Глава третья не теряй любовь

Александра Шам
III
Катя окончила школу и поехала поступать в университет на физический факультет. Почему на физический? Решила не рисковать, выбрала тот, где меньше конкурс. Хотя мечтала быть актрисой, или журналистом, или хотя бы   учителем начальных классов, но совершенно не верила в свои способности. Вот  почему Катя, зная, что она довольно умная, гордясь тем, что много читает, много знает, сравнивая себя с одноклассниками, видела, что самая умная среди них, все - таки не верила в свои силы? Может   недостаток отцовской любви породил в ней эти комплексы? Может быть, если бы отец сказал ей: «Ты все сможешь! Думай, чего ты хочешь, старайся, иди к самой заветной цели! У тебя все выйдет!» - она была бы смелее, не боялась мечтать?


Родители не возражали, но и не пробовали выяснять, чего на самом деле хочет их дочь. Да она и сама не осознавала, чего она хочет, ее целью было – получить высшее образование. «Ты должна получить высшее образование», - так сказала мама, когда в восьмом классе Катя хотела поступить в педучилище на учителя начальных классов. Теперь Катю признали взрослой и просто  дали возможность самой решать свою судьбу. И принимали ее выбор безоговорочно. Она сама решила куда поступать, сама решила уехать после учебы на Украину, там вышла замуж. Родители познакомились с будущим зятем, только приехав на свадьбу.

 
Итак, теперь Катя взрослая. Она абитуриентка, вместе с подругой Милой, поступает в университет. Сдает  все экзамены, возвращается домой, и у нее есть еще полтора месяца ожидания зачисления в студенты. А в село приезжает молдавский студенческий стройотряд из Кишинева. Они будут строить дома. Жизнь в совхозе просто закипает. У стройотрядовцев свой ансамбль «Стругураш» - что в переводе означает виноградная кисточка. Как они играют! Как поют! Как танцуют! Катя ведь взрослая, ей уже, наконец-то можно ходить на танцы, а танцы в селе до двух ночи, и то не разогнать молодежь.

   Однажды Катю приглашает красавец студент Володя Данич , приглашает на вальс.  Легко кружит Володя, крепко держит Катеньку, ловко ведет в танце и ловко провожает ее домой. Ах, как кружится голова, ах эти  поцелуи и звезды сквозь ветки деревьев! Эти теплые летние ночи, первые, самые сладкие поцелуи, гуляние до самого рассвета, сердечко так стучит, так колотится. Счастье такое большое!  Катенька любима, она красива, ее любит Володя, такой парень взрослый видный, интересный.
- Ну почему ты выбрал меня, - спросила Катя.
- Не знаю,  - отвечает Володя.
Он и вправду не знает. Скучно ведь, целый день работать, а после танцев в общежитие спать. А так девчонка прикольная, забавная такая глупенькая, наивная. Смотрит влюбленными глазенками.

Володина бригада, оказывается, строит дом по соседству с Катиным. Катя выходит утром из дома в огород, а за забором Володя в рабочей одежде. Он с улыбкой поворачивается к ней, а она, делая вид, что не видит его, проходит мимо. Сердце колотится в груди, губы пересохли, слезы стоят в глазах, а она даже не смотрит! Почему? Что мешает ей крикнуть с радостью: «Привет!», ведь именно этого ей хочется больше всего на свете. Но она проходит мимо. Она не умеет показать свои чувства, не умеет обрадоваться, искренне выразить свои эмоции. Как это получилось? Ведь, позови он ее, пошла бы на край света, а не повернулась, не подбежала. Почему? Гордость?


На следующий день Катя приходит на танцы и видит Володю с другой, и не просто с другой, а с женщиной, разведенной казашкой лет двадцати пяти.  А если бы Катя не отвернулась тогда? Если бы сказала, как рада видеть Володю? Может он был бы с нею?
-Нет, - решает Катя, - ничего во мне нет, чтобы увлечь такого парня. Никакая я не красивая, чтобы полюбить меня, а спать с ним я не собиралась, вот и незачем оказалась для него, неинтересно ему.


Скучно проходит остаток лета, и танцы уже не в радость, хотя и ходит туда  иногда Катюша, и танцует с другими парнями, не показывая вида, что хоть чуточку расстроилась. Гордость не позволяет.

http://www.proza.ru/2019/10/20/121