все испорченные сказки исправить, вернуть им прежний вид.
- А как это можно сделать?
- Ты должна будешь пойти в страну сказок, найти там это существо и выгнать! А сказки потом сами исправятся. Но ты не одна отправишься туда. Я с тобой помощника отправлю.
Писатель на портрете хлопнул в ладоши, и из самой книжкиной серединочки вылез человечек. Сам маленький, а кеды большущие, рубашка аккуратно заправлена в брючки, которые удерживала одна широкая лямка. Рыжие волосы выбивались из-под неряшливо одетой бейсболки. Рыжими были так же усы и бородка клинышком. На носу у человечка еле-еле держались очки, одна дужка у которых была сломана. В руках он держал небольшую тросточку с шариком на конце.
Человечек тяжело вздохнул и уселся на край книжки, свесив ножки.
- Здравствуй, сказочник, - немного скрипучим голосом сказал он.
- Здравствуй, Читай, - ответил писатель с портрета. – Помощь твоя нужна, вот я и  позвал тебя.
Человечек встал на ножки, снял бейсболку и поклонился:
- Буду рад помочь тебе, сказочник.
Писатель кашлянул и тихо проговорил:
- Я немного приболел и не могу сам прогнать из страны сказок чудо злое лохматое. Вот попросил девочку освободить наши сказки. Её так же как  и дочку мою зовут.
Читай посмотрел внимательно на девочку:
- Здравствуй, Алёнушка.
- Здравствуйте, а вы кто? – девочка смотрела на него во все глаза.
- Я литературный гном, живу в книжках, путешествую по сказкам и не только. А зовут меня Читай. Кое-кто добавляет «дядька». Получается - дядька Читай. Я помощником твоим буду.
- Ух, ты! Здорово! – Алёнка чуть не запрыгала от радости, - я рада с вами познакомиться, дядюшка Читай.
Гном довольно улыбнулся:
- Ишь, ласковая какая. «Дядюшка» … мне очень нравится! Так меня ещё никто не называл! Но давай договоримся, зови меня просто - Читай. И на «ты». Хорошо?
Алёнка согласно кивнула.
Писатель снова кашлянул и попросил:
- Читай, проводи Алёнушку по нашей стране, помоги исправить испачканные сказки.
Алёнка согласно кивнула.
Читай поднялся на книжную страницу, походил по ней в раздумье, потом остановился напротив девочки:
- Не забоишься?
- Я постараюсь, - скромно ответила она.
- Положи руку на страницу, закрой глаза, колдовать буду, - проговорил гном, доставая из кармана волшебную палочку, которой прикоснулся к руке Алёнки.
- Колдовать я начинаю, - услышала девочка, - силу сказок призываю. Пусть Алёнка для всех нас станет маленькой  в сей час.
У Алёнки закружилась голова, комната начала расти-расти-расти…
Она упала бы со стола, если б Читай не подхватил.
- Вот, - объявил гном. - Ты и в сказке.
Алёнка прислушалась:
- Ты слышишь, Читай. Кто-то плачет. Пойдём, поищем, кто.
Недолго шли по тропинке Читай и Алёнка. Видят, на порожке красивого домика сидит и горько плачет Кухарка.
- О чём горюете? – спросила её Алёнка.
- Как всегда на моей кухне завели спор молочко и овсяная кашка, - вздохнула Кухарка, - да так сильно нынче раскричались, что я и моргнуть не успела, как что-то лохматое, грязное начало скакать по всей кухне! По столам и лавкам, по стенам и даже по посуде.
Скоро  и фартук мой и, вот, даже руки оказались грязными.
И действительно на фартуке чернели пятна, а руки Кухарки по локоть были чёрными от грязи.
- Попробовала я все отмыть, да не получается, - продолжила плакать женщина, - а молочко с кашкой, увидев меня и мою кухню грязными, разобиделись и сбежали. Молочко – словно ручеёк в двери вылилось, а кашка облачком в окошко вылетела.
- Ну, и дела, - развёл руками Читай.
- Послушайте, Кухарочка, - проговорила Алёнка, - мы с Читаем вернём вам беглецов. А вы пока с мылом отмойте свою кухню, наденьте чистый фартук. Потом поставьте на плиту кипятить новое молочко из бидона, а в кастрюле сварите новую кашку.
Утёрла слёзы Кухарка, вошла в дом и занялась уборкой. А Читай и Алёнка пошли по следам беглецов.
Молочный ручеёк бежал по лугу, а все его берега были усеяны каплями овсяной кашки, что падали из облачка.
- А как же мы их заставим домой вернуться, - спросила Алёнка гнома.
- А вот как. Смотри, - важно ответил Читай.
Достал из-за пазухи свою волшебную палочку и стал кружить её над головой. Молочный ручеёк сбежался в большущую каплю и плюхнулся  в котелок, подставленный Алёнкой. А следом в свою кастрюльку вернулась и кашка.
Гном взмахнул палочкой в сторону дома Кухарки. Котелок с молочком и кастрюлька с овсяной кашкой послушно полетели домой.
