Епископ 3. Изгнание

Александр Волосков
В Вильно дела епархии отвлеки от дум и размышлений по поводу крестника, пока не пришло письмо от Клементины. Она сообщала, что уже двух чёрных кошек закопали, но видать не тех. Чертовка всё равно появляется и приносит одни неприятности. На днях монахини отравились едой, грибами, после того как кошка побывала на кухне. Пытались её поймать, загнали в кладовку, но там её уже не нашли, хотя никаких дыр в каменном помещении не было.  Циприана приставленные кормилицы боятся, уже двух сменить пришлось. Крестик на себя надеть не даёт. В костёле ведёт себя хорошо, хотя и морщится, пока не начинается служба. Тут он начинает визжать голосом мартовского кота. Приходится его уносить. Далее аббатиса очень извинялась и просила разрешения на процедуру изгнание бесов из тела ребёнка. 

Бжостовский задумался. Бес в человека входит вместе с грехом. Чем больше грешит человек, тем слабее его ангел-хранитель и тем сильнее его душой овладевает Лукавый, заселяя её бесами. Но какие грехи могут быть у народившегося безгрешного младенца? Только … только передача бесовщины от родителей при рождении, тем более, что мать при родах померла, а бесы не обретаются в мёртвом теле.  Какие же признаки одержимости у мальца? Во-первых чёрные глаза, потом не даёт надеть на себя нательный крест, отвратительно перенёс обряд крещения, нетерпим к молитве в храме, и наконец, какая-то связь с несущей беды чёрной кошкой. Признаков бесовщины более, чем достаточно, значит аббатиса права, надо изгонять. Среди служителей епархии есть несколько сильных экзорцистов-клириков*(4), но к процедуре их привлекать нельзя. Пойдёт молва, что у епископа бесноватый с рождения племянник. Придётся самому заняться изгнанием, вспомнив рекомендации Фомы Аквинского.

Епископ взял бумагу, перо и отписал Клементине по поводу своего решения: намерение ритуал провести самому, но с её помощью, а главное, дал рекомендации по подготовке к изгнанию. Помещение должно быть то, в котором ребёнок проводит больше всего времени, то есть его спальня. Из комнаты убрать все лишние вещи, могущие принести вред присутствующим. Оставить только распятие, молитвенник, свечу, да сосуд со святой водой. Подготовить также крепкий метровый деревянный крест из акации, которая упоминается в Библии под названием ситтим. Не забыть кожанные ремешки с затяжками. Самой игуменье облачиться в белые одежды. Все предметы в комнате и само помещение должно быть намолено.

Неделю спустя, с утра дня воскресения, в монастыре камальдулок опять появился Бжостовский. Проверил подготовку к изгнанию, и дополнительно распорядился открыть дверь и окно спальни младенца, завесив проёмы лёгкой белой тканью. А к предметам добавить пол кварты елея. Действо определил на полуденное время. За полчаса до начала процедуры перед алтарём костёла стояли на коленях Клементина в белой тунике и Константин в пурпурном далматике. Им необходимо было полностью, без остатка погрузиться в Божью благодать и в ней обрести стойкость перед лицом коварноего, лживого, гнусного и подлого врага, врага всего рода человеческого и Церкви Христовой. С купола храма на них благосклонно, но настороженно смотрела Дева Мария коронуемая  на небесах.

Ровно в полдень порог очивальни Циприана переступили епископ с аббатисой. Лица их были строги и сосредоточены. Посреди большой дубовой кровати, застеленной белым атласным покрывалом, лежал укутанный в голубые пелёнки розовощёкий малыш с ангельским, улыбчивым выражением лица. При виде такой откровенной прелести, у любого нормального человека возникло бы естественное желание малютку приласкать или спеть колыбельную. По этой причине Клементина даже в нерешительности остановилась. Замешательство коллеги заметил Бжозовский и прошептал ей на ухо:

- Это притворство. Когда дьявольское отродье понимает, что его будут изгонять, оно пытается не выказать своего присутствия в теле жертвы. Крепись, сестра, и не отвлекайся.

Клементина кивнула, подошла к младенцу и начала того распеленовывать, а Константин направился в угол к стоящему там кресту. Через пять минут абсолютно голый малютка за ручки и за ножки был притянут к кресту крепкими кожаными ремешками. Даже головка в районе лба приторочена ремнём к вертикальной перекладине креста. Смотрелось всё вместе неестественно и даже зловеще: распятый беззащитный младенец. И это при том, что он продолжал улыбаться. Зато в изгоняющих нарастало напряжение, они всем естеством начинали чувствовать, что в одержимом  действительно находится бес - злой и смертельно опасный. С пониманием этого приходил страх, и пропадала уверенность в успехе. Константин обеспокоился и чуть ли не запаниковал. Немедля надо было подкрепить свою твёрдость духа и он, обратя взор к жертве, начал с молитвы: «Призываю Бога Всемогущего на изгнание злых и лукавых бесов из раба Божьего Циприана и отправляю их орды в тот мир, из которого они пришли и по неизвестной причине проникли в душу раба Божьего Циприана. И прошу Бога Всемогущего закрыть за ними двери, и пусть Имя Бога всегда звучит в уме и сердце раба Божьего Циприана, и укрепи веру крепкую в Тебя, Боже Всемогущий, навсегда. Во имя Отца и Сына, и Святого Духа! Аминь!»

