Сатана

Людмила Возняк
«Нас учили, что жизнь - это бой,
Но по новым данным разведки
Мы воевали сами с собой» «Аквариум»




Человек, как и любая система,  развивается  с помощью конфликта. Нам  хочется, чтобы  это было не так, ведь с детства внушается, что конфликт  это зло, это посягательства на нашу монополию истины. Мы боремся с нашими противниками, как например, государства борются с террористами, но террористов меньше не становиться. Когда в советском союзе искоренили  возможность конфликта, то советский союз сам приказал долго жить. Хватит примеров, или ещё?

В теме «Происхождение зла» http://www.proza.ru/2019/10/23/1641  я использовала такое понятие как сат, из индуизма. Остановлюсь подробнее на нём. Что такое сат?

  CAT (санкср.;;; sat  сущий, реальный)   в индийской философской традиции понятие, обозначающее истинно сущее, которое понимается как обязательно вечное, неизменное и единое.  Как существительное это существование, бытие, сущность, истина, суть, вечность. Как прилагательное это реальное, вечное, действительное, истинное… В  веданте (одной из школ индуизма) – это «самосуществующий» или «вселенский дух», Брахман.

Антоним – асат,  соответственно обозначает «несуществование» или «неистинность» и «бренность».

Считается, что личность, которая  познала аспект сат, или вечность, более не отождествляет себя с материей. Человек становится  невозмутимым и бесстрашным. Он осознаёт своё «Я» как вечную частичку этого сат, и пребывает в полном равновесии. Этот уровень является началом духовного самоосознания, и  самореализации человека.

Хорошо, вы можете сказать, это санскрит, а мы русские люди, что нам до ихнего сат?

Представьте, тоже есть дело, т.к. санскрит и русский очень похожие языки. И на русском слова близкие  с сат, имеют весьма благородный смысл. Например, истина, суть, сущность, существование…

Но… есть одно но, вернее одно слово, которое явно выделяется из этого ряда. Это сатана.

Случайные сочетания и совпадения я исключаю, т.к. русский язык тем и особенен, что в нём нет случайностей, а слова соответствуют стоящим за ними образам. Со временем связь слова с образом может утратиться, извратиться, подмениться, но следы этой связи всё равно останутся.

И если посмотреть на сатану то здесь связь этого слова с истиной, сутью, наложившийся на него  последующий образ отрицательного персонажа, противника Бога и человека, не может скрыть.

Теперь вернёмся к конфликту. Формула конструктивного, разрешаемого, конфликта выглядит так -

Тезис + Антитезис = Синтез.

Как обычно протекает  конфликт ? «Я прав, ты дурак…», и никакого компромисса. Люди, либо расходятся, как в море корабли, а что, море большое, либо терпят друг друга, скрипя зубами, если это семья, или работа, соседи, куда же тут денешься…

Т.е. мы отождествляем себя с истиной, единственно верным мнением, решением. Но наш оппонент, тоже отождествляет себя с истиной, правдой, самым верным мнением и решением. По законам дуального мышления два мнения, не схожих друг с другом, не могут быть одновременно правильными. И… тупик в семье, на работе, в государстве, и в советском союзе. Следовательно, нет перемен, движения, развития, жизни.

Если разрезать яблоко на две половины, то какая из половин  будет истиннее?

В нашей жизни всё заточено под борьбу, поэтому слова Иисуса Христа из апокрифического евангелия от Фомы практически не известны:

«Иисус сказал: Когда вы сделаете двух одним, вы станете Сыном человека, и, если вы скажете горе: Сдвинься, она переместится» (Фома 110).

И  мы кромсаем единую истину на части вместо того, чтобы соединять, объединяться, и взаимообогощаться от этого. И с неверными? Это будет не объединение с неверными, а расширение понимания, и следовательно, сознания, обогащение себя новым опытом видения проблемы, события, мира, которые есть и у «неверных». И не важно, кто напротив нас – супруг, ребёнок, сослуживец, сосед, начальник, Бог, или сатана. Любой… Мы не настолько совершенны, чтобы видеть, понимать, и чувствовать всё.