Вдруг из чащи леса раздались непонятные крики. Алёнка и  Читай поспешили туда. Прибежали и видят – на берёзовом пеньке посреди поляны стоит Зайка, длинные ушки. Одно ухо у Зайки было испачкано. Рядом с ним – большой Индюк, лапки его были в грязи, словно в сапожках. Вот, Зайка с Индюком стоят и кричат друг другу.
- Я самый умный, - Индюк помогал себе громко кричать взмахами крыльев.
- Я самый храбрый, - старался его перекричать Зайка.
Кричат оба, что есть мочи, аж уши у всех, кто был на поляне, позакладывало.
Алёнка заметила, как из-за кустов показался волк. Он осторожно подползал к спорщикам и облизывался.
Но девочка не растерялась, подняла с травы палку, да как огреет волка вдоль спины. Подпрыгнул волк от испуга и боли, завыл и в самую густую чащу убежал. А в противоположную сторону улепётывал Зайка, длинные ушки. Остался Индюк на поляне один. Смотрит на Алёнку, на гнома и клекочет-клекочет…
Видимо забыл от страха, как выговаривать «я самый умный».
Взмахнул  Читай своей палочкой, и индюка волшебная сила понесла прямиком в свою сказку.
- Странные дела творятся в сказках, - думала Алёнка, шагая за гномом по тропинке.
- Смотри, Алёнка, - привлёк Читай внимание девочки, - наверное, это следы того, кого мы ищем!
На высокой траве по бокам лесной тропки были черные пятна.
Аленка наклонилась и понюхала запачканную травинку:
- Пахнет чернилами, возможно, это клякса пачкает книжку, - девочка нащупала в кармане платья ластик, - ну, уж с нею я справлюсь! Попадись только!
Прошли гном с Алёнкой дальше по тропинке. Видят на самой высоких травинках сидят Козявочки и пытаются оттереть черноту с крылышек. Маленькие, а не плачут.
Достала Алёнка из другого кармана платья платочек и говорит:
- Давайте, крошки-козявочки, я вам помогу крылышки отмыть.
Подставили Козявочки ей крылья.  Алёнка – раз, их отмыла водой из ручья, высушивая платком нежные крылышки.
Повеселели Козявочки, запорхали перед спасительницей:
- Спасибо тебе, добрая девочка! Накинулось на нас злое-презлое, грязное-прегрязное чудище. Перепачкало всех и дальше убежало.
- Ничего, - ответила им Алёнка, - вот мы догоним его, поймаем, и прочь прогоним.
Тут одна Козявочка села Алёнке на плечо:
- А можно я покажу, куда убежало чудище? Я выше всех сидела на травинке и всё видела.
Отправились дальше уже втроём.
Скоро за деревьями показались дома. Все – разные: один – высокий, другой – пониже, третий – круглый, как шар, а ещё один -  на тарелку похож, нет ни одного похожего на соседа.
- Вот он, наш город сказок, - сказал Читай.
- Странно, - прошептала почему-то Алёнка, - во всех окнах ставни закрыты, и жителей никого не видать.
- Ты слышишь? – вдруг спросил гном. - Шум какой-то, крики…
- Да, слышу, - кивнула девочка. - Бежим! Клякса, наверное, там.
По  главной площади города сказок  бегало-прыгало чёрное лохматое чудище, громко смеялось. Жители сказок бегали за ним, пытаясь поймать. Но Клякса успешно уворачивалась, пачкая на своем пути всех и всё подряд.
- Как же её поймать, надо чтобы Клякса к нам приблизилась, - пробормотал Читай.
Алёнка достала из кармана белый платочек и ответила гному:
- А мы привлечём его внимание вот этим чистым платком, потом ты подержишь, а я сотру её ластиком.
- Хорошая идея, - согласился Читай и приготовил волшебную палочку.
Алёнка взмахнула своим платком и крикнула:
- Эй, Клякса, смотри, какая чистота! Хочешь запачкать? Иди сюда скорей!
Клякса всего на минуточку задержался в своей беготне, оглянулся на зов и кинулся к Алёнке. Читай взмахнул волшебной палочкой и Клякса застыл в полёте. Алёнка достала из кармана ластик и стала водить им по виновнику сказочного переполоха. С каждым взмахом ластика Клякса уменьшался, пока совсем не пропал, а с его исчезновением пропала вся грязь в сказках.
- Ура-а-а-а! – закричали герои сказок. - Спасибо вам, Читай и Алёнка!
Вдруг зазвучала весёлая музыка, и все пустились в пляс, а в небе распустились цветы салюта.
- Нам пора возвращаться, - прошептал Читай девочке.
Алёнка кивнула, гном взмахнул палочкой и…
Алёнка открыла глаза и оглянулась. Она лежала на диване в обнимку с любимой книжкой.
- Вот так приключение, - улыбнулась девочка и открыла книгу.
Погладив портрет писателя, Алёнка прошептала:
-  Спасибо за сказки!
И ей показалось, лицо на портрете улыбнулось в ответ.