Лицо младенца начало меняться, ещё больше потемнели глаза, тельце напряглось, ремни впились в плоть, по ней пробежали волны судороги. Глаза малютки начали бешено вращаться, рот открылся, и комната наполнилась трупным зловонием с запахом серы. Епископ, скорее по наитию, схватил аспергилл*(5), окунул в кропильницу со святой водой и со словами: «Печать дара Духа Святаго. Аминь!», с размаху брызнул ею на Циприана. Но брызги, не достигнув того двух дюймов ... испарились! Бжозовский ещё два раза повторил окропление, но с тем же результатом, он запаниковал.

А тут ещё послышался сатанинский хохот, переходящий в хрюканье. Лицо младенца расплылось в зловещей ухмылке. Крест вместе с ним приподнялся над ложем и завис, послышался грохот напоминающий гром, стягивающие ремни натянулись ещё больше, тельце посинело. В этот момент раздался голос, напоминающий трение мельничных жерновов:  «Тебе ли противиться мне, убогий грешник? В тебе моей сути больше чем в младенце! Смирись и изыди!»  Во время звучания этих слов изо рта Циприана выплыло сизое облачко, которое под потолком сформировалось в образ Сатаны с горящими огнём глазами. Стало нестерпимо холодно, возглас «Смирись и изыди» казалось, стоял в воздухе, наполняя всё помещение.

Ноги епископа не держали, он понял, что сейчас потеряет сознание. Усилием воли оглянулся на игуменью. Та, двумя руками держа потухшую свечу, стояла с закрытыми глазами. Её губы беззвучно шевелились в молитве. Бжостовский в панике посмотрел на свои руки – в одной распятие, в другой аспергилл, и тут понял, что надо делать, видать Господь подсказал. Он бросил распятие на то место кровати, где только что лежал крест с младенцем, а сам поднял свой наперсный крест и выкрикнул, что есть силы: «Боже Всемогущий, оборони!»  Тут же послышался поросячий визг и Циприан с крестом шлёпнулся на своё место. Запахло горелой плотью, тельце младенца извивалось в судорогах и исторгало проклятия.

Епископ окреп духом и твёрдым голосом приказал Клементине елеем намазать ребёнку нос и уши. Та тут же повиновалась. Сам же начал читать по памяти молитву: «О, ты - душегубец окаянный, дьявол, несчастный дух, искуситель, лжец, еретик, безумец! Заклинаю тебя, именем Господа нашего, выйти немедленно из этого человеческого тела; скройся в пучинах морей или исчезни в бесплодных деревьях или в пустынных местах, где нет ни одной христианской души, куда ни один человек не может вступить, и там пусть уничтожит тебя небесный огонь. Изыди, проклятый змий, ступай, спеши и, оставляя это Божие создание, не делай ему вреда, ни ему, никому другому, провались в преисподню ада и оставайся там до дня Страшного суда. Аминь!»

Во время молитвы казалось, что стены ходят ходуном, пол колеблется, становится то жарко, то холодно, зловоние усиливалось …   Наконец, с последним словом «Аминь!» молитвы, ножки кровати с грохотом подломились и она рухнула на пол. Всё стихло. Константин глянул на младенца и бросился освобождать его от пут, так как признаков дыхания у того не было. Да и тельце оказалось холодное, бледно-серое. Епископ в отчаянии бросился на колени и воздел руки к небу, моля о помощи. Тут же что-то заставило его оглянуться.

За ним стояла игуменья, держа в руках сосуд со святой водой. Он взял в руки аспергилл и начал окроплять маленькое тельце живительной влагой. Там, куда попадали капли, тельце начинало розоветь, пока всё не приняло здоровый оттенок. Малыш вздохнул, чихнул и открыл глаза. Константин с Клементиной бросились поздравлять друг друга, не забывая восхвалять Всевышнего. Но что-то заставило их ещё раз взглянуть на Циприана. Тот  беззаботно угукая смотрел на них уже голубыми глазами, и как показалось, даже подмигнул. Укутывая ребёнка в пелёнки, обнаружили на спинке красный след от деревянного креста, а под крестом нашли расплавленное оловянное распятие.

С лёгким сердцем возвращался епископ в Вильно. Божья правда оказалась сильнее сатанинских происков. Перед самым отъездом долго наставлял игуменью по уходу и воспитанию освобождённого от пут дьявола ребёнка. Грудной младенец не может сам противостоять лукавому. А его освобождённый «дом» может быть снова заселён бесами. Поэтому он как никто нуждается в общении с Духом Святым посредством молитвы, обращённой к нему, молитвы защитной, молитвы пророческой, молитвы богомыслия и богообщения. Молитвы могут быть и на латыни, может быть даже лучше на латыни, так как он ещё не понимает речи, а Божье слово воспринимает сердцем.

*(4) Экзорцист-клирик – заклинатель-чтец, изгоняющий бесов из тела одержимого.
*(5) Аспергилл – кропило для святой воды в виде палки на конце которой пучок волокон или губка.

Вильнюс, 17 октября 2019 года.
Продолжение следует: http://www.proza.ru/2019/10/17/1370