Это справедливо в любых ситуациях, где возникает напряжение и конфликт. Следуя формуле разрешения конфликтов - тезс+антитезис=синтез, человек не будет уничтожать возникающие проблемы  вместе с  их источниками(видя эти источники, конечно, в других), не  будет загонять их  в подсознание, но будет решать, и соответственно  обновлять  и развивать себя и мир вокруг. Именно этого так часто не хватает в семьях, в коллективах, и не хватало в советском союзе, и остаётся проблемой во многих государствах.

Но ведь это противоречит Библии,  где сатана  порицается как противник человека и Бога:

«Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить»(1Пет.5:8),

«противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею» (2Фес.2:4).

Но, надо понимать, что обращение к внешним событиям и явлениям  жизни необходимы для того, чтобы описать процессы, протекающие в нашем собственном  сознании. Где одно «я» с одной стороны, а другое «я» с другой стороны. Это раздвоение личности? Нет, не раздвоение, а способ нашего существования:

« сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему»(Быт.2:18).

Слово, переведённое как «соответственно», имеет и другие значения:

Танах
Номер Стронга: 5048
;;;
против, напротив, пред, впереди.

В  Септуагинте  данное слово  переведёно  как - по(нём), соответственно(ему). И  исключенное из внимания осталось значение против.

Нашла такой комментарий к Танаху:

«Эзер ке-негдо  букв. «помощник, противник ему». Партнер в браке помогает именно своим противостоянием, он помощник тем, что он противник, оппозиция.
Подъемный кран может поднимать грузы и не падать на бок от их тяжести именно потому что в него встроен противовес, уравновешивающий груз. Также и партнер в браке должен стать для человека тем противовесом, который мешает ему «свалиться на бок», целиком уйти в себя».

Есть такие выражения – «я знаю его вдоль и поперёк», «исходил вдоль и поперёк», в которых выражается полнота знания о каком-то объекте. Так и помощник-противник, создан для того, чтобы открывать противоположную сторону  проблемы, вопроса, явления… и тем помогать в восприятии полной, цельной  картины мира - вдоль и поперёк. И для этого нужно -

« Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть»(Быт.2:24).

Почему же в Священный Писаниях всё так запутано?

Истина это не то, что выражается в качестве догматов, постулатов, правил, кодексов. Истина это поток … Иногда, в истории, кто-то(Христос, Будда, Мухаммад) делится своим видением этого потока. Эти видения записали, и передают из поколения в поколение, утратив при этом суть потока. Но в результате получились отдельные ручейки и болотца. Кто не из нашего «болота», того  и назвали сатаной. А если всмотреться в это слово, то получается

сатана – истину(сат)_на.

Т.е. «на», бери  другую половину истины, которая тоже наша, но которую ты не понимаешь, не принимаешь, которая не явна  пока, против которой ты жестоко, но напрасно борешься…

«Нас учили, что жизнь - это бой,
Но по новым данным разведки
Мы воевали сами с собой» «Аквариум»

Пифогорейцы, основоположники философии чисел, особо  не любили  число 2,  как причину возникновения конфликта. Но минуя двойку нельзя получить остальные числа, и в том числе такие совершенные как 3, 7 , 8, 9, 10. Т.е. дорога к совершенству пролегает через конфликт, именно  через его благополучное разрешение. Неразрешённый конфликт делает совершенство недостижимым, невозможным, и приводит к тому, что «двойник, противник» не ставший нашим помощником проглотит нас как рыкающий лев, и

« в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога»(2Фес.2:4).


А всё могло бы быть иначе...



Продолжение "Что нужно взять у сатаны?" - http://www.proza.ru/2019/10/29/1735

Фото из интернета.