Не друг

Наши Друзья
Игорь Николаевич Боголей

Вот и наступило такое желанное время  для всей детворы. особенно для той, которая наконец-то дождалась школьных каникул и вырвалась шумной ватагой на просторы улиц и площадей, заполонила, как аттракционы парков, так и обычные дворовые детские площадки.
Как-то в июньский погожий день  на детской площадке, зажатой меж трёх стареньких  пятиэтажек, местная ребятня играла в догонялки.
В это время перед одним из этих домов под сенью небольшого абрикосового дерева, облокотившись животом о крыло много чего повидавших «Жигулей», на своей единственной ноге стоял дядя Серёжа. Как обычно он неторопливо ковырялся под капотом машины. Неожиданно мимо него и абрикоса, петляя, словно заяц от погони, промчался восьмилетний мальчишка. За ним следом пронёсся другой. Костыли дяди Серёжи, прислонённые к машине, с гулким стуком упали на землю.
- Что же вы тут под ногами бегаете, паршивцы? – прокричал он им вслед. – Вы и меня так опрокинете. И мою машину перевернете. Вон на площадке детской играйте в свои догонялки!
Услышав громкий окрик, первый мальчишка припустил ещё быстрее, а второй, бежавший вдогонку, остановился и оглянулся. Затем, увидев упавшие костыли, вернулся, поднял их и аккуратно прислонил к машине.
- Егорка, вам что, места во дворе не хватает? – укоризненно спросил у него дядя Серёжа.
- Извините, мы больше так не будем, - смущённо ему ответил мальчуган, рукою убирая с глаз длинные растрепанные волосы. – Ну, я побегу?
- Беги, беги, разбойник! – строго нахмурив кустистые брови, проворчал дядя Серёжа. – Да друзьям своим передай, нечего здесь бегать. На площадке вон играйте.
- Хорошо, - ответил Егор и зашагал в сторону детской площадки где, посматривая в сторону дяди Сережи, сидели его приятели.
- Вечно этот дядька ругается! - вполголоса возмущался среди них Данил, ранее убегавший от Егорки и уронивший костыли. – То – не бегайте здесь. То – с ног собьёте. То – машину перевернёте. Нечего свои костыли на проходе ставить. Можно и ноги об его деревяшки переломать. Уже скоро и играть нам во дворе негде будет. Раз инвалид, сиди дома и другим людям не мешай.
- Да ладно, Даня, успокойся, - не вытерпела Даша. – Здесь, на площадке, в догонялки продолжим играть.
- Надоело просто так бегать, - сказал кто-то.
- О! Придумал! Давайте в догонялки-выбивалки играть, - предложил Данил,  взяв на качелях забытую кем-то пластиковую бутылочку с остатками воды. – Ею тоже можно будет выбивать из игры, если не получается догнать и рукой дотронуться.
- Да! Да! Здорово ты придумал, - загалдели все ребята.
- Ты придумал, тебе и водить! – крикнула Даша.
Все бросились врассыпную от Данила на безопасное расстояние. Он на мгновение замешкался, а потом бросил бутылку в мальчишку, который был ближе всех. Не попал.
- Мазила! – крикнул кто-то из ребят. Все громко засмеялись.
Данила подбежал к бутылке, схватил её и помчался за Дашей. Та бросилась наутёк, меняя направление движения. Чувствуя, что её не догнать, Данил кинул бутылку ей  в спину. Опять не попал. Все опять громко засмеялись.
- Мазила! Мазила!
Злость начала накапливаться внутри Данила из-за того, что он придумал эту игру, но сам вынужден водить, так как попасть ни в кого  пока не может.
Вдруг он заметил, что недалеко   из-за качели  выглядывает Егор. Данил размахнулся, и  что есть силы, кинул бутылку ему в голову. На этот раз бросок его оказался точен.
От удара бутылкой о голову речевой процессор, находящийся под длинными волосами у Егорки, куда-то отлетел в сторону. В тоже мгновение вакуум тишины заполнил всю голову мальчика. Он судорожно начал ощупывать свою голову за правым ухом, но аппарата на месте не было, один только бугорок импланта.  На глазах у Егора невольно появились слёзы. Не от боли, нет. А от страха. От страха не слышать такие драгоценные звуки окружающего мира.
