Неведомые глубины Кода жизни Гл. 6 и 7

Людмила Киреева-Силенко
Предыдущее здесь: http://www.proza.ru/2019/10/23/590

Глава № 6

Дома никому ничего не сказала, потому что ни родителям, ни сестре не рассказывала о дружбе с Сашей. Замкнулась в себе, отгородившись безразличием ото всего и ото всех.
Только к осени, к началу занятий в школе, стала немного отходить. Недаром говорят, что время лечит.

А время бежало быстро, неумолимо быстро! Вот и выпускной вечер в школе, вот и аттестат зрелости получила и надо думать, куда дальше? Городок маленький, с работой проблемы и мало надежды устроиться со школьным образованием на хорошую должность. А чтобы учиться дальше, надо ехать в большие города. К тому же, ни до отличницы, ни даже до хорошистки не дотянула.
Старшая сестра приглашала к себе в Донецк и её, и среднюю сестру Тамару, но как-то страшновато ехать в такой большой город. Хотя, можно попробовать. Ведь не на пустое место. Ларису, сестру, туда направили после окончания техникума, работает на заводе в конторе, уже замужем. Недавно получили квартиру двухкомнатную, а в этом году поступила в институт, на вечернее отделение. И это несмотря на то, что её сыночку только третий годик пошёл. Обещала скоро приехать в гости, тогда и будет возможность поговорить, всё разузнать, и насчёт работы или учёбы, и насчёт жилья.
Потому, что пришло время выбирать свой путь в жизни.

- Юля! Ты дома? - заглянула в комнату Тамара, средняя сестра. - Тут ко мне пришёл Коля, помнишь, я о нём рассказывала, мы с ним встречаемся. Он вообще-то в Кривом Роге работает, а сюда к родителям приезжает, на выходные. Приглашает на танцы, - сестра с любопытством и надеждой взглянула и замолчала, явно не зная, продолжать ли разговор. Наконец решилась:

- Юля, он не один. С другом. Может и ты с нами пойдёшь? Чтоб и другу пара была. Поддержи компанию?

- Не хочу.
               
- Юля, ну что ты, как монашка, всё время дома сидишь? Пойдём, развеешься немного. Ребята  хорошие,  из одного села.  С детства дружат. Мне  Коля говорил. Они сейчас  нас во дворе ожидают.

- Не хочу.

- Ну что ты, ей-Богу, какая-то странная! Пойдём, хоть познакомишься. У них поезд отправляется ночью, так что успеем на танцы. А потом они нас проводят домой. Пойдём!

- Да неохота никуда идти! Тем более, что смотри, какая туча зашла. Ещё под дождь попадёте!

Пока сёстры разговаривали, туча закрыла полнеба, время от времени резко вспыхивали сполохи молний и грохотало всё ближе и ближе. Из окна было видно, как поднявшийся ветер погнал клубы пыли по улице, как зашумели, отчаянно замахали ветвями деревья, и вот уже первые крупные капли дождя, словно горох, забарабанили по крыше. Тамара охнула и выскочила из дома. Через минуту вернулась с ребятами:

- Проходите, проходите. Не стесняйтесь.

- Неудобно. Мы под навесом постоим.

- Проходите в дом. Туча большая, дождь надолго.

Ребята разулись у порога, прошли в зал.

- Присаживайтесь, - приглашала Тамара. - Сейчас чайник поставлю, - она выдвигала стулья из-за придвинутого к стенке стола:

- Юля! Юля! Помоги мне, сестричка.

«Вот ещё, пристала, как смола. То на танцы, то помоги. Сама не может своих гостей обслужить» - недовольно думала Юля, заходя в зал:

- Здравствуйте.

- Здравствуйте, - ребята поднялись со стульев.

Тамара улыбалась, радуясь, что удалось привлечь Юлю к общению:

- Познакомься, Юля . Это — Коля, а это — Паша.

Второй парень шагнул навстречу Юле, не отводя от неё восхищённого взгляда. Видно было, что девушка понравилась.
А она просто с любопытством взглянула на высокого стройного светловолосого паренька с неожиданно тёмными, даже чёрными глазами, манерно протянула руку, знакомясь. Он на неё не произвёл особого впечатления. Парень, как парень, просто друг ухажёра её сестры.

За окошком вовсю бушевала непогода, а молодёжь находила общие темы для разговоров за чаем. Вскоре подошло время идти на вокзал, и ребята стали прощаться:

- Юля, мы с вами ещё увидимся? - тихо спросил Паша.

- Не знаю, - ответила уклончиво. - Может да, а может нет.

Дождь закончился, туча негромко ворчала где-то вдали, оставив после себя лужи и редкие капли, тяжело скатывающиеся с поверхности вымытых, посвежевших, набирающих силу и упругость, листьев.


 

Глава № 7

Осенью сёстры совсем заскучали: работы подходящей нету, по вечерам деваться некуда, на танцах в клубе одни малолетки.
Теперь Тамара с Юлей часто вспоминали предложение Ларисы, и всё больше склонялись к тому, чтобы принять его. Пятихатки пустеют и «стареют», молодые люди, закончив школу, стараются уехать в города.

Как-то вечером, разговаривая с мамой, Тамара решила осторожно «прощупать почву», узнать, что она думает об этом.

- Доченька, я думаю, что тебе не надо никуда уезжать, и вообще, даже не надо выходить замуж. Здоровье у тебя слабенькое, столько с раннего детства пришлось пережить, перетерпеть. А семья требует и здоровья, и сил, и трудной работы. Это раньше мужчины обеспечивали семью, а жёны вели домашнее хозяйство и воспитывали детей, а сейчас на женщинах лежит двойная нагрузка. Будешь жить с нами, и тебе легче и нам в старости будет кому стакан воды подать.

Тамара слушала молча, но в душе не соглашалась с мамой. Она перечитала много романов, в которых описывались романтические ухаживания юношей, красивая любовь, счастливая семейная жизнь. Несмотря на перенесенную болезнь, научилась танцевать и часто, уже учась в старших классах, с подругой Люськой бегала на танцплощадку и с упоением танцевала. Особенно любила вальс.
Там и познакомилась с Николаем. Какое-то время встречались, ходили на танцы, но потом отношения расстроились, так как парень после окончания школы, а затем училища, работал в Кривом Роге и в Пятихатки приезжал редко. Наверное, нашёл себе там зазнобушку, потому что к Тамаре стал заходить реже и реже, а потом и вообще пропал.
Ну что ж, поплакала, потосковала, и теперь насильно заставляет себя забыть, не вспоминать! Но мечтает, что рано или поздно встретит своего «сказочного принца», который полюбит её такую, как она есть. Ну и что, если в детстве болела? Не одна она такая, и это вовсе не означает, что из-за этого должна отказаться от личной жизни, от семьи, от любви, от будущих детей.
Посоветовавшись с Юлей, решили дождаться лета и ехать.


Продолжение следует:  http://www.proza.ru/2019/10/25/149