Солнечные часы

Игорь Браевич
«Солнечные часы» — одна из самых интересных парковых затей, к сожалению, почти не сохранилась до наших дней, но в период реконструкции 1996–1998 гг. была восстановлена.
Солнечные часы - типичная деталь дворянского парка того времени.
Это обширный зеленый круг, в центре которого стоит высокий деревянный шест с заостренным наконечником.
 При Пушкине здесь по окружности росли двенадцать дубов - по числу цифр на циферблате часов.  К нашему посещению сохранилось только семь старых дубов в возрасте около 200 лет; остальные погибли во время сильных морозов зимой 1939—1940 гг. Круглая площадка имела в диаметре 44 м, по ее краю проходила грунтовая дорожка.
   Центральный элемент «часов» не сохранился.  Он  была покрыта дерном.
Вокруг площадки естественным путем разросся густой парковый массив с преобладанием ели в возрасте 60-70 лет.
 Вдоль бровки круга, на расстоянии примерно одного метра от нее, частично сохранилась круговая посадка дубов в возрасте 170 лет. Таких дубов сохранилось шесть. Кроме того, в парковом массиве, к юго-западу от площадки, существует радиальный ряд из пяти дубов, также в возрасте 170 лет. Три дорожки; северная, западная и южная на разных расстояниях друг от друга ведут от площадки в парк.

 Илл. к гл.9.2. http://www.proza.ru/2016/09/18/1077 «Солнечные часы» в 1972 году. Фото М.А. Величко