Период своей глухоты в младенчестве Егорка, конечно же, не помнил. Да и об операции, которую ему делали в двухлетнем возрасте, знал только со слов своих родителей. А вот недавнюю поломку своего аппарата и долгое томительное ожидание, когда  его починят, и он сможет опять слышать, мальчик помнил очень хорошо. Целую неделю он словно находился в Стране Глухих, где царит кромешное безмолвие.
На какое-то мгновение Егорку охватил ужас. - А вдруг аппарат потерялся? Совсем! Как ему без него жить? Как общаться с мамой, папой, друзьями и знакомыми? Как осенью идти во второй класс обычной школы? Ведь он же там не сможет учиться! Ведь он же там без аппарата ничего не будет слышать!
- Попал! Попал! Тебе водить! – в это время радостно подпрыгивал на одном месте Данил, тыча пальцем в остолбеневшего на какое-то мгновение Егора. Остальная ребятня тоже весело гоготала от его удачного попадания.
Егорка рухнул на коленки и начал лихорадочно искать в траве свой такой жизненно важный аппарат.
От увиденной картины Данил ещё больше зашелся смехом. – Вот я попал, так попал!
- Где же он? Ну, где же он? Как я теперь буду без него?  - бормотал Егорка, ползая по траве.
Почувствовав что-то неладное, Даша подбежала к нему. – Что случилось? Егор, что случилось?
- Где же он? Где? – не слыша вопросов девочки, продолжал горячо шептать Егор, прочесывая растопыренными пальцами траву. – Где мой аппарат?
- Данил, хватит смеяться! – одёрнула  его Даша.  - Лучше помоги аппарат Егора найти. Ты же виноват, что бутылкой ему в голову попал. Забыл, что ли, что у него под волосами аппарат есть? Зачем в голову кидал бутылку?
- Ни в чем я не виноват! – громко крикнул ей в ответ Данил. – Если он инвалид, то нечего с нами играть. Пусть тоже дома сидит.
Все ребята начали искать вместе с Егором его аппарат. Внимательно осматривали каждый бугорок, заглядывали под каждую травинку, под каждый камешек на детской площадке.
Только Данил не занимался поиском. Он, демонстративно засунув руки в карманы, медленно вышагивал по площадке, с ухмылкой посматривая на ползающих в траве ребят.
На какое-то мгновение Егорка поднял свои полные слёз глаза к нему и с горечью  очень громко, так как не слышал себя, прокричал, -  Я думал, ты мне друг, а ты… а ты вот что бы делал, если бы потерял свой аппарат?
- А я тебе и не друг,  а просто сосед. Так как в одном доме с тобой живу, – в  ответ Егору прокричал Данил. - А аппарат мне твой и  даром не нужен. У меня никогда его не будет. Я же не инвалид.
- Но-но, малец! – из-под абрикосового дерева вдруг громко подал голос дядя Серёжа. На своих костылях он медленно направлялся к детской площадке. – Это кто тут не друг?! Не инвалид?! Я в твоём возрасте  тоже не собирался быть инвалидом, пока у меня беда не случилась. Я в ужасную аварию попал. Чудом остался жив, но одной ноги лишился. А вот уже много лет, благодаря близким и друзьям, инвалидом себя не ощущаю. Зато видел за свою жизнь очень много вокруг  людей с ногами, руками, ушами на своих местах, но инвалидами в душе.
Данил, не вынимая рук из карманов и продолжая ухмыляться, пошёл в сторону своего подъезда. А дядя Сережа стал руководить поиском аппарата Егора, костылями указывая ребятам, где ещё нужно внимательно посмотреть.
Через некоторое время кто-то из детворы всё-таки нашел аппарат Егорки. Он оказался в исправном состоянии. Егор успокоился и опять, как ни в чём не бывало, бегал с ребятами во дворе. Они же были его друзья. Он был в этом уверен. 

Картина Виктора Габриэля Гилберта