6. О письме. Знаки, не ставшие письмом

Александр Черенков
Прошли тысячелетия, и однажды, научившись создавать знаки, человек начал творить знаки по поводу и без повода.  Множество видов крестов, звёзды, деревья и т.п.

В настоящее время все эти знаки собраны в целые тома энциклопедий, где присутствуют изображения и смысл того, что они выражают. Каких только знаков не создавал человек за свою историю! Некоторые из этих знаков дошли до нас, утеряв семантику.

Кстати, здесь можно рассказать историю про Вьетнам, который, как известно, пишет «по-французски» (латиницей). Здесь до этого писали иероглифами, как в Китае.  Но китайские императоры, когда количество иероглифов достигло 10 000, под страхом смертной казни запретили изобретать новые знаки. Они приказали обходиться тем, что уже есть. Во Вьетнаме же императоры этим не озаботились.  Поэтому к 19 веку количество иероглифов многократно превышало то количество, что было в наличии в Китае.

Сложилась ситуация, когда даже учёные не могли читать книги друг друга. Всё это в итоге привело к отказу от иероглифики и переходу к алфавитно-фонетическому письму, где за основу был взят алфавит, принесённый во Вьетнам колонизаторами.
   
Возвращаясь к изложению приведенного наглядного примера безумного накопительства логограмм, хочется сказать:  учёные до сих пор ломают голову над расшифровкой знаков человеческого творчества на эту тему.

Читатель понимает, что подобная задача превращается в головоломки. И только удача и упорная работа могут раскрыть значение того или иного знака, который дошёл до нас из тысячелетий.

****************

Рисунки фантастических животных.

Р.S. Возможно, некоторые из них вам знакомы.

http://www.proza.ru/2019/10/22/936