Почти смешная история - 1

Яков Задонский
Галине Корецкой посвящается.

1. Проблема часовщика.

В болотистой местности графства Девон в Юго-Западной Англии два археолога с мировым именем мистер Смит и сэр Эндрю  Элфорд вели раскопки, без всякой надежды на успех. Но успех не прошел мимо двух кропотливых тружеников, обремененных разными престижными званиями и наградами.  Что-то, все же, найдено было. Эта была штуковина внушительных размеров, грязная, покрытая болотистой тиной и друзами лягушачьей икры.

Каково же было изумление археологов, когда после очистки от загрязнений штуковины, им явились отчетливо узнаваемые, но весьма древние часы, что-то вроде популярного в СССР будильника  «Слава».

Вот оно! Недостающее звено было найдено! Часы-будильники самозародились в доброй старой матушке Англии. Ученые потирали ручки. Премия Нобеля, считай, в кармане.

Что он несет? – решит мой просвещённый читатель. Часы не могли самозародиться. Если есть часы – должен существовать часовщик, который и дал им жизнь.

Уважаемый мой читатель прав, но не совсем. Чтобы в этом убедиться, давайте прочтем другую историю.


2. Проблема современной биологии.


В далеком предалеком прошлом Земля – матушка наша – выглядела чуток не так, как мы к этому привыкли. Все небо было заволочено черными тучами, беспрерывно гремел гром и сверкали ослепительные молнии. А на кой они все время сверкали? Дык, ясное дело. Немного терпения и мы об  этом узнаем.

Земля была покрыта обширными океанами, а на незначительной по площади суше простирались огромные лужи. Просто ногой ступить некуда было. Вот в эти самые лужи прямой наводкой и били эти злые и высоковольтные молнии. Они никого убить не могли. Почему? Да, просто никого не было на земле, ни в лужах, ни в океанах. Земля была пустынна и мертва. Ну, и естественно, о Духе, носившемся ни слова. Ну, разве что вот эти самые молнии и были в роли того самого духа.

Итак, молнии били в лужи, а в лужах в ответ образовывались аминокислоты. А из чего? Из растворенного в воде СО, метана, аммиака, азота, серы, фосфора и прочего.

Сказка? Ничуть не бывало.  В 1953 году Стенли Миллер и его коллега Гарольд Юри построили хитроумный аппарат – точную копию тех самых древних луж. И немного поколдовав с электричеством, получили ровно пять аминокислот. Чего конечно же было недостаточно. Но их коллеги, проявив должное упорство, произвели на свет все  необходимые для жизни аминокислоты.
 
А что же дальше? А дальше из аминокислот возникли необходимые белки, которые самоорганизовались в живые клетки.

Теперь вернемся к нашему будильнику. Лежали рядышком различные шестеренки. И вот однажды пронесся свирепый ураган и принес недостающую штуковину – маятник. И как только маятник был доставлен, шестеренки встрепенулись, объединились должным образом, и на свет  явился первый часовой механизм.
 
Постой-ка, постой-ка, а как же часовщик? А на кой ляд он нужен?
В чем принципиальная разница? Лежали рядышком аминокислоты в необходимом количестве, и вдруг взяли и организовались в первичный белок. А дальше, как по маслу (1).

Но вот беда. Сегодня такую штуку воспроизвести никак не удается. И какой ответ? А для процесса нужны тысячи и миллионы лет. Другими словами, если бы наши шестеренки (не очень только ясно, откуда они взялись) пролежали в пыли и топи болот миллионы лет и не заржавели, то в конце концов, им бы это наскучило. Посовещавшись, они бы решили: а что без толку лежать, объединимся и удивим будущее человечество необычайной штуковиной – хронометром для отсчета, минут, часов, дней, месяцев, лет, а в итоге, тысячелетий.

Иллюстрация: Схема эксперимента Миллера-Юри.

(1) Моему просвещенному читателю. Яков Задонский владеет азами биологии. И эксперимент упомянутых товарищей знает. И критику, естественно, также. Все, конечно, не так просто, как в моем рассказе. Например, аминокислоты имеют два, так называемых стереоизомера: левовращающий и правовращающий. В живых молекулах и клетках исключительно левовращающие изомеры, что экспериментально до сего дня получить не удается. А  кроме того, необходимы нуклеотиды, которых пока никто искусственно получить не смог. Отсюда явилась на свет теория панспермии. Но об этом я еще расскажу.

Конец первой части. Продолжение http://www.proza.ru/2019/10/18/1195